Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай предложили пересмотреть расширение мандата ОЗХО
19.11.18 13:45 Мировое правительство
Россия и Китай предлагают создать рабочую группу для пересмотра предложений по расширению мандата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в проекте решения, которое будет рассмотрено в ходе 23-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КГУ КЗХО), открывающейся в понедельник в Гааге.

"Просим Исполнительный совет в ходе своего следующего заседания создать рабочую группу по пересмотру предложений, подготовленных Техническим секретариатом вслед за решением C-SS-4/DEC.3, в условиях их соответствия фундаментальным принципам Конвенции и ее приложений", — написано в проекте решения.

В конце июня государства-участники в ходе специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге проголосовали по предложенному Великобританией решению о расширении мандата ОЗХО, разрешающему организации устанавливать виновных в химатаках. В связи с процедурными вопросами, решение было принято абсолютным меньшинством голосов — 82 из 193.

Позже постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Россия будет стремиться исправить ситуацию вокруг наделения ОЗХО несоответствующими Конвенции новыми функциями, но говорить о выходе РФ из организации преждевременно.

 
20.11.18 09:20

США и Великобритания вступили в спор с Россией из-за нового следственного механизма в ОЗХО

США и другие западные страны вступили в понедельник в спор с Россией и другими странами по поводу того, может ли Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) быть наделена правом определять виновных в химических атаках.

В ходе ежегодной конференции ОЗХО в Гааге разногласия сторон возникли в связи с июньским решением создать следственный механизм в виде группы расследователей, которые имели бы право определять виновных в химатаках, что является существенным изменением в правилах организации.

Постпред России Александр Шульгин заявил, что июньское решение, получившее одобрение большинства членов ОЗХО, должно быть пересмотрено, чтобы удостовериться, что оно не выходит за рамки полномочий организации. Это предложение поддержал Китай.

Постпред США Кеннет Уорд отметил, что в этом году было множество случаев применения химоружия, в особенности в Сирии, которая является союзницей России, и назвал попытки Москвы отменить ранее принятое решение "вопиющем лицемерием".

Британия и ее союзники также обвинили Москву в использовании нервнопаралитического вещества, разработанного во времена Советского Союза, при попытке покушения на жизнь бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери в начале этого года. Россия отрицает эти обвинения.

Постпред Великобритании Питер Уилсон заявил, что предложение России и Китая, "очевидно, нацелено на воспрепятствование и оттягивание реализации" решения.

В свою очередь, постпред России Александр Шульгин настаивал, что создаваемый механизм будет обладать противозаконными полномочиями в ОЗХО, и призвал экспертную группу оценить целесообразность июньского решения. США отвергают этот шаг, считая, он воспрепятствует созданию механизма. Постпред Великобритании также заявил, что российская инициатива будет "подрывать" планы по созданию новой группы расследователей.

В июне прошлого года решение о расширении полномочий ОЗХО для определения виновных в химических атаках было принято 82 голосами "за" и 24 –"против", тем самым обеспечив необходимое большинство в две трети голосов.

Постпред США Кеннет Уорд заявил, что, выступив в понедельник против принятого в июне решения, Россия и Китай "пытаются пересмотреть то, что произошло в июне" и добавил, что обе страны "пытаются повернуть вспять часы истории".

Одним из утверждений, которые до сих пор расследуются специалистами по химическому оружию, является предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума в апреле этого года. В промежуточном докладе говорится, что специалисты обнаружили "различные хлорированные органические химические вещества" на месте предполагаемой атаки в Дума.

В прошлом месяце организация оказалась в центре внимания, когда власти Нидерландов сообщили о предотвращении попыток российских хакеров взломать Wi-Fi-сеть ОЗХО с помощью оборудования, размещенного в арендованном автомобиле, припаркованном у штаб-квартиры организации. Россия свою вину отрицает

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский19.11.18 15:35
Какие результаты участия России в международных организациях? Только доходы посланцев для болтовни о том "как было бы хорошо, если бы парни (а сейчас уже и девушки, и лица третьего пола) всей земли".
RedFox19.11.18 17:18
Мандат продавливаемый великобританией не законный. Полномочиями устанавливать ответчика не обладает ни одно государство, такие решения могут быть приняты только советом безопасности ООН, не менее чем двумя третями голосов, а не одним лишь большинством, и еще до кучи пара десятков тонкостей. Этот же мандат позволяет единолично устанавливать ответчика в обход совета безопасности ООН.
veldinc`20.11.18 10:10
Значит России и Китаю стоит создать свою организацию по химоружию. Со своими рабочими группами. следователями и прочим. И самим определять виновных. А к подобной организации еще создать и свой уголовный суд по военным преступлениям и преступлениям против человечности. Для наказания виновных...
Главный Злодей20.11.18 12:47
Какие результаты участия России в международных организациях? Только доходы посланцев для болтовни о том "как было бы хорошо, если бы парни (а сейчас уже и девушки, и лица третьего пола) всей земли".
А результаты таковы, что противник "вступает в спор" и яростно душит "российскую пропаганду" у себя на территории, вместо того, чтобы уже давно спеться в консенсусе.

Значит России и Китаю стоит создать свою организацию по химоружию. Со своими рабочими группами. следователями и прочим. И самим определять виновных.

Инициатива наказуема исполнением. Вперёд, создавайте. Не уложитесь в срок - расстрел за саботаж порученного дела.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после сбоя
» "Союз МС-13" стартует с Байконура к МКС
» Украинский посол заявил о подрыве доверия к Германии
» Глава МО ФРГ требует повысить расходы на вооружения
» Силовики открыли огонь по жилым домам в ЛНР
» США не успокоятся, пока Мадуро не уйдет в отставку: Болтон
» В России создают первый водородный трамвай
» Иммиграционная служба США пересмотрит тест на получение гражданства

 Репортаживсе статьи rss

» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"