Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН обеспокоена безнаказанностью убийств в зоне конфликта на Украине
14.07.16 16:32 Мировое правительство

Убийства с обеих сторон фронта на востоке Украины практически не расследуются, что создает опасную атмосферу безнаказанности в зоне конфликта с пророссийскими сепаратистами, унесшего за два года более 9.400 жизней, заявила ООН.

Первый с начала войны в Донбассе подобный доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека посвящен преступлениям, совершенным в тылу, а не на фронте.

"Большинство внесудебных расправ и убийств в зоне конфликта остаются нерасследованными... Безнаказанность процветает, что лишь поощряет убийства и подрывает надежды на справедливое наказание", - говорится в отчете, опубликованном в четверг.

Правозащитники из ООН собрали досье подобных преступлений, в которых обвиняют как сепаратистов, так и украинские войска, правоохранительные органы и бойцов добровольческих батальонов.

"Управления Верховного комиссара отмечает очевидное отсутствие мотивации в расследовании некоторых дел,.. особенно когда это касается преступлений, в которых подозреваются украинские военнослужащие. Часты замалчивание и политическая предвзятость".

На территории, контролируемой сепаратистами, расследования носят избирательный характер, а право на справедливый суд не гарантировано, говорится в документе.

Офис комиссара ООН приложил к докладу далеко не полный, по его определению, список преступлений, выявленных с января 2014 по май 2016 годов. Он включает подозрения в убийстве сдавшихся в плен бойцов, пытки, насильственную смерть в заключении и 58 жертв двух с половиной десятков расстрелов.

"Инициаторами расследований зачастую выступают родственники жертв, а не власти. В некоторых случаях правоохранительные органы только принимают заявления,.. но воздерживаются от следственных действий под различными предлогами", - говорится в докладе.

 
14.07.16 17:33

ООН раскритиковала Киев за расследование расстрелов на "майдане" и трагедию в Одессе

Киев должен более тщательно провести расследование убийств людей в Киеве во время "майдана" и трагедию в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом в четверг заявила на брифинге глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, презентуя доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Ответственность за убийства на Украине с января 2014 года по май 2016".

"Мы хотим, чтобы оно (расследование) было завершено в соответствии со всеми международными нормами и безотлагательно", - сказала она. Представитель ООН указала, что на расследование событий в Одессе 2 мая 2014 года оказывают влияние "институциональные недостатки". Кроме того, имеют место "процедурные нарушения", что говорит о "искреннем нежелании вести следствие", а также наказания виновных. "Имело место также прямое и непрямое политическое вмешательство в следствие", - сказала Фрейзер, уточнив, что речь идет о затягивании рассмотрения дел в судах.

20 февраля 2014 года в центре Киева началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 80 человек и сотни получили ранения, позднее более 20 раненых скончались в больницах. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Однако именно бойцов этого подразделения обвинили в расстреле протестующих в центре Киева.

Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк 6 февраля 2016 года сообщил, что прокуратура завела дела против 25 сотрудников бывшего киевского подразделения МВД "Беркут" по обвинению в причастности к расстрелам на "майдане". По его словам, из них "20 человек объявлены в розыск, 5 находятся под стражей". Горбатюк также уточнил, что объявить "беркутовцев" в международный розыск не удается, так как Интерпол отказывается это сделать.

Военный прокурор Украины назвал амнистию участников операции в Донбассе "страшной вещью"

Амнистия участников силовой операции на востоке Украины, осужденных за совершение преступлений, является "страшной вещью для государства". Такое мнение выразил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

"Это амнистия людей, которые находились в зоне АТО (так называемой силовой операции Киева в Донбассе), обвиняемых или осужденных за преступления, не являющиеся особо тяжкими. В законе есть перечень статей, по которым уголовной ответственности удастся избежать, - отметил он в эфире украинского телеканала "24". - Это достаточно сложная и страшная вещь для государства".

Матиос уточнил, что в основном речь идет о преступлениях средней тяжести. Военный прокурор подчеркнул, что это является "достаточно плохой практикой".

Амнистия за преступления

Верховная рада 7 июля приняла закон об амнистии украинских военных. Он устанавливает, что попавшие в поле зрения правоохранительных органов участники силовой операции, которые не совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, подлежат амнистии.

"Оппозиционный блок" выступил с критикой этого закона. В частности, депутат Александр Долженков назвал законопроект "беспределом и беззаконием".

Этот документ пока еще не подписан президентом Петром Порошенко.

Под давлением радикалов

Принятие этого закона происходило на фоне суда над экс-начальником штаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентином Лихолитом. Главная военная прокуратура обвиняет его в грабежах и разбойных нападениях в зоне силовой операции в Донбассе в 2014 - 2015 годах.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Печерский районный суд Киева 1 июля принял решение арестовать его на два месяца. Однако в ту же ночь украинские радикалы из батальонов "Азов" и "Донбасс" заблокировали суд, препятствуя исполнению решения о его аресте. На следующий день группа радикалов перекрыла движение в центре Киева на Крещатике, требуя его освобождения.

Под давлением радикалов Апелляционный суд Киева 2 июля отпустил Лихолита под личное поручительство депутатов Верховной рады Семена Семенченко и Егора Соболева (фракция "Самопомощи"), а также Игоря Мосийчука и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии).

Первые освобожденные

В Киевской области вышел на свободу мужчина, обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетней. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы, но отбывать наказание не будет, так как участвует в операции в Донбассе.


nailgun14.07.16 17:29
Да они уже вне зона конфликта на Украине не особо расследуются. Процент раскрываемости сильно упал. А "патритов" даже с полными доказательствами могут отпустить.
King321415.07.16 08:05
Я правильно понимаю, что Киев амнистирует только своих, и не амнистирует бойцов ЛДНР? Дальше, видимо, будет как обычно, "включат дурачка" и скажут, что они провели амнистию и этот пунк Минских соглашений выполнили.
ale1954779715.07.16 08:07
> King3214
Я правильно понимаю, что Киев амнистирует только своих, и не амнистирует бойцов ЛДНР? Дальше, видимо, будет как обычно, "включат дурачка" и скажут, что они провели амнистию и этот пунк Минских соглашений выполнили.
Да, так и есть. Уже начали выпускать по амнистии отморозков, совершивших преступления и осужденных, но "участвовавших в АТО". Естественно, что на ополченцев эта амнистия никак не распространяется. Видимо и "выборы" на Донбассе попробуют в такую же клоунаду обратить.
Только все это мало поможет Руине. Клоунада хороша для внутреннего использования, а у внешних союзничков свои проблемы назрели, от выборов в Обкоме до терактов во Франции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
» Уже четвертый военнослужащий НМ ЛНР был похищен украинской ДРГ
» На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка охлаждающей жидкости
» Главком ВМС ФРГ попросил освободить его от должности после слов о Крыме
» МИД Сирии потребовал вывода военного контингента США из страны
» Глава российской делегации в Вене предостерег Киев от провокаций в Донбассе
» Посол России допустил усиление военного сотрудничества с Венесуэлой
» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"