Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Миграционный кризис ударил по отношениям Турции и ЕС
20.05.16 11:10 Европа: тенденции
Соглашение Турции с ЕС, направленное на то, чтобы остановить поток мигрантов из Турции в Грецию, разваливается через два месяца после того, как оно было заключено. Европейским чиновникам нужен резервный план.

Соглашение было заключено 18 марта в дикой спешке европейскими лидерами, отчаянно пытавшимися установить контроль над кризисом мигрантов, жертвами которого в 2015 г. стали более миллиона беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока.

Европейские чиновники, которые, судя по всему, обещали Турции гораздо больше, чем могут сделать, все чаще расходятся во мнении в отношении важнейших пунктов соглашения: предоставление к концу июня безвизового режима в Европу для 78 млн турецких граждан.

В то же время Турция отказывается выполнять основную часть своего соглашения: приведение своих антитеррористических законов в соответствие со стандартами ЕС, так чтобы они не были использованы для задержания журналистов и ученых, выступающих с критикой в адрес правительства.

Центральным поворотным моментом в сделке между ЕС и Турцией стала отставка 5 мая премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который проиграл продолжительную борьбу за власть с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Давутоглу, который был главным архитектором соглашения между Турцией и ЕС и считался гарантом соглашения.

Уже на следующий день после отставки Давутоглу, 6 мая, Эрдоган предупредил европейских лидеров, что Турция не намерена сужать свое определение терроризма:

"Когда Турция страдает от атак террористических организаций и сил, ЕС заставляет нас изменить закон о борьбе с терроризмом. Они заявляют: "Мы отменим вам визовый режим, таково наше условие" . Вы идете своим путем, мы идем своим путем".

Эрдоган настаивает на том, чтобы законы о борьбе с терроризмом Турции использовались для борьбы с курдскими боевиками внутри страны и джихадистами ИГИЛ в соседней Сирии и Ираке. Правозащитники возражают:

"Эрдоган становится все более авторитарным и применяет законодательство без разбора, просто чтобы заставить замолчать всех несогласных с ним и его правительством".

Европейские чиновники отмечают, что в соответствии с первоначальным соглашением либерализация визового режима для граждан Турции обусловлена поправкой к законам о борьбе с терроризмом Турции. Эрдоган предупреждает, что если к концу июня не будет открыт безвизовый режим, шлюзы миграции будут открыты 1 июля. Этот шаг позволит потенциально большему числу мигрантов прибыть в Грецию.

Европейские чиновники сейчас обсуждают "план Б". 8 мая немецкая газета Bild сообщила о конфиденциальном плане по размещению всех мигрантов, прибывающих из Турции на греческие острова в Эгейском море. Возможность пользоваться общественным транспортом от этих островов до материковой Греции будет приостановлена, дабы предотвратить потоки мигрантов, ищущих прибежища в других частях Евросоюза.

Мигранты будут оставаться на островах до тех пор, пока их ходатайства о предоставлении убежища находятся в стадии обработки. Те, кому будет отказано в предоставлении убежища, будут депортированы обратно в свои страны либо на территорию стран, считающихся "безопасными".

План, который обсуждается сейчас в самых высших эшелонах власти ЕС, позволит эффективно превратить части Греции в массовые лагеря для беженцев на долгие годы. Остается неясным, как "план Б" позволит сократить число мигрантов, прибывающих в Европу.

Выступая в программе BBC News "Мир в движении" 16 мая, сэр Ричард Диарлов, бывший шеф британской разведки МИ-6, предупредил, что число мигрантов, прибывающих в Европу, в течение ближайших пяти лет может достичь миллионов. Это может сильно изменить геополитический ландшафт континента:

"Если Европа не может действовать консолидировано, дабы убедить большинство своих граждан в том, что способна удерживать контроль над своим миграционным кризисом, ЕС рискует оказаться во власти народного восстания".

Диарлов также предостерег от того, чтобы миллионы турок использовали безвизовый режим въезда в ЕС, описывая план ЕС как "попытку хранить бензин вблизи открытого огня, который пытаемся затушить".

The Telegraph 17 мая опубликовал подробности утечки информации со стороны Европейской комиссии, спровоцированные властями Евросоюза. Доклад предупреждает, что открытие границ Европы для 78 млн турок лишь увеличило бы риск терактов в ЕС.

Можно ожидать, что как только турецкие граждане получат безвизовый въезд в ЕС, иностранные граждане попытаются получить турецкие паспорта, для того чтобы претендовать на турецкое гражданство и получение визы в ЕС бесплатно, пытаясь использовать статус турецких граждан. Эта возможность может привлечь не только нелегалов, но и преступников и террористов.

