Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МО Индии заказало истребители отечественной разработки
09.11.16 18:30 Армия, ВПК, спецслужбы
Комиссия по оборонным закупкам Минобороны Индии заказала постройку 83 истребителей Tejas Mk-1A компании Hindustan Aeronautics Ltd.

Разработка истребителя Tejas стартовала в Индии в 1983 году. Работы над проектом вели Агентство авиационных разработок (ADA), компания Hindustan Aeronautics Ltd, Совет по научным и промышленным разработкам (CSIR), Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), ВВС Индии, а также ряд других организаций. Изначально самолет назывался LCA TD-1, но позже был переименован в Tejas. Первый полет истребителя состоялся 4 января 2001 года, а статуса начальной боевой готовности Tejas достиг в 2013 году.

В июле этого года на вооружение 45-й эскадрильи Flying Daggers ("Летающие кинжалы"), базирующейся в городе Бангалоре, поступили два боевых и один учебный самолет Tejas. На торжественной церемонии их принятия министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что самолетами Tejas в первую очередь будут комплектоваться эскадрильи, на вооружении которых находятся морально устаревшие истребители МиГ-21.

Изначально планировалось, что первые две эскадрильи (40 самолетов) получат базовую версию истребителя (Tejas Mk-1A), после чего следующие 80 самолетов будут производиться в модифицированной версии Tejas Mk-2. Ориентировочная стоимость базовой версии составляет от 2,2 до 2,5 млрд рупий (33–37 млн долларов США), версии Tejas Mk.2 — от 2,75 до 3 млрд рупий (40–45 млн долларов США). При этом решение о закупке версии Tejas Mk.2 пока не принято, сообщил портал flightglobal.com.

 Длина истребителя Tejas составляет 13,2 м, размах крыла — 8,2 м, высота — 4,4 м. Пустой самолет весит 5,5 т, его максимальная взлетная масса составляет 15,5 т. Самолет вооружен 23-мм двухствольной пушкой ГШ-23 и имеет 8 точек подвески для бомб, ракет и вспомогательного оборудования (радиоэлектронные системы, дополнительные топливные баки и т. д.).

Помимо истребителей, Комиссия по оборонным закупкам выделила средства на приобретение 15 вертолетов LCH. Всего на закупку 83 истребителей Tejas Mk-1A, 15 вертолетов LCH, а также наземных тренажеров выделено 12,3 млрд долларов США.
 

fat-fag09.11.16 20:28
Индия уже несколько десятилетий пытается полностью перейти на произведенные ею же вооружения. Этой инициативе "Сделано в Индии" уже много-много лет. Но получается у них откровенно плохо.
У индийцев все разработки длятся по 30-40 лет :) Видимо не столько разрабатывают, сколько поют и танцуют :) Пробовали разрабатывать танк, вертолет, самолет, ЗРК - индийцы всегда брали за основу неплохой (на тот момент) иностранный (советский или западный) образец, и пытались сделать такой же, но с национальным колоритом. Через 25-30 лет дело доходило до производства опытных индийских экземпляров, на полигонах выяснялось, что даже по сравнению с образцами четвертьвековой давности результаты индийской разработки не очень: ненадежное, неточное, тяжелое, слабо защищенное и т.д. Если же сравнивать уже с нынешними современными вооружениями, то вообще неудобно получается :(
Но некоторое количество этого барахла все же производилось и втюхивалось индийским военным, несмотря на их сопротивление: мол это все-таки повышает престиж Индии!
А основную массу вооружений все равно импортируют. Тех же танков Т-90С Индия уже получили более 1200 штук.
Кроме того, даже если они покупают вооружения, то стараются как можно больше производить по лицензии на своих заводах. Так, они выпускают Т-72М и Т-90С. Ну, как выпускают... Даже если взять относительно простой Т-72М, то индийцы планировали за 3 года довести степень локализации до 90 %. Фактически - за 15 лет с трудом довели до 30 %, и то только самые простые элементы. Т-90С по факту полностью производятся в России, разбираются на крупные блоки и отправляются в Индию. Там их собирают из блоков, и дополнительно ставят кое-какое свое оборудование. Ну как свое - в смысле закупленное не в России, а на Западе - во Франции, Израиле, США и т.д. :) А потом годами мучаются с увязкой наших систем с западными :)
Вот и все индийское производство. Такая же ситуация и с "производством" наших истребителей в Индии...
Тут также надо учитывать, что мы гарантий на западные оборудование не даем и его не обслуживаем (только если мы сами его не установили по просьбе индусов и это прямо прописано в контракте и то, там обычно масса оговорок...)! Поэтому индусы обычно пытаются это сделать сами - а так как руки у них не сказать, что особо прямые, и есть масса слишком "творческих" личностей, которые пытаются сделать так, как им кажется правильно, а не согласно инструкции...
В общем, зачастую получается просто анекдотичные ситуации, особенно когда, прикрывая свою задницу, индусы обвиняют в своих "приключениях" Россию. Только за последние два десятка лет они порядка пятнадцати раз громко заявляли, что России поставила им плохое оружие, но каждый раз совместные с индусами комиссии после проверки подтвержали высокое качество наших поставок, и низкое качество эксплуатирующих индусов :)
Но порой это приводит уже не к анекдотам, а к серьезным происшествиям... Как сгоревшая и утонувшая пару лет назад у них подводная лодка. Эти идиоты решили сэкономить несколько десятков тысяч долларов на нормальных качественных батареях аккумуляторов и, вместо покупки у нас, сделали батареи сами в Индии. Заодно и контролирующую аппаратуру тоже сделали сами... И регламенты обслуживания батарей упростили - ведь, согласно рекламе их индийских поставщиков, эти батарей должны были быть просто чудом... (Только, судя по всему, забыли уточнить - чудом в перях или чудом-юдом...)
Вахта на лодке, по всей видимости, то ли спала, то ли медитировала, то ли вообще отсутствовала...
В общем, перегревшиеся батареи загорелись, лодка вся выгорела и легла на дно. Ладно хоть дело было в порту и на мелководье...
Сэкономив мелочь, индусы потеряли лодку стоимостью в сотни миллионов долларов...
spv210.11.16 00:12
Теджас сильно композитный (значительная доля обшивки и часть силовых элементов, включая лонжероны и стрингеры) + у него ЭДСУ. Такой Рафаль на индийский манер. Попытка интересная, как бы там не было.
valerius11.11.16 02:51
Просто попилинг по-индийски. Нудно и примитивно, как местные мелодрамы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Китай провел одиннадцатое испытание ракеты "Тяньсин" с новым двигателем
» Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море
» США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
» Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT
» Литва и Латвия поставят Украине американские зенитно-ракетные комплексы Stinger
» ЕК выделит Украине помощь в 1,2 млрд евро на фоне напряженности у ее границ
» Пушков призвал прекратить уступки для Молдавии по газу после слов Санду
» В войска ЦВО поступит более 1,3 тысяч единиц вооружения и военной техники

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"