Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва и Пекин подписали более 30 соглашений о сотрудничестве
26.06.16 14:25 ШОС и ситуация в Азии

Президент Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали три совместных документа, в том числе совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности.

Деловые итоги

Приоритетное внимание на переговорах было уделено укреплению сотрудничества в экономической сфере, рассказал о содержании переговоров Владимир Путин. Он отметил, что товарооборот снизился и с председателем КНР они договорились его наращивать. Президент сообщил, что в последнее время почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России. "Мы очень благодарны китайским друзьям, так как структура нашего товарооборота всегда находилась в нашем внимании", — сказал Путин. На 30% возросли аграрные поставки на китайский рынок. До встречи лидеров состоялось заседание совместной комиссии по инвестиционном сотрудничеству. На комиссии отобрали 58 инициатив на $50 млрд, из которых 12 в стадии реализации, сказал Путин.

На брифинге перед визитом помощник президента Юрий Ушаков анонсировал подписание более 50 соглашений, но предупреждал, что число может измениться, так как согласование шло до последнего момента.

В присутствии лидеров были подписано соглашение о сотрудничестве по совместной разработке широкого фюзеляжного магистрального самолета и гражданского перспективного тяжелого вертолета.

Президент РЖД Олег Белозеров подписал соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве между РЖД и Китайской железной дорогой. Также им было подписано рамочное соглашение о локализации производства высокоскоростного подвижного состава в России.

Соглашение по финансированию высокоскоростной магистрали Москва — Казань подписано не было. Как ранее писал РБК, одним из спорных вопросов остаются госгарантии по кредиту со стороны России, на которые изначально рассчитывал China Development Bank. В начале июня первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что таких гарантий не будет. Вместо этого стороны договорились о субсидии, которую СПК получит из бюджета, в случае если пассажиропоток окажется меньше прогноза и проект не выйдет на самоокупаемость.

Белозеров сказал РБК, что в ходе переговоров было подтверждено, что проект является частью коридора Москва — Пекин. "По финансированию мы должны прийти к какому-то решению до конца года. Мы договорились, что проект может быть реализован в рамках законодательства о концессионных соглашениях, соответственно все, что положено, гарантии или еще что-то, мы будет дальше прописывать".

Энергетическое сотрудничество


Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон подписал соглашение о начале выборки ОАО "Ямал СПГ" кредитных средств Банка развития Китая и Экспортно- импортного банка Китая.

Председатель правления Газпром Алексей Миллер подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере ПХГ и проектов газовой генерации на территории Китая в форме совместных предприятий.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин с Sinopec подписал рамочное соглашение о подготовке совместного предварительного ТЭО проекта строительства владения и эксплуатации комплекса по подготовке и разделению жирного природного газа в Восточной Сибири. По словам Сечина, соглашение предусматривает выбор технологии переработки сырого природного газа из его компонентов в полимеры. В дальнейшем предполагается создать совместное предприятие "Роснефти" и Sinopec.

Также "Роснефть" подписала с ChemChina контракт на поставки нефти ВСТО на период с 1 августа 2016 года по 3 июля 2017 года.

Ударники совместных встреч

Основные мероприятия официального визита Владимира Путина в Китай проходили в Доме народных собраний на площади Тяньанмэнь в Пекине. Начался день с беседы Путина с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, после чего последовала встреча с премьером Госсовета Ли Кецяном.

Затем председатель Китайской Народной Республики Си Цззиньпин торжественно встретил российского президента. В церемонии встречи участвовали почетный караул, оркестр, исполнивший гимны, и несколько десятков детей дошкольного возраста с искусственными цветами в руках.

Чжан Дэцзян на встрече с Путины привел статистику: китайский председатель Си Цзиньпин встречается с Путиным чаще, чем с другими мировыми лидерами, а всего Путин совершил 15 визитов в Китай. В прошлом году Путин и Си встречались пять раз, последний раз в ноябре прошлого года в Париже. В этом году они до этой недели не встречались. Однако в последние три дня они практически не расставались. В Ташкенте, где оба участвовали в саммите Шанхайской организации сотрудничества, они сначала провели встречу втроем с президентом Монголии Цахиагийном Элбегдоржем, а потом обсудили работу в ШОС вдвоем. Это помимо участия в рабочих и торжественных мероприятиях саммита.

Российская делегация на переговорах в расширенном составе по численности превосходила делегацию хозяев и, в отличие от делегации КНР, в российской были представители крупного бизнеса. С российской стороны в переговорах принимали участие 23 человека, с китайской — 18. Москву представляли руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, три вице-премьера: Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев. Из министров в Пекин с президентом прилетели министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Бизнес на переговорах представляли гендиректор Российкого фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Игорь Сечин, Геннадий Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Борис Титов — как председатель Российского-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы.

 

timoha27.06.16 15:17
Доля России в товарообороте Китая.
2012: 2.3%
2013: 2.2%
2014: 2.1%
2015: 1.7%
2016 (прогноз): 1.5%

Товарооборот Узбекистана.
2007 год
С РФ: $4.0 млрд
С Китаем: $1.6 млрд

2015 год
С РФ: $2.8 млрд
С Китаем: $5.0 млрд


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» ОПЕК+ сократит добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
» Инновационные установки РФ будут работать на платформе Petronas
» Нобелевскую премию по химии разделили США и Дания
» Дроны-камикадзе нанесли удар по Белой Церкви под Киевом, заявили на Украине
» Патрушев напомнил об инциденте с подрывом нефтепровода в Никарагуа
» Шольц: ФРГ сможет обеспечить себе энергобезопасность без "Северных потоков"
» Российские военные уничтожили ангар с "Байрактарами" в Николаевской области
» Турция предложила России альтернативу платежной системе «Мир» — Aydinlik

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"