Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Челночная дипломатия: Москва активизирует примирение Баку и Еревана
07.04.16 14:45 Кавказ: зона нестабильности
Россия в последние дни заметно активизирует работу по примирению Армении и Азербайджана в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Причем работа эта ведется на самом высшем уровне: во вторник прошли телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с его коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, премьер-министр Дмитрий Медведев едет в Ереван и Баку, глава МИД Сергей Лавров также проводит встречи с азербайджанским и армянским министрами.

Баку и Ереван 2 апреля сообщили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. Во вторник днем стороны заявили, что приостановили военные операции.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В Баку проходят переговоры глав МИД РФ, Ирана и Азербайджана

Переговоры Главы МИД РФ Сергея Лаврова с главами МИД Ирана и Азербайджана Мохаммадом Джавадом Зарифом и Эльмаром Мамедьяровым проходят в Баку, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее министры провели трехстороннюю встречу в формате рабочего завтрака.

По итогам переговоров министры проведут пресс-конференцию.

Трехсторонняя встреча планировалась несколько месяцев как новый формат для укрепления регионального сотрудничества. Но после стремительной эскалации в Нагорном Карабахе стало очевидно, что центральной темой переговоров станет именно ситуация в непризнанной республике.

До начала трехсторонних переговоров Лавров был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на встрече стороны подтвердили приверженность политическому решению проблемы.

 
07.04.16 19:21

Следующий европейский фронт Владимира Путина

Конфликт между Азербайджаном и Арменией перестал быть замороженным, поставив под угрозу будущее региона, где господствует Кремль и пересекаются политические и идеологические разломы общеевразийского масштаба, пишет в статье для The Wall Street Journal директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Школе углубленных международных исследований Johns Hopkins University Сванте Корнелл.

"Администрация Обамы, видимо, полагает, что армяно-азербайджанский конфликт существует в вакууме, в изоляции от региональной напряженности и деструктивной роли путинской России. Пора Вашингтону понять, что Москва является частью проблемы, а не ее решением, и взять на себя инициативу, с тем чтобы направить конфликт на путь к миру", - убежден эксперт.

Эскалация конфликта сегодня не случайна: Кавказ становится все менее стабильным, продолжает автор. "Когда в прошлом году российские крылатые ракеты полетели на Сирию с кораблей в Каспийском море, политика России на постсоветском пространстве и ее ближневосточная политика начали сливаться в единое целое. Турецко-российская конфронтация ускорила процесс, так как Азербайджан ориентируется на Турцию, а Армения - на Россию", - подчеркивает Корнелл.

Дополнительная трудность для Путина заключается в том, что Азербайджан - единственная страна, граничащая одновременно и с Россией, и с Ираном: из-за этого Баку играет ключевую роль в любом коридоре, соединяющем Европу с Центральной Азией и государствами, которые находятся за ней. Контроль над этой артерией необходим для имперского проекта Путина. Американо-азербайджанские отношения, долгие годы остававшиеся прохладными, в последний год переживают оттепель. "Поэтому неудивительно, что Путин готов воспользоваться нерешенным конфликтом, чтобы подорвать позиции правительства соседней страны, как он уже делал на Украине. Вряд ли кто-то сомневается, что Москва на это способна", - пишет Корнелл.

Таким образом, в последний год президентства Обамы мы можем стать свидетелями эскалации конфликта на Кавказе. Но администрация Обамы упорно продолжает рассказывать сказки о взаимопонимании с Россией в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. "Нынешняя американская политика самоустранения свидетельствует о том, что Вашингтон не принимает этот регион всерьез, - полагает Корнелл. - Если Америка хочет избежать большой войны на Кавказе, она должна возглавить серьезную дипломатическую инициативу, в которую будут вовлечены как Армения, так и Азербайджан. Это возможно, только если Вашингтон признает, что Кавказ является частью длинной дуги конфликтов, протянувшейся от Украины до Сирии, и что интересы Америки в корне противоположны интересам Путина".

Алиев поблагодарил Россию за инициативу по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана поблагодарил Россию за проявленную инициативу по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, встречая российского главу МИДа Сергея Лаврова 6 апреля в Баку.

— Россия вновь проявила инициативу, и именно при посредничестве России был достигнут режим прекращения огня, — заявил Алиев в приветственной речи. — Режим прекращения огня соблюдался. Но, к сожалению, армянская сторона сегодня вечером нарушила этот режим.

В свою очередь, господин Лавров заявил, что Россия продолжит заниматься урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе и в качестве партнеров Азербайджана и Армении, и в качестве председателей Минской группы по урегулированию конфликта.

Также российский министр выразил надежду, что конфликт будет решен мирным путем при помощи ОБСЕ и международного Красного Креста.

Сергей Лавров также напомнил о том, что российский президент Владимир Путин приглашал господина Алиева в Москву.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ABC News: очередные «кровавые выходные» в Чикаго — часть тревожной тенденции по всей Америке
» Меняются условия работы бизнеса в Крыму
» Летчик-космонавт Роман Романенко оценил функционал нового российского истребителя
» МИД Китая: Если США будут покушаться на наш суверенитет, они пожалеют
» США меняют роль в Ираке с боевой на тренировочную, заявила Псаки
» Китай начал кампанию по регулированию интернет-индустрии
» "Росатом" начал строить реакторный комплекс в Боливии
» Модуль "Пирс" затопили в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"