Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Взрыв приостановил поставки газа из РФ через Австрию
12.12.17 17:25 Экономика
Взрыв приостановил поставки газа из РФ через Австрию

Мощный взрыв на австрийском газораспределительном хабе Баумгартен нарушил поставки российского газа в ЕС на этом направлении. "Газпром экспорт" делает все возможное для бесперебойности поставок. Есть погибшие и раненные.

Природный газ поступает в хаб преимущественно из России через Словакию и распределяется в три транзитные системы газопроводов: WAG (в направлении Германии), HAG (в направлении Венгрии) и TAG (в направлении Италии).

"Транзитные поставки в направлении Италии, Словении и Венгрии прерваны", - заявил европейский газовый регулятор E-Control.

"Газпром" работает над перераспределением потоков экспорта в ЕС. В итоге транзит российского газа в Европу через Украину может упасть на 1/3. "Газпром экспорт" заявил, что "предпринимает меры по обеспечению бесперебойности поставок".

"ООО "Газпром экспорт" осведомлено об инциденте на австрийском газораспределительном хабе Баумгартен, - подчеркивает компания. - В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении". По предварительным данным, один человек погиб, есть раненные.

Инцидент произошел в 8.45 по местному времени и вызвал пожар. Местные власти заверили, что ситуация "под контролем", передает AFP.

На место происшествия прибыли пожарные и полицейские, сообщает "Интерфакс". Пострадавших с ожогами отправляют в венские больницы. Движение по дорогам вблизи газопровода перекрыто.

Взрыв повредил газораспределительную станцию, которая занимается распределением российского газа по Европе. Возбуждено уголовное дело, передает "Вести. ру". Газораспределительный центр в Баумгартене Центрально-европейский газовый хаб (Central European Gas Hub AG (GEGH)) является международной площадкой для торговли газом и входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе.

Владельцами газового хаба являются австрийская компания OMV Gas & Power GmbH (65%), венская биржа Wiener Börse AG (20%) и словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (15%).

Газовый хаб в Баумгартене возник в 1968 г. благодаря заключению долгосрочного договора на поставку газа из СССР в Европу, сообщается на сайте торгового представительства РФ в Австрии.

Дальнейшая совместная деятельность привела к реализации проектов в сфере подземного хранения газа в Австрии и на территории соседних стран, а также к расширению газораспределительного центра в Баумгартене. Газораспределительный центр в Баумгартене имеет преимущество перед другими газовыми хабами за счет выгодного расположения на пересечении транзитных газопроводов.

Природный газ поступает в хаб преимущественно из России через Словакию и распределяется в три транзитные системы газопроводов: WAG (в направлении Германии), HAG (в направлении Венгрии) и TAG (в направлении Италии).

В состав хаба входит газоизмерительное оборудование, газоперекачивающие агрегаты, а также установки по осушке и охлаждению газа и интерконнекторы. Хаб в Баумгартене - важнейший элемент системы экспорта российского газа в Европу.

Газопровод "Северный поток" загружен на 120%

Загрузка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) достигала накануне 120% от проектной мощности (55 млрд куб. м в год). В годовом выражении это соответствует 66 млрд куб. м газа в год.

В понедельник по газопроводу прокачали 166,8 млн куб. м газа. Примерно столько же ожидают прокачать во вторник. При этом 29 ноября загрузка газопровода достигала 124% (68 млрд куб. м в годовом выражении).

Данные о поставках газа по "Северному потоку" вышли еще до того, как во вторник произошел взрыв на газораспределительном хабе в Баумгартене (Австрия).

Между тем поставки российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) могут сократиться во вторник на 1/3 из-за взрыва в Баумгартене - до 91 млн куб. м против 139 млн куб. м в понедельник. "Газпром экспорт" работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа на этом направлении.

Стоимость газа на хабе в Баумгартене с поставкой "на следующий день" выросла с $292 до $413 за 1 тыс. куб. м, газ с поставкой во вторник стоит уже $537 за 1 тыс. куб. м.
 
12.12.17 17:25
Работа газового хаба в Баумгартене полностью остановлена из-за взрыва

Работа газового хаба в Баумгартене в Австрии полностью остановлена, говорится в сообщении Gas Connect Austria (оператор газотранспортной системы в Австрии).

"Взрыв на газовом хабе Баумгартен произошел около 9 утра. Все спасательные службы были оперативно проинформированы и начали работы на месте происшествия. Сейчас мы знаем, что один человек пропал и 12 пострадали. Пострадавшим была немедленно оказана медицинская помощь", — говорится в сообщении оператора.

