Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Для "Роснефти" Восток оказался интереснее Запада
22.11.17 14:16 Экономика
НК "Роснефть" определилась с приоритетами в торговых отношениях в ближайшие годы. Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании утвердил долгосрочное соглашение о поставках нефти китайской частной компании CEFC. Российская НК намерена значительно увеличить поставки в Китай трубопроводной нефти по долгосрочным контрактам, несмотря на трудности, которые это создает для "Транснефти".  Западные партнеры уже высказывают озабоченность по поводу увеличения поставок российской нефти в восточном направлении. 

Стратегическое сотрудничество

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Роснефтью" и СEFC было подписано в сентябре 2017 г., когда CEFC стала владельцем 14,16% акций "Роснефти", выкупив их у Glencore и Qatar Investment Authority. Сразу после заключения сделки глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, о намерении компании поставить в Китай 40 млн т нефти в этом году и 50 млн т в следующем. Более того, Сечин даже сообщил о возможности продления 5-летнего соглашения о поставках нефти с CEFC для закрепления позиций в Китае, который становится для России основным рынком сбыта углеводородного сырья.

"Мы будет готовить дополнительный контракт, более долгосрочный, с CEFC, который закрепит наши позиции на китайском рынке. Кроме того, мы будет развивать с CEFC ряд новых проектов, в том числе в сфере нефте- и газодобычи, а также нефтехимии, на территории России" – сказал глава "Роснефти" во время проведения Евразийского экономического форума. 

Сечин также сообщил о заинтересованности российской компании в создании с китайскими партнерами совместной энергетической инфраструктуры на территории Китая. Эксперты оценивают шансы подписания дополнительного контракта с СEFC как очень высокие. Сейчас основным партнером "Роснефти" в Китае является государственная CNPC, которая заинтересована исключительно в гарантированных поставках сырья и приобретении добывающих активов на территории России. Сотрудничество с CEFC открывает возможности для "Роснефти" расширить свое присутствие на огромном китайском рынке. 

Китаю по душе российская нефть

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем поставок российской нефти в январе – сентябре 2017 г. достиг почти 45 млн т, что на 18% больше, чем за тот же период годом ранее. Зарубежные эксперты справедливо считают, что основной причиной рекордно высокого уровня закупок нефти из России стала ее привлекательность по соотношению цена/качество. Экспортируемая в восточном направлении российская нефть отличается более высоким качеством по сравнению с основным российским сортом Urals, а также ближневосточными Oman и Dubai. Поставки осуществляются по трубопроводам Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и Атасу – Алашанькоу через территорию Казахстана. По спецификациям ценового агентства Platts, плотность смеси, экспортируемой по ВСТО составляет 34,8⁰ API, а содержание серы – 0,62%. Китайские НПЗ – особенно частные – охотно покупают российскую нефть из-за высокого выхода средних дистиллятов, которые востребованы на рынке страны. 

Крупнейший рынок сбыта для "Роснефти"

В прошлом году объем экспорта российской нефти в Китай достиг 52,5 млн т, а Россия стала крупнейшим поставщиком в эту страну, обогнав Саудовскую Аравию. При этом, больше половины из этого объема поставила "Роснефть". 

Сейчас основным партнером "Роснефти" является китайская CNPC, которая заключила с российской компанией три долгосрочных контракта. Первый контракт, заключенный в 2009 г., предусматривает отгрузку 15 млн т/г с 2011 г. по 2030 г. Летом 2013 г. был заключен "контракт века" на поставку еще 325 млн т сроком на 25 лет. Третий контракт был подписан также в 2013 г. и предусматривает поставку 35 млн т в течение пяти лет, но в начале этого года он был продлен еще на пять лет, а объем поставок увеличен на 56 млн т – до 91 млн т.

По данным "Роснефти", с 2005 г. по 2016 г. компания поставила в КНР только по долгосрочным контрактам 186 млн т нефти на сумму более $95 млрд. Совокупный объем, который российская компания должна поставить CNPC по долгосрочным контрактам, превысит 700 млн т. 

