Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
О еде для бедных
01.07.16 14:46 Экономика

Агентство FEMA прогнозирует ряд социальных волнений, вызванных поднятием цен на продовольствие на 395%

Согласно докладу правительственного подрядчика, национальные силы безопасности США ищут варианты борьбы с последствиями беспрецедентного глобального продовольственного кризиса, который продлиться не менее десять лет.

Исследования, опубликованные CNA Corporation еще в декабре 2015 года, до недавнего времени не были опубликованы. В них детально моделируется затяжной глобальный продовольственный кризис, охвативший планету с 2020 по 2030 года.

Симулятор под названием "Food Chain Reaction" — "штабные игровые учения", в которых были задействованы 65 должностных лиц из США, Европы, Африки, Индии и Бразилии, а также ключевых многосторонних и межправительственных учреждений.

Сценарий для учений "Food Chain Reaction" был создан сотрудниками Госдепартамента, Всемирного банка, гиганта агробизнеса — компании Cargill, наряду с независимыми специалистами.

В игре, проходившей с 9 по 10 ноября 2015 году, попытались сымитировать правдоподобный глобальный продовольственный кризис, вызванный "ростом цен на продукты питания на фоне прироста населения, быстрой урбанизации, тяжелых погодных катаклизмов и социальных волнений".

"Кризис затронул развитые и развивающиеся страны, создавая обстановку политической и экономической нестабильности, а также вызывая ряд социальных волнений в некоторых областях",  — говорится в техническом докладе проекта.

В конце "игры" команды отметили, что в обострении "случаев значительной внутренней и внешней миграции, а также социальных волнений" важную роль сыграли "экстремальные погодные условия"  и "отсутствие продовольственной безопасности". Это "внесло весомый вклад в конфликт", — подчёркивается я в докладе.

Игра начинается с 2020 года в условиях достаточно здоровой глобальной экономики и ценах на нефть, достигших отметки в $75 за баррель. Цены на продукты питания начинают неуклонно подниматься из-за "связанных с погодой проблем в области сельского хозяйства", влияющих на Юг и Юго-Восток Азии, Австралию и Северную Америку. Мировое производство сельскохозяйственных культур падает на 1 процент, что ведет к уменьшению запасов и дальнейшему незначительному увеличению цен.

Ситуация ухудшается после 2023 года из-за серьезной засухи и сильной жары в Китае, Индии, России и Украине, что дополняется ростом цен на нефть выше $100 за баррель.

К 2024 году, жара и засуха накрывает Европейский Союз, Россию и Украину, ослабевая в других странах, тем самым вызвав всплеск цен на продовольствие (цены на 395 процентов превышают многолетние средние показатели) и глобальный экономический спад.

К 2027 ситуация начинает улучшаться только потому, что экономический спад уменьшил спрос, а высокие цены стимулировали производство продуктов питания. Передышка от связанных с погодой перебоев с продуктами питания, дает возможность пополнить продовольственные запасы. А затем цены постепенно снижаются.

Игра заканчивается  оптимистическим сценарием: цены на продукты питания снизились с 395 до 141 процента от многолетних средних показателей, а мировая экономика возобновила свой рост.

С другой стороны, некоторые сценарии, при которых в ответ на глобальный продовольственный кризис изучались традиционные меры, например, сложная модель, созданная Институтом глобального самообеспечения в рамках Университета Англия Раскин прогнозирует, что текущие тренды могут обернуться коллапсом промышленно развитой цивилизации.

Источник перевод для MixedNews — Ольга Мельник

Более ста нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО

Письмо в защиту генетически модифицированных продуктов (ГМО) подписали 109 нобелевских лауреатов. "Мы требуем, что "Гринпис" и ее сторонники переосмыслили опыт фермеров и потребителей во всем мире, где урожаи и продовольствие были улучшены благодаря биотехнологиям и признали выводы авторитетных научных и регулирующих организаций", - говорится в письме, опубликованном в четверг, 30 июня.

Подписанты призвали организацию прекратить кампанию против ГМО и "Золотого риса", а также обратились к мировым правительствам с просьбой помешать кампании "Гринпис. Использование биотехнологий позволит спасти жизни людей, которые не имеют достаточно средств, сказано в письме. Воспрепятствование этому лауреаты называют "преступлением против человечности".

