Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит НАТО: дружить нельзя изолировать
09.07.16 08:01 Мировое правительство

Генсек НАТО признал невозможность и нежелательность изоляции России альянсом

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Изоляция России со стороны НАТО является невозможной и нежелательной, заявил в пятницу на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Россию невозможно и нельзя изолировать", - сказал генсек НАТО во время саммита альянса в Варшаве.

"Мы не хотим новой "холодной войны", мы не хотим новой гонки вооружений, мы не добиваемся конфронтации", - подчеркнул генсек.

По словам Столтенберга, НАТО вместе с укреплением средств сдерживания и своей обороны продолжает добиваться "конструктивного диалога с Россией".

Он добавил, что руководство альянса позднее проинформирует российскую сторону о принятых участниками саммита решениях в ходе следующего заседания Совета НАТО-Россия.

Киберпространство признано новой сферой действия для сил НАТО

Участники саммита в Варшаве признали, что киберпространство является новой областью для оборонной политики Североатлантического альянса, заявил в пятницу на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Сегодня мы также признали киберпространство новой оперативной зоной наравне с сухопутной, воздушной и морской", - сказал Стлтенберг.

По его словам, НАТО занимает оборонительные позиции в киберпространстве, однако альянс направляет "ясный сигнал об укреплении нашей коллективной обороны во всех сферах".

Он добавил, что члены НАТО договорились усиливать свои национальные силы для обеспечения кибербезопасности и обмениваться информацией в этой области.

Размещение батальонов НАТО в Польше и Прибалтике начнется в 2017 году

НАТО приступит к размещению батальонов в Польше и странах Балтии в 2017 году, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Сегодня мы предприняли последующие шаги: мы решили усилить наше военное присутствие в восточной части альянса. Четыре батальона в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве будут размещены на ротационной основе", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Варшаве, где проходит саммит НАТО.

По его словам, это произойдет в 2017 году.

Как отметил генсек альянса, эти батальоны будут мультинациональными. "Они будут демонстрировать силу Североатлантического альянса и тот факт, что атака на любого члена альянса будет рассматриваться как атака на НАТО в целом", - сказал Столтенберг.

По его словам, Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия - в Литве, Великобритания - в Эстонии, а США в Польше.

Ранее в пятницу о намерении США разместить тысячу солдат в Польше сообщил американский президент Барак Обама.

"США собираются разместить батальон, то есть около тысячи американских солдат здесь в Польше, прямо рядом с польскими солдатами", - сказал президент США в Варшаве после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

Источник в НАТО заявил о планах альянса ответить на создание РФ мощных зон ПВОНАТО не будет мириться с созданием Россией так называемых "бесполетных" зон, которые затрагивают территории стран альянса и их интересы, заявил в пятницу в Варшаве высокопоставленный натовский чиновник на условии анонимности.

В НАТО подготовлен пакет мер, который призван обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса, сообщил этот чиновник. Пакет обсуждался в пятницу главами государств и правительств стран НАТО на варшавском саммите.

При этом чиновник не стал раскрывать, каким образом НАТО собирается нейтрализовать "запретные зоны", установленные Россией.

Возможно, представители НАТО проинформируют об этом российскую сторону на предстоящем 13 июля заседании Совета Россия-НАТО (СРН), как и о других мерах, принятых на саммите.

Чиновник сказал, что повестка дня заседания СРН будет готовиться в течение понедельника и вторника.

В целом задачей этого заседания он назвал "укрепить предсказуемость и транспарентность хотя бы в военной сфере", чтобы снизить риски инцидентов. Речь не идет о возвращении к "бизнесу как обычно".

О российской ПВО

Источник отметил, что Россия создала с помощью новейших ракетных комплексов С-400 несколько "запретных зон", которые частично охватывают территории и акватории стран НАТО.

Многоуровневые системы ПВО созданы над Крымом, Калининградской областью, Камчаткой и Сирией.

