Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай объявил криптовалюту вне закона
04.09.17 19:32 Экономика и Финансы
Криптовалюты под колпаком

Народный банк Китая объявил 4 сентября 2017 г. на своем веб-сайте о завершении расследования в отношении первичного размещения токенов криптовалют (Initial coin offering, ICO), сообщило новостное агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление ЦБ Китая. По данным регулятора, более 90% ICO являются потенциальными нарушителями законов о нелегальном финансировании и противодействии мошенничеству в финансовой сфере. Доля проектов, привлекающих средства для инвестиций, не превышает 1%, сообщили представители ЦБ Китая.

Согласно официальной позиции Центробанка Китая, все ICO в стране с сегодняшнего дня считаются незаконными. Регулятор намерен строго наказывать за подобные нарушения в будущем и одновременно пригрозил правовыми последствиями за уже завершенные ICO.

Центробанк Китая также настаивает на том, чтобы организации и физические лица, которые уже провели сбор денег на размещениях токенов криптовалют, немедленно вернули средства инвесторам, хотя и не уточнили механизм такого возврата.

Согласно распоряжению ЦБ Китая, цифровые токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями, и не имеют правового и юридического статуса денежных средств, поэтому строжайше запрещается использовать их в качестве средств для рыночных и банковских расчетов.

Онлайн-площадки, предлагавшие первичное размещение и услуги обмена с участием криптовалют, будут закрыты, нарушителей распоряжения регулятор пообещал оставить без лицензий. Те же меры грозят банкам, которым теперь также запрещено предоставлять услуги ICO. В дополнение, Народный банк Китая также намерен проконтролировать удаление всех приложений для мобильных устройств с соответствующих трейдинговых площадок. 

Центральный банк Китая запретил операции с ICO

В своем заявлении регулятор призвал население страны "усилить свою осведомленность о рисках, связанных с криптовалютами", а также сообщать властям любую информацию, касающуюся признанных незаконными операций. 

Мнения специалистов

Несмотря на жесткий запрет ICO, в соответствующем заявлении ЦБ Китая не упоминались существующие криптовалюты, такие как эфир или биткоин. Эксперты полагают, большинство инвестиционных программ вполне могут обойтись без выпуска собственных токенов, пользуясь уже существующими криптовалютами.

Джехан Чу (Jehan Chu), управляющий партнер гонконгской Kenetic Capital, специализирующейся на инвестициях и продажах криптовалют, в интервью Bloomberg отметил, что не везде одинаковые, но достаточно схожие тенденции в последнее время наблюдаются во многих юрисдикциях: "Китай как один из крупнейших и наиболее спекулятивных рынков IPO, рано или поздно должен был принять решительные меры".

По мнению Джехана Чу, Китай, скорее всего, в конечном итоге позволит продавать токены криптовалют, но только на одобренных платформах, с жесткой индивидуальной проверкой каждого проекта.

Марк Мобиус (Mark Mobius), председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group, заявил в интервью Bloomberg, что взрывной рост рынка криптовалют несет потенциальную опасность. Государства начинают ужесточать требования для этих рынков, поскольку видят в криптовалютах угрозу использования для незаконного финансирования, в том числе террористических группировок и наркодилеров. 

"Криптовалюты начинают выходить из-под контроля, что привлекает внимание государств по всему миру. Инвесторы, задавшись вопросом о надежности будущего криптовалют, скорее всего, опять переключатся на золото", – отметил Мобиус.

Последствия не заставили себя ждать

Мировой объем ICO за последний год оценивается, по данным Bloomberg, в $1,6 млрд. На 18 июля 2017 г. в КНР существовало 43 ICO-платформы. В Китае состоялось 65 ICO, на которых было привлечено в сумме порядка 2,6 трлн юаней (около $398 млн).

Вследствие вступившего в силу запрета отменена конференция об ICO, которая должна было состояться на выходных в Пекине. В дополнение, также отменена блокчейн-конференция Shape The Future, проведение которой было запланировано на 10 сентября 2017 г. в Пекине. Организатор компания BitKan планирует перенести мероприятие в другую страну.

Рынок криптовалют встретил новость о запрете ICO в Китае крайне негативно. Биткойн, по данным Coindesk, упал на торгах в понедельник на 5% до $4397,46, эфир (Ethereum) потерял 15% цены, снизившись до $300,19.

 

tartar04.09.17 23:14
Заголовок не соответствует содержанию статьи. Автор не понимает, что ICO и криптовалюты это разные вещи. Криптосообщество переварило новости с Китая. Один общий вывод: Китай запретил только текущие ICO. Речь идет не о полном запрете, а лишь о регулировании. По сути будет больше качественных ico, меньше мошенников. Да и на рынке наконец-то наступила долгожданная коррекция, когда можно закупиться биткойнами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Самый мощный в мире атомный ледокол планируют построить к 2030 году
» Япония и Южная Корея активизируют контакты военных ведомств
» Путин назначил Олега Савельева заместителем министра обороны
» Орбан вновь будоражит Европу: венгерский премьер обрушился с критикой на Брюссель
» Россия продолжает наращивать инвестиции в белорусскую экономику
» Моди сообщил о намерении Индии участвовать в конференции по Украине в Швейцарии
» Саудовская Аравия заключила крупнейшую в своей истории сделку по покупке лайнеров
» Военный суд признал законным приговор Треповой

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"