Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Теракт в международном аэропорту Стамбула: 28 погибших
29.06.16 00:40 Терроризм: факты и движущие силы

АНКАРА, 28 июн – РИА Новости, Алена Палажченко. Двадцать восемь человек погибли и 60 получили ранения в результате теракта в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле, заявил губернатор города Васип Шахин во вторник.

"В результате теракта 28 человек погибли, 60 получили ранения. Мы предполагаем, что взрывы совершили три террориста-смертника", — заявил Шахин журналистам.

Три взрыва произошли на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка около 22.00 мск.

Посольство России в Анкаре сообщило РИА Новости, что информация о россиянах, которые могли пострадать при теракте, в дипмиссию не поступала. Аэропорт Ататюрка закрыт, пассажиры эвакуированы, рейсы перенаправляются в другие города, все вылеты отменены.

 
29.06.16 07:22

Теракт в Стамбуле: 36 жертв на годовщину создания "халифата" ИГВзрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле около 22.00 мск во вторник, унесли жизни 36 человек, еще 147 получили ранения.

Очевидцы рассказали, что три смертника также использовали огнестрельное оружие.

"Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски", — рассказал один из туристов.

Другой очевидец уточнил, что насчитал около полусотни выстрелов.

По словам работника аэропорта, многие пострадали не от взрывов, а от осколков осыпавшегося стекла.

В интернете пользователи публикуют видео с места происшествия. На одной из записей видно яркую вспышку в зал терминала, затем люди начинают разбегаться в разные стороны.

​Пострадали ли россияне?

Пресс-атташе российской дипмиссии Игорь Митяков сообщил РИА Новости, что данных о пострадавших россиянах пока нет.

При этом "Российская газета" со ссылкой на свои источники сообщила, что среди пострадавших есть минимум один россиянин. Он доставлен в больницу, его состояние пока неизвестно.

В Ассоциации туроператоров России не исключили, что стамбульском аэропорту теоретически могли быть граждане России, подчеркнув, что организованного турпотока из страны в Стамбул сейчас нет.

Российское посольство в Анкаре проверяет информацию СМИ

Кто виноват?

Изначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять как террористы радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), так и боевики Рабочей партии Курдистана. Позднее в РПК заявили, что "не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации".

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего на место трагедии, предварительные данные указывают на то, что за атакой стоит ИГ.

Пользователи соцсетей напомнили, что ровно два года назад, 29 июня 2014 года, "Исламское государство" объявил о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти.

Реакция авиакомпаний

После сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен.

Российский "Аэрофлот" отменил все рейсы в Стамбул до дня среды, такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia.

​Реакция мирового сообщества

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что террористы не имеют ничего святого, в том числе религии".

Генеральный прокурор Соединенных Штатов Лоретта Линч сообщила, что Вашингтон готов помочь Анкаре в расследовании произошедшего. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что Штаты непоколебимы в своей поддержке Турции в борьбе с терроризмом.

Евросоюз также выразил поддержку Турции в связи с терактом, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к турецкому народу со словами: "Мы объединены в борьбе с терроризмом и будем поддерживать друг друга". Французский президент Франсуа Олланд выразил опасения, что в связи с терактами ситуация в Турции становится сложнее.

Соболезнования семьям жертв теракта также выразили председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Международный комитет Красного Креста организовал сбор крови для пострадавших.


Термит29.06.16 04:48
Царствие небесное
Термит29.06.16 04:57
Один лютый враг России написал в свое время одно весьма известное стихотворение. Перевод мудацкий, но терпимый

Владей собой среди толпы смятенной, ... Ссылка

Будьте человеками, не пляшите на костях.

