Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Македония: референдум по переименованию не состоялся из-за низкой явки
01.10.18 10:10 Европа: тенденции

Референдум по изменению названия Македонии на "Северную Македонию" будет признан несостоявшимся. Об этом заявил глава избирательной комиссии страны Оливер Деркоски, сообщает Рейтер. Явка избирателей была меньше 50%, необходимых для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

"Уже очевидно, что на этом референдуме решение не было принято", - цитирует агентство слова Деркоски.

О низкой явке на важном для страны референдуме стало известно еще до закрытия участков. Избирком сообщал, что проголосовала лишь треть избирателей.

Тем не менее, предварительные результаты показывали, что 90% из проголосовавших высказались за изменение названия страны.

Референдум проводился с целью разрешить многолетний спор с соседней Грецией, выступающей против того, чтобы эта бывшая югославская республика называлась именем одной из исторических областей Греции и опасающейся в связи с этим территориальных притязаний со стороны Македонии.

На этом основании Греция в свое время блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, и если диспут удалось бы разрешить, это открыло бы Македонии дорогу в оба альянса.

Однако идею изменения названия, за что активно ратует нынешний премьер-министр Македонии Зоран Заев, не поддерживают македонские националисты, включая и президента страны, призвавших население бойкотировать референдум.

Уже после окончания голосования Заев заявил: "Я ожидаю, что подавляющее большинство пришедших на участки граждан избрали для Македонии европейский путь".

Агентство Франс пресс цитирует слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который высказал поддержку идее переименования, назвав это историческим шансом закончить многолетний конфликт с Грецией. Он призвал все политические силы страны к конструктивным и ответственным действиям, чтобы не упустить эту возможность. Столтенберг также добавил, что двери НАТО остаются открытыми для страны после переименования, и именно изменение названия на "Северную Македонию" может стать большим шагом, устраняющим преграды для вступления этой страны в НАТО.

Что будет дальше?

Несмотря на то, что этот референдум не имеет обязательной силы и носит лишь консультативный характер, перевес голосов "за" - в случае признания референдума состоявшимся - дал бы парламенту политический мандат на изменение конституции.

Премьер-министр Заев призвал находящихся в оппозиции националистов поддержать перемены, а в противном случае пригрозил объявить досрочные выборы.

"Голосование депутатов в парламенте должно однозначно и со всей ответственностью послужить ускорению процесса [вступления] в НАТО и Европейский союз", - сказал Заев.

Помимо македонского парламента, план по переименованию должен одобрить еще и греческий парламент.

В Греции пристально наблюдали за ходом воскресного референдума, тем более что там также имеются недовольные заключенной в начале этого года договоренностью между премьер-министрами Греции и Македонии.

Как был поставлен вопрос на референдуме?

"Поддерживаете ли вы членство в Европейском союзе и НАТО на условии достигнутого соглашения между Республикой Македония и Грецией?"

Соглашение, достигнутое в июне 2018 года между премьерами Македонии и Греции Заевым и Ципрасом, гласит, что страна будет называться "Северная Македония".

Почему вообще возникла эта ситуация?

До 1991 года Македония была частью Югославии, однако с распадом страны она стала самостоятельным государством с населением чуть больше 2 млн человек, взяв себе название Македония.

142 страны, в том числе Россия, признали балканскую страну как Республику Македония. Греция тогда же выступила категорически против.

До урегулирования спора было решено называть Македонию "Бывшей югославской республикой Македония (БЮРМ)".

В Македонии тем временем начались активные поиски культурно-исторического наследия и был запущен процесс антиквизации. Согласно этой теории, современные македонцы - не славяне, а прямые потомки македонцев времен античности.

Афины обвинили власти новой республики в краже культурного наследия Греции и в 2008 году заблокировали вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, потребовав сменить название.

Что поставлено на карту для Македонии?

"Мы меняем наше название не потому, что мы хотим этого, - сказал Заев в интервью Би-би-си. - Мы делаем это ради нашего будущего в НАТО и ЕС. Все знают, зачем мы это делаем".

Это особенно относится к молодым гражданам Македонии.

"Молодые люди в Македонии составляют четверть всего населения, и они являются одной из самых многочисленных социально отчужденных групп", - поясняет Дона Костуранова из организации "Молодежный образовательный форум".

"Им тяжело живется из-за плохого образования, высокой безработицы и очень ограниченных возможностей для развития и социального роста. Им крайне необходимо, чтобы страна стала более благополучной", - говорит она.

Каковы возражения и у кого?

Противники переименования утверждают, что страну просто запугали как Греция, так и ЕС, и указывают на то, что высокопоставленные европейские политики активно призывали македонцев поддержать перемены.

Лидер главной оппозиционной партии Христиан Микоски заявил, что соглашение с Грецией унижает Македонию, а президент Георге Иванов назвал его историческим самоубийством и призвал бойкотировать референдум.

Есть обвинения и в адрес Москвы в том, что она также разжигала оппозиционный настрой с тем, чтобы препятствовать вхождению Македонии в западные альянсы, однако Россия отвергает эти утверждения.

Как отмечал корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик, Россия недовольна движением Македонии в евроатлантические структуры не только потому, что считает НАТО своим врагом, а славянские балканские страны - своими историческими союзниками, но и по той причине, что через Македонию должен был пройти газопровод "Турецкий поток".

Впрочем, Македония еще при прошлом правительстве ВМРО-ДПМНЕ заявила, что согласится на прокладку трубы, только если она будет согласована с Евросоюзом.

Кроме того, сторонники евроинтеграции в самой Македонии сетуют, что агитацией за бойкот референдума и против смены названия страны занимаются многие пророссийские и просербские сайты и страницы в соцсетях.

Однако никаких скандалов, связанных с предполагаемым российским вмешательством, в последние месяцы в Македонии не было, указывал наш корреспондент, - в отличие от Греции, откуда в июле были высланы двое российских дипломатов, пытавшихся, по неофициальным данным, сорвать договор между Афинами и Скопье.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган впервые за последние шесть лет посетил Грецию
» Чернышенко: В России будут возрождать станкостроение и готовить специалистов для инновационных отраслей промышленности
» Путин заявил, что рост ВВП РФ в 2023 году может составить не менее 3,5%
» Кабмин запускает новую программу поддержки крупных инвестпроектов для технологического суверенитета
» Россия приветствовала возобновление дипотношений Саудовской Аравии и Ирана
» Миропорядок с засильем Запада нужно менять, заявил наследный принц Омана
» Остров Большой Уссурийский решили развивать вместе с китайской провинцией Хэйлунцзян
» Убрали по-тихому: из Испании выслали двух агентов спецслужб США

 Репортаживсе статьи rss

» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора

 Комментариивсе статьи rss

» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами
» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора
» Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"