Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
La Croix: Русские в ЦАР — французское влияние под угрозой
05.10.18 10:51 Африка как ничейные ресурсы

В Банги они повсюду. Тут они занимаются подготовкой центральноафриканской армии, командуют президентской гвардией, обеспечивают безопасность президента Фостена-Арканжа Туадера. Бело-сине-красный флаг встречается по всему городу, как и бейджи в цветах России и ЦАР. На улицах висят рекламные плакаты об их работе в стране. Они даже встречают президента ЦАР у трапа самолета.

Эти нежданные перемены начались в декабре 2017 года, когда Москва получила от ООН разрешение на отправку оружия и инструкторов. В начале года в страну прибыли 170 гражданских и 5 военных. "В июле их было уже порядка 300-400", — говорит Ролан Маршаль (Roland Marchal) из Центра международных исследований. "Это бывшие военные из охранной структуры и представители спецназа", — добавляет недавно побывавший в ЦАР Тьерри Виркулон (Thierry Vircoulon) из Французского института международных отношений. О какой структуре идет речь? О "Вагнере", чьи наемники уже заявили о себе в Сирии. Инструкторы не сидят в Банги, а разъезжают с местными военными по всей стране. Хороший способ закрепиться на всей территории, собрать информацию и установить связи. "С помощью россиян местная армия вновь смогла утвердиться в нескольких городах", — отмечает Тьерри Виркулон. Сотрудничество двух стран еще больше упрочилось с подписанием оборонного соглашения 22 августа. С этого момента граждане ЦАР могут проходить подготовку в российских военных училищах.

У Москвы даже есть свой человек в президентском дворце: Валерий Захаров. Он занимает пост советника по безопасности при главе государства. Тем не менее ему приписывают куда большие полномочия, как было в прошлом с Жан-Клодом Мансьоном (Jean-Claude Mantion), "проконсулом ЦАР", ставленником французской разведки с 1981 по 1993 год.

Времена, когда подполковник морской пехоты заправлял всем в Банги, остались в прошлом. "Французы потеряли хватку и безучастно смотрят на усиление россиян", — отмечает Ролан Маршаль. Как говорят в Париже, "МИД еще много лет назад устал заниматься ЦАР. Туадера разочаровал. Хотя в штабах на все смотрят несколько иначе". Так, у французской армии все еще остается порядка 350 военных в Мпоко, аэропорту Банги.

Разочарование в ресурсах




"Появление в вотчине Франции, разумеется, приятно России. Ее также привлекают природные ресурсы и дипломатический капитал в Африке и ООН", — говорит Ролан Маршаль.

Россия пришла в ЦАР не только для продажи своих навыков в сфере безопасности. "Они уже открыли две базы на алмазоносном северо-востоке страны, у городов Бриа и Уата. Под предлогом гуманитарной помощи они разместили там военных, которые вышли на контакт со сборщиками алмазов", — отмечает Тьерри Виркулон. "Это классический ход, — улыбаются в Париже. — Так уже было с ливийцами и южноафриканцами: президент выдал им права на разработку и добычу в обмен на военную поддержку. Как бы то ни было, на практике ресурсы разочаровали, и они ушли".

В Банги все только и говорят о российской горнодобывающей компании "Лобайе Инвест". В июне и июле она получила права на работу в регионе Явы и Памы. Ее руководитель Евгений Ходотов, судя по всему, является ставленником Евгения Пригожина, человека из окружения Владимира Путина и владельца "Вагнера". Он также известен агентствами прокремлевской пропаганды, которые оставили миллионы фальшивых комментариев в соцсетях во время президентской кампании в США.

Прибытие россиян сопровождается антифранцузской кампанией в центральноафриканских СМИ, что напоминает использованные Пригожиным методы на Украине и в Сирии. "Настоящая цель России в ЦАР явно заключается в следующем: посеять и взрастить в стране антифранцузские настроения, ослабить влияние Франции в Африке и на международной арене. Для Москвы это долгосрочная цель", — считает эксперт по России Жюльен Носетти (Julien Nocetti). Принесли ли россияне в ЦАР свои жесткие методы? Подозрения растут с каждым днем. В конце весны журналисту французского радио уже довелось испытать это на себе: ему пришлось навсегда уехать из страны после того, как местные СМИ назвали его шпионом. Впоследствии таким же нападкам подверглись еще два французских журналиста. "Все это очень нас беспокоит, — признает Арно Фроже (Arnaud Froger) из "Репортеров без границ". — Жители ЦАР признавались нам, что получали от россиян деньги на эти кампании".

Чувствительный вопрос

Кроме того, убийство троих российских журналистов 30 июля создало почву для самых страшных подозрений. Они занимались расследованием деятельности "Вагнера" и, по официальной версии, были убиты, попав в засаду мятежников. "Это не выдерживает критики, — признают в Банги. — Они были убиты между двумя пропускными пунктами армии и неподалеку от военной базы, где также находились россияне. Они погибли вне машины, причем от рук профессионалов. Их тела были обнаружены миссией ООН, однако россияне тоже прибыли на место событий удивительно быстро".

"Россия стала чувствительным вопросом в ЦАР, и нам нужно вести себя с большой осторожностью, если мы не хотим неприятностей", — отмечают несколько центральноафриканских и европейских наблюдателей.

