Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ракета раздора: НАТО, РФ, договор РСМД и риск гонки вооружений
05.10.18 09:30 Армия, ВПК, спецслужбы

В НАТО уверены, что Россия обладает ракетной системой, нарушающей один из основополагающих договоров о международной безопасности в Европе. Не считая крупного провала российской военной разведки в Нидерландах, центральное место на заседании министров обороны Североатлантического альянса, состоявшемся 3-4 октября в Брюсселе, заняло обсуждение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Наиболее вероятное объяснение - Россия нарушает договор"

Перед началом заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что договор РСМД "под угрозой из-за действий России".

Такой взгляд основывается на данных США, являющихся стороной договора. Теперь же, по словам Столтенберга, "все государства-члены НАТО согласны", что "наиболее вероятным объяснением" ситуации является то, что "Россия нарушает данный договор".

Вашингтон более четырех лет пытается дипломатическим путем вернуть Москву к выполнению договора РСМД, заявил выступавший после Столтенберга министр обороны США Джеймс Мэттис. Нынешнюю встречу НАТО в Брюсселе Мэттис, по его словам, использовал для того, чтобы ответить на вопросы союзников и рассмотреть с ними варианты дальнейших действий.

НАТО добивается от России объяснений

Йенс Столтенберг назвал и саму ракету. Речь идет о разработке ОКБ "Новатор" под кодовым номером 9M729 или, по обозначению НАТО, SSC-8. РФ признает существование этой ракетной системы, но настаивает, что ракеты этого типа соответствуют требованиям договора РСМД, то есть, не способны поражать цели на расстоянии дальше, чем 500 километров.

Йенс Столтенберг отметил, что, по данным США, Россия уже "начала развертывание этих ракет". Уточнять, где именно, он отказался, пояснив, что это информация разведки. "Но мы просим Россию предоставить ответы, вести открытый диалог и вернуться к выполнению договора", - заявил генсек НАТО. Источник DW в НАТО отметил, что основанием для беспокойства являются "не только доказательства со стороны США". Чиновник добавил, что в альянсе теперь ожидают ответов от Москвы: "Мяч на поле России".

"Столтенберг справедливо указал на то, что непонятно и необъяснимо, - сказал в интервью DW Оливер Майер (Oliver Meier), эксперт по вопросам контроля над вооружениями из берлинского фонда "Наука и политика". - Если, как Москва утверждает, нарушений нет, то почему бы России не подкрепить свои слова демонстрацией этой ракетной системы и не дать специалистам оценить дальность ее действия?".

Как может реагировать НАТО? США грозят выходом из договора РСМД

Остроты обсуждению договора РСМД прибавили слова постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Если Россия продолжит настаивать, что не нарушает договор, тогда дипломатию придется "подкрепить", отметила Хатчисон, отвечая на вопрос корреспондента DW.

Среди контрмер США, по словам Хатчисон, "было бы убрать ракеты, разрабатываемые Россией в нарушение договора".

Это вызвало оживление среди журналистов, которые попросили объяснить, имеется ли в виду физическое устранение ракетных систем. Постпред ответила, что США хотели бы, чтобы Россия сама их "отвела". В противном случае США, по ее словам, будут "рассматривать возможность убрать ракету, способную поразить любую из наших (союзных. - Ред.) стран в Европе, а также ударить по Аляске".

Впоследствии постпред США попыталась еще раз пояснить свою позицию. "Я не говорила о нанесении упреждающего удара по России", - написала она в Twitter, добавив, что Россия, по ее мнению, "должна вернуться к исполнению договора РСМД, иначе нам придется создать паритетные средства для защиты интересов США и НАТО". Выходом из договора РСМД пригрозил постоянный представитель США на Конференции по разоружению Роберт Вуд.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что если США выйдут из договора РСМД, то ответ Москвы будет "мгновенным и зеркальным". В то же время он утверждал, что Россия это соглашение исполняет. Кремль, в свою очередь, обвиняет НАТО в нарушении договора.

Договор РСМД положил начало ядерному разоружению

Договор РСМД в 1987 году подписали генсек ЦК КПСС СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Согласно ему, обе стороны отказались от ракет наземного базирования с радиусом поражения от 500 до 5500 километров. По договору, стороны уничтожили имеющиеся ракеты, а также обязались не выпускать и не проводить испытания таких ракет.

Столтенберг отметил, каким "великим достижением" было подписание договора. Он, по собственным словам, еще помнит, каким сильным было беспокойство в его стране, Норвегии, в 1970-х и 1980-х годах, когда Советский Союз направил на Европу ракеты средней дальности РСД-10, а в ответ силы альянса в Западной Европе разместили баллистические ракеты "Першинг".

Для Европы этот договор - важнейший фундамент безопасности, напомнил и Оливер Майер из SWP: "Это был первый договор о ядерном разоружении, который был заключен для Европы и который привел к исчезновению целого класса ядерных вооружений. Если этот договор будет нарушен или из него выйдут обе стороны, то это грозит новой гонкой вооружений: достаточно вспомнить кризис 1980-х годов, связанный с ракетами средней и малой дальности, чтобы понять, как опасно нынешнее развитие ситуации".

