Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
VOLK12.12.18 13:06
Почитайте как происходит ориентация Вояджера на Землю..И сами ответите на свой вопрос. Сможет ли Вояджер соорентироватся на Землю.. Я думаю что исходя из тех приборов ( о точнее он там один прибор ориентации простой как три копейки) нет не сможет.
VOLK12.12.18 13:12
Да и заявленная мощность передатчика пока передающее устройство и батарея новые. Со временем (сами насовцы не раз писали) Источник питания подсаживался. Потому они отключали научное оборудования что б мощности хватало запитать передатчик и нужные системы жизнеобеспечения..Тоесть уже через 10 лет мощность передатчика была снижена а через 20 лет еще более снижена и от заявленных 20 вт там и половины не остовалось. А уж тем более через 30 - 40 лет...Ну и как вы сами понимаете передатчик тоже "старел" и тож снижал мощность передачи. Потому я и пишу что чем дальше от орбиты Юпитера-Сатурна тем меньше я верю во всю эту лабуду..
GAF12.12.18 13:21
Предлагаю приналечь на физику. Легенда про "остроту" диаграммы направленности антены Вояджера имеет место быть в "реале". Но при этом необходимо учитывать какой ценой она достается. Чудес не бывает - таковы законы бытия. С увеличением остроты - пространсвтенной избирательности функции распределения плотности ЭМ излучения должно возникать т.н. явление Гиббса. Живем в мире аналогий. Возьмем близкий пример. Стремление провести идеальную границу между полосой пропускания электрического фильтра и его полосой затухания (непропускания сигнала) приводит к появлению нежелательных всплесков вне полосы пропускания. Чем круче срез границы, тем больше амплитуда паразитных выбросов. Поэтому по аналогии: чем острее диаграмма наравленности, тем больше будет паразитных боковых лепестков её. Значит необходимо обеспечить дополнительную мощность передатчика для компенсации потерь насторону. Вернемся к нашей задаче. Вояджеру достаточно обеспечить на расстоянии 20 млрд км диаграмму, покрывающую площадь орбиты Земли, прицеливаясь на Солнце. Площадь орбитальной сферы равна 7*10^22 кв. метров. Ранее приведенная в комменте мощность передатчика в импульсе 10^10 Вт. Не считая потерь насторону, получаем примерно 10^-12 Вт/на кв.метр площади орбитальной сферы Земли. Вот ориентировочная мощность, доходяшая до квадратного метра антены радиотелескопа. Её и надо ловить.
VOLK12.12.18 13:32
Вот именно что в теории.. И без учета затухания и прочих паразитических явлений и то в том случае что луч таки попал на землю при правильной ориентации аппарата на Землю.. очень много если?? Если не будет помех.. если не будет затухания... если правильно ориентирована станция на землю ... если хватит мощности передатчика... В теории все красиво и понятно.. а на практике не очень
Zmey12.12.18 15:08
--> VOLK
В теории все красиво и понятно.. а на практике не очень
Это жуе прогресс. Хотя бы к теории вопросов нет.
Практика же...В таком случае нам поможет решить вопрос только ваш личный опыт связи с космическими аппаратами на дальних орбитах. Какие вы лично передачи и откуда обеспечивали прием, какие были трудности и как вы их решали?
novl200012.12.18 15:17
Почитал с удовольствием, особенно некоторые ссылки. Благодарствую. А по вопросу ориентации, не вижу непреодолимых сложностей. Ориентацию вояджер только поддерживает. Нет необходимости обшаривать все 360 градусов. Опять же, разве с земли нельзя отправить сигнал на вояджер в качестве радиомаяка. Вояджер обшаривает 1-2 градуса от предыдущего положения антенны, находит макимальный уровень радиомаяка. Все, антенна настроена.
С подавлением шума не вижу особенных проблем. Шумы внешние вероятно отлично устраняют методом спектрального вычитания, прием то ведется по всей вероятности не одним радиотелескопом, а сетью. Кстати это же отсеит шумы самих радиотелескопов. Остаются внутренние шумы аппаратуры вояджеров. Но они то от расстояния не увеличиваются. Разобралсь с ними по видимому еще на стадии строительства аппаратов.
VOLK12.12.18 16:46
Вообще с Вояджерорм довольно забавная ситуация. Когда о нем писали в Техника молодежи то говорилось что аппарат исключительно на лампах так они долговечны и не подвержены космической радиации. А транзисторы в глубоком космосе использовать не реально. Об этом нам говорил и препод по теории электрических цепей. В конце 80-х пошли статьи что ламп там почти нет. Только передающие а все собрано на транзисторах. В конце 90-х речь идёт уже о компьютере на борту. При чем о компьютере не вспоминалось ни в 80-х ни в 90-х.. в той же техника молодёжи описывалась система ориентации. Там система проще не куда. На 4 фотоэлементах. Которые в зависимости от освещенности выдают сигнал на движки и станция разварачивается антеной к солнцу. Направленность всегда на солнце а не на землю. Зная это сеансы связи всегда когда земля находится между солнцем и Вояджерорм. Там же писалось что чем дальше от солнца тем менее чувствительны фотоэлементы и тем сложнее станции понять положение. И за орбитой Сатурна солнце почти не отличается о звёзд. И фотоэлеметы уже просто не различать на фоне других звёзд солнце. И настроиться на землю ему будет не реально. Более того Сатурн сам окажется ярче солнца и аппарат мог просто перестроится на Сатурн. Топливный элемент всю дорогу угасает и выдает все меньше энергии. И чем дальше станция тем меньше энергии на передачу и больше расстояние. И отделить сигнал от шума после Сатурна почти не возможно. Но как и во всей американской технике случилось чудо. Элемент не угас. Транзисторы работают. Компьютер в норме. Сигнал мощный. Ориентация работает. Немецкие радиолюбители слушают. Чем дальше тем чудесатее и чудесатее.. . И ответы по марсу ползают и солнечныее Батареии там чистят. И питание не угасает. И фото Плутона и Харона освещены так будто они на орбите Венеры а не в дальнем космосе где света почти нет. Достаточно выйти ночью на улицу .чем дальше тем всяки подробности всплывают. Итут же на станциях то те то другие всплывают приборы которых изначально не было. И о которых даже не говорили.
киборд12.12.18 17:00
Чем круче срез границы, тем больше амплитуда паразитных выбросов. Поэтому по аналогии: чем острее диаграмма наравленности, тем больше будет паразитных боковых лепестков её.

