Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Общий боезапас АПЛ "Антей" пр.949А увеличится втрое
28.03.17 09:27 Армия, ВПК, спецслужбы
Общий боезапас атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением "Антей" в ходе модернизации увеличится втрое - с 24 до 72 ракет на каждой подлодке. Об этом газете "Известия" рассказали в главном штабе ВМФ.

Как пишет издание, увеличить боезапас корабля позволит замена пусковых установок крылатых ракет "Гранит" на универсальные пусковые установки (УСП). Они также обеспечат запуск новейших ракет - крылатых "Калибр" и сверхзвуковых "Оникс".

Ранее стало известно, что атомные подводные лодки "Антей" в ходе глубокой модернизации на дальневосточном заводе "Звезда" будут перевооружены на ракетный комплекс "Калибр", а их срок службы увеличится вдвое. Генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит сообщил ТАСС, что модернизировать планируется не все имеющиеся у флота подлодки этого типа.

В общей сложности было построено 11 таких подводных лодок, сейчас в составе ВМФ России их осталось восемь. Водоизмещение каждой субмарины достигает 24 тыс. т, она оснащена 24 пусковыми установками крылатых ракет "Гранит" и шестью торпедными аппаратами.

 

damnatus28.03.17 12:06

Заменили БОЛЬШИЕ ракеты на маленькие, а изменится ли от этого суммарная разрушительна сила??? Единственный явный плюс от замены - то что оружие Современное! Но наверно есть разница, в том чтоб врезать здоровенной дубиной или кучей барабанных палочек!

TUAREGNORD28.03.17 12:55
damnatus, RU Но наверно есть разница, в том чтоб врезать здоровенной дубиной или кучей барабанных палочек!

Видите ли... конечно можно ждать "судного дня" , гоняя по океанам подводные "устрашилки" с 16 или 24 ракетами с головками по 100-200 мегатонн, которые могут быть применены именно в том единственном случае "судного дня". В то время, как ваш противник, РЕГУЛЯРНО использует малые ракеты с обычным боезарядом для ликвидации ВАШИХ стран-союзников или сторонников. Ваш выбор, в этом случае? Хотя, разумеется, некоторое количество устрашалок "ракет атомной смерти", тоже, все-таки нужны.
Подлодки и корабли, бомбардировщики и истребители, их вооружение(неядерное) можно и нужно использовать ПОСТОЯННО. Каждый год и каждый месяц для "вразумления" особо наглых марионеток Вашего геостратегического противника (невзирая не неибежность своих некоторых, в том числе и человеческих потерь) . Иначе - беда...придет и в Ваш дом, и потерь и смертей будет в тысячи, десятки тысяч раз больше.
haribda28.03.17 13:00
Сейчас другая концепция боевого применения флота. Нам не нужно гоняться за авианосцами и топить их тяжелыми ракетами. Теперь боевые действия флота против берега вышли на первый план. И гибкость боевого применения резко увеличится - например. типовая загрузка модернизированного "батона" будет 22 оникса и 50 калибров. Получится универсальная платформа для войны с берегом и флотом противника.
нейтрино28.03.17 17:06
> mcf
7 лодок по 10 ракет гораздо эффективней.
Эта простая мысль или еще не дошла до главных штабов или еще проекты лодок не готовы, или денюжек нетути. А так-то конечно, главному противнику пришлось бы допорлнительно сильно раскошелиться, что бы сдерживать тот же боевой потенциал, но раздробленный и рассредоточенный по всей акватории
Аббе28.03.17 21:22
Для начала - гибкость применения АПЛ - дело полезное.
Во вторую очередь - молчание о программе НАПЛ - огорчает. Уже давно то всплывает, то угасает тема неатомных ПЛ с цистерной жидкого кислорода на борту.
Обещали что срок работы под водой без всплытия для такой ПЛ может составлять от 20 до 30 суток.
Если считать, что всё это время ПЛ может двигаться только на энергии выделяемой ЭХИТ на малошумном ходу - получается "сторожевая собака ближней зоны". Оружие прикрытия нашей береговой линии, мест, откуда могут отработать по нам чужие ПЛ с крылатыми ракетами, чужие надводные носители тех же самых крылатых ракет. ссылка
Если принять за образец немецкую "тип 214", то 1250 миль под водой на энергии ЭХИТ при скорости в 4 узла - весьма недурственно.
Судя по газетным сообщениям - НАПЛ имеют шумы намного ниже, чем у АПЛ. Хотя бы за счёт отсутствия реактора и турбины. Стоимость по состоянию на 2008 год для 214 - 330 миллионов долларов. На порядок дешевле АПЛ.
Весьма условно примем, что за 10 лет можно доработать проект до приемлемого состояния. Греки в 2007 году жаловались на многое, но всё таки, 10 лет весьма впечатляющий срок.
++++++++++++++++++++++++++++
Итого?
Корабли подобного уровня технологий - могли бы оказаться полезными и для нас. Боекомплект в 24 торпеды 533 мм - вполне может быть заменён на такого же габарита крытатые ракеты. Или разделён Торпеды/ракеты в любой пропорции.
Даже и 12 ракет для работы по дальней зоне и 12 торпед для самообороны - дают нам 1/6 от боекомплекта большой АПЛ. При стоимости вполне разумной.
И разнести 72 ракеты на 6 лодок при стоимости оных в 2 миллиарда - может оказаться разумным решением для узкого класса задач. Плотное прикрытие своих берегов "вообще нешумящими ПЛ тоже задача, имеющая свою цену.
Условно 8 ПЛ в море и 4 ПЛ в базе - выглядит почти нормально. И вот эти 8 ПЛ закроют зону фактическим присутствием. Тем, чего не сможет сделать одна АПЛ, какой бы хороше она ни была.
tur28.03.17 21:58
молчание о программе НАПЛ - огорчает.