"Система была полностью отключена и выведена из эксплуатации. Мы не можем дать точной информации о причинах и масштабах инцидента", — говорится в сообщении.

12.12.17 17:26
Италия объявила режим ЧС в газовом секторе

Италия объявила о режиме чрезвычайной ситуации в газовом секторе из-за инцидента на газовом хабе, заявил министр экономического развития страны Карло Календа.

"Это говорит о наличии серьезной проблемы зависимости от России в плане поставок газа", - приводит слова Календы агентство Bloomberg.

По словам Календы, перебои с поставками газа компенсируются запасами, имеющимися в итальянских газохранилищах.

Ранее итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas после взрыва газопровода в австрийском Баумгартене снизил оценку поступления газа из Тарвизио (физически это только российский газ) с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м в сутки.

Транспортный оператор Gas Connect Austria Gmbh сообщает, что транзит газа через Австрию на юг и юго-восток (а это Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия) прекращается до дальнейших уведомлений. Сопряженные операторы были немедленно проинформированы для оперативного реагирования.

В Snam отмечают, что газовый сектор Италии защищен имеющимися в распоряжении компании запасами газа.

Газопровод может возобновить работу во вторник, если первые признаки отсутствия ущерба для инфраструктуры подтвердятся, говорится в заявлении Snam.

13.12.17 09:37
Транзит газа на хабе Баумгартен в Австрии восстановлен

Транзит газа на хабе Баумгартен в Австрии восстановлен, сообщил утром в среду оператор ГТС в интервью радиостанции ORF. Причиной взрыва оператор назвал технический сбой.


mmihail12.12.17 17:43
>"Это говорит о наличии серьезной проблемы зависимости от России в плане поставок газа", - приводит слова Календы агентство Bloomberg.
======================
да при чем тут Россия то?
газ идет через ваш сраный баумгартен вот с ним и разбирайтесь там думается и норвежский бы так же шел...
Cкептик12.12.17 18:19
"Это говорит о наличии серьезной проблемы зависимости от России в плане поставок газа", - приводит слова Календы агентство Bloomberg.
Ну, так чем вам помочь? Ну, уйдите от зависимости от России. Будьте мужиками: откажитесь официально от российского газа, уплатите неустойки -- и летите вольной птицей! Существует столько альтернатив, украинцы не дадут соварть: и австралийский уголь, и кизяки, и камыш, и хворост, абсолютно бесплатная солнечная энергия, ветры ещё дуют, можно на речках ставить мельничные колёса, можно педали круть на велогенераторе. А ещё шины хорошо горят. Вперёд!

А ныть это последнее дело. Ныть это истинно по-европейски. Ныть -- это ваше всё.
delta12.12.17 19:19

"Это говорит о наличии серьезной проблемы зависимости от России в плане поставок газа", - приводит слова Календы агентство Bloomberg.

Календа кривит душою. В данном конкретном случае обнажилась зависимость Европы от исправности единственного крупного газового хаба. Если бы СП-2 и "Турецкий поток" были сегодня в строю, и в Турции с Германией сооружены новые мощные хабы, то, разрулить ситуацию после взрыва в Австрии было бы намного проще

Мороз12.12.17 20:13
В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении".
---
А зачем делать все возможное? Делать надо морду кирпичом, и спрашивать что там с СП-2. Нельзя быть больше европейцами, чем они сами. Надо еще пеню за недобор выписать.
Вечно какое то стрмление угодить и быть для всех хорошими. Вот и плюют все в сторону России. Сейчас все возможное, а завтра они новые санкции или подлость с ЧМ по футболу. А то еще и обвинят в этом взрыве. Quo vadis? как говорится. С них и такое станется.
PooH12.12.17 21:44
> Alshtru
Видимо уже начались саботажи и подрывы ГТС стран европы добрыми эльфами
А что, вы считаете будто австрийский эффективный менеджмент менее "эффективный" чем наш? Зря вы так.
Alanv12.12.17 23:34
Даже если они сейчас начнут работать из своих ПХГ (ГазПром будет меньше поставлять), после завершения тарарама придётся покупать бльше, чтобы восполнить потраченное.
Ещё смешнее то, что вот они сейчас напрямую и хотя бы частично увидят, ЧТО БУДЕТ, когда ГП отправит ГТСУ в металлолом. Может хоть зачешут репу, а то что-то плохо шевелятся.
Главный Злодей12.12.17 23:34
В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении".

---

А зачем делать все возможное? Делать надо морду кирпичом, и спрашивать что там с СП-2.

А это и есть "морда кирпичом" по сути.

Видимо уже начались саботажи и подрывы ГТС стран европы добрыми эльфами

Самое главное - какая неожиданность.

