Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Англия готовит дорогостоящий "ответный киберудар" по РФ
05.11.16 21:30 Информационные пузыри
Заявления Хэммонда и Паркера

Правительство Великобритании выделило $2,3 млрд на развитие стратегии информационной безопасности в течение следующих пяти лет. Об этом заявил министр финансов Филип Хэммонд (Philip Hammond), который пообещал, что все, кто нападет на его страну в киберпространстве, получат "ответный удар".

В то же время Эндрю Паркер (Andrew Parker), глава разведывательной службы MI5, сообщил, что Россия является растущей угрозой для безопасности Великобритании, поскольку применяет кибератаки, чтобы угрожать промышленности, экономике и военной мощи королевства.

Паркер утверждает, что Россия "использует все свои государственные органы и ведомства, чтобы осуществлять за границей международную политику во все более агрессивной манере — включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки". Глава MI5 сообщил, что противостоять таким угрозам — работа его ведомства.

"Активная позиция" Хэммонда

По словам Хэммонда, ИТ-системы Великобритании стали особенно уязвимы потому, что население пользуется подключаемой к интернету бытовой техникой, а компании полагаются на устаревшие системы. Хэммонд призывает соотечественников занять "активную позицию" по отношению к проблеме.

Частью "активной позиции" должен стать закон, по которому правоохранительные органы и спецслужбы получат более широкий доступ к коммуникациям. Этот закон правительство Великобритании собирается продвигать в парламенте.

Кибероборону королевства возглавит Национальный центр кибербезопасности, который в следующем году получит новый штаб в Лондоне и штат в 700 человек. Хэммонд также призывает компании и университеты тесно сотрудничать с правительством по вопросу кибербезопасности.

Игра на государственном уровне

По словам Дмитрия Гвоздева, генерального директора российской компании "Монитор безопасности", в условиях роста напряженности между Россией и западными партнерами, публично высказываемые опасения — это элемент политической игры. Эксперт не считает, что именно сейчас активность россиян в киберпространстве вышла на какой-то качественно новый уровень, просто данная тема попала в фокус внимания политиков.

Безусловно, спецслужбы России ведут какую-то активность в сети, полагает Гвоздев. И Великобритания в числе прочих стран может быть ее целью. Но вряд ли речь идет об акциях "русских хакеров", получивших широкую огласку и, вероятно, послуживших почвой для опасений британцев.

По наблюдениям эксперта, раньше Великобритания тратила на защиту государственных информационных ресурсов порядка $370 млн в год. Но в 2015-2016 гг. был принят ряд решений по увеличению государственных расходов на кибербезопасность в широком смысле слова — включая не только оборонительные, но и наступательные действия.

Ответные удары

Гвоздев отмечает, что пока что основные боевые действия в киберпространстве связаны в основном с обнародованием какой-либо закрытой информации. О настоящей кибервойне с атаками на элементы инфраструктуры производственных центров и дестабилизацией ИТ-комлексов крупных городов речь не идет.

Заявление Хэммонда об "ответных ударах" носит ярко выраженный политический характер, полагает эксперт. Таким ударом может стать публикация какой-либо переписки, телефонных разговоров или иной информационный вброс, что вряд ли будет иметь какие-то действительно катастрофические последствия для России.
 

veldinc`05.11.16 22:53
"использует все свои государственные органы и ведомства, чтобы осуществлять за границей международную политику во все более агрессивной манере — включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки" - интересно, как завопили англосаксы, когда мы стали применять то, чему они сами нас научили. Или как вседа, джентельменам можно, а всем остальным нельзя? Так уже не получится, смиритесь...
FireWire05.11.16 22:58
заголовок не звучит... дорогостоющий это уже не то...

дорого не значит качественно и профессионально... дело то в другом...
Mofack06.11.16 03:16
> Scolar
Похоже, провокация готовится с перехватом управления ПРОСЯС.
чего-чего?))))
их вирус там не сможет нащупать Windows. надо меньше фильмов смотреть с Томом Крузом. плюс зашифрованный трафик между абонентами. если на пусковой будут принимать лажу, то просто воспользуются резервным каналом.
да и кибератака на РВСН это прямое объявление войны. никакого окна овертона.
ti-robot06.11.16 03:19
Никаких провокаций не готовится.
Бюджет попилят на 2 млрд. фунтов, а потом проведут закон об обязательной замене "устаревших систем". Спонсор (извините, лоббист) закона пожелает остаться неизвестным. Мы же не знаем, кто заработал на "проблеме 2000 года", да?
2 Mofack
Военные сети России физически отделены от общедоступных.
alkatux06.11.16 09:13
Россия "использует все свои государственные органы и ведомства, чтобы осуществлять за границей международную политику во все более агрессивной манере — включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки".