- там не так. Там (как я понял) копия вояджеровского осциллятора как референс для вычленения, получается до опупения тонкий полосовой фильтр без привычной бахромы. Но! Есть предел технике, ибо частоты гуляют. И вот утверждать "хватит мощности/не хватит" я не берусь (равно как и никто здесь не сможет) - недостаточно достоверных данных.

Я не чужд технологиям "сигнал vs шум", периодически имею с ними дело (но не на космических расстояниях, разумеется). Имею скромный инсайд "по космосу" - как это реально делается. И имею нескромный инсайд по науке - нравы и манеры. И вот всё это не даёт мне безоговорочно верить в бравурные результаты. Серьезно подозреваю нехилую долю вранья.

_STRANNIK12.12.18 18:05
киборд, RU

...................................

Серьезно подозреваю нехилую долю вранья.

.......................

Вранье чревато . Тем , что могут поймать за руку. И потом - это совсем не тот случай как с Gravity Probe B . Когда речь идет о краеугольных какмнях и личностях...Когда несмотря на обещания открытого доступа к данным , оного не было . А "обработка" данных заняла целых шесть лет. Да и те результаты которые были выложены , вызывают массу вопросов...

GAF12.12.18 19:26
киборд " И вот утверждать "хватит мощности/не хватит" я не берусь (равно как и никто здесь не сможет) - недостаточно достоверных данных"
Диаграмму направленности рассматривал с точки зрения математического моделирования.Чем и занимался по работе. Когда функция описывает что-либо, терпящее разрыв - резкое изменение состояния чего-либо,( в электрическом фильтре - это функция его АЧХ, в диаграмме направленности - функция распределения плотности энергии ЭМ волны в пространстве - где-то её много, а где нет), то при её аппроксимации получаем многочлен (ряд), график которого пересекает границу раздела и переходит в другую область не так прытко как исходная функция. Формируется нежелательный хвост, которого не должно бы быть. И он проявляется при технической реализации. За счет усложнения конструкции можно только уменьшить его. Примерно так. Для любопытства набрал в поисковике: диаграмма направленности антены. Есть какие-то боковые лопухи. Разбираться не стал, не к чему. Относительно мощности привел самую оптимистическую оценку мощности на кв. метр антенного поля. Она оказалась пиковаттной размерности. Если бы речь шла об оптическом диапазоне ЭМ волны, то, очевидно, особых проблем не возникало бы при регистрации её энергии в силу суперчувствительности оптических средств измерений. Если чувствительность приемника позволяет регистрировать эти самые пиковатты и доли их , то проблема выделения их из шумов - задача чисто математическая, решаемая.
argus9812.12.18 22:35

Для предметности беспредметной дисскуссии напомню некоторые ограничения:

а) минимальный угол диаграммы направленности любой антенны, независимо от конструкции антенны = лямда/D [радиан], где лямда - длина волны излучения, D - диаметр антенны

б) Предел Шеннона (скорость передачи информации) зависит только от отношения сигнал/шум и полосы пропускания, независимо от способа кодирования и модуляции сигнала

в) квантовый предел отношения сигнал/шум - h*лямда, где лямда - всё та же длина волны излучения, h - постоянная Планка

ps >VOLK - ориентация на Землю с больших расстояний не слишком сложная задача, достаточно иметь ориентацию на Солнце и не слишком точные часы на борту. Уход часов даже на неделю внесёт не слишком большую погрешность в определении положения Земли. Ибо параметры орбиты Земли относительно Солнца известны с очень высокой степенью точности

GAF12.12.18 23:44
Уважаемый argus98, Тогда уж и подскажите как воспользоваться столь полезной информацией для решения вопроса с воскрешением Вояджера. Либо укрепить светлую веру в неограниченные возможности человека, либо заронить сомнения во всесильности человеков, в своей гордыне возомнивших себя выше Создателя всего Сущего.
argus9812.12.18 23:55

> GAF - нужно садится за расчёты, да ещё с неполными исходными данными, а на это нужно время. А моё время - дорого, к тому же я сегодня не в настроении... Чисто интуитивно - связь с Вояджером на сегодня для меня сомнительна. Но это чисто интуитивно, а расчётами, повторюсь, заниматься не хочу. Разве что кто-то захочет заплатить бабки... Но это - фантастика.

VOLK13.12.18 09:10
argus98. Я рассказал как устроена ориентация Вояджера по солнцу. На фотоэлементах. Все.а это проблема на больших расстояниях. Тем паче что сами американцы об этом писали в 80-х годах. Правда потом можно много ещё чего писали и сами себе противоречили.
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Силовики открыли огонь по жилым домам в ЛНР
» "Союз МС-13" стартует с Байконура к МКС
» США не успокоятся, пока Мадуро не уйдет в отставку: Болтон
» В России создают первый водородный трамвай
» Иммиграционная служба США пересмотрит тест на получение гражданства
» Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
» В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня
» Саудовская Аравия согласилась разместить американские войска

 Репортаживсе статьи rss

» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"