Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Киеве оценили потери от расширения доступа "Газпрома" к Opal
27.10.16 17:27 Наследники СССР сегодня
НАК "Нафтогаз Украины" оценил возможные потери Киева от расширения доступа "Газпрома" к газопроводу Opal в 290-425 миллионов долларов в год.

Напомним, что во вторник издание Wall Street Journal со ссылкой источники писала о достижении соглашения, согласно которому "Газпром" сохраняет исключительное право на использование 50% мощности Opal, а также будет допущен к аукционам еще на 30-40% мощностей. При этом 10-20% мощностей газопровода должны быть открыты для использования другими поставщиками газа. Еврокомиссия пока не приняла окончательного решения по расширению доступа "Газпрома" к Opal.

Украинская сторона считает, что расширение доступа "Газпрома" к данному газопроводу может нарушить энергетическое законодательство ЕС. К тому же в украинской компании ожидают существенного снижения транзита российского газа по территории Украины в случае принятия ЕК положительного решения.

"Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностей Opal, транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 миллионов долларов США (по старому тарифу). Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США", - говорится в комментарии "Нафтогаза", распространенном пресс-службой компании в четверг.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по "Северному потоку", но из-за ограничений европейских регуляторов трубопровод загружен только наполовину. "Газпром" пытается добиться от ЕК полного доступа к мощностям Opal.

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства ЕС. А позднее выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Газпром" в среду сообщил, что провел конструктивные переговоры с ЕК по данному делу и в ближайшее время направит регулятору итоговое предложение об его урегулировании.

 
28.10.16 09:08
Соглашение о доступе "Газпрома" к Opal рассчитано до 2033 года

Еврокомиссия в пятницу снимет ограничения, которые касались доступа российской компании "Газпром" к газопроводу Opal, соглашение будет действовать до 2033 года, передает агентство Рейтер со ссылкой на информированные источники.

Собеседники агентства заявили, что, как и сообщалось ранее, "Газпром" в рамках соглашения сохранит право на использование 50% мощности Opal, хотя это противоречит нормативам ЕС в сфере конкуренции.

Также российский газовый гигант будет допущен к аукционам, на которые будут выставлены еще 30-40% мощностей. При этом 10-20% мощностей должны будут быть открыты для других поставщиков.

Как отмечает агентство, исключение из правил ЕС для "Газпрома" будет действовать до 2033 года, имея обязательную силу для немецкого регулятора в области энергетики Bundesnetzagentur.


