Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
VOLK12.12.18 13:06
Почитайте как происходит ориентация Вояджера на Землю..И сами ответите на свой вопрос. Сможет ли Вояджер соорентироватся на Землю.. Я думаю что исходя из тех приборов ( о точнее он там один прибор ориентации простой как три копейки) нет не сможет.
VOLK12.12.18 13:12
Да и заявленная мощность передатчика пока передающее устройство и батарея новые. Со временем (сами насовцы не раз писали) Источник питания подсаживался. Потому они отключали научное оборудования что б мощности хватало запитать передатчик и нужные системы жизнеобеспечения..Тоесть уже через 10 лет мощность передатчика была снижена а через 20 лет еще более снижена и от заявленных 20 вт там и половины не остовалось. А уж тем более через 30 - 40 лет...Ну и как вы сами понимаете передатчик тоже "старел" и тож снижал мощность передачи. Потому я и пишу что чем дальше от орбиты Юпитера-Сатурна тем меньше я верю во всю эту лабуду..
GAF12.12.18 13:21
Предлагаю приналечь на физику. Легенда про "остроту" диаграммы направленности антены Вояджера имеет место быть в "реале". Но при этом необходимо учитывать какой ценой она достается. Чудес не бывает - таковы законы бытия. С увеличением остроты - пространсвтенной избирательности функции распределения плотности ЭМ излучения должно возникать т.н. явление Гиббса. Живем в мире аналогий. Возьмем близкий пример. Стремление провести идеальную границу между полосой пропускания электрического фильтра и его полосой затухания (непропускания сигнала) приводит к появлению нежелательных всплесков вне полосы пропускания. Чем круче срез границы, тем больше амплитуда паразитных выбросов. Поэтому по аналогии: чем острее диаграмма наравленности, тем больше будет паразитных боковых лепестков её. Значит необходимо обеспечить дополнительную мощность передатчика для компенсации потерь насторону. Вернемся к нашей задаче. Вояджеру достаточно обеспечить на расстоянии 20 млрд км диаграмму, покрывающую площадь орбиты Земли, прицеливаясь на Солнце. Площадь орбитальной сферы равна 7*10^22 кв. метров. Ранее приведенная в комменте мощность передатчика в импульсе 10^10 Вт. Не считая потерь насторону, получаем примерно 10^-12 Вт/на кв.метр площади орбитальной сферы Земли. Вот ориентировочная мощность, доходяшая до квадратного метра антены радиотелескопа. Её и надо ловить.
VOLK12.12.18 13:32
Вот именно что в теории.. И без учета затухания и прочих паразитических явлений и то в том случае что луч таки попал на землю при правильной ориентации аппарата на Землю.. очень много если?? Если не будет помех.. если не будет затухания... если правильно ориентирована станция на землю ... если хватит мощности передатчика... В теории все красиво и понятно.. а на практике не очень
Zmey12.12.18 15:08
--> VOLK
В теории все красиво и понятно.. а на практике не очень
Это жуе прогресс. Хотя бы к теории вопросов нет.
Практика же...В таком случае нам поможет решить вопрос только ваш личный опыт связи с космическими аппаратами на дальних орбитах. Какие вы лично передачи и откуда обеспечивали прием, какие были трудности и как вы их решали?
novl200012.12.18 15:17
Почитал с удовольствием, особенно некоторые ссылки. Благодарствую. А по вопросу ориентации, не вижу непреодолимых сложностей. Ориентацию вояджер только поддерживает. Нет необходимости обшаривать все 360 градусов. Опять же, разве с земли нельзя отправить сигнал на вояджер в качестве радиомаяка. Вояджер обшаривает 1-2 градуса от предыдущего положения антенны, находит макимальный уровень радиомаяка. Все, антенна настроена.
С подавлением шума не вижу особенных проблем. Шумы внешние вероятно отлично устраняют методом спектрального вычитания, прием то ведется по всей вероятности не одним радиотелескопом, а сетью. Кстати это же отсеит шумы самих радиотелескопов. Остаются внутренние шумы аппаратуры вояджеров. Но они то от расстояния не увеличиваются. Разобралсь с ними по видимому еще на стадии строительства аппаратов.
VOLK12.12.18 16:46
Вообще с Вояджерорм довольно забавная ситуация. Когда о нем писали в Техника молодежи то говорилось что аппарат исключительно на лампах так они долговечны и не подвержены космической радиации. А транзисторы в глубоком космосе использовать не реально. Об этом нам говорил и препод по теории электрических цепей. В конце 80-х пошли статьи что ламп там почти нет. Только передающие а все собрано на транзисторах. В конце 90-х речь идёт уже о компьютере на борту. При чем о компьютере не вспоминалось ни в 80-х ни в 90-х.. в той же техника молодёжи описывалась система ориентации. Там система проще не куда. На 4 фотоэлементах. Которые в зависимости от освещенности выдают сигнал на движки и станция разварачивается антеной к солнцу. Направленность всегда на солнце а не на землю. Зная это сеансы связи всегда когда земля находится между солнцем и Вояджерорм. Там же писалось что чем дальше от солнца тем менее чувствительны фотоэлементы и тем сложнее станции понять положение. И за орбитой Сатурна солнце почти не отличается о звёзд. И фотоэлеметы уже просто не различать на фоне других звёзд солнце. И настроиться на землю ему будет не реально. Более того Сатурн сам окажется ярче солнца и аппарат мог просто перестроится на Сатурн. Топливный элемент всю дорогу угасает и выдает все меньше энергии. И чем дальше станция тем меньше энергии на передачу и больше расстояние. И отделить сигнал от шума после Сатурна почти не возможно. Но как и во всей американской технике случилось чудо. Элемент не угас. Транзисторы работают. Компьютер в норме. Сигнал мощный. Ориентация работает. Немецкие радиолюбители слушают. Чем дальше тем чудесатее и чудесатее.. . И ответы по марсу ползают и солнечныее Батареии там чистят. И питание не угасает. И фото Плутона и Харона освещены так будто они на орбите Венеры а не в дальнем космосе где света почти нет. Достаточно выйти ночью на улицу .чем дальше тем всяки подробности всплывают. Итут же на станциях то те то другие всплывают приборы которых изначально не было. И о которых даже не говорили.
киборд12.12.18 17:00
Чем круче срез границы, тем больше амплитуда паразитных выбросов. Поэтому по аналогии: чем острее диаграмма наравленности, тем больше будет паразитных боковых лепестков её.
- там не так. Там (как я понял) копия вояджеровского осциллятора как референс для вычленения, получается до опупения тонкий полосовой фильтр без привычной бахромы. Но! Есть предел технике, ибо частоты гуляют. И вот утверждать "хватит мощности/не хватит" я не берусь (равно как и никто здесь не сможет) - недостаточно достоверных данных.
Я не чужд технологиям "сигнал vs шум", периодически имею с ними дело (но не на космических расстояниях, разумеется). Имею скромный инсайд "по космосу" - как это реально делается. И имею нескромный инсайд по науке - нравы и манеры. И вот всё это не даёт мне безоговорочно верить в бравурные результаты. Серьезно подозреваю нехилую долю вранья.
_STRANNIK12.12.18 18:05
киборд, RU
...................................
Серьезно подозреваю нехилую долю вранья.
.......................
Вранье чревато . Тем , что могут поймать за руку. И потом - это совсем не тот случай как с Gravity Probe B . Когда речь идет о краеугольных какмнях и личностях...Когда несмотря на обещания открытого доступа к данным , оного не было . А "обработка" данных заняла целых шесть лет. Да и те результаты которые были выложены , вызывают массу вопросов...
GAF12.12.18 19:26
киборд " И вот утверждать "хватит мощности/не хватит" я не берусь (равно как и никто здесь не сможет) - недостаточно достоверных данных"
Диаграмму направленности рассматривал с точки зрения математического моделирования.Чем и занимался по работе. Когда функция описывает что-либо, терпящее разрыв - резкое изменение состояния чего-либо,( в электрическом фильтре - это функция его АЧХ, в диаграмме направленности - функция распределения плотности энергии ЭМ волны в пространстве - где-то её много, а где нет), то при её аппроксимации получаем многочлен (ряд), график которого пересекает границу раздела и переходит в другую область не так прытко как исходная функция. Формируется нежелательный хвост, которого не должно бы быть. И он проявляется при технической реализации. За счет усложнения конструкции можно только уменьшить его. Примерно так. Для любопытства набрал в поисковике: диаграмма направленности антены. Есть какие-то боковые лопухи. Разбираться не стал, не к чему. Относительно мощности привел самую оптимистическую оценку мощности на кв. метр антенного поля. Она оказалась пиковаттной размерности. Если бы речь шла об оптическом диапазоне ЭМ волны, то, очевидно, особых проблем не возникало бы при регистрации её энергии в силу суперчувствительности оптических средств измерений. Если чувствительность приемника позволяет регистрировать эти самые пиковатты и доли их , то проблема выделения их из шумов - задача чисто математическая, решаемая.
argus9812.12.18 22:35