В дипломатическом плане, Россия рассчитывает на скорое подписание мирного соглашения между враждующими группировками. 28 августа она уже добилась мирного соглашения между лидерами бывших "Селека" и несколькими командирами "Антибалака" в Хартуме. "Они организовали такую встречу дважды за лето. Во второй раз там было больше участников, в том числе лидер "Антибалака" Моком. Присутствовали также представители правительства. Пришедшие получили порядка 61 000 евро. Поговаривают о третьей встрече, где ждут отсутствовавших лидеров", — говорит Ролан Маршаль. На повестке дня амнистия для командиров и, неофициально, раздел ресурсов. "Сделка следующая: треть доходов — правительству, треть — вооруженным группам и треть — им!" — утверждает источник.

"Положительная сторона проявления россиян в том, что оно вновь вызывает интерес к ЦАР, в частности со стороны Вашингтона. И даже Парижа", — иронизирует Тьерри Виркулон. Об этом говорит в частности назначение в августе новым послом бывшего разведчика Эрика Жерара, который в том числе создал и возглавлял до 2013 года Службу дипломатической безопасности.

— —---------------------------------

Российские действия в ЦАР

Сентябрь 2017 года. Франция предлагает передать центральноафриканской армии оружие, которое было конфисковано французским флотом у берегов Сомали в марте 2016 года. Россия использует право вето в Совбезе ООН из-за эмбарго на поставку оружия в ЦАР.

Октябрь 2017 года. По инициативе Франции президент Фостен-Арканж Туадера отправляется в Сочи на встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы добиться от него отмены вето. В ответ тот предлагает военное соглашение с передачей вооружений и подготовкой национальной армии.

Декабрь 2017 года. Москва добивается от Совбеза ООН исключения из эмбарго на поставку оружия в ЦАР.

26 января 2018 года. Ил-76 российской армии доставляет первый груз в Банги.

Январь-февраль 2018 года. 1 300 солдат центральноафриканской армии получают от России оружие, в том числе 900 пистолетов Макарова, 5 200 автоматов, 140 снайперских винтовок, 840 пулеметов, 270 гранатометов и 20 ПЗРК.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

la-croix.com

 

veldinc`05.10.18 14:36
Как смели эти "рЮсские" так вести себя так, как можно вести дела только просвещенным и демократичным геЙропейцам? Очень похоже на плачь израилев по утерянным колониям...
P.S. Спасибо западу за науку...
Пауль05.10.18 16:33
Мне понравилось описание "жульничеств" России. Понятно, что франкопузы судят по себе и верещат и о том, что сами бы - в меру своей фантазии - сделали в таких обстоятельствах. И это хорошо. Бандиты и прочие приблатненные уважают за наглость. Пусть и дальше себя и своих запугивают. А там, глядишь, сработает популярный у них шведский синдром, и прибегут в Москву на поклон - русские в еврофольклоре станут страшнее пиндосов.
TUAREGNORD05.10.18 17:21
....нахальные претензии "демократичных" франков на неоколониальное владение и приоритетное разграбление всех бывших колоний занимательно... Интересно, а китайцам в африке франки тоже... запрещают ?
farkenutz06.10.18 16:04
"О какой структуре идет речь? О "Вагнере", чьи наемники уже заявили о себе в Сирии. " - после этого предложенеи уже понятна, что переднами развесистая клюква для люмпенов.

"Появление в вотчине Франции, разумеется, приятно России." - точно разумеется? А может недоразумеется? Что за чушь. С каких пор ЦАР - вотчина Франции? Франция аннексировала страну или журнолист головкой застрял в 19 веке?

"Ее руководитель Евгений Ходотов, судя по всему, является ставленником Евгения Пригожина, человека из окружения Владимира Путина и владельца "Вагнера". Он также известен агентствами прокремлевской пропаганды, которые оставили миллионы фальшивых комментариев в соцсетях во время президентской кампании в США." - судя по всему - это по чему, например? Журналисту дак взбреднулось и вот и всё? То есть, они расчитывают, что если повторять кривопридуманный бред, то он станет "явью", причём, задним числом. Ну, на каких-то дииотов это работает.

"что напоминает использованные Пригожиным методы на Украине и в Сирии." "Принесли ли россияне в ЦАР свои жесткие методы? Подозрения растут с каждым днем." - как трезвый и вменяемы человек может такое писать вообще. Деменция набирает силу с каждым днём.

"В дипломатическом плане, Россия рассчитывает на скорое подписание мирного соглашения между враждующими группировками." - я что-то не понял, а откуда в "вотчине Франции" воюющие группировки? Там же мир и процветание? Ааа, это наверное пригожинские тролли из Ольгино начали гражданскую войну комментариями по твиттером макрона. Какие мы, русские, коварные. Сначала начали войну в Чечне, потом Югославии, потом в Афганестане и Ираке, потом в Грузии, потом в Ливии, Сирии и на Украине. И всё это "разумеется, приятно России.". ..

Не может страна, у которых лидеры мнений имбецылы иметь нормальное светлое будущее. Если это не люмпены, вещающие их выгребной ямы, то Франции конец.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» В Великобритании из-за протестов встали четыре завода, производящие истребители для Израиля
» Эрдоган впервые за последние шесть лет посетил Грецию
» Чернышенко: В России будут возрождать станкостроение и готовить специалистов для инновационных отраслей промышленности
» Путин заявил, что рост ВВП РФ в 2023 году может составить не менее 3,5%
» Кабмин запускает новую программу поддержки крупных инвестпроектов для технологического суверенитета
» Россия приветствовала возобновление дипотношений Саудовской Аравии и Ирана
» Миропорядок с засильем Запада нужно менять, заявил наследный принц Омана
» Остров Большой Уссурийский решили развивать вместе с китайской провинцией Хэйлунцзян

 Репортаживсе статьи rss

» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора

 Комментариивсе статьи rss

» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами
» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора
» Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"