Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что обсуждал Штайнмайер в Душанбе
02.04.16 09:34 ШОС и ситуация в Азии

Министр иностранных дел Германии, ныне председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 1 апреля завершает свою поездку по Центральной Азии. Последним пунктом его турне стал Душанбе. Здесь глава внешнеполитического ведомства ФРГ провел переговоры с руководством Таджикистана. В повестке дня оказались актуальные региональные проблемы.

Пауза длиной в 10 лет

В последний раз Франк-Вальтер Штайнмайер посещал Таджикистан в ноябре 2006 года. Тогда он в роли главы МИД ФРГ презентовал в Душанбе стратегию ЕС по Центральной Азии и говорил о развитии германо-таджикских отношений.

Нынешний визит министра иностранных дел Германии был в большей степени посвящен проблемам безопасности. И это вполне логично. Ведь ФРГ в настоящий момент председательствует в ОБСЕ. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с главой таджикского МИД Сироджидином Асловым немецкий дипломат отметил роль Душанбе в данной структуре.

"ОБСЕ имеет в Таджикистане самую крупную в Центральной Азии миссию. Она реализует много важных проектов не только для Таджикистана, но и для региона", - рассказал Штайнмайер.

Проекты ОБСЕ

С одной из инициатив немецкий дипломат ознакомился лично. Он посетил пограничный колледж, созданный в Душанбе под эгидой ОБСЕ. Здесь проводятся курсы обучения по управлению границами для офицеров из стран ЦА.

"С момента создания заведения в 2009 году уже подготовлены 3,5 тысячи специалистов. Четверть из них - афганские военные. Это доказывает, что учреждение вносит вклад в дело укрепления мира в регионе", - пояснил Штайнмайер.

Он подчеркнул, что Берлин с самого начала поддерживал данный проект, и намерен помогать в его реализации в будущем. "Мы понимаем условия Таджикистана. Республика имеет общую границу с Афганистаном. Ее протяженность более 1,3 тысяч километров", - подчеркнул Штайнмайер.

Он отметил, что улучшение ситуации в Афганистане имело бы большое значение не только для афганцев, но и для региона в целом. "Поэтому мы поддерживаем все инициативы по подготовке переговоров между афганским правительством и "Талибаном", - отметил Штайнмайер.

Он также сообщил, что Германия, председательствующая в ОБСЕ, собирается летом этого года организовать большую антитеррористическую конференцию. "Мы хотели бы обсудить, как предотвратить радикализацию молодежи и как относиться к возвращающимся боевикам-джихадистам", - сказал Штайнмайер.

Германия выходит из тени

Опрошенные DW эксперты в Душанбе называют приезд Штайнмайера в Таджикистан значительным событием. При этом они считают, что присутствие Германии в регионе не соответствует потенциалу этой страны. ФРГ в Таджикистане оказалась в тени не только России, Китая и США, но и новых игроков в регионе.

"В последнее время повышенный интерес к Таджикистану проявляют арабские страны, а также Япония и Индия. Возможно, своим приездом Штайнмайер как раз хотел подчеркнуть, что Берлин не желает остаться в стороне", - поделился мнением глава Ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Эксперт назвал позитивными инициативы Берлина в качестве председателя ОБСЕ. Но вместе с тем добавил, что ФРГ и Таджикистан могли бы усилить взаимодействие в сфере безопасности, в том числе в афганском направлении.

"Германия участвует в подготовке афганских полицейских. Уже есть результаты. Отдача от структур МВД в этой стране выше, чем от подразделений афганской армии. Возможно, Душанбе и Берлину стоит обсудить вопрос создания в Таджикистане аналога пограничного колледжа для подготовки и переподготовки специалистов полицейских структур для Афганистана. Это будет отвечать интересам и Таджикистана, и Германии", - предложил Мамадазимов.

Немецкий бизнес в Таджикистане

На пресс-конференции в Душанбе глава МИД Германии почти не говорил об экономике. Но это не значит, что данная тема не поднималась вообще. Дело в том, что Штайнмайер приехал в Таджикистан не один. В Душанбе прибыла большая делегация немецких бизнесменов. Они встретились с таджикскими коллегами. На встрече были озвучены некоторые показатели экономического сотрудничества.

Так, стало известно, что с 2007 года Германия вложила в экономику Таджикистана 166,7 миллионов евро. Из них около 7 миллионов являются прямыми инвестициями. Как признались таджикские эксперты, в Душанбе ищут новые направления взаимодействия с немецкой стороной.

"На приход крупного бизнеса вряд ли стоит рассчитывать. Здесь не такой большой рынок, как в Индии или КНР. Думаю, Таджикистан будет интересен для среднего и малого бизнеса, особенно в области переработки сельхозпродукции или текстильной отрасли, которую можно строить на основе местного сырья. Большой капитал может прийти, наверное, в горнодобываюшую сферу. Нужно предлагать, а если не придут, то стоит разобраться, почему. Возможно, немцев пока отпугивает несовершенная правовая система в Таджикистане", - сказал DW Мамадазимов.

В Душанбе, сегодня не удовлетворены динамикой товарооборота с ФРГ. За прошедшие 13 лет показатели взаимной торговли хотя и утроились, но до сих пор остаются низкими. В 2015 году стороны наторговали всего на 45 миллионов евро. Это примерно в 20 раз меньше показателей таджикско-китайского или таджикско-российского торгового сотрудничества.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"