Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата
МИД представил ответ Москвы на американские санкции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США не удается вытеснить "Росатом" из Восточной Европы
19.05.16 10:09 Экономика

"США нацелились на российские АЭС в Европе. И рассчитывают они всего лишь на одну компанию. Она, что весьма странно, японская", – пишет издание Forbes.

Американский журнал отмечает, что идея энергетической безопасности, которую США продвигают в Европе, касается не только поставок сжиженного природного газа, но и ядерной энергетики. Задача США – ослабить контроль России над рынком ядерной энергетики в Восточной Европе, даже если это не означает, что потерянная российской компанией "Росатом" доля тут же будет занята американским "протеже" – компанией Westinghouse.

Forbes отмечает, что американское правительство открыто поддерживает Westinghouse, призывая страны Восточной Европы заключать контракты именно с ней. При этом основным аргументом является обеспечение энергетической безопасности – идея, которая сейчас очень популярна в Европе в связи с ухудшением отношений с Россией.

Westinghouse – изначально американская компания – на данный момент почти полностью принадлежит японской компании Toshiba, которая оказалась в очень непростой ситуации после трагедии на АЭС в Фукусиме. Поэтому стремление Европы диверсифицировать свои источники энергии, в том числе и ядерной, пришлись компании очень кстати.

В конце апреля Westinghouse объявила об увеличении производства ядерного топлива для российских реакторов в Восточной Европе. "Я думаю, компания пытается путем политического давления получить контроль по меньшей мере над половиной рынка поставок ядерного топлива", – считает экс-премьер Чехии Иржи Парубек.

Forbes пишет, что Westinghouse уже имела дело с российскими реакторами. В 1990-е и начале 2000-х годов компания занялась производством стержней для реакторов российского производства, чтобы "помочь им прийти в соответствие с западными стандартами". На деле все оказалось с точностью до наоборот – стержни Westinghouse были дороже, но при этом их качество было ниже, чем у российских аналогов.

Эта ситуация сохраняется и по сей день. На данный момент технологии позволяют Westinghouse производить стержни для российских реакторов. Тем не менее они практически всегда обходятся дороже, да и качество не всегда соответствует российским аналогам. Таким образом, из двух компаний, которые на данный момент соревнуются на этом рынке, "Росатом" предлагает более выгодную цену, и странам всегда приходится платить больше, если они хотят диверсификации.

Впрочем, политическое давление США и образ плохой и ненадежной России заставляют восточноевропейские страны делать выбор в пользу японской компании, несмотря на то что "Росатом" без задержек поставляет топливные элементы даже украинским заказчикам. Чехия заключила с Westinghouse контракт на разработку топливных элементов, которые бы подошли для их реакторов.

Болгария отменила сделку с "Росатомом" на строительство новой АЭС, заплатив при этом 1,3 миллиарда долларов за расторжение контракта. Вместо этого болгарское правительство приняло решение о строительстве нового реактора на уже существующей АЭС и поручило осуществление этого проекта Westinghouse.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов практически признал, что это решение было принято по политическим мотивам: "Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три российских [энергетических] проекта, и если мы не ваши партнеры, то кто же тогда?"

И, конечно же, не стоит удивляться, что грант украинского правительства на диверсификацию источников ядерного топлива получил именно Westinghouse. И это несмотря на то, что в 2012 году контролирующие органы в сфере ядерной безопасности запретили использование топливных элементов этой компании. Однако в 2014 году пришедший к власти Арсений Яценюк провел консультации с Westinghouse, чтобы выбрать нового человека, ответственного за ядерную безопасность.

Все это сопровождалось активной кампанией организации по защите окружающей среды Bellona, представители которой заявляли, что Россия готовится наказать Украину, прекратив поставки топлива для ядерных реакторов. В то же время ЕС призвал Киев к диверсификации своего рынка, выделив миллионы евро на "энергетическую безопасность". В итоге в 2015 году в ходе плановой проверки обнаружилось, что в "улучшенных" топливных элементах, произведенных Westinghouse, появились утечки.

