Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Великобритания не имела юридических оснований для войны в Ираке
06.07.16 15:20 Демократия и удобные режимы
В Лондоне в среду, 6 июля, был представлен доклад о причинах и обстоятельствах ввода британских войск в Ирак в 2003 году. "Блэр осознанно преувеличил опасность, исходившую от Ирака. Великобритания приняла решение вступить в войну в Ираке, не исчерпав все варианты мирного урегулирования", - заявил автор доклада Джон Чилкот.

"Обстоятельства, на основании которых было принято решение о том, что Великобритания имеет юридические основания для военных действий в Ираке, были далеки от удовлетворительных", - отметил Чилкот. По его словам, вторжение и его последствия привели к гибели по меньшей мере 150 тысяч жителей Ирака.

"Блэр переоценил возможности влияния на США"

В марте 2003 года не было нужды принимать участие в военных действиях, заявил автор доклада. По его мнению, Блэр переоценил свои возможности влияния на США по иракскому вопросу. Лондон должен был иметь возможность не согласиться с США, объявил Чилкот. Кроме того, британского премьера предупреждали о том, что вторжение может привести к тому, что иракское оружие попадет в руки к террористам, отметил глава комиссии.

В документе говорится, что решение о вторжении в Ирак было принято "на основании ошибочных данных разведки". В комиссии опровергли заявления Блэра о том, что нельзя было предвидеть последствия этого решения.

Независимая комиссия под руководством бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Великобритании сэра Джона Чилкота работала над докладом с 2009 года. Документ состоит из 2,6 млн слов. Сообщается, что подготовка доклада обошлась британской казне в 13,3 млн евро.

У здания Центра королевы Елизаветы II в Лондоне, где проходит обнародование доклада, началась акция протеста.

Войска Великобритании входили в состав международной коалиции под эгидой США, которая вторглась в Ирак весной 2003 года. С 2003 по 2009 год в Ираке погибли 179 британских военных, почти 4,5 тысячи американских военнослужащих и более 100 тысяч иракцев.
 
07.07.16 20:20
Британскую разведку обвинили в подтасовке наличия химоружия с помощью фильма "Скала"

Доклад разведки Великобритании о наличии у иракского лидера Саддама Хусейна химического оружия был инспирирован фильмом "Скала" с Николасом Кейджем в главной роли, пишет The Business Insider. Об этом говорится в представленном в среду докладе бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Великобритании сэра Джона Чилкота, утверждавшего, что Хусейн не представлял опасности на момент начала вторжения в страну в марте 2003 года.

Доклад Чилкота стал кульминацией длившегося с 2009 года независимого расследования. Автор утверждает, что представленные разведкой доказательства о наличии в Ираке химоружия были попросту сфабрикованы. Когда же войска вторглись в 2003 году в Ирак, то не было обнаружено сколько-нибудь значимых запасов химического оружия.

В своих оценках сотрудники МИ-6 полагались на некий источник, утверждавший, что Ирак ускоренно производит химическое и биологическое оружие и хранит его в стеклянных контейнерах.

Как утверждается в докладе, упомянутые в документах разведки способы хранения химоружия - в стеклотаре - вызывают удивление и очень похожи на те, что были показаны в фильме 1996 года "Скала" режиссера Майкла Бэя, где по сюжету нервно-паралитические вещества транспортируются в стеклянных контейнерах.

komandor06.07.16 15:43
Вторглись по ошибке. Много людей погибло по ошибке. И что? А ни чего! Раз мы сами это признаём, то значит мы не виноваты и отвечать не должны. Вот и вся их сволочная логика.
AndreyGoose06.07.16 17:09
вчера исплевавшись посмотрел фильм Ссылка , такая голимая чушь, но в фильме интересно показано, как англичане прикрывают свои задницы юридически. Суть такова, надо убить 3-х террористов в Кении, а там за углом хлебом торгует девочка, и тут англичане начинают переговоры между собой, как дать юрид разрешение на поражение цели, и определяют, погибнет ли эта левая девочка. Фильм реально дебильный и муторный, смотреть только юристам можно )))).
pravdorub06.07.16 18:27

ВАЖНО то, что "у них" в принципе возможно такое рассмотрение, а "у нас" - уж 100 лет как НЕТ !!

antonioni06.07.16 18:34
Послушал выступление Блера... жалкий лепет оправданья... расчитанное на то что его прикроют ЮСА...
иначе как мне кажется ему сидеть бы в тюрьме...
Но ему поддерживают штаны ЮСА и он может нести безнаказанно полный бред...
vktik06.07.16 19:22
"ВАЖНО то, что "у них" в принципе возможно такое рассмотрение"

Это для некоторых правдорубов важно, а для нормальных людей убийца, есть убийца. Признание своей вины может смягчить наказание, но не отменить его.
Тут важно другое. По какой причине они вынесли этот вопрос на обсуждение? Если вы правдоруб, то должны понимать, что сие действие возникло не по причине появления совести у некоторых политиков, а по причине поиска путей выгораживания самих себя с целью остаться дальше у власти, естественно за счёт потопления ответственных за принятие этого ошибочного решения. Т.е. пауки в банке пожирают друг друга. На настоящий момент некому призвать их к ответсвенности, поэтому и оглашают подобные документы. Но вот документы по Гессу ещё долго не собираются открывать. Потому как может наступить ответственность за развязывание ВМВ.

"а "у нас" - уж 100 лет как НЕТ !!" - тупое обобщение. Даже в том чего не делали, признались и покаялись. Взяли ответственность на себя за расстрелянных польских офицеров.