Очень похоже (по духу и цели) на гимн пролетариев.
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут... (С)
Чтобы "пробить" деньги, нужно убедить граждан, что без этих денег -труба. :)
Mofack06.11.16 09:43
> ti-robot
Никаких провокаций не готовится.
Бюджет попилят на 2 млрд. фунтов, а потом проведут закон об обязательной замене "устаревших систем". Спонсор (извините, лоббист) закона пожелает остаться неизвестным. Мы же не знаем, кто заработал на "проблеме 2000 года", да?
2 Mofack
Военные сети России физически отделены от общедоступных.
физически вполне можно в колодце, где провода находятся, поставить "жучка". ставят даже на подводные кабели. но для этого трафик шифруется.
но угрозу всё равно надо расценивать очень серьёзно. вполне могут грохнуть банковские сети и торги на бирже попортить.
_STRANNIK06.11.16 10:54
Mofack, RU
...................................
вполне могут грохнуть банковские сети и торги на бирже попортить.
........................................
банковские сети...вряд ли.
Деньги - это у них святое. Только в случае открытой войны. Да и то - сильно чревато последствиями для себя любимых.
Торги на бирже ? Так это будет диверсия против самих себя. Учитывая, кто в основном играет на нашей бирже...
ИМХО.
Что вовсе не означает , что не могут нагадить в других местах.
mat06.11.16 11:47
/ru/news/view/116236/
ахахахахаха Ссылка
У меня две печки и котел, пусть атакуют!
атакуй не атакуй ...........))
А серьезно, это просто распил денег, потому что даже систему водозабора взломать не смогут, систему РЖД, тем более она дублируется механически и изолирована от внешнего мира.
О других системах даже говорить не хочется
А вот если нашим хакерам развяжут руки, то я не завидую простым жителям запада.

Трындец06.11.16 11:48
Ключевое слово - "дорогостоящий". Если результатов "киберудара" не будет видно, то можно наплести все, что угодно. Сойдет с рук. За первым "дорогостоящим киберударом" последует второй, еще более дорогостоящий. Потом третий и т.д. Пока все атакующие не обзаведутся виллами на Канарах.
Rtime06.11.16 14:13

Отмыть деньги легко из данного проекта.

На теме "плохие русские" не заработал только ленивый англосакс.

Главный Злодей06.11.16 14:28
Ссылка
Ключевое слово в данной новости, наверное, "дорогостоящий"?
Мороз06.11.16 20:11
Гвоздев в своем репертуаре. Но по порядку.
1.население пользуется подключаемой к интернету бытовой техникой, - и что там такого у населения, что прямо все в России будут их ломать? Кому вы нужны?
2. а компании полагаются на устаревшие системы - вот это поворот. Оказывается у наглов Проблемы с модернизацией? На старых версиях сидят? айяяй.
3.закон, по которому правоохранительные органы и спецслужбы получат более широкий доступ к коммуникациям -- тотальный контроль. Потом закон о привлечении всех недовольных политикой партии, как пособников Путина и прочее.
И Гвоздев. :
Безусловно, спецслужбы России ведут какую-то активность в сети, - а вот все остальные не столь категоричны. Знаем этот прием (всем известно, известно каждому, как мы все знаем и т.д.), основная его задача введение в заблуждение. Манипуляция. Дальше идет "вероятно", "но вряд ли" - еще одна манипуляция. Такая вот ыкспердная оценка.
И вот ОН, любимый конек:
По наблюдениям эксперта, раньше Великобритания тратила на защиту государственных информационных ресурсов порядка $370 млн в год. Но в 2015-2016 гг. был принят ряд решений по увеличению государственных расходов
Тут уже были его оценки, я еще тогда говорил и скажу сейчас: цель данных "экспертов" в отхвате финансирования своих контор. Мол, видите, как наши враги финансируют? А мы что? Дайте мне денег, конечно, иначе пропадем.
боевые действия в киберпространстве - за пределами добра и зла. Эта фраза сама по себе анекдот.
У господина Гвоздева всегда все сводится к одному: безопасность у того выше - кто больше тратит денег на непонятные никому вещи.
По сабжу:
Все затраты пойдут исключительно на пропагандистскую войну. Плакатно-газетно-медийную. Никаких взломов "систем Кремля" и прочей чепухи не будет. Все, что стратегически ОООчень важно, до сих пор на ламповой технике. Она хорошо взрывы ЯО переносит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Российский экспорт продовольствия установил исторический рекорд
» Запасы газа в европейских ПХГ находятся на историческом минимуме
» В России разрабатывают универсальные боеприпасы для беспилотников и авиации
» Китай провел одиннадцатое испытание ракеты "Тяньсин" с новым двигателем
» Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море
» США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
» Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT
» Литва и Латвия поставят Украине американские зенитно-ракетные комплексы Stinger

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"