Forbes отмечает, что конкуренция – это, несомненно, хорошо. Однако же политическое давление, кем бы оно ни оказывалось, скорее наносит ущерб, чем приносит пользу. К тому же весьма опасно пытаться продвигать идею энергетической безопасности, срывая проекты ядерной энергетики и сталкиваясь с техническими трудностями при использовании топливных элементов Westinghouse в реакторах "Росатома". Как бы парадоксально это ни звучало, но подобные "успехи" японской компании играют на руку России, ведь на их фоне она кажется куда надежнее.

В целом, за исключением Украины, "Росатом" до сих пор сохраняет за собой свою долю рынка. Впрочем, это, конечно же, не остановит Westinghouse, которая будет продолжать свои попытки надавить на страны Восточной Европы при помощи США и американских налогоплательщиков, пишет издание.

 

farkenutz19.05.16 10:44
Я помню, как кто-то говорил, что СССР ЗАСТАВЛЯЛ покупать свои низоккачественные ТНП, тем самым расписываясь в своём бессилии и т.д. То ли дело США=)))) Рынок!=))
Хорошая статья. Раньше я думал, что Беллона это фанатики-экологи, которых направляют в сторону России. Теперь я понял, что это ниакие не экологи, а просто беспринципные твари. Их доклады отныне для мене стоят дешевле мокулатуры.
"Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов практически признал, что это решение было принято по политическим мотивам: "Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три российских [энергетических] проекта, и если мы не ваши партнеры, то кто же тогда?"" - ну, если бы США тоже остановили чей-то самолёт для Болгарии и заморозили черезвычайно, в масштабах всей страны выгодные проекты, которые бы сами по себе давали рост ВВП в несколько процентов, то да, вы были бы партнёрами. А так, Болгария просто американская биатч, нафинг персонал=)) Самое грустное, что по остановке самолёта, она даже не американская, а клинтоновская.
Уверен, что если из-за опытов криворуких вестингов какой-то из реакторов на Украине крякнет, то окажется, что это "русские делали неправильные опасные нелигитимные реакторы, а наше топливо было абсолютно безопасным и деомкратичным!"
Шайтан19.05.16 10:52
> И, конечно же, не стоит удивляться, что грант украинского правительства на диверсификацию источников ядерного топлива получил именно Westinghouse.
Westinghouse сейчас развлекается на четвертом энергоблоке Запорожской АЭС. Но как-то им в в последнее время не везет:
2-5 мая 2016 года устраняли негерметичность газовой системы турбогенератора, 10 мая включили на полную мощность, а 18-го, т.е. вчера, сработала электрическая защита и отключила его снова.
И это как раз когда на ЗАЭС приехали коллеги из России, Болгарии, Франции и Бразилии.
Attente19.05.16 14:17
"Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три российских [энергетических] проекта, и если мы не ваши партнеры, то кто же тогда?"
Ну знал, что среди друзей практикуется пассив.
alsm19.05.16 15:40
Выполнили недавно заказ для Козлодуя (Болгария) на 760 изделий по классу безопасности 2. Цена в 4-5 раз ниже, чем у конкурентов, даже несмотря на 100% надбавку за специсполнения. Повезло болгарам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ продолжают обстреливать Горловку и окраины Донецка — ДНР
» ЕС поддержал подозрения Чехии в причастности РФ к взрыву склада боеприпасов
» В ХДС большинством голосов поддержали Лашета как кандидата в канцлеры ФРГ
» Госдеп счел «эскалацией» приостановку прохода судов в части Черного моря
» Сербия полностью перешла на «Турецкий поток»
» Захарова: Чешские власти сами не знают, что произошло в Врбетице
» Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
» ВКС России нанесли удар по боевикам под Пальмирой

 Репортаживсе статьи rss

»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей

 Комментариивсе статьи rss

» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России

 Аналитикавсе статьи rss

» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"