Теперь к этому объему добавятся поставки по контракту с CEFC, согласно которого в течение пяти лет китайской компании будет отгружено 60,8 млн т. Китай для "Роснефти" стал основным торговым партнером, куда компания со следующего года будет поставлять – самостоятельно или через трейдеров – до 50% всей экспортируемой нефти. 

Из-за грядущего роста поставок в Китай западные потребители российской нефти уже опасаются сокращения предложения на западном направлении. Более того, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что пятилетние контракты на поставку нефти, заключенные с трейдерами Vitol, Trafigura и Glencore в 2013 г. продлены не будут – все объемы уже обрели своих хозяев. Более того, в условиях соглашения OПЕК+, который ограничивает объемы добычи в России, "Роснефти" возможно придется сократить поставки на российские НПЗ, чтобы исполнить все обязательства перед партнерами по действующим контрактам. 

Экспорт в Китай создает трудности для "Транснефти"

Намерение "Роснефти" поставлять 50 млн т сырья в Китай, начиная со следующего года, может столкнуться с большими трудностями в связи с ограниченной пропускной способностью ВСТО, которая в настоящее время составляет 58 млн т/г. "Транснефть" ведет работы по увеличению мощности ВСТО до 80 млн т/г, но это станет возможным только в 2020 г. 

Для обеспечения растущих поставок нефти в Китай "Транснефть" успешно провела работы по увеличению пропускной способности трубопровода Сковородино – Мохэ – отвода ВСТО до китайской границы – которая достигла 30 млн т/г. Однако китайская сторона не сможет с 1 января 2017 г. принять такой объем, что связывают со срывом сроков расширения и модернизации трех НПЗ СNCP на Северо-Востоке страны. Поставки по маршруту Сковородино – Мохэ в следующем году составят около 28 млн т. Остальной объем – 22 млн т – будет поставлен китайским партнерам через терминал Козьмино, конечный пункт ВСТО на побережье Японского моря, и по казахстанскому маршруту. 

Кроме того, сегодня "Транснефть" сообщила о планах завершить во втором квартале 2018 г. строительством трубопровода от ВСТО до принадлежащего "Роснефти" Комсомольского НПЗ мощностью 8 млн т/г. Таким образом, если бы казахстанский маршрут, то с середины 2018 г. ВСТО использовался бы только для обеспечения потребностей "Роснефти". 

Необходимо заметить, что увеличение экспорта в Китай может негативно сказаться на качестве основного экспортного сорта Urals. Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил, что увеличение на 10 млн т/г с 2018 г. поставок малосернистой нефти в Китай. Кроме того, подключения Комсомольского НПЗ к ВСТО приведет к повышению поставок малосернистой нефти на этот завод с 6 млн т/г до 8 млн т/г, что негативно может сказаться на качестве сорта Urals, который поставляется в западном направлении. 

"Ожидается, что в 2018 году поставка малосернистой нефти будет обеспечена за счет перенаправления из ресурсов западных грузопотоков. То есть в 2018 г. из смеси западных грузопотоков будет почти полностью изъята малосернистая нефть, которая ранее использовалась нами для исправления качества потоков, идущих на Запад и на группу центральных российских НПЗ", - пояснил вице-президент "Транснефти". 

Экспорт нефти по системе "Транснефти" возрастет с 236,5 млн т в этом году до 242,5 млн т, из этого объема свыше 20% придется на прямые поставки "Роснефти" в адрес CEFC и СNPC.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» США решили бороться с российским гиперзвуком с помощью воздушных шаров
» Цена электроэнергии в ЕС на год вперед бьет рекорды: не хватает газа, дорожает уголь
» Участники конференции в Лугано согласовали принципы восстановления Украины
» Рынок ценных бумаг: успокойтесь, будет только хуже
» МИД Китая задал США риторический вопрос
» В России скорректируют перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта
» Мантуров - производство легковых автомобилей начинает восстанавливаться
» Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива

 Репортаживсе статьи rss

» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"