Sackshyne29.06.16 07:25
Интересно, недавнее письмо Эрдогана Путину со словом "извините" никак не связано с этим терактом? Или это уже инициатива самих головорезов?
fest29.06.16 08:16
> Sackshyne
Интересно, недавнее письмо Эрдогана Путину со словом "извините" никак не связано с этим терактом? Или это уже инициатива самих головорезов?
Многие привязывают к годовщине создания ИГИЛ.
Возможно, кто то другой привязался к этой дате, да бы сбить со следа.
Курдам, по идее, не выгодно пугать туристов: в Анталье у них много своих гостиниц.
Хотя курды и между собой не могут договорится - одни воюют с турками, другие дружат и торгуют.
intercadance29.06.16 08:59
Интересно, недавнее письмо Эрдогана Путину со словом "извините" никак не связано с этим терактом? Или это уже инициатива самих головорезов? -
Разумеется. ВСЁ взаимосвязано. Только вот скорее вего ИГИЛ, как несамостоятельное подразделение некоторых спецслужб здесь малопричастно, разве только в качестве исполнителя.
Обратите внимание -
Генеральный прокурор Соединенных Штатов Лоретта Линч сообщила, что Вашингтон готов помочь Анкаре в расследовании произошедшего. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что Штаты непоколебимы в своей поддержке Турции в борьбе с терроризмом.
Мы же прекрасно помним -как после взрывов в Париже СГП-вцы также предложили свои услуги по расследованию. И не в одном из случаем мы не узнали правды. Просто кто-то явно не желает сближения заново Туркестана и ЕвраЗЭС и заметает следы.
shtirliz29.06.16 09:20
Мой друг (в прошлом следак, сейчас на пенсии) всегда говорил: "Ищи, кому выгодно".
На самом деле я не исключаю того, что этот терракт произошел с ведома а возможно и прямого участия спецслужб Турции. Подумайте сами:
а) Пердоган получает весьма неплохие бабки из ЕС и появляется причина для получения еще больших денег;
б) в Турции скопилось огромное количество беженцев, чей поток в ЕС надо бы увеличить и как-то оправдать;
в) аэропорт международный и пострадали в основном не турки;
г) турки "обеляют" свою репутацию, подмоченную сотрудничеством с ИГ;
д) "цивилизованное" сообщество будет еще больше закрывать глаза на этнические чистки внутри Турции.
Кто-то мне скажет, что Турция сама себя не станет лишать турбизнеса. Но во-первых, Турция уже сама себя лишила российских туристов, которые составляли большинство отдыхающих. Так что много они не теряют. Во-вторых, турбизнес Турции приносил казне раньше до 10 млрд долларов (вместе с российскими туристами). А сколько Туция получила от ЕС только за последний год на борьбу с миграционным потоком? А сколько еще можно получить нахаляву под предлогом борьбы с террористами? Лёгкие деньги!!!
Вот и посмотрим, если в ближайшие месяцы зайдет речь об увеличении платы еврогеями туркам за сдерживание миграции и борьбу с терроризмом, то сразу станет понятно, КТО реальный автор всех этих террактов.
.
Кто еще выигрывает от этих террактов? Несомненно Пиндостан. Хаос в на Европейском континенте - одна из стратегических задач Пиндостана по ослаблению конкурентов и проталкивания TTIP. Собственно они потому и предложили помощь в расследовании. Видимо, есть что скрывать?
.
Кому невыгодны эти терракты? Европе и России.
Кого назначат виноватым? Конечно же нас. Вот увидите, будет новый виток тупой истерии, что это мол Россия виновата, разворошив осиный улей в Сирии.
intercadance29.06.16 09:33
>shtirliz, RU
Без участия спецов такие "мероприятия" не проходят. Но важно - qui prodest? Поскольку терроризм - оружие глобальной политики, в большей степени - вполне возможно, заказчики сидят в залужье...
shtirliz29.06.16 09:41
2intercadance
Читаешь мои мысля. Я уже добавил в пост про США.
asti29.06.16 11:51
> Sackshyne
Интересно, недавнее письмо Эрдогана Путину со словом "извините" никак не связано с этим терактом? Или это уже инициатива самих головорезов?
Какая тут самоинициатива?

Нуланд: США считают извинения Эрдогана перед Россией неуместными

Вот кто командует ДАИШ

Mofack29.06.16 13:11
Эрдоган перший друкх ИГИЛ. с какого перепуга им что-то творить в турции? испугались резкого поворота на Россию? на курдов не похоже. смертники не их конёк. да и гражданские объекты им не интересны.
p.s. сейчас на Латакию идёт мощное наступление дегенератов под знаменем ислама. говорят собрали вообще всё, что способно передвигаться на двух ногах и орать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» "Цены до луны". Германия обвинила США и ЕС в завышении стоимости газа
» ОПЕК+ сократит добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
» Инновационные установки РФ будут работать на платформе Petronas
» Нобелевскую премию по химии разделили США и Дания
» Дроны-камикадзе нанесли удар по Белой Церкви под Киевом, заявили на Украине
» Патрушев напомнил об инциденте с подрывом нефтепровода в Никарагуа
» Шольц: ФРГ сможет обеспечить себе энергобезопасность без "Северных потоков"
» Российские военные уничтожили ангар с "Байрактарами" в Николаевской области

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"