Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ядерный саммит: "Не заметить отсутствие России - все равно что не заметить слона"
31.03.16 17:31 Мировое правительство

Открывающийся в Вашингтоне ядерный саммит "омрачает неявка России, главного адресата усилий США закрыть доступ к слабозащищенным ядерным материалам", пишут западные издания. США утверждают, что Россия по кирпичику разрушает евро-атлантическую архитектуру безопасности. По мнению экспертов, из-за отсутствия России участникам саммита будет труднее добиться прогресса. Как отмечают СМИ, саммит утратил "свою изначальную значимость": сегодня он почти не привлекает первых лидеров государств. Инициированные Обамой международные усилия по нераспространению теряют темп, хотя угроза ядерного терроризма резко возросла. Впрочем, сам Обама настроен более оптимистично и в своей статье призывает не поддаваться фатализму.

Страх перед ядерным оружием толкнул в 2010 году президента США Барака Обаму созвать Nuclear Security Summit, посвященный вопросам ядерной безопасности. Предполагалось, что главы государств и правительств из 50 стран в рамках форума будут ратовать за обоюдную прозрачность и разоружение. Однако со временем, замечает корреспондент Frankfurter Rundschau Стивен Гейер, "саммит все больше стал терять свою изначальную значимость". Если первые конференции могли похвастаться именитыми участниками - это и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев - то вместе с конфликтом вокруг Украины интерес к форуму иссяк прежде всего с российской стороны.

На саммите в 2012 году Украина еще заявляла о передаче России отработанного ядерного топлива. Однако на сегодня многие из достигнутых соглашений так и не были реализованы. "Россия перестала быть оплотом ядерной безопасности и уже в 2014 году, отреагировав на растущую международную напряженность, отправила на саммит всего лишь главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В этом же году Москва и вовсе игнорирует саммит", - пишет автор, отмечая, что и Германия отправит на саммит не канцлера Меркель, а лишь главу оборонного ведомства.

Ядерный саммит в Вашингтоне "омрачает неявка России, главного адресата усилий США закрыть доступ к слабозащищенным ядерным материалам", пишет Дейв Бойер в статье для The Washington Times. "Цель двухдневной конференции - убедить лидеров примерно 50 стран обезопасить или уничтожить материалы для создания бомбы", - пишет издание.

Отношения Обамы с Путиным являются проблематичными; пресс-секретарь Белого дома заявил, что уклонение Москвы от участия в саммите является "еще одним последствием" российской военной агрессии на Украине.

Издание также отмечает, что Пакистан, еще одна ядерная держава, вызывающая обеспокоенность США, посылает представителя более низкого ранга после отмены визита премьер-министра. Иран также не будет участвовать в саммите. Впрочем, по мнению Белого дома, угроза со стороны Ирана "уменьшилась благодаря ядерному соглашению, что делает главной проблемой экстремистские группировки". "По словам американских чиновников, лидеры будут обсуждать гипотетический сценарий последовательности событий, которые могут привести к ядерному терроризму", - говорится в статье.

"Некоторые сторонники контроля над вооружениями утверждают, что международные усилия по нераспространению ядерного оружия, начатые Обамой в 2010 году, теряют темп", - отмечает автор.

Семь из 24 стран, имеющих материал для создания ядерного оружия, в том числе Китай и Бельгия, получили самую низкую оценку кибербезопасности атомных объектов, по данным американской организации Nuclear Threat Initiative.

"На повестке дня саммита, который открывается сегодня вечером в Вашингтоне, будет и вероятность атаки ИГИЛ с применением ядерных материалов в городах. Эту информацию подтвердил Белый дом, включивший в работу сессии вопрос, посвященный этой угрозе", - пишет корреспондент La Stampa Паоло Мастролилли.

Обама выступил со своей инициативой создания саммита еще до появления ИГИЛ. В то время главная угроза исходила от "Аль-Каиды". Ситуация с тех пор сильно изменилась, и теракты в Париже и Брюсселе продемонстрировали способность ИГИЛ наносить удары по западным городам. Поскольку "Исламское государство" уже располагает химическим оружием, в Белом доме не сомневаются, что оно хочет заполучить и ядерное оружие.

 

Существуют две основные угрозы. Первая - это "грязная бомба", которую можно создать с использованием радиоактивных материалов гражданского назначения и привести ее в действие при помощи обычного заряда. Вторая угроза - ядерная бомба. Она не так легко осуществима, но и ее нельзя исключать. В последнее время к этим опасениям прибавилось еще одно, после того, как выяснилось, что ИГИЛ осуществляло видеосъемки АЭС в Бельгии, отмечает корреспондент.

"США обвиняют Россию в разрушении соглашений о безопасности" - сообщает в заголовке Financial Times.

