Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восход “нефтеюаня” означает закат “нефтедоллара”?
16.10.17 23:29 Экономика

Китай все активнее реализует амбициозный план сделать юань такой же "нефтяной" валютой, как и доллар. Являясь крупнейшим в мире импортером нефти, КНР настойчиво продвигает свою валюту в качестве средства расчетов с экспортерами. И уже добился определенных успехов.

Сейчас Пекин убеждает принимать выплаты юанями крупнейшего в мире экспортера – Саудовскую Аравию. И если китайцам это удастся, примеру Эр-Рияда наверняка последуют другие члены ОПЕК, а в перспективе – и страны-нерезиденты, отмечается в материале ресурса Oil Price.

Так что Саудовская Аравия – это ключ к мировому рынку нефти для Китая. Однако настойчивость Пекина ставит Эр-Рияд в сложное положение. Если Королевство начнет расчеты в юанях, оно почти наверняка вызовет гнев Вашингтона, своего стратегического союзника. И эта ситуация может иметь серьезные последствия.

Но если Saudi Aramco откажется от китайской валюты, в конце концов, она начнет терять долю рынка КНР. Потому что у Пекина, кроме Саудовской Аравии, есть и другой ключ к мировому рынку нефти – Россия. И Москву, в отличие от Эр-Рияда, гнев США совершенно не беспокоит.

Есть и еще один экспортер, который имеет немалый потенциал и может перейти к расчетам в юане просто назло США – Иран. И пусть его экспортные возможности значительно меньше, чем у Саудовской Аравии. В случае, если Иран начнет принимать юань одновременно с Россией, это наверняка склонит чашу весов в пользу КНР.

"В ближайшем будущем на юаневые расчеты могут перейти сделки общим объемом от 600 млрд до 800 млрд долларов", – говорит Карл Вейнберг, главный экономист консалтинговой фирмы High Frequency Economics. Более того, этот переход существенно поднимет спрос на китайские ценные бумаги, товары и услуги.

В целом, мяч сейчас на стороне Саудовской Аравии. И решение Эр-Рияда тем более важно, поскольку согласие главного ближневосточного союзника США на использование юаня покажет всему нефтяному рынку, что Вашингтон уступает свои позиции и не может бороться с набирающим силу Китаем.
 

ti-robot17.10.17 07:58
Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем.
vktik17.10.17 09:19
"Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем."

Это ничего не значит, так как таких же крупнейших производителей нефти было ещё как минимум два - Саудовска Аравия и СССР.
Достаточно было СА отказаться от соглашения и доллар был бы в заднице. Ситуация с Китаем несколько иная, так как у Китая есть выбор, поэтому он и стремится диктовать выгодные для себя условия.
ti-robot17.10.17 09:30
Это было до выхода на рынок СА и до открытия сибирской нефти.
Аяврик17.10.17 10:40
2 ti-robot

-- Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем.

и это было в те времена былинные и безальтернативные, когда не только саудовской и сибирской нефти не было, но и ЮАНЯ как международной валюты не было

т.е. вообще другие расклады были на момент появления Нефтедоллара - ничего общего не имеющие с сегодняшними

:-/

-- у Пекина, кроме Саудовской Аравии, есть и другой ключ к мировому рынку нефти – Россия. И Москву, в отличие от Эр-Рияда, гнев США совершенно не беспокоит.

кстати, почему-то Автор обошел молчанием такого нефтепостовщика в Китай, как "чёрную жаркую" Африку

а ведь - если мне не изменяет память - Саудовская Аравия на сегодня спустилась по объемам поставляемой в КНР нефти на ТРЕТЬЕ место, после России и "Африки"

если - идя на встречу убедительным просьбам крупнейшего в мире потребителя Нефти - перейти на юани согласятся Русские поставщики и "АфроАфриканские", то, в общем-то, решение Саудитов уже будет ничего не значит (имея в виду и Иранских, и Венесуэльских, и Бразильских конкурентов) - потому что их долю смогут с радостью занять другие желающие в условиях перепроизводства

на рынке "покупателя" (т.е. на рынке с перепроизводством Товара)всегда прав Клиент = "кто платит, тот и заказывает музыку"

привиредничать у Саудитов (ссылаясь на их моральные обязательства перед Третьей Стороной) при наличие длинной очереди альтернативных поставщиков нефти - не получится

