Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ одобрил 3-й транш кредита для Украины на $1 млрд
15.09.16 09:30 Мировое правительство
Совет директоров Международного валютного фонда принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи.

"Только что совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи", - говорится в сообщении президента Украины в микроблоге Твиттер в четверг ночью.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в среду завершил второй пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение третьего транша этого кредита на сумму SDR716,11 млн (около $1 млрд), говорится в сообщении Фонда.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, был снижен до $1 млрд.

Украина к концу текущего года еще рассчитывает привлечь от МВФ $1,3 млрд финансирования в рамках программы EFF.

 
15.09.16 09:30
Лагард: оставшуюся часть долга Украины нужно реструктурировать быстро

Украинская экономика показывает признаки восстановления, но стабильный рост требует завершения реструктуризации суверенного долга, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по итогам заседания совдира фонда, где было принято решение о выделении стране очередного транша в 1 миллиард долларов.

"Украина показывает желанные признаки восстановления, несмотря на трудную внешнюю среду и серьезный экономический кризис…", — отметила Лагард, слова которой приводит пресс-служба фонда.

Лагард добавила, что большим подспорьем на этом пути стало согласие кредиторов реструктурировать задолженность и перенести выплаты части долга на период после завершения программы МВФ. "Важно, чтобы разрешение (вопроса) остающейся суверенной задолженности прошло быстро", — заявила Лагард.

15.09.16 13:27

В Минфине Украины рассказали, на что потратят новый транш МВФ

Александр Данилюк, руководитель Минфина Украины, рассказал, куда будет направлен 1 миллиард долларов, выделенный МВФ.

Пронедра ранее писали, что накануне вечером руководство МВФ, несмотря на протест России, решило выделить Украине новый транш на сумму 1 миллиард долларов. По словам Данилюка, эти средства целиком будут направлены на пополнение резервов Нацбанка страны. Министр признал, что получить новый транш было сложно, с момента предоставления предыдущей суммы помощи прошло более года.

Данилюк поблагодарил правительство и премьер-министра Украины, которые сделали всё для получения финансирования от МВФ. Направление транша в резервы Нацбанка позволит стабилизировать курс гривны, которая заметно ослабела в последнее время. Стабильный курс национальной валюты в свою очередь будет способствовать развитию финансовой системы и восстановлению всей экономики страны, уверен министр. Он подчеркнул, что МВФ выдаёт свои кредиты под низкий процент, это выгодно для Украины.

15.09.16 21:07
МВФ призвал Россию и Украину решить вопрос долга

Международный валютный фонд (МВФ) призывает Россию и Украину в очередной раз сесть за стол переговоров по вопросу госдолга последней перед Россией на 3,075 миллиарда долларов, заявил журналистам представитель фонда Джерри Райс.

"Мы не участвуем в этих переговорах, но будем приветствовать, если Украина и Россия сядут за стол переговоров и достигнут договоренностей по реструктуризации", — сказал он.

Однако на прямой вопрос журналистов, столкнется ли Украина с какими-то трудностями в случае, если договоренностей по долгу достичь не удастся, Райс не ответил. Он так же добавил, что долг перед Россией был частью обсуждений на вчерашнем совете директоров МВФ по выделению Украине транша кредита в 1 миллиард долларов, но директоры приняли решение выплатить средства, так как большинство из них полагает, что Киев стремится к реструктуризации задолженности.

Для того, чтобы получить следующий транш Украине нужно решить несколько вопросов, которые были озвучены в речи главы МВФ Кристин Лагард по итогам его заседания совета директоров в среду, сказал Райс.

Лагард заявила, что для стабильного роста необходимо предпринять некоторые шаги: среди них провести фискальную и пенсионную реформу, а также быстро решить вопрос с реструктуризацией оставшейся части суверенного долга. Украине не удалось завершить переговоры по реструктуризации долга перед Россией. Именно поэтому Москва голосовала против выделения транша.

Комментируя вопрос, почему Украина получила меньший, чем ранее планировался транш (1 миллиард вместо 1,7 миллиарда долларов) Райс отметил, что помешали "технические вопросы, которые не совсем нормальны для нас".

15.09.16 21:40
В 2017-м году Украина должна вернуть МВФ больше, чем заняла в 2016-м

За четыре ближайших года Украина должна будет вернуть Международному валютному фонду $6,2 млрд. Об этом свидетельствует пункт "Прогнозируемые платежи в фонд" на сайте МВФ, на который обратила внимание "Страна".

На сайте МВФ отношениям с Украиной посвящена целая страница. В пункте "Прогнозируемые платежи в фонд"  сообщается, что уже в 2016 году Украина должна будет выплатить только одному МВФ 38,35 миллионов SDR - это порядка $53 млн. Но в 2017 году Украину ожидают куда крупнее расходы - $1,08 млрд (это больше, чем нынешний транш), в 2018 году - $2 млрд 234,6 млн. Выплаты по кредиту МВФ в 2019 году составят $1,709 млрд и в 2020 году - еще $1 млрд 159 млн.

Итого, за ближайшие 4 года Украине предстоит отдать только одному кредитору почти 4,5 млрд SDR (специальных прав заимствования), эквивалентных $6,2 млрд.

В соответствии с программой сотрудничества с Фондом, Украина продолжит погашать остальные долги перед МВФ до 2025 года. Если не наберет новых кредитов. 

