Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Набиуллина обрисовала новый план создания трехуровневой банковской системы
09.09.16 17:18 В России

Банк России работает над созданием трехуровневой банковской системы и внедряет пропорциональный принятым рискам подход в регулировании и надзоре, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Центробанк РФ вместо разделения банков на федеральные и региональные решил ограничивать виды деятельности, в результате чего появятся банки универсальные, с полным спектром операций, и банки с ограниченной лицензией.

Первым уровнем банковской системы стали наиболее крупные - системно значимые банки, их десять.

"В силу угроз, которые их неустойчивость может приносить финансовой системе, они уже выделены в отдельную категорию и к ним выше требования", - сказала Набиуллина.

К крупным и средним банкам будет применяться базовый набор инструментов регулирования и надзора.

Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет введена упрощенная система регулирования, но их лицензия будет содержать ограничения видов деятельности по сравнению с остальными кредитными организациями.

После двухмесячного обсуждения предложенных подходов с банковским сообществом регулятор изменил концепцию.

"Мы скорректировали способы определения, к какой категории относить банк, но принципиально идея осталась та же - чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще должно быть регулирование. В этом и есть суть пропорционального регулирования", - сказала Набиуллина.

"Принцип состоит не в том, что чем меньше банк, тем проще регулирование, а в том, что чем меньше риски, тем проще регулирование", - пояснила она.

ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РИСКАМ

При этом более простое регулирование не означает более мягкое, а более соразмерное принятым рискам, сказала Набиуллина.

"Этот принцип соразмерности, пропорциональности не напрямую соотносится с размером банка. Ведь даже маленький банк может на себя взять много рисков", - сказала она, сославшись на практику.

"Регулирование может быть проще тогда, когда банк на себя берет умеренный риски, ведет прозрачный бизнес", - сказала глава ЦБ.

Изначально ЦБ предполагал, что региональные ограничения и запрет внешних трансграничных операций решат задачу выделения банков, для которых возможно более простое регулирование.

"Такой был на самом деле опыт и некоторых других стран, который мы рассматривали. Но в современном мире и банковские продукты, и банковские операции, и требования клиентов сильно изменились по сравнению с тем временем, когда другие страны вводили похожие системы", - сказала Набиуллина.

"Перспективы развития дистанционного банковского обслуживания указывают на необходимость ограничения перечня активных операций регионального банка, а не установления территориальных границ".

Ассоциация российских банков (АРБ) раскритиковала законопроект ЦБ о разделении банков на федеральные и региональные, который делает последние "банками второго сорта".

"Поэтому и с учетом позиции банковского сообщества мы решили отойти от идеи территориальной привязки и ограничиться реализацией принципа, когда характер деятельности таких банков будет определяться и лимитироваться, ограничиваться. Сначала мы неформально называли такие банки региональными, теперь, наверное, нужен другой вариант названия, предлагаю его тоже выбрать вместе", - обратилась Набиуллина к банкирам.

Она перечислила варианты названия для третьей группы банков: малые, специализированные, с ограниченной лицензией, со стандартной лицензией. Остальные будут универсальными банками.

"Название – это последнее дело, сначала нужно договориться о принципах, какие будут ограничения, как будет упрощаться регулирование и чтобы банковское сообщество это прекрасно понимало".

КРУГ МАЛЫХ БАНКОВ

Банк России не планирует ограничивать для банков пассивные операции, а только про активные.

"По способам привлечения средств ограничений мы вводить не планируем, но вот активные операции действительно должны быть четко ограничены, чтобы были понятны риски, в том числе, с кредитными операциями, с физическими лицами, включая ипотеку, и малым и средним бизнесом. Возможно и участие этих банков в синдицированном кредитовании, которое, к сожалению, у нас пока не сильно развито", - сказала Набиуллина.

ЦБР хочет, чтобы неуниверсальные, малые банки фокусировались на локальном бизнесе и наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков.

"Это естественная ниша для таких банков", - сказала Набиуллина.

По мнению главы ЦБР, на неуниверсальные банки не должны распространяться такие требования, которые вводятся для сложных операций, такие как буферы капитала и расчет финансового рычага.

"Мы должны будем с вами предметно обсудить, как будет раскрываться информация об управлении рисками, в том числе, мы рассматриваем возможность упрощения формы расчета капитала с тем, чтобы разрешить банкам не выполнять требования предоставления информации по Базелю III. Ищем другие формы для сокращения объема отчетности", - сказала Набиуллина.

"Предполагаем, что (к небольшим банкам) не будут применяться нормативы мгновенной и долгосрочной ликвидности, нормативы ликвидности по Базелю III, чистого стабильного фондирования. Не будут применяться и некоторые другие коэффициенты, такие как размеры крупных кредитных рисков, использование капитала для приобретения акций и так далее", - добавила глава ЦБ.

Болезненная тема перевода межбанковских операций небольших банков на центрального контрагента находится в стадии обсуждения, сказала замдиректора департамента банковского надзора ЦБР Лидия Трошина.

