Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глобальные инвесторы "сбрасывают" долг США
18.08.16 12:54 Экономика
На прошлой неделе вышли свежие данные по вложениям глобальных инвесторов в казначейские облигации США. И тенденции оказались весьма тревожными.

Общий объем трежерис на балансе иностранных инвесторов снизился более чем на $16 млрд, опустившись до $2,871 трлн, что является минимумом с 2012 г. Об этом свидетельствовали данные ФРС.

А затем Министерство финансов США опубликовало данные о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC), подтвердив выход инвесторов из американского долга.

Напомним, что объем чистых продаж от казначейских облигаций иностранными инвесторами составил $32,9 млрд. Если же рассмотреть центральные банки, фонды национального благосостояния и управляющих резервами, то отток составит $33,5 млрд.

При этом крупнейшими продавцами были не нефтяные страны, что было бы ожидаемо, учитывая их бюджетные проблемы на фоне низкой стоимости нефти, а Китай (-$28 млрд), Япония (-$13,2 млрд) и Гонконг (-$10,8 млрд). С другой стороны, Каймановы острова, то есть хедж-фонды, купили бондов на $28,3 млрд, а Великобритания приобрела облигации на $5,1 млрд.

Но значительно любопытнее данные за последние шесть месяцев и за год.

По данным TIC, центральные банки по всему миру вывели из казначейских облигаций за первые шесть месяцев 2016 г. колоссальную сумму в $192 млрд, это вдвое больше объема продаж за аналогичный период 2015 г. Кроме того, это максимальный показатель в американской истории вообще.

А с июля 2015 г. по июнь 2016 г. объем продаж облигаций США иностранными инвесторами достиг $335 млрд, и это беспрецедентная цифра.

При этом данные по транзакциям не совпадают с данными по объему облигаций на балансах иностранных инвесторов от того же TIC. Так, согласно официальным данным объем казначейских облигаций, хранящийся у иностранных инвесторов, в июне увеличился на $78,5 млрд.

Такое расхождение обусловлено тем, что данные TIC по объемам бондов на балансах отражаются по рыночной стоимости. Особенно это важно было в июне, когда казначейские облигации резко подорожали после референдума в Великобритании.

Подобное несоответствие создает впечатление, что некоторые страны, такие как Китай и Япония, покупают облигации, ведь их объем растет, но увеличивается только рыночная стоимость.

И если сравнить данные за последние 12 месяцев, то картина получается еще интереснее: объем облигаций на балансах инвесторов вырос на $117,8 млрд, тогда как, по данным транзакций, частные и официальные инвесторы избавились от бумаг на $241,7 млрд за этот же период.

Другими словами, иностранные центральные банки за прошедший год просто избавились от американского долга на треть триллиона долларов. И это очень сильно отличается от общепринятой точки зрения, что они лихорадочно покупают казначейские облигации.

Остается вопрос: кто же покупает все эти бонды? Как и с фондовым рынком, эти активы, ненужные центральными банкам, оседают у частных инвесторов. Но будут ли они покупать их, если узнают, кто их продает?

При этом доходность по 10-летним американским облигациям находится на историческом минимуме.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/74027
 

Ogary18.08.16 15:44
Подскажите пожалуйста, нельзя ли предположить, что частными инвесторами у которых оседают ненужные центральным банкам, активы, являются учредители ФРС?
Alanv18.08.16 15:57
> Ogary
Подскажите пожалуйста, нельзя ли предположить, что частными инвесторами у которых оседают ненужные центральным банкам, активы, являются учредители ФРС?
Учредители ФРС выкупают акции своего казначейства??? Т.е. отдают задаром доллары чужим ЦБ, чтобы профинансировать дефицит своего казначейства???
irumss18.08.16 17:41
> Ogary
Подскажите пожалуйста, нельзя ли предположить, что частными инвесторами у которых оседают ненужные центральным банкам, активы, являются учредители ФРС?
Вполне себе вариант. Частные финансовые институты (те же "Фредди" и "Фанни") ИМХО играют роль буферов при операциях с такими огромными деньгами. Иначе в одночасье организовать покупку частными инвесторами таких объёмов ценных бумаг просто нереально. Таким образом стерилизуются лишние объёмы средств выведенных с развивающихся рынков. А поскольку других объектов вложений не предвидится, деньги уходят в трежеря. Китай именно так поступает, когда ему уже больше нечего купить на рынке.
Косвенно это подтверждается вливаниями государства в крупнейшие фин.институты в периоды кризисов, то есть инвест.компании срослись с государством и падение их будет означать крах всей фин.системы. Хотя юридически они и разнесены по правам и ответственности.