Нет ни одного подтвержденного случая того, что ГМО наносят вред здоровью людей или животных, говорится в документе. Массовое распространение "Золотого риса" поможет справиться с заболеваниями, вызванными недостатком витамина А в организме человека. Дефицит этого витамина является причиной смерти от 1 до 2 млн человек ежегодно, заявляют ученые.

 

Scholar01.07.16 15:00
прям сценарий Интерстеллара=)
negr01.07.16 15:46
в Индии кркстьяне кончают жизнь самоубийством из-за семян монсанто
Сергей96701.07.16 16:00
Кстати, допускаю, что ГМО в будущем будут вполне безопасными и будут широко использоваться.
Если взять любую новую технологию, например ядерную энергетику, то она, по мере освоения, становится всё более безопасной.
Но всё это происходит под мощнейшим международным контролем, создана МАГАТЭ, подписаны куча договоров нераспространения и т.д.
Ну а ГМО - наоборот, продвигаются частными фирмами, имеющими в виду лишь свой узкокорыстный интерес.
Хотя потенциальная опасность ГМО может быть даже больше, чем у ядерной энергии, так как относится к сфере питания и коснуться может миллиардов людей. Даже всей планеты, если речь идёт о нарушении генома живых организмов Земли.
ГМО должны быть поставлены под жёсткий общечеловеческий контроль - только так должно быть разрешено их использование.
kotik01.07.16 16:15
все эти игрища ради ГМО. Насочиняют страшилок и делают вывод, что без ГМО ни как.

Для болиших городов рост цен на продукты более болезненный, чем для провинции, где весь народ просто пойдет на дачи выращивать самостоятельно. Интересно было бы провести опрос в стиле "Есть ли у вашей семь огород?" Думаю что процент семей где у родителей, детей или бабушек есть небольшой участок обрабатываемый или пригодный для обработки, будет очень высок.
SajresSmit01.07.16 16:33
А я бы хотел затронуть ещё одну тему, которую почему-то не обсуэадют ни в новостях о ГМО ни в комментариях к ней. О вреде или наоборот безопасности сказано много и я бы хотел добавить сюда ещё взгляд с энергетической стороны, духовной,если так можно выразиться. За годы эволюции у людей и животных выработались принципы усвоения обычной, не модифицированной пищи - она усваевается лучше всего и приносит максимум пользы, ГМО же имеет новый геном,не знакомый человеку, который приносит меньше пользы организму либо приносит вред(Это я вкратце попробовал объяснить). Как пример животные откормленные на ГМО-кукурузе, они развиваются НЕ гармонично, а в тех частях, котрые нужны для продажи/получения максимальной прибыли. С большой вероятностью тоже грозит и людям - стать овощем/животным(проблема ожирения в США, Мексике и отчасти в Европе это наглядно демонстрирует) Поэтому, ИМХО, запрет ГМО это очень важный шаг к выживанию нации, а разрешение ГМО шаг к уничтожению мебя своими руками.
ti-robot01.07.16 16:53
2 SajresSmit
Что то Вас занесло.
ГМО-растения имеют те же белки, что и обычные растения.
Просто современный ГМО-бизнес, заточенный на монополизацию рынка внерыночными способами и получение сиюминутной прибыли с наплевательским отношением к будущему натолкнулся на вилы БРИКС.
Вот и начинается очередная серия ужастика "сывсеумремотголода".
Животные, которые кормят ГМО-кукурузой, становятся уродами из-за подобранных гормонов, аниибиотиков и витаминов, добавляемых к их корму.
Аббе01.07.16 17:59
Ндасс.
И тут, из засады выскакиевает Капитан Америка и громко кричит: "Я знаю РЕШЕНИЕ"!
В тоталитарной Ливии - МНОГО воды. И там правильные американские подрядчики быстро проложат много-много бетонных труб и добудут эту воду. И быстро сделают орошаемые поля и сделают много-много зерновых и прочих сое-кукурузо-бобовых урожаев.
И это станет спасением.
К стати. Там бегают какие то дикари. Но, Америка великолепна! И этих дикарей быстро обезредят с беспилотников, не спрашивая, кто к какому из 128 возможных полов принадлежит.
*****************
Ливийский проект Каддафи?
Какой такой Каддафи?
Мы про это ничего не знаем!
dmsuslov01.07.16 19:33
Лучший способ для нобелевских лауреатав убедить консервативный электорат - это не подписывать письма в защиту, а пару лет самим жрать полной ложкой ГМО-продукты. Лучшей рекламы не придумаешь. Тогда оставшиеся в живых смогут обоснованно сказать: "Смотрите, мы не сдохли!"
spv201.07.16 20:28
Собсно, ничего удивительного в том, что воду заряжали через телевизор, после "полных ложек ГМО-продуктов" я не вижу. "Даю установку" :)
Почему пойло и курево так не беспокоят ревнителей генетичской чистоты?
_STRANNIK01.07.16 20:39
spv2, RU
............................
Наверное потому , что и с тем и с другим человечество знакомо (и живет) давным-давно. В отличие от...Возможно уживется и с ГМО. Некоторая часть человечества...
argus9801.07.16 20:55