 

Mofack05.10.18 09:49
Европа должна чётко осознавать только то,ч то пока на её территории будут США всё это время на них будут направлены ракеты.
veldinc`05.10.18 09:57
"Если, как Москва утверждает, нарушений нет, то почему бы России не подкрепить свои слова демонстрацией этой ракетной системы и не дать специалистам оценить дальность ее действия?" - потому что метать бисер перед свиньями - себя не уважать...
baban05.10.18 10:13

"достаточно вспомнить кризис 1980-х годов, связанный с ракетами средней и малой дальности, чтобы понять, как опасно нынешнее развитие ситуации"

Манипуляция историей. Это у нас был кризис управления страной и паралич в решениях. При том что в стране был молодой лидер и молодая команда (относительно). Европа тогда процветала и никаких кризисов у неё не было. Сейчас у нас нет "гибкого", глубоко прогнувшегося перед западом, лидера. Но в Европе периодические политические кризисы, отсюда и желание тесней сплотить ряды перед угрозой. Для США это выгодно - произвёл, продал. А Столтенберг засланый казачёк выполняющий роль провокатора.

ДОК05.10.18 10:47
И всё из-за того, что какой-то меченый хотел рекламировать пиццу...
RedFox05.10.18 12:20
Я далек от мысли что РФ полностью соблюдает договор, и точно так же не верю что США его соблюдают. Во первых есть много способов ограничить дальность ракет, которые легким движением руки, превращаются в.. элегантные шорты. Во вторых, у США на воружении находятся крылатые ракеты, и казалось бы это те же томагавки, но вся начинка этих ракет уже давно другая, от томагавков там одно название осталось. Можно ли после этого сказать что обе страны соблюдают договор? Да, можно. А если с другом стороны посмотреть, то договор не соблюдается ни одной из сторон.
Пауль05.10.18 15:45
"все государства-члены НАТО согласны", что "наиболее вероятным объяснением" ситуации является то, что "Россия нарушает данный договор"

Опять хайли-лайли? Опять страны Заката дружно, по-бараньи, согласны? Доказательств... джентльмены не предъявляют доказательств.

Повод поговорить есть? Да, о размещении позиций, якобы, Патриотов в Румынии и Польше, с которых можно запускать ракеты средней дальности в сторону России. И других нарушений пиндосами и... чуть не сказал "их союзниками", но вовремя опомнился: недееспособные не называются союзниками.
Аббе05.10.18 16:40
Ну......
Вообще то перед нами МОЛЧАЛИВОЕ повторение ровно того же, что сделали США.
Чем это плохо? На фоне действий США - уже ничем. Их НАЗЕМНЫЕ Пусковые установки уже в Румынии. Равным образом ими РАЗРАБОТАНЫ ракеты, полностью аналогичные ракетам средней дальности.
Просто наземные пусковые они НЕ признают нарушением договора. А разработанные ракеты назвали МИШЕНЯМИ.
Сколько их сделано? Сколько использовано? Сколько готовы к переоснащению в боевые ракеты за 24 часа? Про это ничего не известно.
То есть, создание АНАЛОГА этой ситуации - стало поганым решением ПОГАНОЙ ситуации. При том изначально созданной не в России.
КАК применить эти ракеты?
В первую очередь - их уже сконструировали, сделали, испытали, удостоверились в правильности избранных решений. КАК то проверили технологию изготовления.
Чего там НЕТ?
Нет технологий массового производства и нет полноты арсеналов, битком набитых этим оружием. А у наземных стартовых комплексов есть свои достоинства. И в чём то - преимущества перед корабельными. В частности - зима у нас длинная и с рек делать пуски можно будет только с окраблей, вмороженных в лёд. (Там, где реки замерзают). А замерзают они у нас массово.
В отличие от кораблей - тягачи идут по суше не ограничиваясь условиями лета, или зимы. Плюс вариант - загнать тягач на ЖД платформу и закрыть маскировкой. Он становится "почти невидимым". Искать платформу среди тысяч других - занятие преинтересное. А уже разгрузка тягача в одном из тысяч коммерческих складов - закрывает тему его поисков вовсе. Стрелять можно как выехавши из под крыши, так и акуратно уронивши эту крышу лепестками от центра. Прорезали ей линейными кумулятивными зарядами, уронили "мимо тягача", выстрелили, ИСПОЛНИЛИ задачу.
Мелочи, меняющие меру уязвимости тягачей. Они ничуть не хуже и не лучше американских выкрутасов с новыми версиями Томагавков в Восточной Европе.
Просто раньше это было в Германии, а теперь на сотни километров восточнее.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Таким образом - Россия пытается сохранить равновесие и ничуть не более того.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» В Великобритании из-за протестов встали четыре завода, производящие истребители для Израиля
» Эрдоган впервые за последние шесть лет посетил Грецию
» Чернышенко: В России будут возрождать станкостроение и готовить специалистов для инновационных отраслей промышленности
» Путин заявил, что рост ВВП РФ в 2023 году может составить не менее 3,5%
» Кабмин запускает новую программу поддержки крупных инвестпроектов для технологического суверенитета
» Россия приветствовала возобновление дипотношений Саудовской Аравии и Ирана
» Миропорядок с засильем Запада нужно менять, заявил наследный принц Омана
» Остров Большой Уссурийский решили развивать вместе с китайской провинцией Хэйлунцзян

 Репортаживсе статьи rss

» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора

 Комментариивсе статьи rss

» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами
» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора
» Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"