=== Стоимость газа на хабе в Баумгартене с поставкой "на следующий день" выросла с $292 до $413 за 1 тыс. куб. м, газ с поставкой во вторник стоит уже $537 за 1 тыс. куб. м. ===

Гыг гыг гыгыг. ИЧСХ, практически под Новый Год (и ещё более практически - под Рождество католическое). ИЧСИЧСХ, даже не на хохляндии, где, конечно же, были бы виноваты агенты Путина - но на именно том самом участке, который последнее время имеет кодовое название "давайте уже быстрее определяйтесь по СП-2".

at@kan13.12.17 01:09
Стоило только Германии дать разрешение на строительство Ссылка
Ссылка
Вспоминаются взрывы у нас в стране.
Igorka200013.12.17 01:58
Ещё немизвестно кто именно соберёт дивиденды с этого события....
Biv13.12.17 05:03
> mmihail
>"Это говорит о наличии серьезной проблемы зависимости от России в плане поставок газа", - приводит слова Календы агентство Bloomberg.
======================
да при чем тут Россия то?
газ идет через ваш сраный баумгартен вот с ним и разбирайтесь там думается и норвежский бы так же шел...
Шёл бы норвежский, то тогда очевидно что вина русских хакеров. Взламывали систему выборов, но переаутали и взломали хаб и не тот счётчик накрутили - очевидно же. (При обвинениях России доказательства не нужны. (с) Госдеп).
А был бы сланцевый - то всё было бы вобще прекрасно т.к. оный взрывопожаробезопасный!
Marketolog_s13.12.17 05:28

Ссылка

Статья "Почему у планеты трубы горят". Расширенная версия.

Очень хорошо прочищает мозги на тему того, что именно пиндосы делают с газовым рынком, и зачем им это нужно.

----------------------------------

Вкратце:

1) для существования долларовой пирамиды необходим некий фундамент из биржевой торговли ценными бумагами, связанными с реальным сектором. Это может быть как торговля фьючерсами на реально имеющую ценность нефть, так и акциями не имеющих реальной ценности убыточных компаний - сланцевых компаний, компаний Илона Маска, и прочих твиттеров и юберов.

2) причем всего вышеперечисленного уже не хватает для того, чтобы оттянуть на себя всю долларовую массу, образовавшуюся в результате "количественных смягчений".

3) пиндосам для поддержания существования долларовой пирамиды СРОЧНО нужен еще один фундамент, желательно - реально связанный с имеющим реальную ценность активом.

4) такой актив есть. Актив, продаваемый немногим меньше нефти. Это газ. Его подключение к фьючерсному рынку увеличит тот почти в 2 раза (!!!).

5) но вот в чем проблема. 80% продаваемого в мире газа контрактуется долгосрочными контрактами, привязанными к трубопроводам.

6) И это реальная проблема, не позволяющая американской элите запустить мировой рынок газовых фьючерсов, тем самым почти кратно расширив базу долларовой пирамиды. Для запуска рынка газовых фьючерсов нужно, чтобы 80% физического газа в мире продавалось не через трубопроводы, а в сжиженном виде, доставлялось из любого порта сжижения в любой порт разжижения. Как нефть.

7) Значит, что? Правильно. Значит нужно уничтожить все трубопроводные проекты. А также существующие трубопроводы. В том числе – физически уничтожить, что мы и наблюдаем в Австрии.

8) Правда, события в Сирии и на Украине заиграли новыми красками? Кстати, в Сирии пиндосам и не нужен был никогда мифический газопровод из Катара. Наоборот – им нужно чтобы этот трубопровод никогда не был построен. Война в Сирии была не "за" трубопровод, а "против" него, чтобы он не помешал создавать рынок газовых фьючерсов, и подводить под долларовую пирамиду дополнительную "подпорку".

Marketolog_s13.12.17 08:18
> 736F73
Marketolog_s
Не складывается. Рассуждения построены на приянутом за уши допущении.
1. Допустим 2. Допустим 3. Допустим
4. Вот оно. Во первых газ и так тогруется за доллары. Это плюс для их денежной массы. Во вторых экономическая доля природного газа на мировых рынках относительно ничтожна, ну вот навпример данные от 98 года лень свежее искать www.economy-web.org/?p=252 "Минерально топливо 6,2%" Это и уголь и нефть и газ!!! Ну пусть доля газа в долларовой массе удвоится, для пиндосов это как слону дробина.
Я думаю что борьба с трубами, это экономичекая борьба для России и политическая борьба для США. А взрыв, бывает и не редко и без террористов взрывается. Например "Железнодорожная катастрофа под Уфой".
Они вообще регулярно бахают ria.ru/spravka/20121103/633631137.html

4. Платежи за физический газ осуществляются в долларах, как и за физическую нефть.

