Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: не испугались даже Брюсселя — Сербия хочет присоединиться к ЕАЭС
12.09.19 19:56 Европа: тенденции

Белград твёрдо намерен присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу вопреки гневной реакции брюссельских чиновников, пишет сайт Bloomberg. Как подчёркивается в материале агентства, сербские лидеры уверяют, что подписание торгового соглашения с Москвой никак не повлияет на европейскую интеграцию Сербии, однако в Брюсселе считают, что Белграду стоило бы и поактивнее проявлять своё желание присоединиться к Евросоюзу.

Планы Сербии по присоединению к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому сообществу (ЕАЭС) вызвали гнев со стороны Европейского союза, к которому рассчитывает присоединиться Белград, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Еврокомиссия чётко дала понять, что в случае вступления в ЕС Сербии придётся разорвать все двусторонние торговые соглашения с прочими странами, а лидеры ряда государств — членов Евросоюза ранее заявляли, что желают, чтобы Белград, определяя свою политику, ориентировался прежде всего на Брюссель. "Двигаться сразу в нескольких разных направлениях невозможно, — говорил, в частности, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который много лет проработал на Балканах. — Если серьёзно относишься к своей европейской ориентации, нужно, разумеется, делать такие политические заявления, которые тебя с ней сближают. Ну а это заявление к таким не относится".

Между тем, сербские официальные лица такую критику просто проигнорировали — страна намеревается к 25 октября присоединиться к ЕАЭС, в которое помимо России входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, говорится в материале. Комментируя ситуацию, министр торговли Сербии Расим Ляич подчёркивал, что присоединение к ЕАЭС "не станет преградой для европейской интеграции" страны, а предупреждения Еврокомиссии "никак не повлияют на решение Сербии заключить такое соглашение с Москвой", пишет Bloomberg.

Пока Сербия не является членом ЕС, Брюссель не может иметь никакого влияния на то, к каким блокам может присоединяться Белград, признаёт обозреватель Bloomberg. Вместе с тем, отдельные представители руководства Евросоюза указывали на то, что им хотелось бы видеть со стороны Сербии "больше проявлений заинтересованности" во вступлении в блок, в особенности в свете опубликованного в этом году доклада ЕС о процессе интеграции Белграда, в котором говорилось, что сербские власти согласуют свою политику в области международных дел и безопасности с курсом Брюсселя лишь отчасти, подчёркивает журналист.

Сербские лидеры в прошлом неоднократно заявляли, что членство в ЕС является для страны приоритетом, и что они рассчитывают на достижение этой цели к середине следующего десятилетия, говорится в статье Bloomberg. Однако в то же время Сербия сохраняет много исторических и культурных связей с Россией, которая помогает Белграду "мешать дальнейшему признанию Косова в международных организациях", полагает обозреватель агентства. Кроме того, Москва безвозмездно передавала сербской стороне истребители и танки, а высокопоставленные фигуры Сербии — в том числе и нынешний президент страны Александр Вучич — часто совершают визиты в российскую столицу, подчёркивает журналист. 

Как напоминает автор, ЕАЭС было основано российским президентом Владимиром Путиным для того, чтобы создать "соперника" для открытого рынка ЕС и помочь Москве восстановить свою сферу влияния на территории бывшего СССР. Впрочем, сербские экономисты сомневаются в том, что членство в ЕАЭС принесёт Сербии какую-то существенную выгоду, ведь основные рынки сбыта страны располагаются не на востоке, а на западе Европы, сообщает Bloomberg.

"Россия сможет приобретать лишь четверть того объёма товаров, который мы вывозим в Германию и Италию, — цитирует агентство экономиста и члена консультационного совета сербского Центрального банка. — Мы получаем доступ к новому рынку, но главный вопрос здесь заключается в том, что мы можем предложить. Мы экспортируем продукты питания, а также фрукты и овощи, но мы не имеем конкурентоспособности в плане цен".


 

arthur13.09.19 01:23
"Пока Сербия не является членом ЕС, Брюссель не может иметь никакого влияния на то, к каким блокам может присоединяться Белград, признаёт обозреватель Bloomberg." - вот именно, ЕС скорее примет Сербию, чтобы только помешать сближению её с Россией, а так бы тянули десятилетиями, как с Турцией, и конечно же пытались бы разорить и подчинить. Но Сербия может продолжать гнуть свою линию, добиваясь уступок от ЕС. Вступление в НАТО, как показывает турецкий пример, не помогает приему в ЕС, а препятствует, так как всего чего надо от кандидата уже добились.
Сергей96713.09.19 07:26
Позиция ЕС по этому вопросу такая: "Вы должны слёзно проситься к нам, а мы на вас будем плевать". )))
А когда вдруг проситель не хочет этого делать, то они возмущаются и требуют "больше проявлений заинтересованности" . )))
baban13.09.19 08:51
Обычный мелкий шантаж. Если в блиижайшее время не примите - уйдём в ЕАЭС. Кроме Александра Вучича там много желающих порулить. Один ЗоранДжинджич чего стоит - всех продаст но сербию не опозорит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"