Также в докладе сообщается, что в результате соглашения турецкая мафия, которая сбывает огромные объемы наркотиков, занимается продажей секс - рабынь, проводит незаконный оборот огнестрельного оружия и организует въезд беженцев в Европу, может провести "непосредственную экспансию в направлении ЕС". В докладе отмечается:

"Подозрительные лица, которым разрешено въехать на территорию Шенгенского пространства без необходимости прохождения процедуры получения визы, будут иметь больше возможностей попасть в ЕС незамеченными".

Несмотря на то что в частном порядке ЕС признает, что отмена виз может негативно сказаться на европейской безопасности, в публичном пространстве ЕС отмечает, что соглашение, скорее всего, будет одобрено.

Европейская комиссия объявила 4 мая, что Турция выполнила большую часть 72 "контрольных показателей реализации "дорожной карты", необходимых для того, чтобы претендовать на отказ от визового режима. Остальные пять пунктов касаются проблем борьбы с коррупцией, взаимодействия с государствами-членами ЕС в судебном порядке, более глубоких связей с европейскими органами правопорядка, защиты данных и законодательства по борьбе с терроризмом.

Вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерман отметил: "Турция добилась впечатляющих успехов в отношении показателей либерализации визового режима "дорожной карты"… Вот почему мы выдвигаем на рассмотрение предложение, которое дает возможность Европарламенту и странам-членам ЕС принять решение отменить визовый режим, после того как контрольные показатели будут выполнены".

Для того чтобы отмена виз вступила в силу, она должна быть одобрена национальными парламентами стран-членов ЕС, а также Европейским парламентом.

В преддверии обсуждения 18 мая в Европейском парламенте в Страсбурге прогресса Турции в выполнении требований по либерализации визового режима старший советник Эрдогана Бурхан Кузу предупредил Европарламент, что перед ним стоял "важный выбор", который необходимо было сделать.

В своем Twitter Кузу отмечал: "Если они примут неправильное решение, мы будем вынуждены выслать мигрантов".

В последующем интервью Bloomberg он добавил: "Если Турции будут открыты двери, Европа пострадает".

Между тем, Эрдоган выставил еще одно препятствие на пути соглашения между ЕС и Турцией. Он требует, чтобы ЕС немедленно передал свыше 3 млрд евро, обещанных в рамках соглашения, так чтобы турецкие власти могли распорядиться ими по своему усмотрению.

ЕС настаивает на том, чтобы средства были переданы через ООН и другие международные организации по оказанию помощи в соответствии со строгими правилами о том, как могут быть потрачены средства. Эта позиция побудила Эрдогана обвинить ЕС в "насмешке над достоинством" турецкой нации.

Эрдоган 10 мая выразил негодование по поводу бюрократических проволочек ЕС:

"Эта страна (Турция - прим. ред.) находится в ожидании после притока трех миллионов беженцев. Что сказал ЕС? Мы дадим вам 3 млрд евро. Они выдали нам какие-либо деньги до сих пор? Нет".

В интервью с Financial Times Фуат Октай, глава AFAD, органа, ответственного за координацию потока мигрантов в стране, обвинил европейских чиновников в том, что они зациклены на "бюрократии, правилах и процедурах", и призвал Еврокомиссию найти к ним подход.

Еврокомиссия настаивает на том, чтобы это было сделано четко с самого начала, что большая часть средств должна идти в гуманитарные организации:

"Финансирование в рамках Фонда по делам беженцев в Турции поддерживает беженцев в стране. Фонд финансирует беженцев, а не Турцию".

Миграционный кризис несет политические последствия для канцлера Германии Ангелы Меркель, ведущего инициатора сделки между ЕС и Турцией. Согласно новому опросу, опубликованному немецким политическим журналом Cicero 10 мая, две трети респондентов (64%) выступают против выдвижения на четвертый срок Меркель, чей срок истекает осенью 2017 г.

В интервью Welt am Sonntag Хорст Зеехофер, лидер Христианско-социального союза (ХСС), обвинил Меркель в создании возможности для шантажа Эрдогана: "Я не против переговоров с Турцией. Но я думаю, что зависеть от Анкары опасно".

Левоцентрист Сара Вагенкнехт обвинила Меркель в проведении переговоров в отношении соглашения между ЕС и Турцией без привлечения своих европейских партнеров: "Канцлер несет ответственность за Европу, став уязвимой для шантажа со стороны авторитарного турецкого режима".

Лидер Партии зеленых и сын турецких мигрантов Оздемир заявил: "Соглашение между ЕС и Турцией создало почву для шантажа. И ответственность за это несет канцлер".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"