Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон блокирует проекты «Газпрома», продвигая собственные
16.08.16 09:49 США: опыт строительства империи

Австрийскому нефтяному концерну OMV срочно нужны деньги, и поэтому он постепенно продает свою долю в Северном море, пишет Die Presse. На этой неделе третья часть нефтяного месторождения Rosebank отойдет к другому владельцу. Намечается и более крупная сделка, отмечают авторы статьи Маттиас Ауер и Эдуард Штайнер. В обмен на долю в проекте добычи газа в Сибири OMV предоставит российскому "Газпрому" активы своего дочернего предприятия в Норвегии.

При этом власти Норвегии не испытывают восторга от мысли, что полугосударственный концерн "Газпром" будет заниматься добычей в их водах, продолжает издание. У российской компании даже нет свидетельства о необходимой квалификации для работы на норвежском континентальном шельфе, возмутились в Министерстве нефти и энергетики Норвегии. И даже если "Газпром" получит "переквалификацию", местные власти должны будут одобрить передачу активов.

Впрочем, Осло готов пойти на уступки, продолжает издание. Норвегия разрешит "Газпрому" работать в стране, но с ограничениями. По слухам, максимальную долю, которую русские смогут получить, – это четверть компании OMV Norge. Оставшуюся разницу по сделке с "Газпромом" австрийцам придется компенсировать деньгами. А ведь OMV испытывает сейчас финансовые затруднения, напоминают авторы.

При этом глава концерна Райнер Зееле заявил, что узнал о возникших затруднениях из прессы. К тому же он отметил, что в данный момент его компания не ведет переговоров с Норвегией. "Сначала нам нужно договориться с „Газпромом“", – пояснил Зееле. "Любопытно, если учесть, что в последнее время немецкий менеджер постоянно летал в Осло, чтобы прощупать почву. Министерство нефти и энергетики Норвегии подтвердило, что 29 марта у него состоялась встреча с министром энергетики Тордом Андре Лином. Стоит заметить, что это случилось за несколько дней до того, как в Санкт-Петербурге Зееле торжественно объявил о заключении обещанной сделки по обмену активами. В начале апреля туда прилетели министры трех стран, чтобы придать церемонии необходимый вес. „Нас пригласили в Россию, а теперь я приглашаю Газпром в Европу“, – с этими словами Зееле протянул Москве руку. А была ли у него необходимая для этого поддержка со стороны Осло? И если была, то почему скандинавы вдруг начали упираться?" – пишет издание.

Возможно, норвежцы обиделись, что Зееле постоянно называет производство в Норвегии "неприлично дорогим", предполагает издание. "Вряд ли. В высших  кругах российско-европейского газового бизнеса полагают, что знают причину – и она мало связана с австрийским концерном как таковым. OMV споткнулся о геополитический конфликт, рассказал в интервью топ-менеджер по продажам газа. Этот конфликт пробуждает воспоминания о временах холодной войны. После объявления о сделке по обмену активами в начале апреля в Санкт-Петербурге США воздействовали на Норвегию, причем на самого министра Лина лично", – пишет Die Presse.

США вмешались не только в дела, связанные с OMV, отметил менеджер. В последнее время они проявляют "беспримерную активность на всех уровнях" в Европе, пытаясь сорвать дополнительные газовые сделки Европы и России. Это подтверждают и те люди, которые ведут переговоры по реализации проекта "Северный поток – 2". К примеру, Дания жалуется, что оказалась в тупиковой ситуации, потому что, с одной стороны, не имеет ничего против расширения газопровода, но, с другой стороны, не хочет вызывать недовольство у Вашингтона. В Польше же американцы, напротив, "ломятся в открытую дверь", отмечает издание.