ale1954779727.10.16 17:31
"Если "Газпром" получит доступ...
Однозначно получит, и даже грозные окрики из Обкома не остановят ЕС от спасения собственных подмерзающих задниц. Обком далеко, а свои избиратели рядом, и они очень недовольны хоть мигрантами, хоть базами, хоть кризисом. А если еще и мерзнуть зимой будут из-за каких-то хохлов....
Так что здравый смысл у чиновников ЕС все-таки остался, и это не может не радовать.
luga27.10.16 19:36
на Корреспонденте раньше писали, что Россия не сможет строить олновременно два потока и Северный-2 и Южный (из 2-х нитки). А Гаспром средств наскребет только на одну нитку Южного. Поэтому ничего критичного нет. А тут эвоно как!
Vladjmir27.10.16 22:05
ЕСовцам своя рубашка оказалась ближе к телу, чем политические игры с Уркаиной.
iDesperado27.10.16 22:58
самое приятное то, что Кремль снова продемонстрировал возможность подтереться законодательством ЕС, игнорируя повизгивание ЕК. засунуть в глубокую попу столь нашумевший "третий энергетический пакет" красивый ход
Alanv27.10.16 23:33
> luga
на Корреспонденте раньше писали, что Россия не сможет строить олновременно два потока и Северный-2 и Южный (из 2-х нитки). А Гаспром средств наскребет только на одну нитку Южного. Поэтому ничего критичного нет. А тут эвоно как!
Первые 4 слова всё полностью объясняют :)) Там ведь и про "полегшие в степях Украины бурятские армии" писали...
gotirbit28.10.16 07:33
Уже мыслил тут ... труб будет не две и не четыре. ТРУБ БУДЕТ МНОГО И ВСЯКИХ РАЗНЫХ. Процесс пошёл. И никто его не остановит. Возьмите карту и посмотрите сами короткие пути от Надыма да Берлина и от Надыма до Пекина.
irumss28.10.16 09:13
> ale19547797
"Если "Газпром" получит доступ...
Однозначно получит, и даже грозные окрики из Обкома не остановят ЕС от спасения собственных подмерзающих задниц. Обком далеко, а свои избиратели рядом, и они очень недовольны хоть мигрантами, хоть базами, хоть кризисом. А если еще и мерзнуть зимой будут из-за каких-то хохлов....
Так что здравый смысл у чиновников ЕС все-таки остался, и это не может не радовать.
Газпром доступ к ОПАЛу получил бы в любом случае, поскольку иначе шансы оспорить решение ЕК были бы 100%, как прецедент - NEL и условия прокачки по нему. По договорённости с ЕК будут именно зеркальные условия, действующие по NEL для всех участников еврорынка. А какой суд рискнёт Газпром не признать таковым?
ЕК наступила на собственные грабли расставленные для Газпрома, поскольку признавая нарушение антимонопольного законодательства за Газпромом не смогла бы отрицать ущемление условий его хоз.деятельности во всех других случаях.
Что это даёт Газпрому? Большие возможности для манёвра ценой и графиком, т.к. исключается лишнее звено, газ будет приниматься клиентом не на хабе в Германии а на чешско-немецкой границе, в Брандове.
Здравый смысл еврочиновники включают только тогда, когда в опасности их собственный карман, именно это их привело в чувство а не моральные принципы или совесть. И это совсем не радует.
Да. С вводом в строй "Сев.потока-2" украинская ГТС становится нерентабельной, там min. прокачки 60млрд.куб.м./год. Если меньше то транзит не покрывает убытки от содержания сети. Плюс 12млрд.куб.м./год по ОПАЛу отнимают от транзитных доходов руины порядка 300млн.USD/год. Невыгодной оказывается покупка газа руинцами даже для себя, ибо буферный газ будут закачивать только за свой счёт.
Вопрос кто купит убыточную ГТС чисто риторический. Ибо ценность её для всех кроме Газпрома будет нулевой. Да и ему в новых условиях она будет не особо нужна.
ale1954779728.10.16 11:30
Добавлю, что здравомыслие чиновников Брюсселя сильно выросло перед зимой. Разумеется, придет весна и снова начнуться пафосные реляции про тоталитарный газ, необходимость сохранять транзит и т.д. И так до следующей зимы)))
папа римский28.10.16 13:26
Кто может сказать, что будет в 2033 году? На хрена брать обязательства на такие сроки. События нынче развиваются в темпе - максимум на пять лет.
iDesperado28.10.16 13:45
> папа римский
Кто может сказать, что будет в 2033 году? На хрена брать обязательства на такие сроки. События нынче развиваются в темпе - максимум на пять лет.
в 2033 кроме opal и nel к СП еще десяток трубопроводов планируется. да и чего переживать, если Кремль в текущей ситуации наклоняет ЕК, врядли к 2033 потеряет эти способности
nailgun28.10.16 14:17
"Собеседники агентства заявили, что, как и сообщалось ранее, "Газпром" в рамках соглашения сохранит право на использование 50% мощности Opal, хотя это противоречит нормативам ЕС в сфере конкуренции.

Также российский газовый гигант будет допущен к аукционам, на которые будут выставлены еще 30-40% мощностей. При этом 10-20% мощностей должны будут быть открыты для других поставщиков."

50% вроде как не противоречит

И если доступ к 30-40% мощностей будет по аукциону, то почему 10-20 Газпрому не доступны по тому же аукциону? Ведь это явное нарушение принципов конкуренции. И ведь не стыдно им даже )

Mofack28.10.16 14:31
укры будут комиссию по типу прибалтийских создавать?
Alanv28.10.16 15:50
"И если доступ к 30-40% мощностей будет по аукциону, то почему 10-20 Газпрому не доступны по тому же аукциону?"
Потому что у одного поставщика может стать 50% + полученные с аукциона. Что противоречит 3-ему ЕП. Как я понимаю, ранее ГП с его УЖЕ 50% к любым аукционам на оставшиеся просто не допускали.
irumss28.10.16 16:25
> nailgun
И если доступ к 30-40% мощностей будет по аукциону, то почему 10-20 Газпрому не доступны по тому же аукциону? Ведь это явное нарушение принципов конкуренции.
Это возможно лишь на этих направлениях. Всего доля европейского рынка газа поставляемого Газпромом составляет чуть более 40%. Поскольку газ европейцы получать хотят, а конкурента Газпрому по ценам в этой части Европы нет, то ЕК была вынуждена наступить на горло собственной песне и дать ему возможность расширения поставок до 80% с учетом 20% резерва всяким мелким поставщикам, а вдруг случится чудо и такие отыщутся. Вся затея с аукционами была придумана под будущие супердешёвые поставки СПГ из US и поляндии, и для давления на Газпром, но с СПГ не сложилось а панама не панацея и цены сильно не сбила, и как видим когда дело дошло до энергобезопасности мозг ЕК проснулся и выдал на гора удобоваримый продукт.
Когда поляки ещё только первый раз, года два назад, пытались оспорить строительство СП-2 (якобы он будет мешать судоходству), было понятно что проект состоится. Уже тогда здравомыслящей частью участников европейского рынка газа было принято решение о расширении NEL, а поскольку он является продолжением СП-1, прокачка по которому максимальна и взять газ больше просто неоткуда, СП-2 был неотвратим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине
» «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса
» Источник анонсировал визит главы МИД Великобритании в Москву в феврале
» США не выдали визу космонавту Николаю Чубу

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"