> SajresSmit и др. -

а) пища, в первую очередь, - источник энергии. 99.9% еды в организме просто сжигается (как дрова в печке) исключительно только для получения энергии для жизнедеятельности организма
б) организм строится из соственноручно синтезируемых белков, а не из каких-то чужих
в) практически вся современная еда - ГМО. Кто не согласен - Мичурин с Тимирязевым вам в помощь
г) весь шухер из-за того, что под ГМО подразумеваются вполне определённые продукты вполне определённых компаний-монополистов

nonliquid01.07.16 21:06
Ну, поигрались во всемирный голод. Ситуация, кстати, вполне обычная для Средних веков, например - голод и связанные с ним бунты и экономические кризисы исчезли только в ХХ веке. Так что как возможный вариант кризисных событий - почему бы и нет.

А вот защита исследований ГМО от мракобесов - решение однозначно правильное. Чем меньше мы будем преобразовывать окружающую среду вслепую, тем лучше для нас.
iz0901.07.16 21:24
Обе статьи противоречат друг другу: в Латинской Америке, в Ираке, в Индии, где ГМО - завались, именно там ожидают голод. Что касается "нобелевских" лауреатов, то это такая разношерстная масса, лоббирующая разные интересы, что их мнением (не бесплатно) всегда манипулируют политики.
argus9801.07.16 21:25

"Чем меньше мы будем преобразовывать окружающую среду вслепую, тем лучше для нас."(с) - можно поспорить.. Человечество преобразует окружающую среду, вслепую, уже несколько тысячелетий. Причём, исключительно положительно для себя - продолжительность жизни росла и растёт, численность населения росла и растёт, ареал обитания вырос до максимальных размеров - практически вся сухопутная часть Земли.

ps Дикорастущей (не ГМО) еды вы, в приёмлемых количествах для нужд всего человечества, НЕ найдёте от слова Совсем. Никакой.
Нет дикорастущей пшеницы, нет риса, гречки, курятины и свинины, кофе, чая, сахарной свёклы, и т.д. до бесконечности

т-кк02.07.16 10:44

Штампованные лауреаты пропихивают поделки своих лабораторий. Всего и делов.
Было бы столько бабла у других - другие бы пропихивали своё.
папа римский02.07.16 16:49
Если проясняется за что дают нобелевские премии гуманитариям, то можно себе представить какой бред поощряется в других областях. Что встраивают в ГМО объекты помимо урожайности, стойкости, полезности и вкусности то тоже можно только догадываться.
Сергей96703.07.16 08:57
> argus98

"...ps Дикорастущей (не ГМО) еды вы, в приёмлемых количествах для нужд всего человечества, НЕ найдёте от слова Совсем. Никакой.

Нет дикорастущей пшеницы, нет риса, гречки, курятины и свинины, кофе, чая, сахарной свёклы, и т.д. до бесконечности"

Не надо путать ГМО и селекционные способы. Всё что было до сих пор выведено - выведено при отборе мутировавших (естественным или искуственным способом) растений.
ГМО - это новый способ селекции, НЕВОЗМОЖНЫЙ В РАМКАХ МУТАЦИИ.
ГМО - это модифицирование генома с помощью внесения участка ДРУГОГО ГЕНОМА.
Это новый, революционный способ селекции растений (и животных, вплоть до человека). Это скорее генная инженерия, чем селекция.
Сергей96703.07.16 09:04
ГМО - это прорыв в неведомые области. И он таит в себе многие возможные опасности, как, впрочем и выгоды для землян.
Именно поэтому ГМО нужно поставить под международный контроль и защитить человечество от жадных и недобросовестных производителей, думающих лишь о своих корыстных интересах.
Но отказываться от исследований в этой области не нужно.
т-кк03.07.16 12:43