:-/

ti-robot17.10.17 10:55
вообще другие расклады были на момент появления Нефтедоллара - ничего общего не имеющие с сегодняшними
Совершенно согласен. Поэтому нефтеюань не может быть заменой нефтедоллару.
если - идя на встречу убедительным просьбам крупнейшего в мире потребителя Нефти - перейти на юани согласятся Русские поставщики и "АфроАфриканские",
Во первых - таких просьб не было, был предоставлен вариант торговли частью продукции, используя юань в непосредственных расчетах
Во вторых - полная замена доллара на юань не выгодна Китаю в краткосрочной перспективе. Мир просто не сможет обеспечить Китай товарами в объеме, уравновешивающем его торговый баланс.
Такой эксперимент уже сделали в ЕС, получилось нехорошо. И это система открытая, с торговлей помимо ЕС.
на рынке "покупателя" (т.е. на рынке с перепроизводством Товара)всегда прав Клиент = "кто платит, тот и заказывает музыку"
Перепроизводство нефти дело такое, непредсказуемое.
Нет сейчас перепроизводства нефти. Есть общих мировой кризис падения производства, который влечет падение спроса на нефть, что выглядит как перепроизводство.
Вова17.10.17 12:03
Погодите, погодите. Нефтедолар появидся после дефолта бреттон-вудского бакса, основаного на золоте. Когда Никсон отказался обменять американские доллары от ДеГолля на соответствующее написанному на них кол-во золота. ТОгда то США и захотели привязать свою валютут к чему то ещё, просто, что б потребность в долларах не иссякала. Тогда (конец 70-х) они и договорились с саудитами, что те будут продавть нефть только за доллары и парковать бумагу в американских трежерях. За основным поставщиком нефти на мировой рынок и остальные подтянутся, преже всего ОПЕК.
Конечно, штаты добывают много нефти, но она вся шла на внутреннее потребление и ни как не могла поддержать бакс в мировой торговле. Американцы всегда были крупнейшими потребителями нефти и, прежде всего, нефти арабской.
Как только рынок нефти за юани начнёт расти, то начнёт освобождаться огромное кол-во долларов и куда его деть? Неизменно бакс начнёт дешеветь, его начнут скупать для возврата долларовых долгов, т.е. они начнут возвращаться в США, а что там с ними делать? Всякие пузыри уже надуты, куда девать избыток? Тут то и начнёт лопаться ...
ti-robot17.10.17 14:48
Нефть марки Брент продавали задолго до Бреттон-Вуда, а арабская нефть легко попала на рынок потому, что была хорошим аналогом Брента.
Как только рынок нефти за юани начнёт расти, то начнёт освобождаться огромное кол-во долларов и куда его деть?
Ну тут что можно сказать... неверное замечание. Я не искал ситуацию по зарубежным рынкам, но только на московской бирже объем фьючерсов на Брент составляет 76 111 962 457,17 рублей.
А торговля идет еще в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре.
veldinc`17.10.17 15:16
Нам бы хорошо договориться с китайцами об использовании во взаимных расчетах национальных валют, без посредничества доллара. Если это произойдет, постепенно в такие расчеты втянутся и остальные наши партнеры, особенно по БРИКС. А пиндосы пусть вводят санкции, и прочее. Только поезд в будущее уже уйдет...
novl200017.10.17 15:33
> veldinc`


Нам бы хорошо договориться с китайцами об использовании во взаимных расчетах национальных валют, без посредничества доллара. Если это произойдет, постепенно в такие расчеты втянутся и остальные наши партнеры, особенно по БРИКС. А пиндосы пусть вводят санкции, и прочее. Только поезд в будущее уже уйдет...
Уже.
Аяврик17.10.17 15:39
2 ti-robot, RU

-- Во вторых - полная замена доллара на юань не выгодна Китаю в краткосрочной перспективе.

это понятно, но никто - из вменяемых людей - о полной замене доллара на юань и не заикается

речь идёт о диверсификации (при этом даже - что самое пикантное - здесь на первое месте отнюдь уже не "выгоды Китая" выходят, а выгоды "страхующих" свои "долларовые доходы/накопления" третьих сторон - наевшихся или насмотревшихся со стороны на "санкции США")

если только КНР предоставит вариант торговли нефтью за юани (обеспеченные золотом), то кое-кого и просить ни о чем не нужно будет - с такой Альтернативой

Венесуэла, Иран и Россия - + Катар ? - мимо такой Альтернативы переложить свои нефтедоходы из одной корзины в две не пройдут и их для начала будет вполне достаточно, чтоб у кого-то где-то ноги подкосились

:-/

ti-robot17.10.17 16:14
В большей части торговли доллар используют как средневзешенную расчетную единицы для указания суммы контракта, проводя фактические расчеты в собственной валюте.
Доллары важны для крупных контрактов, когда сумма уходит на депозит в банк-посредник и может там зависнуть при скачке курсов валют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Рособоронэкспорт покажет Су-57Э на выставке в Дубае
» Adidas объявил о закрытии роботизированных фабрик в Германии и США
» Темпы отзыва лицензий у банков РФ впервые за 6 лет резко упали, заявляют эксперты
» Деньги в движении
» Трамп предложил Эрдогану сделку на $100 млрд и пути решения вопроса с С-400
» Сторонники Моралеса начали массово стягиваться в центр столицы Боливии
» Индия ведет переговоры об увеличении импорта российской нефти
» В Вашингтоне стартуют публичные слушания по импичменту Трампу

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции
» Олег Царев: Тимошенко готовят в премьеры к Зеленскому

 Комментариивсе статьи rss

» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона

 Аналитикавсе статьи rss

» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
» Доктрина Примакова и возвращение России на мировую арену
» Экономический обзор от Awara accounting: в условиях надвигающейся глобальной рецессии российская экономика выглядит прочной
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"