> Alanv, RU
Учредители ФРС выкупают акции своего казначейства??? Т.е. отдают задаром доллары чужим ЦБ, чтобы профинансировать дефицит своего казначейства???

Каким образом выкупая (свой вы имели ввиду?) долг можно его приумножать? И что значит отдают задаром. Ценная бумага надёжная, есть маржа при её продаже/покупке, то есть уже не задаром. Если же вы имели ввиду что они выкупают долг в пользу государства, тоже не в тему, частный финансовый институт никакого отношения к госдолгу не имеет по определению, и нести по нему обязательств также не может, он такой же для него кредитор. Вот в обратную сторону правило работает (см.выше).
knolur18.08.16 21:06
Нет детализации, кто по долям владеет трежерис. Как-то раньше встречались отчеты, где даже была графа "Домохозяйства и прочие собственники", причем по ней числилась и сама ФРС вроде.
Главный Злодей19.08.16 00:08
Инфографика интересная. Заметьте на 1-й картинке резкое проседание, прямо-таки ущелье, зимой-весной 2014-го. Часто замечают, что хохлонскую волынку запустили слишком рано, недоподготовленно, словно в сильных торопях. И вот как раз мы видим, в чём дело. Как раз в ту самую пору облигашки резко спустили на пол-унитаза (с какой уж целью - кто знает), и пришлось экстренно давить на все педали, дабы спасать америчку. Второй спуск, поменьше и не такой резкий, но тоже заметный - весной-зимой 2015-го - очевидное принуждение пиндостанских кураторов к заключению Минска. А нынче до того уровня, на котором в 14-м началась истерика, докатилось естественным путём. Посыпалась пиндосташка. Точнее, посыпалась она давно, а сейчас уже и грохот пошёл.
irumss19.08.16 07:09
> Главный Злодей
Инфографика интересная. Заметьте на 1-й картинке резкое проседание, прямо-таки ущелье, зимой-весной 2014-го. Часто замечают, что хохлонскую волынку запустили слишком рано, недоподготовленно, словно в сильных торопях. И вот как раз мы видим, в чём дело. Как раз в ту самую пору облигашки резко спустили на пол-унитаза (с какой уж целью - кто знает), и пришлось экстренно давить на все педали, дабы спасать америчку. Второй спуск, поменьше и не такой резкий, но тоже заметный - весной-зимой 2015-го - очевидное принуждение пиндостанских кураторов к заключению Минска. А нынче до того уровня, на котором в 14-м началась истерика, докатилось естественным путём.
Вы несколько преувеличиваете влияние гражданской войны на урине на состояние американской экономики. Может какому нибудь порошенке этого и хотелось бы, потешить самолюбие, как он важен в их отношениях. Но на деле этот прыщ на теле умирающего больного не самая большая угроза. КМК сейчас самые сильные риски связаны с попытками глобальных игроков перелицевать рынок нефти и газа. Как его ни хоронят постоянно, мол запасы к концу подходят и т.п., но факты говорят об обратном. Было много шума когда "4-й барон" объявил о выходе из нефтянки, но ведь торговать нефтебумагами он не зарекался? А рокфеллеры это 1/4 всей экономики планеты так или иначе. Думаю глава клана просматривает списки миллиардеров в "Форбс" примерно с такой же целью как и мы, посещая рыболовный магазин чтобы приобрести наживку для рыбалки.
kotik19.08.16 08:53
Кто же этот загадочный частный инвестор? Помните Китай сбрасывал казначейки и все приготовились, что вот сейчас цены просядут... и ничего не произошло. Тихо весь объем был кем то куплен а рынок вообще нен заметил. Похоже ситуация повторяется регулярно и не только с Китаем.
laa19.08.16 10:48
Вы несколько преувеличиваете влияние гражданской войны на урине на состояние американской экономики
Речь-то шла об обратном влиянии: сброса трежерей на гражданскую войну
irumss19.08.16 14:15
> laa
Речь-то шла об обратном влиянии: сброса трежерей на гражданскую войну
И в чём оно выразилось? В кудахтанье политиков? И вообще происходящие события говорят об обратном - именно они послужили причиной ухода СПГ-компаний с ЮВ дуркаины и падения их активов в цене, а не наоборот. Трежеря же имеют к руине такое же отношение как балет к революции. Гомеостатические дозы их в закромах ЦБ урины могут спровоцировать лишь кризис карманного размера. "Яка дэржава такий и теракт" (с)
Ogary19.08.16 19:42
> kotik
Кто же этот загадочный частный инвестор? Помните Китай сбрасывал казначейки и все приготовились, что вот сейчас цены просядут... и ничего не произошло. Тихо весь объем был кем то куплен а рынок вообще нен заметил. Похоже ситуация повторяется регулярно и не только с Китаем.
Вот и я о том-же. Частный инвестор выкупающий казначейки на сотни млрд ?. Это может быть только тот, кто готов рисковать всем ради устойчивости системы. Именно поэтому, мной было высказано предположение о возможной роли учредителей ФРС в этом деле. И если кто-то предполагает, что в круг интересов ФРС, входят только финансовые вопросы, думаю что он заблуждается.
Главный Злодей20.08.16 00:52
И в чём оно выразилось? В кудахтанье политиков?
Выразилось оно в том, что предикторы ZOG в пиндостане схватились за голову и истерично завопили своей агентуре на хохляндии, чтоб начинали немедленно и отвлекали на себя этих русских, а не то вокзал отъедет, и получать банки варенья с мешками печенья им, агентам, будет негде. Ну, вокзал на месте на какое-то время удержали, да. Зато просрали Крым, теперь, как следствие - Сирию, Турцию, и далее везде.