Комментируя предстоящие расходы, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко разъясняет "Стране": 

"МВФ - это не благотворительный фонд и поэтому сегодня Украина берет кредиты и не думает, что даже не завтра, а сегодня уже должна будет их пустить на очередные долги. - убежден Охрименко. - В 2013 году Украина фактически рассчиталась по кредитам МВФ, оставалось 2 миллиарда долларов долга, чтобы навсегда забыть про Фонд и его советы, но теперь у нас снова долги составляют 12 миллиардов долларов. И если в этом году сумма незначительная, то в 2018 нам придется влезать в новый долг, чтобы покрыть старый долг". 

В целом же за последние 2,5 года Украина получила $20 млрд кредитных средств, от МВФ и ряда европейских структур. "Но и погасила около 20 млрд долларов долгов, вот и вся кредитная поддержка", - говорит "Стране" Виктор Скаршевский.


Аяврик15.09.16 12:53
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Агентство Bloomberg предупреждает о возможности банкротства киевских властей. Вероятность того, что в 2017 году на Украине произойдет дефолт, там оценили в 17,8%. По этому показателю страну опережают лишь Венесуэла и Греция. Материал вызвал в Киеве бурю негодования и прямые обвинения в адрес обозревателя агентства в ангажированности.

Впрочем, на самом деле Украина уже давно находится в состоянии дефолта, пусть и технического. Bloomberg "приурочил" свой материал к годовщине реструктуризации государственного долга Украины. Год назад Украина признала, что не в состоянии обслуживать задолженность и с немалой помощью США и МВФ буквально навязала кредиторам соглашение о реструктуризации. Тогда дефолт де-факто произошел в первый раз. После отказа выплатить долг России — во второй раз.

Произойдет ли в 2017 году третий дефолт — на этот раз уже дефолт де-юре, зависит не столько от действий украинского правительства, сколько от МВФ.


Кстати, инвесторы это понимают и без статьи Bloomberg, ведь желающих дать Украине в долг в настоящее время не наблюдается под любые разумные проценты. Все кредиты, которые получает страна, — сугубо политические. Это наиболее объективный показатель того, что киевская власть уже банкрот.

Причина столь плачевной ситуации в том, что, несмотря на реструктуризацию госдолга и немалую западную помощь, финансово-экономическая ситуация на Украине не улучшается.


Ссылка

kiselaleks15.09.16 13:34
немалой помощью США и МВФ буквально навязала кредиторам соглашение о реструктуризации.
кто-нибудь вообще читалособенности реструктиризации хохлостана то,ладно блумберг,он и пишет для тех кто навязал киеву кабалу,в результате реструктиризации киев только отсрочил выплаты на пару лет,а потом будет платить в разы больше,эти акулы никогда не упустят своих денег,а 1 лям,это капля в море,да и вообще сколько прошло с прошлого транша?год?мвф кидает собаке кость,чтоб она совсем не сдохла,только мясца для фашиолигархического режима маловато,

fest15.09.16 15:58
$570 млн. уйдет на выплату по купону, согласно соглашению о реструктуризации. Срок выплат в сентябре, явно под них бабло дали. ПП себя не обидят.
Ковыль15.09.16 16:59
А что остаётся делать тому МВФу? МВФ - это прислужка америкосов. И это не секрет, и не Военная Тайна. Когда Путин давал кредит Януковощу, он о чём думал? Рисковал? Конечно. Ну так на, получай за риск. У МВФа функуция - качать баблосы в карманы "омэриганьських инвесторов", МВФ эту функцию и блюдёт. И ему насрать на Россию, на Путина, на ЦБ РФ и на Силуанова вместе взятых. Это сермяжная правда. И пока из бывшей украины можно ещё что-то выкачать, МВФ будет поддерживать этот труп в силу возможностей. Эта логика проста и непосредственна, тут всё просто - вкачал миллиард - выкачал два. Как только разница уйдёт в минус - будет поставлен крест, и прилетят демократические бомбардировщики - замочить остатки туземного населения. Но это будет потом. Так что, всё просто - пока есть баблосы - есть на Марсе жизнь, нет баблосов - больше нет на Марсе жизни.
knolur16.09.16 11:49
А еще сорвали минский процесс попытками терактов в Крыму - получили деньги.
Внимательный17.09.16 05:21
to Ковыль, RU
Не нужно смешивать теплое и мягкое. МВФ дает деньги под хорошие проценты, под которые невозможно получить коммерческий кредит/выпустить облигации при текущем уровне риска.

Но, как говорится, есть нюансы:
1. Дефолт не спасет должника от выплат, как в случае с коммерческим долгом. Т.е. деньги даются фондом с учетом гарантированного возврата. Т.е. риски практически равны нулю. При таких условиях давать деньги можно было бы и подешевле. Увы-увы.
2. Для получения кредита требуется отдать часть национального суверенитета, а конкретно - в части принятия законов и контроля за их исполнением. Причем эти законы выгодны совсем не получателю кредита.
3. МВФ ничего не качает из Украины. Он посто создает для этого условия для своих главных бенефициаров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» АПЛ "Казань" войдет в состав Северного флота России перед Днем Победы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Температура Земли достигла рекордных показателей за три миллиона лет
» Российские военные обеспокоены увеличением контингента США в Сирии
» Германия отвергла предложение США отказаться от патентов на вакцины
» Речь Макрона в годовщину смерти Наполеона и ее политическое значение
» В "Газпроме" обещали бесплатно провести газ в дома небольшой площади
» Лавров заявил, что ЕС обуревает "мания полной безнаказанности"
» Хуснуллин заявил об обеспечении Крыма водой на ближайшие годы
» Решение о здоровье призывника вынесет госэкспертиза

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна

 Комментариивсе статьи rss

» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника
» Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию.

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"