Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Государству не удалось получить повышенные дивиденды от нефтегаза
20.05.16 22:30 В России

Развернутая правительством России кампания борьбы за повышенные дивиденды-2015 от компаний с государственным участием закончилась по сути ничем. Госкомпании, особенно самые дойные — нефтегазовые, всеми правдами и неправдами избежали исполнения распоряжения кабинета министров, которое обязало их внести в бюджет половину чистой прибыли по максимальному из возможных расчетов — МФСО (Международные стандарты финансовой отчетности) или РСБУ (Российские стандарты бухучета). Теперь, как отмечает в своем обзоре ПРАЙМ, наиболее вероятный путь компенсации недоповышенных (в смысле — повышенных недостаточно) дивидендов — взять деньги из Резервного фонда, который пока еще велик.

Накануне совет директоров "Газпрома" решил выплатить дивиденды за 2015 год из расчета 7,89 рубля на акцию, что, конечно, больше позапрошлогодних 7,2 и даже больше ныне рекомендованных правлением компании 7,4 рубля. Но в сумме-то получилось всего 186,8 млрд рублей, что даже меньше половины прибыли по РСБУ (около 200 млрд) и намного меньше положенных согласно распоряжению правительства 50% прибыли по МСФО, размер которой в 2015 году составил у "Газпрома" 787,1 млрд рублей.

Таким образом, газовый концерн все-таки уломал государство в дивидендном вопросе. Интересно, что "Газпром" в ходатайстве к властям говорил не только про инвестиционную программу на 2016 год, исполнение которой повышенные дивиденды ставили бы под угрозу, но и о грядущем выкупе своих же акций у тонущего Внешэкономбанка. На это ведь тоже нужны деньги, а банк-то государственный, его поддержка в интересах правительства и т.п. В итоге "Газпром" при поддержке Газпромбанка и одобрении со стороны правительства договорился-таки выкупить 3,6% своих акций (из них 2,7% в виде ADR) у ВЭБа за 132 млрд рублей, сообщила сегодня газета "Коммерсант".

Но газовики не были первыми, кому удалось добиться для себя исключения из правил выплаты дивидендов. Ранее послаблений добились "Роснефть" и "Роснефтегаз" — холдинг, управляющий акциями двух главных в стране госкомпаний.

Так, "Роснефть" направит на дивиденды за прошлый год 50% своей прибыли по РСБУ — 124,5 млрд рублей. Однако это только 35% чистого заработка нефтяной компании по МСФО, который в прошлом году оказался несколько больше. Правительство нарушить свое же распоряжение разрешило.

"Роснефтегаз" поступил хитрее. Руководство госхолдинга добилось возможности снизить базу расчета дивидендов за счет исключения из прибыли доходов от курсовой переоценки депозитов. В результате, компания вернула своему 100-процентному акционеру — государству лишь 24% от чистой прибыли по РСБУ. Хотя в конце апреля вице-премьер Аркадий Дворкович обязал "Роснефтегаз" выплатить 50% и ни рублем меньше…

А ведь государство хотело за счет повышения дивидендных выплат пополнить казну на 450 млрд рублей. Теперь опять надо думать над снижением бюджетного дефицита до нормативных показателей (3% ВВП). Ведь превышение расходов над доходами федерального бюджета в первом квартале уже достигло 3,6% ВВП.

Наиболее вероятный вариант — заместить "недополученную выгоду" из средств Резервного фонда. Об этом недавно говорил замглавы Минфина Алексей Моисеев. На 1 мая объем фонда все еще составлял почти 2,9 трлн рублей.

Другой источник покрытия дефицита — приватизация госкомпаний, намеченная на этот год. Только от продажи контрольного пакета "Башнефти" казна может получить 200 млрд рублей. Есть еще 19,5% "Роснефти", которые, по прикидкам, стоят не менее 500 млрд рублей.

Но всё это только предстоит сделать. А дивиденды-то были совсем близко. Фокус, однако, не удался.
 

Мороз20.05.16 22:46
По правилам конспирологов, теперь нужно исчерпать резервный фонд и сделать приватизацию неизбежной, на фоне дефицита бюджета. Причем быстро. Пока нефть не поднялась, да рубль не укрепился.
irumss20.05.16 23:31
Государство пытается пройти между Сциллой и Харибдой... С одной стороны для покрытия дефицита бюджета нужны деньги, а с другой при сложившейся конъюнктуре, когда капиталы снова побежали на рынок России, нельзя упускать эту возможность. А фиксация дивидендов для "голубых фишек" это неплохой манок. Вот государство и было вынуждено пойти на такой шаг. Видимо будет новая порция заимствований на внутреннем рынке. Да и международные спекулянты дают понять что буде им выгодно вложиться в наши акции, им по барабану ограничения регуляторов и санкции. Прибыль решает всё, найдут способ обойти.
У Дворковича наверняка есть ещё пара тузов в рукаве. Иначе бы торговля шла за каждый бюджетный рубль.
Главный Злодей22.05.16 17:16
Но всё это только предстоит сделать. А дивиденды-то были совсем близко. Фокус, однако, не удался.

