Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»
WSJ сообщила о просьбах союзников США отложить вывод войск из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конфликт в Донбассе по-прежнему в активной фазе
08.11.17 18:29 Наследники СССР сегодня

В начале октября 2017 года наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали самое большое число случаев нарушения перемирия в Донбассе за этот год. С чем это связано и можно ли говорить об очередной эскалации конфликта на востоке страны, рассказал DW Александер Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине.

DW: Киев обвиняет пророссийских сепаратистов на востоке страны в том, что в последние дни они ведут обстрел через линию разграничения, в том числе из крупнокалиберного оружия. Можно ли говорить об очередной эскалации конфликта? 

Александер Хуг: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала этим летом относительно низкое число нарушений перемирия. Но за последний месяц их число выросло - можно говорить о четырехзначной цифре, и это ежедневно. Больше всего нарушений мы наблюдали в прошедшие выходные, когда были использованы ракетные системы залпового огня. Это один из самых тяжелых видов вооружения, которые применяют обе стороны конфликта. Пострадали несколько местных жителей, данные о них сейчас собирают наши эксперты.

- Что за этим стоит? Почему перемирие нарушается?  

- Есть две основные причины, из-за которых продолжаются боевые действия. Это причины тактического характера. Первая - постоянное присутствие тяжелой военной техники - артиллерии, танков, систем залпового огня - по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР" ранее договаривались об отводе этой военной техники. Вторая причина - непосредственная близость украинской армии и пророссийских сепаратистов. Они находятся в некоторых местах на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга. Напряженность в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям.

- Мы знаем, что идет процесс урегулирования этого конфликта политическим путем. Вы видите в нем хоть какой-то прогресс?

- Да, диалог продолжается. Он продолжается на разных платформах. Одна из них - минские договоренности. Согласно им, на регулярной основе стороны конфликта и инициаторы минского процесса садятся за стол переговоров и пытаются найти решение. Сам по себе диалог - это положительный момент. Он открывает возможности для коммуникации, помогает предотвратить дальнейшую эскалацию. Это правда - тяжело выработать конкретные меры, которые могут быть применены для урегулирования конфликта в Донбассе. Но диалог сам по себе не надо игнорировать. Это очень важно, потому что этот конфликт может быть разрешен только путем диалога.

- Данные на вашем сайте свидетельствуют о сотнях случаев нарушения перемирия ежедневно. Места дислокации сторон-участниц конфликта существенно не изменились за последние три года. Можно ли говорить о том, что ситуация в Донбассе превращается в "замороженный конфликт" на восточном фланге Европы?

- Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои.

Этот конфликт спровоцировал массу насилия - за один только этот год зафиксировано более 300 тысяч случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый. Если те меры, которые были оговорены в Минске, не будут выполнены полностью, конфликт и дальше будет оставаться непредсказуемым. Он принесет еще больше страданий мирному населению.

- Ваша организация - одна из немногих имеет доступ к территориям по обе стороны от линии разграничения и к гражданскому населению, живущему там. Вы упомянули о жертвах среди мирных жителей. В какой ситуации сейчас находится местное население?

- Да, действительно. Наши невооруженные наблюдатели по обе стороны линии разграничения имеют контакты с гражданским населением, которое очень страдает от конфликта. В отличие от воюющих сторон, мирные жители никак не защищены - люди не сидят в окопах, они ходят в школу, живут нормальной жизнью. И они часто страдают от продолжающихся боев, не в последнюю очередь из-за того, что стороны конфликта размещают технику в жилых районах. Что делает их мишенями для ответного огня. Только в этом году наша миссия расследует 421 случай, когда погибли или были ранены мирные жители. Это примерно столько же, сколько было зафиксировано в аналогичный период прошлого года.

 
08.11.17 18:31

Вице-спикер Рады заявила, что недовольна позицией генсека ОБСЕ по Донбассу

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера по ситуации в Донбассе и назвала ее "тактикой закрытых глаз".

Ранее на встрече с руководством ОДКБ Гремингнер назвал ситуацию в Донбассе "кризисом внутри Украины", при этом в Киеве не раз заявляли, что не считают конфликт внутренним.

"Наши эксперты, которые сейчас присутствуют на Варшавском форуме безопасности, пишут, что генсек ОБСЕ Томас Гремингер в своем выступлении использует словосочетание "украинский кризис"… Я считаю, что тактика "закрытых глаз" вредит ОБСЕ. И мы откровенно об этом говорим", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она согласилась с тем, что ОБСЕ — нейтральная и аполитическая организация, но, по ее словам, такая позиция "в угоду одному из членов ОБСЕ просто разрушает фундамент и основы этой организации".


ti-robot09.11.17 09:11
Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ
Крокодильчик проголодался и разозлился.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Чехия хочет потребовать от РФ более $47 млн за взрывы во Врбетице
» На границе сектора Газа и Израиля начались пожары
» Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
» Россия направит в Индию почти 18 млн доз вакцины "Спутник V"
» ВС РФ начнут получать невидимую для радаров авиабомбу "Дрель" в этом году
» Беспилотник нанес удар по американской военной базе в Ираке
» В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
» Der Spiegel (Германия): колониальная история Германии от Африки до России

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"