Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: не испугались даже Брюсселя — Сербия хочет присоединиться к ЕАЭС
12.09.19 19:56 Европейский Союз: тенденции

Белград твёрдо намерен присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу вопреки гневной реакции брюссельских чиновников, пишет сайт Bloomberg. Как подчёркивается в материале агентства, сербские лидеры уверяют, что подписание торгового соглашения с Москвой никак не повлияет на европейскую интеграцию Сербии, однако в Брюсселе считают, что Белграду стоило бы и поактивнее проявлять своё желание присоединиться к Евросоюзу.

Планы Сербии по присоединению к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому сообществу (ЕАЭС) вызвали гнев со стороны Европейского союза, к которому рассчитывает присоединиться Белград, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Еврокомиссия чётко дала понять, что в случае вступления в ЕС Сербии придётся разорвать все двусторонние торговые соглашения с прочими странами, а лидеры ряда государств — членов Евросоюза ранее заявляли, что желают, чтобы Белград, определяя свою политику, ориентировался прежде всего на Брюссель. "Двигаться сразу в нескольких разных направлениях невозможно, — говорил, в частности, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который много лет проработал на Балканах. — Если серьёзно относишься к своей европейской ориентации, нужно, разумеется, делать такие политические заявления, которые тебя с ней сближают. Ну а это заявление к таким не относится".

Между тем, сербские официальные лица такую критику просто проигнорировали — страна намеревается к 25 октября присоединиться к ЕАЭС, в которое помимо России входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, говорится в материале. Комментируя ситуацию, министр торговли Сербии Расим Ляич подчёркивал, что присоединение к ЕАЭС "не станет преградой для европейской интеграции" страны, а предупреждения Еврокомиссии "никак не повлияют на решение Сербии заключить такое соглашение с Москвой", пишет Bloomberg.

Пока Сербия не является членом ЕС, Брюссель не может иметь никакого влияния на то, к каким блокам может присоединяться Белград, признаёт обозреватель Bloomberg. Вместе с тем, отдельные представители руководства Евросоюза указывали на то, что им хотелось бы видеть со стороны Сербии "больше проявлений заинтересованности" во вступлении в блок, в особенности в свете опубликованного в этом году доклада ЕС о процессе интеграции Белграда, в котором говорилось, что сербские власти согласуют свою политику в области международных дел и безопасности с курсом Брюсселя лишь отчасти, подчёркивает журналист.

Сербские лидеры в прошлом неоднократно заявляли, что членство в ЕС является для страны приоритетом, и что они рассчитывают на достижение этой цели к середине следующего десятилетия, говорится в статье Bloomberg. Однако в то же время Сербия сохраняет много исторических и культурных связей с Россией, которая помогает Белграду "мешать дальнейшему признанию Косова в международных организациях", полагает обозреватель агентства. Кроме того, Москва безвозмездно передавала сербской стороне истребители и танки, а высокопоставленные фигуры Сербии — в том числе и нынешний президент страны Александр Вучич — часто совершают визиты в российскую столицу, подчёркивает журналист. 

Как напоминает автор, ЕАЭС было основано российским президентом Владимиром Путиным для того, чтобы создать "соперника" для открытого рынка ЕС и помочь Москве восстановить свою сферу влияния на территории бывшего СССР. Впрочем, сербские экономисты сомневаются в том, что членство в ЕАЭС принесёт Сербии какую-то существенную выгоду, ведь основные рынки сбыта страны располагаются не на востоке, а на западе Европы, сообщает Bloomberg.

"Россия сможет приобретать лишь четверть того объёма товаров, который мы вывозим в Германию и Италию, — цитирует агентство экономиста и члена консультационного совета сербского Центрального банка. — Мы получаем доступ к новому рынку, но главный вопрос здесь заключается в том, что мы можем предложить. Мы экспортируем продукты питания, а также фрукты и овощи, но мы не имеем конкурентоспособности в плане цен".


 

arthur13.09.19 01:23
"Пока Сербия не является членом ЕС, Брюссель не может иметь никакого влияния на то, к каким блокам может присоединяться Белград, признаёт обозреватель Bloomberg." - вот именно, ЕС скорее примет Сербию, чтобы только помешать сближению её с Россией, а так бы тянули десятилетиями, как с Турцией, и конечно же пытались бы разорить и подчинить. Но Сербия может продолжать гнуть свою линию, добиваясь уступок от ЕС. Вступление в НАТО, как показывает турецкий пример, не помогает приему в ЕС, а препятствует, так как всего чего надо от кандидата уже добились.
Сергей96713.09.19 07:26
Позиция ЕС по этому вопросу такая: "Вы должны слёзно проситься к нам, а мы на вас будем плевать". )))
А когда вдруг проситель не хочет этого делать, то они возмущаются и требуют "больше проявлений заинтересованности" . )))
baban13.09.19 08:51
Обычный мелкий шантаж. Если в блиижайшее время не примите - уйдём в ЕАЭС. Кроме Александра Вучича там много желающих порулить. Один ЗоранДжинджич чего стоит - всех продаст но сербию не опозорит.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» МС-21 и SSJ-100 получат российскую операционную систему реального времени
» Ученые надеются на запуск российского коллайдера NICA в 2021 году
» Американский генерал пожаловался на действия России в Черном море
» WSJ назвала сроки ремонта подвергшихся атакам объектов Saudi Aramco
» СМИ: США и Британия договорились заключить торговую сделку к июлю 2020 года
» Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих в России
» Зариф объяснил, как хуситы смогли нанести удары по НПЗ в Саудовской Аравии
» Энергия будущего: в России создали диагностическое оборудование для ITER

 Репортаживсе статьи rss

» Все будет четко
» Шойгу рассказал, когда началось возрождение российской армии
» Санаторий на Луне по-русски
» О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах
» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне

 Комментариивсе статьи rss

» Болгарский цирк
» Ни борща, ни сала. Украинские овощи – самые дорогие в Европе
» Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"
» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка

 Аналитикавсе статьи rss

» Извилистый путь: в чем секрет успешной трансформации Китая?
» США нацелились в информационной войне на преимущественно русские регионы
» Куда уйдёт боевая авиация: прижмётся к земле или наберёт высоту?
» Западный истеблишмент меняет отношение к России
» Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"