Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конфликт в Донбассе по-прежнему в активной фазе
08.11.17 18:29 Наследники СССР сегодня

В начале октября 2017 года наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали самое большое число случаев нарушения перемирия в Донбассе за этот год. С чем это связано и можно ли говорить об очередной эскалации конфликта на востоке страны, рассказал DW Александер Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине.

DW: Киев обвиняет пророссийских сепаратистов на востоке страны в том, что в последние дни они ведут обстрел через линию разграничения, в том числе из крупнокалиберного оружия. Можно ли говорить об очередной эскалации конфликта? 

Александер Хуг: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала этим летом относительно низкое число нарушений перемирия. Но за последний месяц их число выросло - можно говорить о четырехзначной цифре, и это ежедневно. Больше всего нарушений мы наблюдали в прошедшие выходные, когда были использованы ракетные системы залпового огня. Это один из самых тяжелых видов вооружения, которые применяют обе стороны конфликта. Пострадали несколько местных жителей, данные о них сейчас собирают наши эксперты.

- Что за этим стоит? Почему перемирие нарушается?  

- Есть две основные причины, из-за которых продолжаются боевые действия. Это причины тактического характера. Первая - постоянное присутствие тяжелой военной техники - артиллерии, танков, систем залпового огня - по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР" ранее договаривались об отводе этой военной техники. Вторая причина - непосредственная близость украинской армии и пророссийских сепаратистов. Они находятся в некоторых местах на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга. Напряженность в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям.

- Мы знаем, что идет процесс урегулирования этого конфликта политическим путем. Вы видите в нем хоть какой-то прогресс?

- Да, диалог продолжается. Он продолжается на разных платформах. Одна из них - минские договоренности. Согласно им, на регулярной основе стороны конфликта и инициаторы минского процесса садятся за стол переговоров и пытаются найти решение. Сам по себе диалог - это положительный момент. Он открывает возможности для коммуникации, помогает предотвратить дальнейшую эскалацию. Это правда - тяжело выработать конкретные меры, которые могут быть применены для урегулирования конфликта в Донбассе. Но диалог сам по себе не надо игнорировать. Это очень важно, потому что этот конфликт может быть разрешен только путем диалога.

- Данные на вашем сайте свидетельствуют о сотнях случаев нарушения перемирия ежедневно. Места дислокации сторон-участниц конфликта существенно не изменились за последние три года. Можно ли говорить о том, что ситуация в Донбассе превращается в "замороженный конфликт" на восточном фланге Европы?

- Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои.

Этот конфликт спровоцировал массу насилия - за один только этот год зафиксировано более 300 тысяч случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый. Если те меры, которые были оговорены в Минске, не будут выполнены полностью, конфликт и дальше будет оставаться непредсказуемым. Он принесет еще больше страданий мирному населению.

- Ваша организация - одна из немногих имеет доступ к территориям по обе стороны от линии разграничения и к гражданскому населению, живущему там. Вы упомянули о жертвах среди мирных жителей. В какой ситуации сейчас находится местное население?

- Да, действительно. Наши невооруженные наблюдатели по обе стороны линии разграничения имеют контакты с гражданским населением, которое очень страдает от конфликта. В отличие от воюющих сторон, мирные жители никак не защищены - люди не сидят в окопах, они ходят в школу, живут нормальной жизнью. И они часто страдают от продолжающихся боев, не в последнюю очередь из-за того, что стороны конфликта размещают технику в жилых районах. Что делает их мишенями для ответного огня. Только в этом году наша миссия расследует 421 случай, когда погибли или были ранены мирные жители. Это примерно столько же, сколько было зафиксировано в аналогичный период прошлого года.

 
08.11.17 18:31

Вице-спикер Рады заявила, что недовольна позицией генсека ОБСЕ по Донбассу

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера по ситуации в Донбассе и назвала ее "тактикой закрытых глаз".

Ранее на встрече с руководством ОДКБ Гремингнер назвал ситуацию в Донбассе "кризисом внутри Украины", при этом в Киеве не раз заявляли, что не считают конфликт внутренним.

"Наши эксперты, которые сейчас присутствуют на Варшавском форуме безопасности, пишут, что генсек ОБСЕ Томас Гремингер в своем выступлении использует словосочетание "украинский кризис"… Я считаю, что тактика "закрытых глаз" вредит ОБСЕ. И мы откровенно об этом говорим", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она согласилась с тем, что ОБСЕ — нейтральная и аполитическая организация, но, по ее словам, такая позиция "в угоду одному из членов ОБСЕ просто разрушает фундамент и основы этой организации".


ti-robot09.11.17 09:11
Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ
Крокодильчик проголодался и разозлился.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"