Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
5 лет закону об "иноагентах": ряды НКО поредели, но не исчезли
21.11.17 10:51 В России

Чечня для Марины Кольцовой - своего рода "запретная зона", белое пятно на карте. "На Северном Кавказе нам, в принципе, нельзя проводить семинары, просто потому что мы - организация с таким клеймом, - рассказала DW юрист правозащитного центра "Мемориал". - Ни госорганы, ни муниципальные органы не соглашаются работать и прямым текстом говорят: Вы признаны иностранным агентом (шпионом), мы не можем с вами работать, у нас есть на это устное или письменное указание". 

Не только правозащитники

Это ограничение - прямое следствие закона, вступившего в силу пять лет назад, 21 ноября 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". НКО должны указывать на это, например, на своем сайте и регулярно отчитываться о своем финансовом положении.

Нововведение коснулось, в первую очередь, правозащитных организаций, но и НКО, занимающихся, например, вопросами экологии и здравоохранения.   

Закон стал частью целого ряда ограничительных мер, которыми государство отреагировало на оппозиционные выступления между парламентскими и президентскими выборами зимой 2011-2012 годов. НКО в глазах российского руководства - инструмент, при помощи которого Запад якобы готовит смену власти. Официально Москва обосновала инициативу ответом на действующий в США закон, обязывающий иностранные юридические лица, в основном лоббистов, раскрывать, среди прочего, финансовую отчетность. Эксперты считают прямое сравнение проблематичным, в том числе и потому, что в России понятие "иностранный агент" с советских времен воспринимается особенно негативно.  

Жалобы в Страсбург

Удар по имиджу - самая большая сложность, говорит Марина Кольцова из "Мемориала". Многие НКО воспринимают закон как клеветнический и отказались регистрироваться в министерстве юстиции. Их поддержал Совет Европы, Европейский Союз и западные правительства. Критика закона звучала и в самой России, например, от Совета по правам человека при президенте. Но все это не помогло. Минюст теперь сам принудительно вносит НКО в список "иностранных агентов". Он же и определяет, что считается "политической деятельностью".

Итоги пяти лет выглядят смешанно. Некоторые НКО, как, например, Московская Хельсинкская группа (МХГ), полностью отказались от зарубежного финансирования и выжили. Многие пытались протестовать  в судах и проиграли, как и "Мемориал". "Было много судебных баталий, все они были проиграны, - говорит юрист. - Потому что суды у нас считают, что если вы проводите выставку, "круглый стол", и тем более - приглашаете на него чиновников - то это, действительно, политическая деятельность".

"Мемориал" - одна из около 60 НКО, подавших жалобы на закон в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Решение ожидается не раньше конца 2018 года.

"Клуб по интересам"

Тем временем, число зарегистрированных "иностранных агентов" среди НКО резко сократилось. Если год назад их было около 150, то сейчас - 87. В Минюсте в ответ на запрос DW сообщили, что причины могут быть разными: от прекращения "выполнения функции иностранного агента" до "прекращения деятельности в связи с ликвидацией или реорганизацией".

Одна такая организация - международная правозащитная группа "Агора", которая была ликвидирована по решению суда в начале 2016 года. "Агора" со штаб-квартирой в Казани была влиятельной НКО и участвовала в известных процессах, в том числе по делу Pussy Riot. Сегодня ее адвокаты, работающие по всей территории России, объединены в неформальную группу.

"Работа сильно отличается от того, что было раньше, - говорит руководитель группы Павел Чиков. - Сейчас это такой клуб по интересам, в котором у каждого своя мотивация, свои дела, свои источники доходов". Офиса у группы нет, есть только сайт.

Цели достигнуты, впереди расширение?

"Власть ставила задачу разгромить нелояльный сектор гражданских организаций в России, - подводит Чиков итоги пяти лет закона об НКО-"агентах". - В этом смысле власть этого добилась". По его словам, сотни устоявшихся, независимых и влиятельных НКО были лишены институциональной основы: "Остались прогосударственные структуры".

К пятой годовщине закон, о котором уже начали забывать, вернулся в заголовки новостей. В середине ноября Госдума решила обязать регистрироваться в качестве "иностранных агентов" и зарубежные СМИ. Совет Федерации, как ожидается, проголосует за соответствующие поправки в среду, 22 ноября.

 

ti-robot21.11.17 11:23
"Власть ставила задачу разгромить нелояльный сектор гражданских организаций в России, - подводит Чиков итоги пяти лет закона об НКО-"агентах". - В этом смысле власть этого добилась". По его словам, сотни устоявшихся, независимых и влиятельных НКО были лишены институциональной основы: "Остались прогосударственные структуры".
Вот так работающий на западные гранты "независимый" обозвал Алексееву прогосударственной.
Некоторые НКО, как, например, Ссылка (МХГ), полностью отказались от зарубежного финансирования и выжили.
Чечня для Марины Кольцовой - своего рода "запретная зона", белое пятно на карте. "На Северном Кавказе нам, в принципе, нельзя проводить семинары, просто потому что мы - организация с таким клеймом, - рассказала DW юрист правозащитного центра Ссылка . - Ни госорганы, ни муниципальные органы не соглашаются работать и прямым текстом говорят: Вы признаны иностранным агентом (шпионом), мы не можем с вами работать, у нас есть на это устное или письменное указание".
Привет от RT, DW приготовиться.
Stan Li21.11.17 11:44
Кроме скрытых и не очень провокаций, ползучей подрывной деятельности, передергивания исторических фактов в угоду враждебным национальным интересам силам, - пользы от этих НКО нет никакой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Металлурги Донбасса договорились о сотрудничестве с УВЗ
» США решили бороться с российским гиперзвуком с помощью воздушных шаров
» Цена электроэнергии в ЕС на год вперед бьет рекорды: не хватает газа, дорожает уголь
» Участники конференции в Лугано согласовали принципы восстановления Украины
» Рынок ценных бумаг: успокойтесь, будет только хуже
» МИД Китая задал США риторический вопрос
» В России скорректируют перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта
» Мантуров - производство легковых автомобилей начинает восстанавливаться

 Репортаживсе статьи rss

» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"