Для предметности беспредметной дисскуссии напомню некоторые ограничения:

а) минимальный угол диаграммы направленности любой антенны, независимо от конструкции антенны = лямда/D [радиан], где лямда - длина волны излучения, D - диаметр антенны
б) Предел Шеннона (скорость передачи информации) зависит только от отношения сигнал/шум и полосы пропускания, независимо от способа кодирования и модуляции сигнала
в) квантовый предел отношения сигнал/шум - h*лямда, где лямда - всё та же длина волны излучения, h - постоянная Планка

ps >VOLK - ориентация на Землю с больших расстояний не слишком сложная задача, достаточно иметь ориентацию на Солнце и не слишком точные часы на борту. Уход часов даже на неделю внесёт не слишком большую погрешность в определении положения Земли. Ибо параметры орбиты Земли относительно Солнца известны с очень высокой степенью точности

GAF12.12.18 23:44
Уважаемый argus98, Тогда уж и подскажите как воспользоваться столь полезной информацией для решения вопроса с воскрешением Вояджера. Либо укрепить светлую веру в неограниченные возможности человека, либо заронить сомнения во всесильности человеков, в своей гордыне возомнивших себя выше Создателя всего Сущего.
argus9812.12.18 23:55

> GAF - нужно садится за расчёты, да ещё с неполными исходными данными, а на это нужно время. А моё время - дорого, к тому же я сегодня не в настроении... Чисто интуитивно - связь с Вояджером на сегодня для меня сомнительна. Но это чисто интуитивно, а расчётами, повторюсь, заниматься не хочу. Разве что кто-то захочет заплатить бабки... Но это - фантастика.

VOLK13.12.18 09:10
argus98. Я рассказал как устроена ориентация Вояджера по солнцу. На фотоэлементах. Все.а это проблема на больших расстояниях. Тем паче что сами американцы об этом писали в 80-х годах. Правда потом можно много ещё чего писали и сами себе противоречили.
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"