Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Осенний призыв в России стартует 1 октября
Ковальчук выступил за изменение политики России по ядерному сдерживанию
День воссоединения новых регионов с Россией будет отмечаться 30 сентября
Указ со слезами на глазах: Нагорно-Карабахская Республика прекращает существование
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва и Пекин подписали более 30 соглашений о сотрудничестве
26.06.16 14:25 ШОС и ситуация в Азии

Президент Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали три совместных документа, в том числе совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности.

Деловые итоги

Приоритетное внимание на переговорах было уделено укреплению сотрудничества в экономической сфере, рассказал о содержании переговоров Владимир Путин. Он отметил, что товарооборот снизился и с председателем КНР они договорились его наращивать. Президент сообщил, что в последнее время почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России. "Мы очень благодарны китайским друзьям, так как структура нашего товарооборота всегда находилась в нашем внимании", — сказал Путин. На 30% возросли аграрные поставки на китайский рынок. До встречи лидеров состоялось заседание совместной комиссии по инвестиционном сотрудничеству. На комиссии отобрали 58 инициатив на $50 млрд, из которых 12 в стадии реализации, сказал Путин.

На брифинге перед визитом помощник президента Юрий Ушаков анонсировал подписание более 50 соглашений, но предупреждал, что число может измениться, так как согласование шло до последнего момента.

В присутствии лидеров были подписано соглашение о сотрудничестве по совместной разработке широкого фюзеляжного магистрального самолета и гражданского перспективного тяжелого вертолета.

Президент РЖД Олег Белозеров подписал соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве между РЖД и Китайской железной дорогой. Также им было подписано рамочное соглашение о локализации производства высокоскоростного подвижного состава в России.

Соглашение по финансированию высокоскоростной магистрали Москва — Казань подписано не было. Как ранее писал РБК, одним из спорных вопросов остаются госгарантии по кредиту со стороны России, на которые изначально рассчитывал China Development Bank. В начале июня первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что таких гарантий не будет. Вместо этого стороны договорились о субсидии, которую СПК получит из бюджета, в случае если пассажиропоток окажется меньше прогноза и проект не выйдет на самоокупаемость.

Белозеров сказал РБК, что в ходе переговоров было подтверждено, что проект является частью коридора Москва — Пекин. "По финансированию мы должны прийти к какому-то решению до конца года. Мы договорились, что проект может быть реализован в рамках законодательства о концессионных соглашениях, соответственно все, что положено, гарантии или еще что-то, мы будет дальше прописывать".

Энергетическое сотрудничество


Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон подписал соглашение о начале выборки ОАО "Ямал СПГ" кредитных средств Банка развития Китая и Экспортно- импортного банка Китая.

Председатель правления Газпром Алексей Миллер подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере ПХГ и проектов газовой генерации на территории Китая в форме совместных предприятий.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин с Sinopec подписал рамочное соглашение о подготовке совместного предварительного ТЭО проекта строительства владения и эксплуатации комплекса по подготовке и разделению жирного природного газа в Восточной Сибири. По словам Сечина, соглашение предусматривает выбор технологии переработки сырого природного газа из его компонентов в полимеры. В дальнейшем предполагается создать совместное предприятие "Роснефти" и Sinopec.

Также "Роснефть" подписала с ChemChina контракт на поставки нефти ВСТО на период с 1 августа 2016 года по 3 июля 2017 года.

Ударники совместных встреч

Основные мероприятия официального визита Владимира Путина в Китай проходили в Доме народных собраний на площади Тяньанмэнь в Пекине. Начался день с беседы Путина с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, после чего последовала встреча с премьером Госсовета Ли Кецяном.

Затем председатель Китайской Народной Республики Си Цззиньпин торжественно встретил российского президента. В церемонии встречи участвовали почетный караул, оркестр, исполнивший гимны, и несколько десятков детей дошкольного возраста с искусственными цветами в руках.

Чжан Дэцзян на встрече с Путины привел статистику: китайский председатель Си Цзиньпин встречается с Путиным чаще, чем с другими мировыми лидерами, а всего Путин совершил 15 визитов в Китай. В прошлом году Путин и Си встречались пять раз, последний раз в ноябре прошлого года в Париже. В этом году они до этой недели не встречались. Однако в последние три дня они практически не расставались. В Ташкенте, где оба участвовали в саммите Шанхайской организации сотрудничества, они сначала провели встречу втроем с президентом Монголии Цахиагийном Элбегдоржем, а потом обсудили работу в ШОС вдвоем. Это помимо участия в рабочих и торжественных мероприятиях саммита.

Российская делегация на переговорах в расширенном составе по численности превосходила делегацию хозяев и, в отличие от делегации КНР, в российской были представители крупного бизнеса. С российской стороны в переговорах принимали участие 23 человека, с китайской — 18. Москву представляли руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, три вице-премьера: Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев. Из министров в Пекин с президентом прилетели министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Бизнес на переговорах представляли гендиректор Российкого фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Игорь Сечин, Геннадий Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Борис Титов — как председатель Российского-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы.

 

timoha27.06.16 15:17
Доля России в товарообороте Китая.
2012: 2.3%
2013: 2.2%
2014: 2.1%
2015: 1.7%
2016 (прогноз): 1.5%

Товарооборот Узбекистана.
2007 год
С РФ: $4.0 млрд
С Китаем: $1.6 млрд

2015 год
С РФ: $2.8 млрд
С Китаем: $5.0 млрд

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» Верховный суд США позволил Трампу баллотироваться в президенты
» Украина исключила венгерский банк ОТР из «списка спонсоров войны»
» Передовые турецкие дроны будут поставлены Азербайджану в ближайшее время
» "Роскосмос" приступил к созданию проекта мониторинга Земли
» Белый дом заявил об отсутствии средств на долгосрочную поддержку Украины
» Есть кто из реинтегрируемых? Баку огласил повестку интеграции обезлюдевшего Карабаха
» Долю американской компании в «Сахалине — 1» продадут только российской компании
» МИД Словакии обвинил Россию во вмешательстве в парламентские выборы

 Репортаживсе статьи rss

» Как создается экономический рост
» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России

 Комментариивсе статьи rss

» Рынок удобрений: и доедим, и вывезем
» Дорогая Хурма: итоги недели (2023-10-02)
» США - это "империя лжи" в полном смысле слова - МИД КНР
» Рост ожесточения по пути к победе. Как на наших глазах Европа в отношении к России превращается в Украину
» Россия — Латинская Америка: Выстраивание диалога непростая задача, но старт дан
» Конец Европы, которую мы знаем
» Как не допустить Третьей мировой
» Все пропало: Россия погибает неубедительно

 Аналитикавсе статьи rss

» Принуждение к равенству - Две статьи Виктора Таки
» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"