Это стёпе падловскому (автор статейки, которого не мешало бы указать) о результатах фокуса не доложили. А между тем, только за последний год - рекордными темпами сдаётся инфраструктура по связи Крыма с материком (энерговопрос уже закрыт), игил как организованная сила расхреначена за несколько месяцев калибрами и прочими средствами, достроен (опять-таки в весьма короткие сроки) Восточный... это только из того, о чём слышно. И вменяемый писатель буквами, перед тем, как писать, мог бы задуматься - а на какие шиши это всё, если бюджет голодает?

viktor201022.05.16 18:01
> Главный Злодей
Но всё это только предстоит сделать. А дивиденды-то были совсем близко. Фокус, однако, не удался.

Это стёпе падловскому (автор статейки, которого не мешало бы указать) о результатах фокуса не доложили. А между тем, только за последний год - рекордными темпами сдаётся инфраструктура по связи Крыма с материком (энерговопрос уже закрыт), игил как организованная сила расхреначена за несколько месяцев калибрами и прочими средствами, достроен (опять-таки в весьма короткие сроки) Восточный... это только из того, о чём слышно. И вменяемый писатель буквами, перед тем, как писать, мог бы задуматься - а на какие шиши это всё, если бюджет голодает?

Успокойтесь, больной. Ваши вопли и картинки из "сделаноунас" на сотояние экономики РФ, как реальное, так и отраженное в числах, не влияют - она загинается. И дефицит бюджета РФ - этот факт. сколько бы не вы истерили про сириюнаш.

Но персонально вам пособие по инвалидности можно выдавать фотографиями разбитых сирийских сараев.

viktor201022.05.16 18:15
> Главный Злодей
мог бы задуматься - а на какие шиши это всё, если бюджет голодает?
Пишите в "Спортлото" т.н. Российскую газету, Минфин А то там без вас не знают, что дефицит бюджета подлые выдумки пораженцев. Ахаха!

Дефицит федерального бюджета за первые четыре месяца этого года составил 1,23 триллиона рублей. Это 4,7 процента ВВП страны, сообщает Минфин России.

Самый "плохой" показатель - в апреле, когда дефицит составил 552,5 миллиарда рублей, а это - 8,6 процента ВВП. Цифра рекордная для апреля, начиная с 2011 года.

ссылка

onceReed22.05.16 19:20
Специально для главного клоуна сообщу, что строительство энергомоста в Крым осуществлялось за счёт средств федерального бюджета.
Вжик22.05.16 21:22
достроен (опять-таки в весьма короткие сроки) Восточный... это только из того, о чём слышно

12 миллиардов из которых снинзили только на финансировании, по данным счётной палаты. Ну, плюс ещё работяг нагнули, зажав им бабло и вызвав тем самым забастовочный протест, едва не переросший в бунт. Аж сам Рогозин вспомнил свои прошлые политические лозунги, оторвал жопу от кресла и побежал "решать вопрос".

Ну а теперь, в борьбе с дефицитом бюджета эффективные собственники УВЗ банкротят и работяг оттуда выгоняют. Это тот самый, где арматы и прочие т-90 штампуют. Последний оплот поганого совка остался. Надо бы и его распилить и освоить. А то как-то некрасиво, когда такое большое предприятие государству принадлежит. Эффективный приватизатор гораздо лучше любого государства позаботится об обороне Богоспасаемой России.

iDesperado22.05.16 22:00
эноргомост, крым, все фигня и копейки. поистине серьезные расходы у бюджета на донбассе. самое интересно какой запас там, откуда финансируют донбасс
spv223.05.16 06:57
> iDesperado
эноргомост, крым, все фигня и копейки. поистине серьезные расходы у бюджета на донбассе. самое интересно какой запас там, откуда финансируют донбасс
А? Що? Та цэ... Та цэ... та цэ фiхня. Хотя энергомост и Крым - никакие не копейки. Это около 300 млрд. только прямых перечислений в год с нулевым обратным выхлопом.

Вжик, ссылочку можно, где УВЗ банкротят? Так наяривать на мечты о крахе ненавистного государства уж совсем... слишком откровенно. С другой стороны Вы ж радоваться вроде как должны. Типа же чем хуже, тем лучше, как говорил товарищ Бернштейн?

SEVER NN23.05.16 07:04
Скорее обанкротят Фридмана...чем уралвагонзвод, на это ему будет указано...)))
irumss27.05.16 09:49
> spv2
Хотя энергомост и Крым - никакие не копейки. Это около 300 млрд. только прямых перечислений в год с нулевым обратным выхлопом.
Хренасе. А то что наш Крым покупал нашу же эл.энергию втридорога у хохлов, это как? И мы цену при этом снижали для хохлопитеков. Когда никогда окупится. Ещё излишки "недобратьям" будем продавать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"