Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киевский суд оставил на свободе Михаила Саакашвили
12.12.17 11:49 Наследники СССР сегодня

Печерский районный суд Киева оставил на свободе экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Судья Лариса Цокол таким образом отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте.

Обвинение требовало для Саакашвили двух месяцев круглосуточного домашнего ареста, прокуратура может обжаловать решение в течение пяти дней.

Саакашвили освобожден под поручительство депутатов Верховной Рады - в ходе заседания десять украинских народных депутатов выразили готовность поручиться за бывшего грузинского президента.

В начале заседания адвокаты Саакашвили ходатайствовали о том, чтобы его освободили из так называемого аквариума - стеклянного бокса для подследственных. Это не вызвало возражений со стороны прокуроров и просьба защиты была удовлетворена.

Саакашвили в зале суда заявил, что считает себя военнопленным, а домашний арест назвал попыткой отлучить его от политической деятельности. Вместе со своими сторонниками он спел гимны Украины и Грузии.

Среди пришедших поддержать Саакашвили в суде была, в частности, лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Она и еще девять депутатов Верховной рады выразили готовность взять Саакашвили на поруки.

Саакашвили был задержан в Киеве вечером 8 декабря. Его поместили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины (СБУ), где он объявил голодовку.

В ночь на субботу, когда стало известно о его задержании, у изолятора собрались сторонники Саакашвили.

Как сообщал представитель МВД Украины Артем Шевченко, Саакашвили задержали в квартире бывшего руководителя главного управления национальной полиции по Луганской области Юрия Покиньбороды.

Прокуратура предложила поместить задержанного политика под домашний арест и обязать носить электронный браслет. Необходимость этой меры гособвинение аргументировало, в частности, опасениями за безопасность самого Саакашвили.

"Одним из способов дестабализации ситуации в Украине может стать инициирование российскими спецслужбами ликвидации Саакашвили и Дангадзе (его "правой руки", фигурирующего в материалах дела)", - заявил представитель обвинения ссылкой на данные СБУ.

В ответ Саакашвили назвал доводы прокуратуры "дебильными" - по его словам, "нигде в мире не закрывают человека из-за того, что его могут убить".

Адвокаты Саакашвили в ходе слушаний отвергли все подозрения в адрес подзащитного, а также наличие рисков, которые обусловили бы необходимость применения к нему любой меры пресечения.

В воскресенье, 10 декабря, в Киеве прошли акции сторонников Саакашвили. Они провели митинг на Майдане, а также снова собрались у изолятора СБУ, где содержался политик.

Задержание со второй попытки

На прошлой неделе власти Украины несколько раз пытались задержать бывшего президента Грузии.

5 декабря сотрудникам правоохранительных органов удалось вывести Саакашвили из съемной квартиры в центре Киева и посадить в машину. Однако сторонники политика окружили автомобиль и не пропускали до тех пор, пока ему не позволили выйти.

После этого Саакашвили был объявлен в розыск.

На следующий день полицейские пришли в палаточный городок, развернутый сторонниками Саакашвили возле Верховной рады, но там найти его не удалось.

На Украине Саакашвили обвиняют в содействии преступной организации и получении финансирования его протестных акций от сбежавшего в Россию украинского олигарха Сергея Курченко, чей бизнес процветал во время президентства Виктора Януковича.

Как следует из заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко, обвинение против Саакашвили строится на ряде перехваченных телефонных разговоров и диалогов, записанных на скрытую камеру.

Саакашвили отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что не знаком с Курченко. По мнению политика, власти Украины хотят депортировать его в Грузию, где против него возбуждено несколько уголовных дел. Он считает их политически мотивированными. Ранее Саакашвили начал кампанию по "народному импичменту" президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко после задержания своего критика заявил, что "ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания". "Есть конкретное преступление, и мы должны обеспечить прозрачность следствия", - сказал он.

 

ti-robot12.12.17 12:33
Человек без гражданства, силой прорвавшийся на территорию государства, выпущен из зала суда.
А что, так можно было?
Cкептик12.12.17 12:44
> ti-robot
А что, так можно было?
Если ты не госдеповский выкормыш -- то нельзя.
ale1954779712.12.17 14:45
> ti-robot
Человек без гражданства, силой прорвавшийся на территорию государства, выпущен из зала суда.
А что, так можно было?
Я бы на месте Сцукошвили не радовался. Сейчас это просто идеальная жертва для разогрева толпы, прям как Немцов или Вороненко. Ну а агентами Кремля вся Руинда новоднена, может полония подсыпят, может на мост предложат прогуляться... ))
Этоиу барану бежать надо быстрее, снижать капитализацию своей тушки до минимума, тогда есть еще возможность спокойно встретить старость.
Пауль12.12.17 20:51
Это если старость является его целью. А может ему важнее памятник, пусть и досрочно убиенному? А что, может позавидовал небесной сотне, вон, их как чтут. Скоро к лику причислят. В от Саак и торопится, хотя бы во вторую сотню попасть.
Клаузевиц12.12.17 20:57
Недавно же Вован снова дозвонился Порошенко. И Порошенко, думая, что разговаривает с премьер-министром Грузии в порыве откровения поведал, что не будет сильно прессовать Саакашвили. Как по мне - так калька с политики наших властей по закрытию Навального на месячишко в тюрьме с последующим высвобождением. Только вот Украина не Россия. Впрочем, посмотрим.
Cкептик13.12.17 04:53
Эксперты из США объяснили, зачем Саакашвили нужен президенту Украины

Президент Украины Петр Порошенко использует лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили для отвлечения внимания от своего главного оппонента Юлии Тимошенко, сообщают украинские СМИ со ссылкой на американских аналитиков.

Саакашвили нужен президенту Украины в качестве слабого, но громкого политика в борьбе с Тимошенко за внимание электората, сообщает материал частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Лидер партии "Батькивщина" Тимошенко считается главным политическим конкурентом Порошенко, считают эксперты частной разведки США. Отмечено, что протесты, которые устраивает Саакашвили, объединяют оппозиционные движения, несмотря на свою малозначительность.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Арендатор баржи «Фортуна» не станет достраивать «Северный поток-2»
» Корабль Илона Маска Starship успешно прошел испытания
» После взрыва в Бейруте запасов зерна в Ливане осталось меньше чем на месяц
» Россия предложила Нидерландам пересмотреть налоговое соглашение
» Трамп назвал самую большую ошибку в истории США
» Зеленский и Лукашенко обсудили экстрадицию задержанных по Донбассу
» С Байконура в Москву вернули три бракованные ракеты "Протон-М"
» Компания РОСНАНО и УК "Энергосистемы" будут развивать ВИЭ в изолированных районах Дальнего Востока

 Репортаживсе статьи rss

» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби

 Комментариивсе статьи rss

» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"