"Так же не решен вопрос о возможности трансграничных операций. Предполагается, что будут ограничения на максимальную долю вложений в ценные бумаги в активах банка, а также на максимальную долю кредитов крупному бизнесу", - сказала Трошина о планах регулятора в отношении активных операций малых банков.

По данным ЦБР, банков с активами менее 7 миллиардов рублей и капиталом от 300 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей по состоянию на 1 августа было 266. При снятии ограничений по активам - 282 банка.

Банков с капиталом от 1 до 3 миллиардов рублей - 152. Если будет общее ограничение капитала в 3 миллиарда рублей без ограничений по активам - то будет 434 банка, и их доля в совокупных активах банковского сектора составит 3,3 процента, в совокупном капитале - 4 процента.

"Грустно то, что в 14 регионах страны таких банков вообще не будет. В 13 регионах - по одному банку. В среднем по 3 банка в регионе", - сказала Трошина.

 

Вжик09.09.16 23:02
Первым уровнем банковской системы стали наиболее крупные - системно значимые банки, их десять.

Всё. Дальше этого можно не читать. Процесс монополизации продолжается.

Tuneyadets10.09.16 10:26
> Вжик


Первым уровнем банковской системы стали наиболее крупные - системно значимые банки, их десять.

Всё. Дальше этого можно не читать. Процесс монополизации продолжается.

Сам то куда денежки хранить понесешь? В ВасяПупкинЭндЛТД банк?
Вжик10.09.16 11:09
Сам то куда денежки хранить понесешь? В ВасяПупкинЭндЛТД банк?

Быстро потрачу, если появятся. Проценты по вкладам для населения в банках уже давно не компенсируют инфляцию.

Alanv10.09.16 11:44
> Вжик
Сам то куда денежки хранить понесешь? В ВасяПупкинЭндЛТД банк?

Быстро потрачу, если появятся. Проценты по вкладам для населения в банках уже давно не компенсируют инфляцию.

Товары покупают тогда, КОГДА ОНИ НУЖНЫ "здесь и сейчас". Купленные невесть зачем товары (чтобы потратить "лишние деньги") значительно менее компенсируют инфляцию.

А товары длительного пользования и вообще заметно отстают от инфляции. Еда? Ну, купи тонну сыра и храни :)))

spv210.09.16 14:04
> Вжик


Проценты по вкладам для населения в банках уже давно не компенсируют инфляцию.
Мягко скажем, это неправда. Например, проценты по моему вкладу со свистом компенсируют аспирантские расходы. А мог бы быстренько потратить. Банк, кстати, небольшой совсем.
Главный Злодей10.09.16 14:57
Например, проценты по моему вкладу со свистом компенсируют аспирантские расходы.

Ну у пораженцев всё совсем наоборот, чем у нормальных людей. У нормальных людей свист издают (от скорости) накапливаемые проценты, а пораженцы, наоборот, должны свистеть сами, чтобы проценты накапливались (на лежащие в иностранных банках серебреники).

Также показательно, что периодически зюганоиды делают реверансы в сторону "двухконтурной валютной системы" в СССР (вот, дескать, как было грамотно сделано!), а как только намёк на несколькоконтурную систему появляется в демократической России - сразу "Дальше этого можно не читать. Процесс монополизации продолжается." Двоемыслие во все поля. Впрочем, после того, как дядя Зю бегал на консультацию в посольство обкома, сомневаться в том, что сегодня любой красно-оранжевый - проплаченная нерусь, могут только сами красно-оранжевые.

_STRANNIK10.09.16 15:35
Главный Злодей, RU

......................................

Также показательно, что периодически зюганоиды делают реверансы в сторону "двухконтурной валютной системы" в СССР (вот, дескать, как было грамотно сделано!), а как только намёк на несколькоконтурную систему появляется в демократической России - сразу "Дальше этого можно не читать. Процесс монополизации продолжается."

.......................................................................................

Во-первых не валютной, а денежной. Во-вторых , у Набиуллиной ни о какой многоконтурности речи не идет. От слова совсем. А речь идет о многоуровневости. Что совсем разные вещи.

Причем в сфере работы с населением речь идет о явных послаблениях для банков нижнего уровня. Привлекать средства населения они смогут как и раньше . Несмотря на существенное снижение требований к их устойчивости. А вот возможности работы на кредитном международном рынке и в сфере большинства валютных операций - у них не будет...

Это все в целом лежит в русле той политики , которую озвучивал Греф. Мол не дело крупных банков работать с мелкими вкладчиками ...Поскольку не сильно для них интересно.

А предложенная система эту проблему элегантно решает. Уйдут сами.

И государству будет существенно проще контролировать десяток крупных банков чем сотни сейчас. Что в сильно усложнит отмывку и вывод бабок в офшоры...

Alanv10.09.16 16:11
"Привлекать средства населения они смогут как и раньше . Несмотря на существенное снижение требований к их устойчивости. А вот возможности работы на кредитном международном рынке и в сфере большинства валютных операций - у них не будет..."

Чтобы привлечь деньги населения, мелкие банки будут вынуждены и давать бОльший процент взамен "неустойчивости". И тут уж выбор каждого нести в Сбер или в "ВасяПупкинс"...