если бы те же самые силы, средства и время потратили бы на доведение до нужного уровня реакторов на БН с жидкометаллическим охлаждением вместе с МГД генераторами, то скорее всего имели бы уже пригодные для эксплуатации варианты, которые бы не сильно уступали и цене, и по шуму

Хотя если хотя бы в направлении выбранного курса НАПЛ добьються успеха тоже будет неплохо

Skeptik28.03.17 22:27
>Аббе "молчание о программе НАПЛ - огорчает"
--------------------------------------------------
Ну, почему же молчание?..

sanches8028.03.17 22:48
> damnatus

Заменили БОЛЬШИЕ ракеты на маленькие, а изменится ли от этого суммарная разрушительна сила??? Единственный явный плюс от замены - то что оружие Современное! Но наверно есть разница, в том чтоб врезать здоровенной дубиной или кучей барабанных палочек!

Каждая ракета то полегче, но если шарахнуть по авианесущему ордеру 72 ракетами вместо 24, то шансы что хоть что-то до цели долетит у 72 то повыше. Плюс интересно сравнить способность преодолевать ПРО/ПВО... Предполагаю что у новых ракет получше с этим.
Strizh29.03.17 00:51
Журналюги, как всегда, блещут особым "умом и сообразительностью"!
"Общий боезапас атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением "Антей" в ходе модернизации увеличится втрое - с 24 до 72 ракет на каждой подлодке. Об этом газете "Известия" рассказали в главном штабе ВМФ."

НЕ ОБЩИЙ БОЕЗАПАС, А ОСНОВНОЙ!!!
АПЛ проекта 949А имеет на вооружении:
24 ПУ ПКРК "Гранит" - основное, ракетное вооружение.
И!!!
6 торпедных аппаратов (4 - 533-мм и 2 - 650-мм) с боезапасом в 28 единиц оружия, в габаритах тяжелой торпеды - вспомогательное, торпедное (ракето-торпедное) вооружение!
То есть, в результате модернизации и замены ПКРК "Гранит" на КР "Калибр", ОБЩИЙ БОЕЗАПАС будет НЕ 72 единицы, а 100 единиц вооружения!
Аббе29.03.17 11:11
> tur
молчание о программе НАПЛ - огорчает.


если бы те же самые силы, средства и время потратили бы на доведение до нужного уровня реакторов на БН с жидкометаллическим охлаждением вместе с МГД генераторами, то скорее всего имели бы уже пригодные для эксплуатации варианты, которые бы не сильно уступали и цене, и по шуму



Хотя если хотя бы в направлении выбранного курса НАПЛ добьються успеха тоже будет неплохо


Для АПЛ есть не то, что бы недостатки, а скорее свойства, которые жёстоограничивают их формат.
1)Политическая ситуация. В закрытых мелководных морях АПЛ будут травить десятилетиями, ставя им неувполнимые условия. Начиная с поляков.
2)Не думаю, что можно существенно сжать габариты реактора для рименения его на малых ПЛ. Там ведь понадобятся ещё и дублируюшие силовые установки? Хотя бы на уровне экономического хода по поверхности. А получится бутерброд на один реактор и два дизеля. Согласитесь - немало, совсем не мало.
3)ЭХИТ хороший тем, что "не имеет ограничений снизу". И один киловатт мощности - так же можнореализовать, как и любую мощность вверх. Скорее ограничения сверху.
Для экономичного хода потребуется две-три, может четыре сотни киловатт электрической мощности. И критично как раз вот это количество. Есть ли реакторы такой мощности и при том соверщено бесшумные, пригодные для работы на ПЛ?
Если не врут сплетники из интернета - проект 214 обеспечивает экономичный ход в 4 узла, в 1250 миль под водой без всплытия. Для именно малых морей - довольно таки не плохо.
На собственно аккумуляторах - 400 миль на 8 узлах. Тоже хорошо.
****************
А теперь о том, что плохого. Вот эти 214 - у турок. У поляков. У немцев. И так далее.
Skeptik, RU28.03.17 22:27 >Аббе "молчание о программе НАПЛ - огорчает"
--------------------------------------------------
Ну, почему же молчание?..


ссылка
*******************************************************
В первом случае - поиски внешних заказчиков. Во втором случае - обещание кому либо по заказу разработать что то там.
Это - НЕ заказ, исполненный для НАШЕГО флота. И это даже не заказ, ИСПОЛНЕННЫЙ для кого бы то ни было в мире.
Это......
Пока что это - законченные НИР, ОКР. Но не более того. И даже нет ни единой ПЛ, которую бы ввели в док, разрезали, вставили отсек котокрый даст старому кораблю совершенно новые качества.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Хуснуллин рассказал о развитии дорог в России в этом году
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» "Ростех" сохраняет планы начать поставки SJ-100 и МС-21 в 2026 году
» СМИ сообщили о нежелании США снижать потолок цен на нефть из РФ в G7
» Правительство начнет использовать цифровой рубль в бюджетном процессе с октября
» В Курской области увеличили группировку разминирования
» Иран готов на больший надзор в своей ядерной программе, заявил глава МИД
» РФ получила украинский список для обмена в формате "1000 на 1000"
» Режим обязательной продажи части валютной выручки экспортеров продлен на год
» "Русские Витязи" показали возможности Су-35С на выставке в Малайзии

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"