Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Запущена управляемая ядерная реакция на Нововоронежской АЭС
20.05.16 23:30 В России

20 мая в 16:11 реакторная установка инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС – первого из серии энергоблоков поколения 3+ - выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Об том сообщил директор атомной станции Владимир Поваров.

Таким образом, в реакторе, работающем на мощности менее 1% от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.

В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6. Этому предшествовали загрузка реактора ядерным топливом, сборка реактора и испытания в подкритическом состоянии.
Готовность к выводу энергоблока на МКУ подтвердил Ростехнадзор, который осуществлял контроль работ на каждом этапе строительства объекта.
Следующим этапом после окончания этапа физического пуска станет поэтапный набор мощности, сопровождающийся большим количеством испытаний и измерений. Затем - одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска -  толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу и включение генератора в сеть.

Энергоблоки поколения 3+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС стал  первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только построен, но и вышел на физический пуск.

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ. Главная особенность инновационного энергоблока — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена "ловушка" расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла.

Заказчик-застройщик сооружения двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту "АЭС-2006" - АО "Концерн Росэнергоатом". Генеральный подрядчик сооружения – Группа компаний ASE, генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект", генеральный конструктор реакторной установки – ОАО "ОКБ Гидропресс", научный руководитель - НИЦ "Курчатовский институт".
 

BOCTOK20.05.16 23:38
Славно ! Приятно читать, гордость берет!
Attente21.05.16 00:50
В то время, когда всё прогрессивное человечество отказывается от опасной грязной атомной энергии, ватники продолжают сооружать новые Чернобыли.
onceReed21.05.16 02:08
Люблю коллег-атомщиков с их искрометным юмором и ярким нежеланием жить в реальном мире.
1. Никакой это не типовой блок - нет такого понятия, есть понятие - серийный. За всю свою деятельность как Госкорпорации ни одного серийного энергоблока это замечательное юридическое лицо создать не смогло. Но денег на это из госбюджета получило очень много - это госпрограмма по ПРФ 705. При этом ухитрилось не исполнить ни одного показателя этой самой госпрограммы. Но мы же добрые.
2. Нет там никаких сногсшибательных инноваций. Вполне себе обычный ВВЭР.
3. Вообще-то дата ввода этого образчика инженерной мысли - 2013 г. Но не получилось, да.
4. Самое смешное в том, что это ДПМ. Но у нас в стране не просто добрые, но и жалостливые люди живут - все компании по ДПМ платят штрафы, а атомщики - нет. Инновации и престиж страны, да. Им штрафы не установлены.
5. Ну и вишенка на тортике - на ДПМ были потрачены госденьги, что просто дикость и глупость. А поскольку сроки стройки они сорвали из-за собственной неспособности управлять проектом - то вывалили море бабла в виде % от кредитов.
Ну а оплачивать все это будут все потребители опта.

ЗЫ. Если же про физику - то да. Пускать новый блок - это хорошо.
Tuneyadets21.05.16 06:28
Вот этого я и ждал тут - чтоб пораженцы нам объяснили почему это плохо :D
Вот не перестану удивляться их находчивости, на любую новость могут накинуть на вентилятор :D
В общем, продолжайте господа, ждем новых рассказов как в России все не так..
sanches8021.05.16 08:34
> Attente
В то время, когда всё прогрессивное человечество отказывается от опасной грязной атомной энергии, ватники продолжают сооружать новые Чернобыли.
Это литовцы с болгарами для вас похоже прогрессивное человечество, они первые среди отказников. Ну может немцы, которые де факто под оккупацией - как сказал хозяин, так и сделали.
По результатам последнего десятилетия Китай самая прогрессивная страна - экономический прогресс сусасшедший. Поинтересуйтесь, как они "отказываются" от АЭС.
laa21.05.16 08:48
А я вот попридираться:
минимально контролируемый и минимальный контролируемый -- то ж не одно и то же!
По мне так лучше всего максимально контролируемый минимальный.

2 Tuneyadets
Ну это вы зря на КОТа-1
Мороз21.05.16 10:02
1. Никакой это не типовой блок - нет такого понятия, есть понятие - серийный.
первого из серии энергоблоков поколения 3+
Самому глаз не режет?
2. Нет там никаких сногсшибательных инноваций
Да ну ) Курите информацию по пассивной защите, газовых турбинах, повышению мощности, срок и цена службы, тип и % выгорания топлива и т.д.

В то время, когда всё прогрессивное человечество отказывается от опасной грязной атомной энергии, ватники продолжают сооружать новые Чернобыли.
Даже комментировать лень. Цитата из статьи:
Энергоблоки поколения 3+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только построен, но и вышел на физический пуск.