Калининградскую область источник в НАТО назвал самым милитаризованным районом планеты. Созданная над ней система ПВО охватывает значительную часть стран Балтии, Польши, а также акватории Балтийского моря. Подобная зона на севере беспокоит Норвегию, потому что может повлиять на связь между европейскими странами НАТО и США.

По словам источника в НАТО, крымский "купол" охватывает Чёрное море и черноморские страны НАТО.

"Купол" над Сирией покрывает часть территории Турции, одного из ключевых членов НАТО. В случае кризиса наличие таких "куполов" может помешать передвижению сил НАТО, что никак не может устроить альянс, отметил источник.

 
09.07.16 09:22

Система ПРО в Европе приведена к начальной готовности

Система противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе приведена к начальному уровню готовности. Об этом заявил в пятницу, 8 июля, на саммите альянса в Варшаве его генеральный секретарь Йенс Столтенберг. "Это означает, что корабли США в Испании, радар в Турции и система перехвата в Румынии теперь способны работать вместе под командованием и контролем НАТО", - пояснил Столенберг. Противоракетный щит установлен в качестве защиты от ударов со стороны "стран-изгоев"

Генсек НАТО особо подчеркнул, что система ПРО "полностью оборонительная" и "не представляет угрозы стратегии ядерного сдерживания, которое осуществляет РФ". Ранее Москва заявляла, что система НАТО фактически нацелена на ослабление российского ядерного арсенала.

Ранее на саммите в Варшаве лидеры стран-членов альянса одобрили размещение четырех натовских батальонов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Йенс Столтенберг назвал эту меру одним из способов противодействия угрозе, исходящей от России.

09.07.16 18:45
Страны НАТО в Варшаве приняли итоговое заявление

Во второй день саммита НАТО в Варшаве участники приняли декларацию о трансатлантической безопасности

В частности, страны НАТО договорились укрепить оборону Европы перед лицом "дуги нестабильности", которая, по их мнению, протянулась от России до Северной Африки. Вместе с тем они заявили о намерении установить "конструктивные отношения" с Россией.

В итоговом коммюнике также говорится, что НАТО готова адаптировать свою программу противоракетной обороны, если снизится угроза распространения баллистических ракет.

При этом альянс останется ядерным до тех пор, пока существует ядерное оружие, но будет создавать условия для сокращения ядерных арсеналов в будущем на основе взаимности.

Россия и НАТО

Участники саммита высказались за необходимость сочетания "сдерживания и диалога" в отношениях с Москвой. По их мнению, это не означает, что альянс настроен агрессивно.

"Очень важно показать с самого начала саммита, что мы не являемся угрозой, что альянс не занимает агрессивную позицию, что у альянса нет противников. Но нам нужно обеспечить свою собственную оборону", — сказал журналистам президент Франции Франсуа Олланд.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, НАТО не видит немедленной угрозы со стороны России, но и не рассматривает ее в качестве стратегического партнера.

"У нас нет стратегического партнерства, которые мы пытались создавать после окончания холодной войны. Но мы и не в ситуации холодной войны", — сказал он.

В НАТО хотят возобновить длительный и серьезный диалог с Россией, но не рассчитывают, что разговор с Москвой будет легким, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все принятые на саммите решения альянс намерен обсудить с российской стороной в рамках заседания Совета Россия-НАТО, которое пройдет 13 июля в Брюсселе на уровне послов.

В Москве политику НАТО и США по сдерживанию России называют агрессивной и нарушающей баланс сил в Европе.

НАТО и Украина

В субботу в Варшаве также прошло заседание комиссии НАТО-Украина.

В Киеве убеждены, что непредоставление Украине членства в альянсе негативно влияет на безопасность в регионе, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

При этом украинский президент Петр Порошенко заявил, что вопрос членства страны в альянсе сейчас не стоит, речь идет о том, как привести Украину к стандартам НАТО, сообщил после заседания Столтенберг.

