Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин пригласил Зеленского в Москву
Послание президента Федеральному Собранию
Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Редкоземельные элементы – главное оружие Китая в торговой войне с США
10.08.17 10:51 Экономика

В 1973 году мир содрогнулся, когда арабские страны, входившие в Организацию стран – экспортёров нефти, объявили нефтяное эмбарго США и другим странам, оказывавшим военную поддержку Израилю в войне Судного дня. Одновременно они повысили цены на нефть.

Америка поняла, что зависима от импортируемой нефти, большая часть которой шла со Среднего Востока. Американцы были потрясены: как нескольким государствам удалось накинуть петлю на шею крупнейшей в мире экономики?

Ситуация вскоре может повториться. Виной тому не нефть, а редкоземельные элементы, расположенные в периодической таблице под номерами от 21 до 71.

В этот раз петлю может накинуть одна страна – Китай.

Китай контролирует производство и распределение редкоземельных элементов. Страна производит более 92 процентов элементов, что наделяет её неограниченной властью над миром по части всего, что касается высоких технологий.

Редкоземельные элементы являются важными мультипликаторами, и наиболее ценными считаются самые тяжёлые из них. Без них не обойтись в производстве привычных вещей: от автомобильных двигателей до ветровых турбин. К примеру, редкоземельные элементы повышают мощность магнита как минимум в пять раз.

Мобильные телефоны, компьютеры, истребители и крылатые ракеты – всё это связано с редкоземельными элементами. Для оборонной промышленности ресурс просто незаменим, и альтернативы ему нет.

Применять редкоземельные элементы для улучшения свойств магнита впервые начал исследователь из General Motors Джон Кроат в 1982 году, создав мощнейший постоянный магнит с использованием редкоземельных элементов. Он основал компанию Magnequench, которая в 1992 году была продана китайской компании, равно как и патенты.

С этого момента Китай стал не только главным поставщиком редкоземельных элементов, но и обрёл контроль над их сбытом.

В частности, Китай не просто обеспечивал редкоземельными элементами производителей ветровых турбин – он добился, чтобы Siemens перенёс производство в Китай. Вскоре в создание ветровых турбин включились и сами китайские компании, став лидерами отрасли.

Сегодня связанная с редкоземельными элементами угроза Америке со стороны Китая серьёзна, но не столь опасна. Если Дональд Трамп решит развязать с Китаем торговую войну, эти элементы, вероятно, станут китайским оружием, и тогда положение обострится.

По странному стечению юридических обстоятельств Америка, как и большинство мировых стран, не сможет открыть предприятия по добыче редкоземельных элементов, не получив разрешение или не добившись изменения международного соглашения. Редкоземельные элементы обычно обнаруживают в паре с торием – это встречающийся в природе слаборадиоактивный, но безопасный металл.

Как бы то ни было, этот факт представляет собой правовую проблему. Комиссия по ядерному регулированию и Международное агентство по атомной энергии определяют торий как "исходный материал", к которому необходимо особое отношение. Ранее торий относили к виду шахтных отходов, теперь же его следует отделять и собирать. Пока торию не будет найдено новое применение (к примеру, в ториевых реакторах), добыча редкоземельных элементов не будет экономически выгодна для США.

Конгрессу следует тщательнее рассмотреть эту проблему ещё до того, как Трамп начнёт торговую войну. Ториевый реактор был разработан в 1960 году Оук-Риджской национальной лабораторией. Многие учёные считают технологию перспективной, но сегодня её используют только в Канаде и Китае.

Китай может угрожать США не только на рынках, он способен применить не такое уж и секретное оружие – редкоземельные элементы.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

Well10.08.17 10:59
Дада.. А еще у мериканскава правительства есть своя личная кубышка в Гренландии. Полтора года назад несколько стран ЕС вполне себе прорабатывали технологический цикл по добыче редкоземельной руды с тех мест, дабы оценить качество и рентабельность. не знаю, как там сейчас дела у них обстоят.
shu15510.08.17 11:57
Насчет ториевого реактора в Окридже сильное преувеличение. Это весьма примитивный аппарат с большими проблемами по безопасности. Серьезно жечь в нем торий вряд ли получится.
Нормальный ториевый реактор должен использовать быстрые нейтроны и использовать To232/U233 аналогично паре U238/Pt239 в реакторе БН-800. Пусть продают торий индусам, которые активно работают над ториевым БН-реакторам.
argus9810.08.17 12:13

"..редкоземельные элементы, расположенные в периодической таблице под номерами от 21 до 71"(с) - к примеру - железо(26), медь(29), цинк(30), серебро(47). Хе-хе