Можно только поздравить атомщиков, и порадоваться ещё одним поводом гордиться Родиной.
Goratio21.05.16 10:04
Здравая критика ничему не мешает. Если кто то владеет материалом, а похоже КОТ-1, хоть чуточку но владеет, материал не секретный и им делятся, это нужно ценить.

Разгильдяйство нужно искоренять, что бы оно не стало серийным, поколения 100500.

И еще раз повторю, звучавшую тут идею, новый реактор это хорошо.
shtirliz21.05.16 10:26
2KOT-1
Нет там никаких сногсшибательных инноваций. Вполне себе обычный ВВЭР.
Для нас-то да, а для диких племен гейропеев и мерикосов - самая что ни есть инновация. У них нет таких технологий. Только бабло, котрое они сами же и штампуют.
onceReed21.05.16 11:18
Значит, для тех, кому режет глаза, сообщаю:
1. Никакого 6-го блока НВАЭС не существует. Существует 1-вый и 2-ой блоки НВАЭС-2. Это вообще другая станция, другая площадка и вообще все другое. Курите вместе с невеждами - журналистами.
2. Блоков по этому проекту - ВВЭР-1200 392-го дизайна - будет всего 2: собственное, 1-вый и 2-ой НВАЭС-2. Сейчас также строятся ЛАЭС2-1, ЛАЭС2-2. Это ДРУГОЙ проект - 491-го дизайна.
3. Все перспективные блоки, такие как возможный Нижегородский объект, плановые КурАЭС2-1, КурАЭС2-2 это третий проект, конкретно, ВВЭР-ТОИ.
Турбаза на НВАЭС-2 самая обычная - ЛМЗ, быстроходная. Они сейчас везде у атомщиков стоят в разных модификациях.
Я понимаю - лень даже в источники открытые залезть.
Ещё раз рекомендую: на сайте Минэнерго России размещена инвестпрограммы Росэнергоатома. Там все написано.
4. Пока ни один проект зарубежной АЭС не приблизился к нашим по степени пассивной защиты - это правда. Поэтому, про то, как мы обгоняем весь мир - пустое бальхвальство для обывателя - специалисты прекрасно знают и сильные и слабые стороны каждого из проектов. То, что публикуется или в очень узкоспециализированной переписке или вообще не публикуется -это правда конкуренции.
Про остальное комментировать не буду, посколько бесполезно.
Ковыль21.05.16 11:40
Я так понимаю, главная фишка - ловушка для активной зоны расплава. Чего не было на пресловутой фукусиме, например. Ну и ладно. Это - больше, чем ничего. Сгодится.
Goratio21.05.16 14:18
Думаю там еще дожигание волородо стоит под куполом что бы как у джапов не случилось
veldinc`21.05.16 22:05
> Attente
В то время, когда всё прогрессивное человечество отказывается от опасной грязной атомной энергии, ватники продолжают сооружать новые Чернобыли.
А что бы "прогрессивному человечеству" не отказаться от нефти и газа заодно? Они же тоже опасны. Только вот на чем тогда писать в инете то будете, уважаемый? И греться тоже? Неужели коровьим говном?...
P.S. Сколько АЭС в так любимом всеми холопами СШП?...
veldinc`21.05.16 22:40
> shtirliz
2veldinc`
Вообще-то это был стёб у Аттенте. Но новичкам незнание местной публики простительно.
А кто из нас новичек то?...
P.S. Если был стеб - тогда прошу прощения, не понял...
Skeptik22.05.16 10:54
Тут подробно про ВВЭР-1200: Ссылка
аланоут22.05.16 11:34
Судя по заголовку, научились таки ядерному синтезу управляемому. А по тексту, реакция атомного деления.
veldinc`22.05.16 12:48
> shtirliz
2veldinc`
Я помню Аттенте уже много лет. Сам я на сайте уже 10 лет.
А тебя тут наблюдаю последние несколько месяцев только.
А я на сайте с 2010-го и давайте останемся на Вы...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» У «Фортуны» осталось 100 дней, чтобы достроить «Северный поток — 2»
» Эко-контроль обойдется бизнесу в 300 млрд рублей
» Легендарный сирийский генерал развернул масштабную операцию против ИГИЛ
» Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике
» Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Белоруссии
» Астронавты развернули на МКС новую солнечную панель
» Талибы заявили о необходимости выстроить "исламскую систему" в Афганистане
» Россельхознадзор запретил ввоз кормов и кормовых добавок из Чехии

 Репортаживсе статьи rss

» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"