Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Ираке
04.04.16 09:49 Ближний Восток

Жители Рамади возвращаются в город

Около 3000 семей вернулись в Рамади, расположенный на западе Ирака, после того как в декабре город был освобожден от сил ИГ и разминирован.

Об этом сообщил агентству Рейтер губернатор города Хамид Далями.

По словам губернатора, электричеством город обеспечивают генераторы, так как электросеть Рамади еще не восстановлена. Вода качается из Евфрата.

Освобождение Рамади, расположенного в 100 км к западу от Багдада, является первым большим успехом иракской армии с тех пор как страна столкнулась с угрозой со стороны "Исламского государства". Исламисты начали продвижение вглубь страны два года назад. Рамади был захвачен в мае прошлого года, и с тех пор иракская армия пыталась восстановить контроль над городом.

Большая часть населения города, составлявшего около полумиллиона человек, бежала из Рамади перед началом военных действий. Все это время жители города находились в лагерях к западу от Багдада.

Пентагон: Убит боевик ИГ, причастный к гибели американского морпеха в Ираке

Представители Пентагона сообщили в воскресенье, что ударом с американского беспилотника в Ираке был убит боевик "Исламского государства", которого подозревали в организации мартовской ракетной атаки, в результате которой погиб американский морской пехотинец.

Представитель возглавляемой США антиигиловской коалиции полковник Ситвен Уоррен сообщил, что в результате удара с беспилотника был убит Джасим Хадиджа, который был описан как бывший офицер иракской армии и "эксперт по ракетам". Вместе с ним были уничтожены пятеро других боевиков "Исламского государства".

Уоррен сообщил, что Хадиджа управлял ракетной атакой "Исламского государства", в результате которой был убит старший сержант Луис Кардин и ранены восемь других морпехов, находившихся на артиллерийской позиции в районе Махмура на севере Ирака.

Кардин стал вторым американским военнослужащим, погибшим с начала военной кампании США против "Исламского государства" в Ираке в 2014 году.

Занятое ИГ здание консульства в Мосуле разрушено авиаударом коалиции

Здание турецкого консульства в иракском Мосуле, находящееся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), было разрушено в ходе авиаударов ВВС международной коалиции, сообщил турецкий МИД.

Здание консульства находится в распоряжении боевиков ИГ с июня 2014 года. В заявлении МИД уточняется, что Анкара предоставила свое согласие на проведение авиаударов по зданию.

В Ираке сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство". Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.

Мосул, население которого превышает 600 тысяч человек, был оставлен иракскими военными практически без боя в июне 2014 года. Его освобождение — одна из важнейших на сегодняшний день задач иракской армии и лояльных ей отрядов ополченцев в республике. Информбюро военного командования Ирака 24 марта сообщило о запуске первого этапа операции по освобождению провинции Найнава, установив контроль над несколькими деревнями.

Войска Ирака освободили около 1,5 тысячи человек из "тюрьмы" ИГ

Войска Ирака освободили около 1,5 тысячи пленников из подпольной "тюрьмы" боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на западе страны, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

Иракские силы безопасности обнаружили пленников в ходе сражений за удерживаемый боевиками город Хит в провинции Анбар.

"В ходе продвижения с целью освобождения и вытеснения боевиков ИГ из города Хит, силы безопасности смогли обнаружить крупную тюрьму", — заявил полковник полиции Фадель ан-Нимрави (Fadhel al-Nimrawi), добавив, что "тюрьма находилась под землей, в ней удерживались 1,5 тысячи человек, их освободили силы безопасности".

Местный чиновник провинции Маллах аль-Обейди (Malallah al-Obeidi) подтвердил число пленников тюрьмы и сказал, что большинство из них были мирными жителями.

 
04.04.16 14:35

СМИ: боевики ИГ ведут массированный обстрел иракского города Эль-Багдади

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) начали наступление на город Эль-Багдади в Ираке. Как сообщил телеканал Al-Arabiya, "экстремисты напали с трех направлений".

По его данным, исламисты "ведут огонь из тяжелых орудий по населенному пункту", а также "подрывают заминированные автомобили".

В свою очередь, вооруженные силы Ирака заявили, что "силовики отразили нападение ИГ", но "есть пострадавшие в рядах полиции и местных племен". "Правительственные силы контролируют район Эль-Багдади в провинции Анбар, но ИГ обстреливает нас", - сказал представитель народного ополчения в эфире "Аль-Арабии".

Иракские войска совместно с силами самообороны при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США с марта ведут ожесточенные бои с ИГ за Хит (38 км от Эль-Багдади). 2 апреля армии удалось войти в этот город и значительно оттеснить исламистов. 3 апреля силовики взяли под контроль северную часть Хита и готовятся взять террористов в кольцо. Региональные наблюдатели не исключают, что в случае захвата этого населенного пункта экстремисты могут использовать расположенный севернее Эль-Багдади в качестве своей новой базы.

Взятие Хита остается главной целью армии Ирака. Он расположен в 70 км от административного центра провинции Анбар - города Рамади, который правительственные войска отбили у радикалов в начале года. Остатки формирований экстремистов, отступивших из Рамади, закрепились на подступах к Хиту.

В середине лета прошлого года руководство Ирака заявило о начале военной кампании по освобождению Анбара от формирований ИГ. Направлениями главных ударов правительственных войск стали два крупнейших города провинции - Рамади и Эль-Фаллуджа.

Освобождение Рамади стало первым за долгое время успехом иракских сил. Как ожидается, после восстановления контроля над городом Хит власти страны и коалиция приступят к широкомасштабной операции по освобождению Эль-Фаллуджи от ИГ.

04.04.16 19:54

В ходе контратаки боевики ИГ убили около 20 иракских военнослужащих

По меньшей мере 20 иракских военных погибли в ходе контратаки боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на один из населенных пунктов на севере Ирака, сообщает в понедельник агентство Rudaw.

Террористы попытались отбить деревню в районе города Махмур, над которой иракские армейские части смогли установить контроль ранее в понедельник. Сообщается, что иракские военные также потеряли несколько боевых автомобилей.

"Боевики ИГ вернулись в деревню ан-Наср, и иракская армия отступила", — говорится в сообщении.

Операция по взятию деревни возобновилась, отмечает агентство.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» ВКС России запустили ракету-носитель "Союз-2.1б"
» СМИ: Япония приняла "беспрецедентное" решение в отношении США
» Минобороны Украины сообщило о назначении нового главы "Мотор Сич"
» ЦПВС: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии
» Для прохода через Севморпуть иностранцев обяжут получить разрешение и всплыть
» Глава МИД Румынии призвал Киев поддержать их позицию, что молдавского языка не существует
» Захарова напомнила позицию НАТО при ударах по Югославии
» Байден готов "в крайнем случае" прибегнуть к военным средствам против Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"