"Применять редкоземельные элементы для улучшения свойств магнита впервые начал исследователь из General Motors Джон Кроат в 1982 году"(с) - не знаю как в их параллельной реальности, но 82-году в СССР уже были эл.двигатели с самарий-кобальтовыми магнитами

ti-robot10.08.17 13:19
Китай контролирует производство и распределение редкоземельных элементов. Страна производит более 92 процентов элементов, что наделяет её неограниченной властью над миром по части всего, что касается высоких технологий.
Феерический выплеск.
Китай производит 92% РЗЭ, так как предыдущий лидер (а это были США) прикинул синус к логарифму и всю добычу тормознул, так как экология при этой добыче исчезает хуже чем при сланцевой добыче.
Если Китай реально упрется (а сейчас он всего лишь требует перенести к себе прозводство деталей с РЗЭ), то цена вырастет и США, Россия и остальные включат рубильник и начнут добывать РЗЭ самостоятельно, оставив Китай при своих.
iz0910.08.17 13:20
Правильно в 1980-е Мне домой такой приносили. Мощнейший магнит. Такой удар от соединения магнитов, что можно раздавить палец. Потом вернули обратно.
Alanv10.08.17 13:25
Просто Китаю, как крупнейшей на настоящий момент в мире фабрике электроники, редкие земли намного больше и нужны.
Cкептик10.08.17 13:49
> shu155
Насчет ториевого реактора в Окридже
Нет на нашей Планете ни у кого нормальных ториевых реакторов и нет даже реальных предпосылок на то, что в ближайшие десятилетия хоть кто-нибудь справится.
Хоть они и имеют громадное (теоретически) преимущество в том, что радиоактивные отходы от ториевых реакторов имеют гораздо-гораздо более короткий период полураспада в сравнении с урановыми и плутониевыми цепными реакциями.
ti-robot10.08.17 14:26
2 Скептик
Вы не правы. Преймущество тория в том, что он не требует обогащения, его много и его легко добывать: Ссылка
Теперь недостатки:
- торий сам в реакторе не горит, он требует экспозиции (облучения), то есть ториевый реактор требует уран или уран-плутоний.
- РАО тория производят много гамма-излучения, защита от которого гораздо сложнее (читай дороже).
- эффективные для экспозиции тория скорости нейтронов не совпадают со скоростями, оптимальными для экспозиции урана238 (то есть в обычном реакторе одновременная работа по ториевому и урановому циклу не эффективна).
Поэтому сейчас торий пилит одна Индия, остальные ждут.
Ковыль10.08.17 18:27

И шо, толерантность с демократией больше не рулят, и денег не несут?:)) Абидна, аднака. Демократия, свобода, права чилавека .... трёп. Художественный свист. Экономика США уже давно не первая. Она первая по дебильному показателю ВВП, то есть первая по количеству проедаемой жратвы. ВВП тупо показывает - кто больше всех жрёт. Недоразвитые США и Европа сегодня жрут больше всех в долг. В долг. В долг. То есть не отрабатывают даже то, что жрут. Потому что недоразвитые. Это главное. И вовсе не редкоземельные металлы главное оружие Китая, а мозг. У кого есть мозг, у того есть всё остальное. Это аксиома.

new.moscow12311.08.17 07:38
> argus98
не знаю как в их параллельной реальности, но 82-году в СССР уже были эл.двигатели с самарий-кобальтовыми магнитами
Анекдот вспомнил.
Военная кафедра у физиков идет. Подполковник вещает:
- В данном приборе исользуются сверхнизкие температуры и некоторые части охлаждены до температуры -300 градусов по Цельсию.
Студент руку тянет, препод его поднимает. Студент:
- А нам на термодинамике сказали, что температуры ниже -273 градуса не бывает.
Подполковник:
- Ничего старшного. Прибор секретный, ученым могли и не сказать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Русофобию экс-президента Эстонии не поддержали ни дома, ни в ЕС
» «Через колено»: МОК запретил на Олимпиаде жесты в поддержку BLM
» Минск и Москва изучают вопрос транзита белорусских удобрений через Россию
» МИД РФ потребовал сократить численность сотрудников посольства Чехии
» Вице-премьер России прибыл в Багдад
» Путин пригласил Зеленского в Москву
» Словакия высылает трех сотрудников российского посольства
» «Массовый переезд белорусских компаний в Латвию» оказался фейком

 Репортаживсе статьи rss

» Послание президента Федеральному Собранию
»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Роджерс: Об идущем на смену капитализму строе
» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

 Аналитикавсе статьи rss

» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"