Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
BBC нашла в Британии следы российских хакеров
24.11.17 09:10 Информационные пузыри

Расследование Би-би-си обнаружило, что, когда самая известная группировка российских хакеров Fancy Bear арендовала серверы у зарегистрированной в Британии компании, взломщики оставили за собой множество следов.

Хакеры использовали арендованные серверы для кибератаки на компьютерную систему немецкого парламента, перехвата трафика сайта нигерийского правительства и взлома устройств Apple.

Компания Crookservers, которая предоставила серверы, на тот момент была зарегистрирована в английском городе Олдем под Манчестером.

Crookservers сообщила, что предоставление услуг Fancy Bear было немедленно прекращено, как только в компании узнали о деятельности хакеров.

Согласно техническим и финансовым документам Crookservers, с которыми ознакомились журналисты Би-би-си, клиенты компании из Fancy Bear располагали значительными финансовыми средствами и проводили платежи через онлайн-сервисы, часть которых впоследствии была закрыта в ходе операции по пресечению отмывания денег.

Хакеров из Fancy Bear, также известных как APT28, Sofacy, Iron Twilight и Pawn Storm, связывают с российской разведкой.

Эксперты в области кибербезопасности утверждают, что группировка сыграла ключевую роль в кибератаке на серверы Национального комитета Демократической партии США в преддверии президентских выборов 2016 года.

Адрес интернет-протокола (IP-адрес), который был привязан к серверу, снятому через Crookservers, был затем обнаружен во вредоносном программном коде, который использовался для кибератаки на демократов.

Магазинные шпионы

В начале 2012 года, по данным сайта компании, Crookservers была зарегистрирована по одному адресу с крохотным магазином, находящимся на ничем не примечательной улочке Олдема.

Однако через некоторое время адрес сменился на пакистанский. Журналисты Би-би-си не нашли каких-либо свидетельств того, что руководство магазина или его сотрудники знали об использования их адреса, или что Crookservers была каким-либо образом связана с магазином.

Crookservers - это компания, которая перепродает доступ к серверам. Подобный бизнес целиком и полностью ведется онлайн. Сами сдававшиеся сервера принадлежали другой компании и физически располагались во Франции и Канаде.

Би-би-си удалось выяснить имя управляющего компанией Crookservers - Усман Ашраф.

Судя по информации из социальных сетей и других интернет-источников, в период с 2010 года по середину 2014 он был в Олдеме. Сейчас он, судя по всему, проживает в Пакистане.

Ашраф отказался давать интервью под запись, однако подробно ответил на вопросы, отправленные ему по электронной почте.

Несмотря на название компании ("Crookservers" можно перевести как "серверы для жуликов"), он утверждает, что не знал, что среди его клиентов были хакеры.

"Мы никогда не знаем, каким образом клиент использует сервер", - написал он.

Когда в 2015 году ему сообщили о деятельности хакеров, он, по его словам, немедленно аннулировал их учетные записи.

Также он сказал, что устроил "контрольную проверку", в результате которой были закрыты еще примерно 60-70% аккаунтов, которые Ашраф подозревал в нарушении правил, так как он, по его словам, категорически против подобных злоупотреблений.

Собрать воедино

Хакеры Fancy Bear арендовали сервера у Crookservers более трех лет, заметая следы своей деятельности с помощью фальшивых удостоверений личности, виртуальных частных сетей (VPN) и платежных систем, использование которых трудно отследить.

Эксперты из Secureworks, проанализировавшие для Би-би-си информацию, полученную у Crookservers, сообщили, что с помощью серверов компании хакеры Fancy Bear провели несколько своих операций.

Эксперт по вопросам компьютерной безопасности Майк Маклеллан утверждает, что российские хакеры явно не утруждались сокрытием следов своей деятельности.

В одном из сообщений хакер под псевдонимом Роман Бреческу пожаловался, что его сервер был взломан, и попросил удалить все его содержимое.

Ранее Crookservers уже связывали с кибератакой на немецкий парламент.

Сервер, использовавшийся для управления вредоносной программой, также был арендован у Crookservers хакером под псевдонимом Николай Младенов. Журналисты Би-би-си ознакомились с платежными документами: выяснилось, что за аренду хакер расплатился биткойнами через систему Perfect Money.

Хакеры использовали сервер до июня 2015 года, после чего он был удален по требованию Crookservers, когда СМИ сообщили о кибератаке.