По его словам, всеобъемлющий пакет помощи Украине, который НАТО одобрило на саммите, подразумевает консультации и предметную поддержку, "чтобы сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными".

"В будущем мы будем работать также в других областях, например, в сфере противодействия угрозам самодельных взрывных устройств и гибридной войне", — заявил генсек альянса.

Украина в декабре 2014 года отказалась от внеблокового статуса государства и возобновила курс на вступление в НАТО. В декабре 2015 года стороны подписали "дорожную карту" по оборонно-техническому сотрудничеству. По мнению экспертов, Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

09.07.16 18:46
На Украине рассказали о желаемой помощи НАТО

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что благодаря комплексному пакету от НАТО страна получит такую помощь, которую сможет эффективно применить.

"Украина получает Комплексный пакет помощи от НАТО. Это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи. Это живой документ, который будет развиваться и дополняться. НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять", - написал глава МИД в своем твиттере в субботу.

Столтенберг назвал неактуальным вопрос о членстве Украины в НАТО

НАТО на данный момент не рассматривает вопрос о возможности присоединения Украины к альянсу, однако может вернуться к этой теме позже, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Президент Порошенко на нашей встрече ясно сказал, что вопрос о членстве Украины сейчас не стоит", - сказал он на пресс-конференции в Варшаве.

По словам генсека, "рассмотрение этого вопроса будет актуально на более позднем этапе".

"Мы будем продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине", - добавил Столтенберг, пояснив, что альянс изучает, "каким образом мы можем помочь Украине провести модернизацию, реформы и соответствовать натовским стандартам".

НАТО на данный момент не рассматривает вопрос о возможности присоединения Украины к альянсу, однако может вернуться к этой теме позже, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Президент Порошенко на нашей встрече ясно сказал, что вопрос о членстве Украины сейчас не стоит", - сказал он на пресс-конференции в Варшаве.

По словам генсека, "рассмотрение этого вопроса будет актуально на более позднем этапе".

"Мы будем продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине", - добавил Столтенберг, пояснив, что альянс изучает, "каким образом мы можем помочь Украине провести модернизацию, реформы и соответствовать натовским стандартам".


Mofack09.07.16 08:20
вероятно для Столтенберга стала откровением политическая карта Европы, где Калининградская область подписана как Калининградская область а не Россия. более того ,увидев, что на карте Европы Россия даже не влазит полностью Столтенберг вдруг осознал, что изолировать не получится.
шутки конечно, НАТО взяло прямой курс на развязывание войны в Европе руками разного рода дегенератов. судить будем по делам, а дела таковы, что усиление НАТО будет продолжаться.
solaris1209.07.16 09:11

Ссылка НАТО не будет мириться с созданием Россией так называемых "бесполетных" зон, которые затрагивают территории стран альянса и их интересы, заявил в пятницу в Варшаве высокопоставленный натовский чиновник на условии анонимности.

В НАТО подготовлен пакет мер, который призван обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса, сообщил этот чиновник. Пакет обсуждался в пятницу главами государств и правительств стран НАТО на варшавском саммите.

При этом чиновник не стал раскрывать, каким образом НАТО собирается нейтрализовать "запретные зоны", установленные Россией.

Очень интересно. Действительно как? Или обычные хотелки? Какие есть мнения господа?

т-кк09.07.16 19:20

Будут рыть подземные ходы.
mmihail09.07.16 19:25
Страны НАТО в Варшаве приняли итоговое заявление
==================================
глум видимо такой что ли сборище в Варшаве ? или плевок в лицо?))
ЗЫ ну типа были же страны Варшавского договора раньше для тех кто в танке
белый кит09.07.16 20:09
Предательство любят а предателей нет, это я о станах Варшавского договора и их репутацию)
kalipso09.07.16 20:20
"...всеобъемлющий пакет помощи Украине, который НАТО одобрило на саммите, подразумевает консультации и предметную поддержку, "чтобы сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными".
- Ну ради этого стоило развалить собственную страну.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной
» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине
» «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"