Но платежи за физическую нефть - это лишь 1% (!!!) от оборота фьючерсов на нефть.

Представляете разницу в количестве "оттягиваемой" на себя долларовой массы?

Для фундамента долларовой пирамиды расчетов за физический газ недостаточно. Нужен мировой рынок газовых фьючерсов. Такой же как рынок нефтяных фьючерсов.

А пока 80% газа продается через трубопроводы фьючерсы на газ не станут сколько-нибудь заметны на мировом финансовом рынке. Они есть, но только в США.

Поэтому газопроводы как способ международной продажи газа должны умереть. Дело газопроводов - доставлять уже купленный за доллары газ внутри страны конечному потребителю, не мешая биржевому обороту газовых долларовых фьючерсов. Именно это является основой газовой политики США. А вовсе не попытка захвата еврорынка мифическим "сланцевым газом" или постройка не менее мифического "сирийского газопровода".

Поставки газа должны быть на 80-90% морскими. СПГ. Именно это является целью США в борьбе с газопроводами. Чтобы запустить мировой рынок газовых фьючерсов, потенциал которого не меньше рынка нефтяных фьючерсов.

Именно поэтому, кстати, в Австрии рванул не какой-то из местных газопроводов, а газовый узел, по которому осуществляется та самая международная "долларовая" поставка.

ti-robot13.12.17 08:45
Интересно, а цена словацкого газа для Украины выросла или нет?
Marketolog_s13.12.17 10:57
> 736F73
Marketolog_s
Вот и кончилась теория заговора. У нас воду или электричество при авариях дольше восстанавливают. Как то слабовато для терракта, не находите?

Это не теория, а практика. Ежедневная практика.

Кстати, в данном случае это не теракт (иначе кто-нибудь погиб бы), это толстый намек. Аллеманам, естественно, не нам. У нас подобных "черных меток" накопилось столько, что мы их и так в бочке под спудом солим.

Alanv13.12.17 16:06
> 736F73
Marketolog_s
Вот и кончилась теория заговора. У нас воду или электричество при авариях дольше восстанавливают. Как то слабовато для терракта, не находите?
Во-первых, не дольше, а во-вторых у них там на хабе все трубы над землей, а не в землю закопаны.

Но я в теракт тоже не верил изначально. Мало ли где пошла утечка - и рвануло. Тем более, что на магистральных хабах там видимо ещё не подмешано гадости, чтобы сразу почуять.

736F7313.12.17 17:08
> Alanv

Но я в теракт тоже не верил изначально.

Я уже с Marketolog_s поговорил, теперь Ваша очередь. Я в сторонке постою.
Marketolog_s, это с Вами разговаривают, а не со мной, просто такая инересная манера.
ti-robot13.12.17 17:22
2 Маркетолог
1 погибший, 20 раненых.
Взрыв произошел на участке, где шел ремонт оборудования.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Украину возвращают к логике: День соборности — фальш, нацизм надо запретить
» Войска Асада вплотную подошли к Маарат ан-Нуману — оплоту боевиков в Идлибе
» Минобороны прокомментировало «перехват» США российской колонны в Сирии
» Сирийские военные отбили три населенных пункта в Идлибе
» Войска Южной Кореи не будут принимать участие в конфликте США и Ирана
» Качиньский высказался о компенсациях Польше за ущерб в годы войны
» NASA сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
» Украина заявила о двойном заработке от транзита

 Репортаживсе статьи rss

» ЗСТ с Сингапуром – новый мост между ЕАЭС и АСЕАН
» Четвероногие бойцы: собаки-сапёры спасли сотни жизней в Сирии
» Во Франции успешно действует сайт, разоблачающий русофобские вымыслы
» Графеновый аккумулятор. Прорыв в создании устройств хранения энергии
» Индия поставила на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ со сверхзвуковыми ракетами
» Военные блоки сменяются технологическими
» Павел Шутов: безаварийный год повысил космическую репутацию России
» Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается

 Комментариивсе статьи rss

» Хазин: Путин "размазал" монополию приватизаторов на власть
» Forbes: США не видать победы в Евразии, если они не обновят транспортный флот
» Почему западные неолибералы проигрывают Путину
» Операция, вызывающая вопросы
» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика

 Аналитикавсе статьи rss

» Чтобы перейти на электромобили, нужна нефть не ниже 300 долларов за баррель
» Как новая программа материнского капитала может отразиться на стоимости жилья в России
» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"