Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пророссийский кандидат в президенты Болгарии встревожил Запад
13.09.16 13:16 Европа: тенденции

Грядущие президентские выборы в Болгарии – это соблазнительная для России возможность попытаться затянуть "уязвимую" восточно-европейскую страну обратно на свою стратегическую орбиту, пишет Politico.

Кандидат в президенты Болгарии от социалистов, бывший командующий национальными ВВС Румен Радев уже породил тревогу своим "отчаянным настроем" на то, чтобы наладить отношения с Кремлем. Об участии летчика-аса, летавшего на самолетах МиГ-29, в президентской гонке было официально объявлено в прошлом месяце. Тогда, не теряя времени, он заявил, что его страна, которая, кстати говоря, входит в НАТО, совершила стратегическую ошибку, отстранившись в последние годы от России.

Выдвижение Радева в качестве кандидата на пост главы государства вызвало "глубокую озабоченность" в Вашингтоне и Брюсселе по поводу возможности России влиять на энергетическую и оборонную политику на востоке Евросоюза, говорится в статье.

Так, напоминает Politico, на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер, не уточняя, о какой конкретно стране идет речь, предостерег Россию от "попыток вмешаться в [западные] демократические процессы". А лидер одной из болгарских партий левого толка назвал Радева марионеткой оружейного лобби, традиционно ориентированного на Москву, подчеркивается в статье.
Болгария, как отмечает издание, в советскую эпоху была "самым исполнительным вассалом России", однако нынешний болгарский президент Росен Плевнелиев вызвал сильное недовольство как в Москве, так и среди многих русофилов из числа болгарских левых тем, что выбрал откровенно прозападный тон.
Особый всплеск российского негодования, утверждается в статье, вызвало июньское обращение Плевнелиева к Европарламенту в Страсбурге. Он назвал "аннексию" Крыма фактором, изменившим правила игры, кроме того, он резко осудил Москву за использование гибридной войны для "разрушения и низведения основ Евросоюза: единства, солидарности и верховенства права".

"Русские были возмущены Плевнелиевым… Кремль не ожидает от болгарских президентов подобной открытости и прямолинейности", – заявил экс-посол Болгарии в Москве Илиан Василев.

Почти сразу после своего выдвижения на пост президента Румен Радев выступил против этой политики правящей правоцентристской партии "ГЕРБ", являющейся сторонницей ЕС и НАТО. Объясняя позднее одной из болгарских радиостанций свою точку зрения, он заявил: "У Болгарии должна быть независимая внешняя политика. Болгария должна следовать своей собственной цели. Мы многое потеряли из-за того, что в некоторой мере объявили Россию нашим врагом".


Хотя в Болгарии президент не столь значительная должность, как премьер-министр, однако он тем не менее возглавляет вооруженные силы, назначает ключевых должностных лиц судебной сферы и сферы безопасности, и, возможно, самым важным, с точки зрения России, является то, что президент определяет состав переходного правительства.

"Временные правительства в Болгарии не редкость, и то правительство, которое Плевнелиев выбрал в 2014 году, вызвало негодование у Москвы, поскольку охарактеризовало Россию как угрозу", – подчеркивает Politico.

Кроме того, у президента Болгарии есть ограниченное право вето.

Опросы общественного мнения дают понять, что пока социалисты значительно уступают партии "ГЕРБ". Однако в связи с тем, что ГЕРБ все еще не выдвинул своего кандидата, несмотря на то что выборы пройдут уже 6 ноября, растет озабоченность по поводу возможной "шокирующей" победы Радева.

"Возникают опасения, что премьер-министр Бойко Борисов, бывший пожарный и телохранитель, обдумывает сейчас закулисную сделку относительно поста президента с целью успокоить связанных с Россией болгарских олигархов", – пишет Politico.

Борисова, отмечается в статье, часто критикуют за то, что он пытается "служить слишком многим господам". Он, хотя и заявляет о своей приверженности ЕС и НАТО, также близок к связанным с Россией олигархам, в том числе к главе болгарского ЛУКОЙЛа.

 

Hayama13.09.16 14:42
Ну прямо не скрывая, против России и лизать жопу европе - хрошо. Независимая политика или за россию - плохо. Опасаются туземных недовольств в колониях.
Главный Злодей13.09.16 15:40
Это хорошо, что запад встревожился. Пусть потревожится, ему полезно. А что касается пророссийскости кандидата - пророссийскость в наше время принято доказывать делом: воюя вместе с Россией против врагов России. И никак иначе. А отметившиеся в предательстве должны воевать в два раза усерднее и под присмотром заградотряда.
bsk_mna_5413.09.16 16:39
...Выдвижение Радева в качестве кандидата на пост главы государства вызвало "глубокую озабоченность" в Вашингтоне и Брюсселе...
Это же надо быть такими сексуально озабоченными?
ale1954779713.09.16 16:44
Сначала надо внимательно посмотреть - а он вообще проросийский или просто себе рейтинг поднимает?
А то много таких было, которые до выборов рубаху рвали и пяткой в грудь били что они за Россию-матушку, а после выборов первым делом в Обком бежали черномазому причинное место вылизывать...
Нехороший человек13.09.16 17:07
Болгария в глубокой ж., она ничего не сможет противопоставить диктату Брюсселя и Фашингтона, практически полностью утратив суверенитет. Зато хозяева дают порезвиться болгарам, разрешая продавать оружие и боеприпасы, произведенные на предприятиях болгарского ВПК, саудитам, а, значит, и игилятам, и прочей бородатой сволочи. Так что ИМХуется, что это такая игра болгарской элитки с целью выбивания ништяков из Евросоюза и СШП.
Attente13.09.16 19:09
По-моему, "пророссийскость" только в СМИ наличествует, а по факту дальше пары туманных выражений "Россия наш великий сосед, дайте газку, а?" пророссийскость не идёт.
И вообще неплохо бы болгарскому президенту быть проболгарским.
ЦОРК13.09.16 20:22
Освободили болгарт от отуретчивания. Сохранили им идентичность. А нонича они (при солидной поддержке электората) находятся в НАТО, то есть в антироссийской коалиции. Да не наплевать, кто там у них рулит процессами? Предательская нация! А у нас ведь есть ещё деятели отдыхающие у них и покупающие там недвижимость!? Одуреть можно. Они ничем не лучше грузинов, которые на коленях ползали, просили их спасти, и оказались такими же ......!

Эти племена достойны только того, чтобы потихоньку вымереть и раствориться в более сильных этносах. Предательство прощать нельзя! Уже напрощались. Пусть этих братушек Запад дрючит, так как пожелает. Протягивать руку помощи, кусающему за неё - верх идиотизма и банальный танец на граблях. Пусть хоть они все повернутся в нашу сторону и будут просить на коленях. Плавали - знаем!
Leo Leon13.09.16 21:53
Достоевский еще в позапршлом веке писал, что "братушки" только тогда России братья, когда их выбьют наполовину. Тогда они руки тянут - дайте, и мы вас любим. Стоит зажить, с русской помощью, чуть-чуть получше и сразу они становятся "западниками", Россия не нужна, можно ее воевать. Затем все повторятся.
Так ни все ли равно нам сейчас кто будет несколько лет у руля в Болгарии? По любому снова предадут.
zizmo15.09.16 16:42
"Русские были возмущены Плевнелиевым…"
Кем мы были возмущены??? Кто это?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"