"Лично мне кажется, что Россия больше не ценит архитектуру безопасности, созданную в конце холодной войны. [Россияне] медленно, но верно вытаскивают ключевые блоки евро-атлантической архитектуры, созданной в конце 1980-х годов и 1990-х годах", - сказал Фрэнк Роуз, помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями. Он напомнил о выходе России из договора о неядерном вооружении и предположительно проводящихся ею испытаниях баллистических ракет средней дальности.

"Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, сказал, что решение России не принимать участие в проходящем на этой неделе саммите - "упущенная возможность для России", - передает журналист Джефф Даер. "Все, что они делают, - изолируют себя", - заявил Родс.

Ольга Оликер, директор российской программы Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон), сказала, что из-за отсутствия России на саммите его участникам будет труднее добиться значимого прогресса, так как 90% всего высокообогащенного урана в мире находится в США и России.

"Не заметить отсутствие России - все равно что не заметить слона", - сказала она, объяснив решение российских властей "напряженностью" в отношениях с США и "нежеланием России участвовать в чем-то, что является настолько очевидным детищем США". Россия также предпочитает "более широкие международные структуры, в которых ее голос звучит громче", передает Даер.

"Барак Обама: Как мы можем воплотить в реальность нашу концепцию мира без ядерного оружия" - под таким заголовком в The Washington Post опубликована статья американского президента.

Распространение и потенциальное применение ядерного оружия - самая опасная угроза для глобальной безопасности и мира, считает Обама. Президент США напоминает, что семь лет назад в Праге взял обязательство, что США остановят распространение ядерного оружия и будут стремиться к безъядерному миру. По словам Обамы, страны далеко продвинулись к осуществлению его концепции, хотя некоторые задачи пока выполнены не до конца.

"Учитывая ее нарушения договора о РСМД, мы продолжаем призывать Россию к полному соблюдению ее обязательств. Я, наряду с командованием наших вооруженных сил, продолжаю считать, что наш массивный ядерный арсенал времен холодной войны плохо отвечает сегодняшним угрозам. США и России, которые, вместе взятые, располагают более чем 90% ядерных вооружений в мире, следует вести переговоры о дальнейшем сокращении наших арсеналов", - говорится в статье.

Обама также призывает международное сообщество "оставаться сплоченным перед лицом продолжающихся провокаций со стороны Северной Кореи". Необходимо, чтобы страны, включая США, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также заключили новый договор о прекращении производства делимых материалов для ядерного оружия, считает Обама.

В заключение Обама призывает не поддаваться фаталистическому представлению, будто распространение ядерного оружия неизбежно. "Даже когда мы имеем дело с реалиями мира, каков он сейчас, мы должны неуклонно стремиться к нашей концепции того, каким мир должен быть", - пишет он.

 

Эльвир31.03.16 18:03
А Ким Эр Сэна, или кто у них там сейчас позвали, и на сколько широко были представленны Китай, Индия и Пакистан, а еще Израиль там тоже был?
alkatux31.03.16 18:05
Я не понимаю: зачем России этот саммит? О чем там может договориться Россия с кучей остальных стран?
У России есть одна проблема - США. ПРО США и ядерное оружие США.
Остальное Россию трогает мало. Даже больше: чем больше ядерных держав, тем сложнее для США контролировать наш общий глобус.
Ведь только США - всем дыркам затычка. Им нужен этот саммит, пусть муштруют своих поклонников, а России в клуб поклонников США не входит. ;)
arthur02.04.16 00:21
1
Обама призывает не поддаваться фаталистическому представлению, будто распространение ядерного оружия неизбежно.
______________________
А разве не США способствовали ядерному вооружению Пакистана?
2
пресс-секретарь Белого дома заявил о последствиях российской военной агрессии на Украине.
_____________________
опять ложь: надо говорить о последствиях американского натравливания Украины на Россию, подталкивания её к военному противостоянию с ней.
3
Ложь содержится в самом названии саммита по ядерной безопасности, проводимого единственной страной в истории, применившей ядерное оружие против гражданского населения городов Хиросимы и Нагасаки и упорно отказывающейся покаяться в преступлениях против человечности. Страной, проводящей ядерный шантаж других стран в мире и единственной страной держащей ядерное оружие на своих базах в других странах за пределами своей территории.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Японии заявил, что Токио и Вашингтон должны лидировать в мире
» Индия и Япония обеспечат стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе — Моди
» ЕК удержала 100 миллионов евро из-за невыполнения Польшей решения суда
» Пушилин сообщил о подготовке трибунала над пленными украинцами и наемниками
» Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за помощи Украине
» В Минске заявили о двукратном росте группировок войск в Польше, Литве и Латвии
» Саудовская Аравия хочет включить Россию в новое соглашение с ОПЕК+
» Россия уничтожила под Житомиром перебрасывавшееся в Донбасс вооружение

 Репортаживсе статьи rss

» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"