Своё зерноводство уже превратили в химическое производство, теперь к нему добавляют генетическое, ничего не меняя в принципе - как убивали пашней природу, так и убивают, но проблему голода не решают, а лишь отсрочивают. Спасут сейчас 1-2 млн, а завтра они нарожают 10-20...
-
На данном этапе научно-технического прогресса имеется в наличии всё, что может в корне изменить ситуацию, но это так сильно ударит по многим увязшим по уши в текущем моменте, что ну его на ..., как-нибудь в следующей жизни.
Главный Злодей03.07.16 22:04
ГМО - это новый способ селекции, НЕВОЗМОЖНЫЙ В РАМКАХ МУТАЦИИ.
Гмо - это тот же самый старый добрый способ селекции. Вот прямо точно тот же самый. Только оснащённый помпезным брендом и, для поддержания имиджу, упрятанный под коммерческую тайну, под которую напущено мифов об "злодейских достижениях генетической науки". А бараны всех мастей, направляемые умелой рукой пиарастов иностранных агрокорпораций, хором переблеивают эти мифы в "ожесточённых дискуссиях", помогая пиару.
Алё, "критически и самостоятельно мыслящие". В стране, которая летала на луну в голливуде, в стране, которая под видом "сногсшибательных технологий будущего" пиарит электромашины китайской разработки и производства, какие могут быть достижения науки, кроме очковтирательных? Нет никаких "изменений генома" и "генной инженерии". Только старое доброе мичуринство и стадо ряженых в белых халатах с пробирками и микроскопами, задача которых - делать загадочный вид и изображать наукоёмкость отрасли. Вот и всё ваше "гмо" до копейки.
argus9803.07.16 22:25

> Сергей967 "ГМО - это прорыв в неведомые области.."(c) - да-да, мыфкурсе. Только вот до сих пор семечки из арбуза приходится выковыривать вручную. Такая вот беда... И ещё ни одна дыня не упала с сосны на голову очередного талантливого учёного в области генетики.

valerius04.07.16 00:23
Лень, конечно, но скажу ещё раз.
Существует обширная доля людей, которые руководствуются не разумом, а чувствами, внимают не доводам, а эмоциям. Эти люди скачут на майданах, бьют лбом в пол в церквях и проклинают ГМО.
Обьяснать или дискутировать с такими - что воду решетом носить.
Эти люди не плохие, и не хорошие. Они просто ТАКИЕ. Переделать их нельзя, можно лишь учитывать.
Alanv07.07.16 12:16
> argus98

> Сергей967 "ГМО - это прорыв в неведомые области.."(c) - да-да, мыфкурсе. Только вот до сих пор семечки из арбуза приходится выковыривать вручную. Такая вот беда... И ещё ни одна дыня не упала с сосны на голову очередного талантливого учёного в области генетики.

Насколько я помню арбузы без косточек имеют место существовать - уже выведены. Но сразу встаёт вопрос их разведения - семян-то нет. ЕМНИП, они, как-то там для завязи должны перемежаться с обычными, косточковыми или ждать вегетативных отростков.
Ну и помнится, что косточки даже есть полезно (это мы выковыриваем), а во многих странах их вообще широко используют типа подсолнечных, так что возможно и особой потребности нет.

А вот дыня на сосне... Ну не делаете же вы велосипед с 50 колёсами, хотя можно, наверное. И даже не писаете через рот, будь вы хоть Энштейн :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Сербия договорилась c Венгрией о хранении газа
» Российское здравоохранение не пропадет без ВОЗ, заявила Скворцова
» ЭКОНОМИКА Страны Африки и Ближнего Востока перейдут на торговлю с РФ в нацвалюте
» Россия и Иран договорились максимально переходить на расчеты в нацвалютах
» В ряде французских городов власти раздают талоны на продукты
» Россия выполнит обязательства по экспорту продуктов в Африку, заявил Лавров
» Минпромторг поддержал ограничение на въезд для грузоперевозчиков из ЕС
» Путин назначил генерал-майора Куренкова главой МЧС

 Репортаживсе статьи rss

» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"