Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конфликт в Донбассе по-прежнему в активной фазе
08.11.17 18:29 Наследники СССР сегодня

В начале октября 2017 года наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали самое большое число случаев нарушения перемирия в Донбассе за этот год. С чем это связано и можно ли говорить об очередной эскалации конфликта на востоке страны, рассказал DW Александер Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине.

DW: Киев обвиняет пророссийских сепаратистов на востоке страны в том, что в последние дни они ведут обстрел через линию разграничения, в том числе из крупнокалиберного оружия. Можно ли говорить об очередной эскалации конфликта? 

Александер Хуг: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала этим летом относительно низкое число нарушений перемирия. Но за последний месяц их число выросло - можно говорить о четырехзначной цифре, и это ежедневно. Больше всего нарушений мы наблюдали в прошедшие выходные, когда были использованы ракетные системы залпового огня. Это один из самых тяжелых видов вооружения, которые применяют обе стороны конфликта. Пострадали несколько местных жителей, данные о них сейчас собирают наши эксперты.

- Что за этим стоит? Почему перемирие нарушается?  

- Есть две основные причины, из-за которых продолжаются боевые действия. Это причины тактического характера. Первая - постоянное присутствие тяжелой военной техники - артиллерии, танков, систем залпового огня - по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР" ранее договаривались об отводе этой военной техники. Вторая причина - непосредственная близость украинской армии и пророссийских сепаратистов. Они находятся в некоторых местах на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга. Напряженность в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям.

- Мы знаем, что идет процесс урегулирования этого конфликта политическим путем. Вы видите в нем хоть какой-то прогресс?

- Да, диалог продолжается. Он продолжается на разных платформах. Одна из них - минские договоренности. Согласно им, на регулярной основе стороны конфликта и инициаторы минского процесса садятся за стол переговоров и пытаются найти решение. Сам по себе диалог - это положительный момент. Он открывает возможности для коммуникации, помогает предотвратить дальнейшую эскалацию. Это правда - тяжело выработать конкретные меры, которые могут быть применены для урегулирования конфликта в Донбассе. Но диалог сам по себе не надо игнорировать. Это очень важно, потому что этот конфликт может быть разрешен только путем диалога.

- Данные на вашем сайте свидетельствуют о сотнях случаев нарушения перемирия ежедневно. Места дислокации сторон-участниц конфликта существенно не изменились за последние три года. Можно ли говорить о том, что ситуация в Донбассе превращается в "замороженный конфликт" на восточном фланге Европы?

- Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои.

Этот конфликт спровоцировал массу насилия - за один только этот год зафиксировано более 300 тысяч случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый. Если те меры, которые были оговорены в Минске, не будут выполнены полностью, конфликт и дальше будет оставаться непредсказуемым. Он принесет еще больше страданий мирному населению.

- Ваша организация - одна из немногих имеет доступ к территориям по обе стороны от линии разграничения и к гражданскому населению, живущему там. Вы упомянули о жертвах среди мирных жителей. В какой ситуации сейчас находится местное население?

- Да, действительно. Наши невооруженные наблюдатели по обе стороны линии разграничения имеют контакты с гражданским населением, которое очень страдает от конфликта. В отличие от воюющих сторон, мирные жители никак не защищены - люди не сидят в окопах, они ходят в школу, живут нормальной жизнью. И они часто страдают от продолжающихся боев, не в последнюю очередь из-за того, что стороны конфликта размещают технику в жилых районах. Что делает их мишенями для ответного огня. Только в этом году наша миссия расследует 421 случай, когда погибли или были ранены мирные жители. Это примерно столько же, сколько было зафиксировано в аналогичный период прошлого года.

 
08.11.17 18:31

Вице-спикер Рады заявила, что недовольна позицией генсека ОБСЕ по Донбассу

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера по ситуации в Донбассе и назвала ее "тактикой закрытых глаз".

Ранее на встрече с руководством ОДКБ Гремингнер назвал ситуацию в Донбассе "кризисом внутри Украины", при этом в Киеве не раз заявляли, что не считают конфликт внутренним.

"Наши эксперты, которые сейчас присутствуют на Варшавском форуме безопасности, пишут, что генсек ОБСЕ Томас Гремингер в своем выступлении использует словосочетание "украинский кризис"… Я считаю, что тактика "закрытых глаз" вредит ОБСЕ. И мы откровенно об этом говорим", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она согласилась с тем, что ОБСЕ — нейтральная и аполитическая организация, но, по ее словам, такая позиция "в угоду одному из членов ОБСЕ просто разрушает фундамент и основы этой организации".


ti-robot09.11.17 09:11
Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ
Крокодильчик проголодался и разозлился.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Афганистане обнародован закон о правах женщин
» Хуснуллин: Для реализации транспортных проектов ЕАЭС требуется 7 трлн рублей
» У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава «Моссада»
» Франция заключила соглашение с ОАЭ о поставках истребителей и боевых вертолётов
» Минобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под Москвой
» Создана система, способная вести деловую переписку по тезисам
» Япония назвала "крайне прискорбным" возобновление полетов истребителей F-16
» Новый штамм "омикрон" впервые был выявлен у дипломатов из Европы

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"