IP-адрес того же сервера фигурировал и во вредоносной программе, которую использовали для взлома аккаунтов некоторых посетителей авиасалона в Фарнборо в 2014 году.

Тот же IP-адрес содержался и в черве, который хакеры Fancy Bear использовали для кибератаки на одну из британских телекомпаний и Национальный комитет Демократической партии США, хотя к тому времени у Fancy Bear уже не было доступа к этому серверу.

Финансовая учетная запись Младенова использовалась и другим хакером, выбравшим псевдоним Клаус Вернер, чтобы взять в аренду у Crookservers дополнительные серверы.

На один из этих арендованных Вернером серверов, как показало расследование, поступал перенаправленный трафик с официального правительственного сайта Нигерии.

Взлом устройств Apple

Финансовая учетная запись Младенов и Вернера использовалась и другими хакерами Fancy Bear, в числе которых фигурировали некие Бруно Лабруссе и Роман Бреческу, для аренды серверов у Crookservers.

Один из серверов и электронный адрес, с которого поступил запрос на его аренду, похоже, связаны с программой для высокотехнологичного шпионажа, использовавшейся для взлома устройств на базе iOS.

Программа могла тайком от пользователя включить голосовую запись или выкрасть текстовые сообщения.

Другой электронный адрес, также использовавшийся для взятия в аренду серверов, можно связать с кибератакой на Агентство национальной безопасности Болгарии.

Однако есть еще восемь серверов, арендованных с той же учетной записи, информация о которых нигде не всплывала. Исходя из этого можно предположить, что о некоторых кибератаках Fancy Bear пока публично не сообщалось.

Следите за деньгами

Группировка Fancy Bear потратила на услуги Crookservers по меньшей мере 6000 долларов, проводя платежи через финансовые сервисы, обеспечивающие высокий уровень анонимности.

Среди них - Bitcoin, Liberty Reserve и Perfect Money. Система Liberty Reserve позже была закрыта, по итогам международного расследования об отмывании денег.

Би-би-си попросила британскую компанию Elliptic, специализирующуюся на выявлении незаконного использования биткойнов, проанализировать выплаты Fancy Bear.

Ведущий специалист компании Том Робинсон рассказал, что его команда вычислила электронный кошелек, из которого переводились средства. По его словам, общая стоимость хранящихся в нем биткойнов составляет примерно 100 тысяч долларов.

Elliptic удалось выяснить, что некоторые средства в кошельке были приобретены на электронной бирже BTC-e.

В июле деятельность BTC-e была прекращена американскими властями, а предполагаемый основатель биржи родом из России был арестован в Греции по обвинению в отмывании денег.

Хотя BTC-e была популярна среди российских киберпреступников, Би-би-си не обнаружила свидетельств того, что руководство биржи знало, что среди ее клиентов были хакеры Fancy Bear.

Финансовые и технические документы связывают воедино несколько кибератак, которые приписывались Fancy Bear.

И, возможно, если продолжать распутывать этот финансовый клубок, открытий будет еще больше.

Компания Crookservers прекратила свое существование 10 октября. Чего, однако, нельзя сказать о деятельности Fancy Bear.

 

King321424.11.17 09:57
Что-то я не увидел никакой связи между Fancy Bear и Россией.
ti-robot24.11.17 10:50
Значит - точно работа КГБ.
DreamR24.11.17 14:33
Из статьи видно, что журналисты проделали большую работу, распутывая этот клубок.
Но если сделать выжимку полезной информации, то ее немного
- есть такая компания Crookservers, услугами которой пользовалась хакерская группа,
- у группы Fancy Bear есть биткоины.

Все остальное - какая то каша.
"Эксперты из Secureworks, проанализировавшие для Би-би-си информацию, полученную у Crookservers, сообщили, что с помощью серверов компании хакеры Fancy Bear провели несколько своих операций."
Вроде что то написано - а толку ноль.
RedFox24.11.17 14:41
Ага. И снова старина Мыщх вырыл томагавк, и вышел на тропу войны.
nailgun24.11.17 20:58
короче нашли следы не "российских хакеров", а хакеров Fancy Bear. Которых считают связанными с Россией, но доказательств не выдают.

"был арендован у Crookservers хакером под псевдонимом Николай Младенов." - фамилия явно не русская. Такие фамилии у русских только в голливудских фильмах. И, если бы русскому было нужен псевдоним, ничто не мешало выбрать фамилию Смит, например. Но для западного читателя именно такая фамилия в расследовании отличная привязка к России
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"