Думаю, им ограничат не только валютные, но также и биржевые (финансовые) спекуляции.

spv211.09.16 19:09
> Alanv


"Привлекать средства населения они смогут как и раньше . Несмотря на существенное снижение требований к их устойчивости. А вот возможности работы на кредитном международном рынке и в сфере большинства валютных операций - у них не будет..."

Чтобы привлечь деньги населения, мелкие банки будут вынуждены и давать бОльший процент взамен "неустойчивости". И тут уж выбор каждого нести в Сбер или в "ВасяПупкинс"...

Думаю, им ограничат не только валютные, но также и биржевые (финансовые) спекуляции.

:)

1. Они и сейчас дают немного, но бОльший процент.

2. Тогда мелкие банки просто умрут. Небольшие банки не могут себе позволить множество договоров потребительского кредитования- там сложная инфраструктура (договоры с продавцами, уменеджеры которых будут иметь возможность оформлять соответствующие договоры). Им сложнее влезть в автокредитование. И в ипотеку им влезть тяжело - нужны договора с застройщиком, а крупные застройщики с ними разговаривать не будут, тем более, что жирные годы ипотеки позади. И если что-то удастся - то немного. Собственно две их естественные ниши - это заработок на спекуляциях и средних заёмщиках (промышленность и средний по региону работы бизнес, в т.ч. лизинг), а также (хоть и немного, но доход)- прибыль с ведения счетов юрлиц (РКО). В моём банке работает чуть менее 300 человек (кроме головного офиса ещё 7 отделений в разных городах от Тюмени до Анапы). Представим их средний заработок в 50 т.р. мес. (с налогами). На 300 человек тогда только на з/п. в год уйдёт 180 млн. рублей. А ещё аренда, а ещё прочие налоги. Вобщем, пол миллиарда в год выйдет запросто. Просто чтобы в ноль. Откуда же оборот? Не с РКО же со вкладами и лизингом? А как же обеспечение международных сделок?

3. События недавнего прошлого (когда Набиуллину костерили все працювитые) подсказывает необходимость наличия хорошего государственного регулятора валютных спекуляций банками. Набиуллина тогда (ВВП предупреждал ранее) просто рубанула по хвостам и банки, вынужденные искать рублёвую наличность, разродились интересными вкладами: обычно они были непополняемые и без возможности досрочного закрытия, но по ставкам 22-25% и срокам 3, 6 и 12 месяцев. Через 3 месяца ставки по новым вкладам просели на 3-7%, а через пол года открыть такой срочный вклад было уже невозможно- ставки вернулись к обычным значениям. Сегодня эти банки разрешают пополнение срочных вкладов. Тогда даже просто по уровню ставок было понятно, кто попал, решив поиграть с государством в спекулянта )) Это были в основном небольшие и средние банки. Сбер точно не попал. Вот придумать ограничитель спекуляций за счёт доброго государства - обязательно надо, чтобы не повторилась та история. А совсем прикрывать возможность- довольно жестоко, КМК. Хотя профессионалам виднее.

Вжик12.09.16 02:16
Мягко скажем, это неправда. Например, проценты по моему вкладу со свистом компенсируют аспирантские расходы. А мог бы быстренько потратить. Банк, кстати, небольшой совсем.

Причём тут аспирантские расходы и 9% процентов среднего вклада в банке при официальной инфляции в 12%? Потрудитесь объяснить, как так у Вас получается, что 9>12.

Также показательно, что периодически зюганоиды делают реверансы в сторону "двухконтурной валютной системы" в СССР (вот, дескать, как было грамотно сделано!), а как только намёк на несколькоконтурную систему появляется в демократической России - сразу "Дальше этого можно не читать. Процесс монополизации продолжается."

Ваша политическая близорукость, как и в Ваша безграмотность сомнению не подлежит. Показательно, что Вы, как охранитель-патриот выступаете здесь против монополизации, как вполне себе типичного развития капитализма. Выступаете за какую-то "многоконтурность", вся суть которой сводится к дроблению банковской монополии на более мелкие банки или к искуственному удержанию мелких на таком уровне, чтобы они в крупные не превратились, пожрав при этом друг-дружку. Любите мелких банкиров? Фанат мелкого бизнеса? Злюша, а Вы зюганоид-центрист, едро-центрист, или либерал-рыночник? Или это Вам в мозг кто-то качественно нагадил через телевизор? Признавайтесь.

Товары покупают тогда, КОГДА ОНИ НУЖНЫ "здесь и сейчас". Купленные невесть зачем товары (чтобы потратить "лишние деньги") значительно менее компенсируют инфляцию.

А товары длительного пользования и вообще заметно отстают от инфляции. Еда? Ну, купи тонну сыра и храни :)))

Не надо экстраполировать свою остркю потребность в отсутствующем хамоне на остальных. Палитесь.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Пожары в Амазонии в Бразилии бушуют рекордными темпами в истории
» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов
» Генконсульство России посоветовало избегать людных мест в Гонконге

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"