Тихо весь объем был кем то куплен а рынок вообще нен заметил.
"Замечение рынком", учитывая, кем и как на них контролируются цены - это вообще ни о чём. Важно не то, заметил он или не заметил - важен сам факт. И, если могущественный кто-то скупает сливаемые его же собственные бумажки, нужно понимать, что при этом он плачет, рыдает и несёт дикие убытки, и не только финансовые - вместо ресурсов и влияния, как было ранее, в обмен на его резаную бумагу ему на склады течёт его же резаная бумага. А без ресурсов и влияния пальцы длинной руки норовят отсохнуть и сдаться властям по месту пребывания, базы выкуривают пожарчиками на прилежащих лесных массивах, муляжи бомб приходится вывозить, чтоб не спёрли и не предъявили миру, и т. д.
irumss20.08.16 07:43
> Главный Злодей
И в чём оно выразилось? В кудахтанье политиков?

Выразилось оно в том, что предикторы ZOG в пиндостане схватились за голову и истерично завопили своей агентуре на хохляндии, чтоб начинали немедленно и отвлекали на себя этих русских, а не то вокзал отъедет,

Вот не убедили. 2014 год был провальным не по причине падения продаж трежерей (мы же сейчас о них пока ещё?) их так же покупали и пока массово не сливали (график 1 выше). Гражданская война на руине не оказала большого влияния на рынок ценных бумаг. Ещё раз: большее влияние на рынок оказали цены на энергоносители (нефть, газ) и обвал сырьевых рынков. Провал с СПГ в 2014-2015гг. с лихвой перекрыл влияние всех конфликтов куда ввязались США, плюс потери в оборотах продаж нефти считавшимися вотчиной доллара, торгуемой уже во вногих нац.валютах. Ещё один гвоздь в гроб американской экономики. Да были какие то ожидания на инвестиции в Украдину, не оправдались. Когда там всё рушится чуть не ежедневно, кто из тех кто в своём уме вложится туда? Ну не очень то и нядеялись собственно. Что обострение событий на руине может дать брокерам по продаже ценных бумаг, какую информацию они почерпнут из прессы относительно событий? Да никакую. Они читают "Уолл-стрит джорнел" и "Файненшл таймс", а там здравомыслящие эксперты об этом упоминают разве что мимоходом, не тот калибр и влияние. Следовательно влиянием событий в руине можно пренебречь.

Трежерис считались спокойной гаванью для стран, стремящихся не приумножить так хотя бы сохранить средства от дефляции (купонный доход + надёжность), они собственно таковыми и остались, но пошатнулась вера в их стабильность, это и послужило причиной оттока части инвесторов с рынка (график 2). Норвеги вот обожглись с вложением в бумаги US, а там суммы потерь немалые, да ещё в рядах финансовых властей US нет единения относительно дальнейшей политики, опять же выборы там на носу, а рынок это четко мониторит и реагирует. Да и ситуация на сырьевых рынках стабилизировалась, Китай влез в корзину резервных валют. Нефть больше не падает (не устаю напоминать о роли ВКС РФ в стабилизации цен на неё), Китаю прогнозируют рост ВВП, России. Следовательно риски вложений снизились и трежеря не так нужны.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Главный редактор WikiLeaks не исключил обращение Ассанжа к России о предоставлении убежища
» Захарова прокомментировала историю с "гаванским синдромом" у дипломатов США
» Иран готов подключиться к альтернативным дорожным проектам в армянском Сюнике — посол
» Бразилия протестирует ядерную силовую установку для своей подлодки
» Скифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в суде
» ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода
» СВУ взорвалось перед колонной российских военных в Сирии
» Посол Антонов назвал условие РФ для обсуждения с США вопросов стратстабильности

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"