Если все вышесказанное соответствует действительности, то получается, что наряду со срывом сделки с OMV в Норвегии США удалось добиться частичного успеха и в другом деле. На этой неделе стало известно, что из-за возражений польской Антимонопольной службы консорциум, состоящий из 5 европейский концернов – среди которых и OMV, – теперь не сможет основать совместное предприятие с "Газпромом" для строительства "Северного потока – 2". При этом США осуществляют свою деятельность на фоне первых поставок американского газа в Европу, из-за чего возникает новая конкурентная борьба за доли рынка, отмечает издание.
diepresse.com

 
16.08.16 10:10

National Interest: Сланцевый газ укрепит Америку и ослабит Россию

Статус Америки как энергетической сверхдержавы в этом году лишь укрепился, несмотря на низкие цены на энергоносители. Америка "ослабила хватку" ОПЕК на глобальном нефтяном рынке и влияние России на поставки газа в Европу, следовательно, следующему президенту США предстоит работать в более благотворной атмосфере при условии, что энергетическая промышленность страны продолжит развитие, пишет в статье для National Interest Энтони Фэнсом.   

"Революция" началась в феврале этого года, когда первая крупная поставка американского газа от Cheniere Energy отправилась в Бразилию. Согласно Cheniere, США к 2020 году могут стать одним из трех крупнейших поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Кроме того, недавно американский СПГ был экспортирован на Ближний Восток – поступок, который, по мнению британской газеты Financial Times, сравним с тем, чтобы "возить уголь в Ньюкасл" (английское выражение, по смыслу напоминающее "Ездить в Тулу со своим самоваром". – Прим. RT). Впрочем, сланцевая революция в США, по словам автора статьи, "стремительно переворачивает старый порядок".

10 лет назад всемирно признанными газовыми гигантами считались Россия, Катар, Иран. Совместно им принадлежат 57% мировых запасов газа, они составляют ядро Форума стран –экспортеров газа (ФСЭГ). В 2005 году Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2015 году США будут импортировать 25% от объема своего ежедневного потребления газа, однако благодаря сланцевому газу ожидается, что Америка к 2017 году станет чистым экспортером газа.

В феврале американский СПГ отправился из Луизианы в Южную Америку, Индию, ОАЭ и Кувейт, несмотря на то что последние две входят в двадцатку стран с самыми крупными газовыми запасами. Отсутствие инвестиций и возросший спрос на газ вынудил эти страны Ближнего Востока обратиться за газом к США, пишет Энтони Фэнсом.

Автор статьи называет срыв плана ФСЭГ по превращению в мировой газовый картель и перенаправление газового потока между Соединенными Штатами и ОАЭ кардинальными переменами в мировом энергетическом секторе. Возможно, самым далеко идущим последствием добычи сланцевого газа станет ослабление энергетической зависимости Европы от все более непредсказуемой России.

По причине истощения запасов газа в Северном море Европа вынуждена импортировать две трети от всего объема своего потребления, причем примерно половину от этого количества – из России. Если США сделают мировой газовый рынок беспрецедентно открытым и конкурентоспособным, благодаря потенциалу своего СПГ, то влияние Владимира Путина в этом регионе продолжит уменьшаться, предсказывает автор статьи.

Фэнсом отмечает и значительные финансовые последствия этого: согласно подсчетам Министерства энергетики США, с помощью экспорта газа казна ежегодно будет пополняться на сумму от 7 до 20 миллиардов долларов. По мнению Джейсона Бордоффа, директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, экспорт американского СПГ может сэкономить Европе 20 миллиардов долларов в год и примерно во столько же обойдется России.

Старый энергетический порядок, по мнению Фэнсома, дышит на ладан, и если Вашингтону удастся сохранить спокойствие, выдержать внутреннее политическое давление против технологии добычи сланцевого газа, он расстроит план ОПЕК по превращению в глобальный нефтяной картель, подорвет влияние России в Европе, а США станут новой энергетической сверхдержавой.


irumss16.08.16 10:37
Причина чисто денежная, не более. Вопрос, будет ли это выгодно Газпрому. Ведь в Баренцевом море он может вести разработку месторождений не неся издержек в виде лицензий, экологических сборов и налогов, кои в Норвегии немалые. Ранее Газпром отложил геолого-разведочные работы в Баренцевом море на более поздний срок, значит и он тоже ищет более "быстрые" деньги в других проектах в т.ч., как видим, и за рубежом. Хотя с точки зрения экономического и политического смысла было бы правильнее начать опережающее освоение, и застолбиться в Баренцевом море, куда рано или поздно придут норги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей
» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"