Есть подозрение, что вы ни хрена не правдоруб.
iz0906.07.16 20:32
Нужно для ответа знать, кому помимо Британии это было выгодно.
ale1954779706.07.16 20:44
> pravdorub

ВАЖНО то, что "у них" в принципе возможно такое рассмотрение, а "у нас" - уж 100 лет как НЕТ !!

Тупой треп от тролля без тени фактов. Итак, рассмотрим.
1. Реальность такова, что признают свои ошибки и, как вывод, платят за них компенсации только страны, потерпевшие поражения. Германия после ВОВ, Россия после Холодной войны (компенсация в виде разгрома промышленности и включения в западную систему капитала).
2. Самостоятельные страны, даже потерпев неудачу в войне, никогда не признают ошибок официально. Примеры - США не каются вообще ни за что, им пофиг на погибших. Китай, кстати, тоже ни в чем не кается, хоть за Тибет, хоть за поздний Вьетнам.
И наконец 3. Политические игрища. Когда одна партия/политик ради пакости для другой начинает признавать ошибки, сваливая ответственность на других. Это во всех странах и всегда творится. Главное тут - никаких выводов и тем более компенсаций.
P.S. Но тупым трепорубам главное - пукнуть в лужу, а там хоть трава не расти.
Alanv07.07.16 21:22
> pravdorub

ВАЖНО то, что "у них" в принципе возможно такое рассмотрение, а "у нас" - уж 100 лет как НЕТ !!

Не пори откровенную чушь, малообразованность здесь не оправдание. Таких рассмотрений и у нас выше крыши.

И Хрущёв Сталина "рассматривал", да ещё КАК, и КПРФ ЕБНа с Гайдаром громко обвиняла много раз. И Афган Горби признавал "ошибкой"... Ну а про Ленина, только и "проливавшего реками невинную кровь", разве что ленивый не писал...

Да и сейчас многие совершенно откровенно считают тот же 1993-й - "кровавым" преступлением тогдашнего президента. И не только докладами каких-то там самоназначенных комиссий, а не скрываясь и в СМИ.

Да чего вообще куда-то лезть - про "преступный режим" Путина аж книги написаны И ИЗДАНЫ. У НАС. А ещё ближе - ты сам, громко и постоянно издающий неприличные и абсолютно лживые звуки. Хотя бы вот как сейчас.

Аббе08.07.16 06:49
> pravdorub

ВАЖНО то, что "у них" в принципе возможно такое рассмотрение, а "у нас" - уж 100 лет как НЕТ !!

Из чистого любопытства решил напрячь память.
1)Памятник 1000 летия России. По причине жуткой клеветы Романовых на последнего Великого царя из Рюриковичей - на памятнике нет Ивана Четвёртого. А было это в 1862 году.
2)Как только назначили Берия наркомом НКВД - его первый приказ об остановлении репрессий, о пересмотрах приговоров, об освобождении невиновных.
3)На сталина навл клеветы от Хрущёва.
Далее - целый потоп пересмотров решительно всего, до чего додумаются. От Катыни и до....Не знаю уже чего.
++++++++++++++++++++Наш почтенный гость назвал себя правдорубом. Флаг ему в спину и ветер в руки.
Но отчего же столь грозное замещение имени, (ник, по современному, псевдоним по старому) - привело к такому беспомощному пуканию в лужу?
1)Автор не учился в школе?
2)Школа оказалась диберально-демократическая?
3)Автор учился в ненашей школе?
4)Автор вовсе не учился?
5)Автор работу исполняет?
В первых четырёх случаях - автор лезет не в свой уровень компетенции.
В пятом случае - автора должны уволить по причине служебного несоответствия.
Увы.
Если подрядились работать российским эквивалентом французского философа Глюка, ему надобно соотвествовать мерою глюкавости. А вшло - как то мелко и не смешно.
Купите в "детском мире" резинового попугая со свистулькой в боку и морочьте голову уже ему.
Нас же - покиньте до времён, когда ваша квалификация хотя бы проявится на уровне лабораторного анализа. Ну.....Хотя бы на уровне атомной спектроскопии.
veldinc`08.07.16 09:25
> pravdorub

ВАЖНО то, что "у них" в принципе возможно такое рассмотрение, а "у нас" - уж 100 лет как НЕТ !!

И что? Что дальше, каковы последствия такого рассотрения? Ноль. Мы даже за якобы убиенных польских военных покаялись, хотя по моим данным убивали их именно немцы. И даже мемориа построили, хотя я лично считаю что пшековского духа на нашей земле вообще быть не должно...
knolur08.07.16 09:44
А как же "правильная сторона истории" (ТМ)?!!! Блер же пообещал Бушу быть с ним до конца? А тут комиссия какая-то, обвинения.
Alanv08.07.16 09:58
> knolur
А как же "правильная сторона истории" (ТМ)?!!! Блер же пообещал Бушу быть с ним до конца? А тут комиссия какая-то, обвинения.
Так до конца, наверное, вместе и будет. Вместе под суд пойдут :)))
mmihail08.07.16 16:05
> komandor
Вторглись по ошибке. Много людей погибло по ошибке. И что? А ни чего! Раз мы сами это признаём, то значит мы не виноваты и отвечать не должны. Вот и вся их сволочная логика.
совершенно верно нечего добавить
разве что они так делали делают и будут делать...
и никаких гаагских трибуналов им не грозит
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
» Уже четвертый военнослужащий НМ ЛНР был похищен украинской ДРГ
» На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка охлаждающей жидкости
» Главком ВМС ФРГ попросил освободить его от должности после слов о Крыме
» МИД Сирии потребовал вывода военного контингента США из страны
» Глава российской делегации в Вене предостерег Киев от провокаций в Донбассе
» Посол России допустил усиление военного сотрудничества с Венесуэлой
» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"