Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва решила улучшить положение в мировых рейтингах
01.12.19 00:34 В России

Власти Москвы готовы заплатить почти ₽50 млн за разработку стратегии повышения позиций города в международных рейтингах. Двигаться вверх планируется за счет разъяснительной работы с авторами рейтингов и материалов в зарубежных СМИ.

Государственное бюджетное учреждение "Аналитический центр", подконтрольное департаменту экономической политики и развития Москвы, объявило конкурс на разработку стратегии по формированию положительного образа города "как безопасного, прогрессивного и привлекательного для туризма, проживания и инвестиций". Образ планируется улучшить, повысив позиции Москвы в международных рейтингах.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу столичной мэрии.

В каких рейтингах Москва хочет стать выше

Начальная цена контракта составляет 49,8 млн руб. Заявки принимаются до 23 декабря. На выполнение работ отведено до 360 дней. По результатам работы позиции Москвы должны будут повыситься не менее чем в четырех из шести следующих рейтингов:

  • - Quality of Living. Составляется Mercer. В 2019 году Москва занимала 167-е место (между столицей Габона — Либревилем и Джиддой в Саудовской Аравии) из 231 позиции рейтинга;
  • - Cities in Motion. Составляется IESE. В 2019-м Москва занимала 86-е место (между Ниццей и австрийским Линцем) из 174 анализируемых городов;
  • - Sustainable Cities Index. Составляется Arcadis. В рейтинге 2018 года Москва находилась на 58-й строчке (между Будапештом и Далласом) из 100 мест;
  • - Safe Cities Index. Составляется Intelligence Unit при The Economist. В общем рейтинге, составленном в 2019 году, Москва заняла 37-е место (между Стамбулом и Эль-Кувейтом) из 60 городов;
  • - Global Power City Index. Составляется MORI. В рейтинге 2019 года Москва занимала 32-ю строчку (между Вашингтоном и Дублином) из 48 позиций;
  • - World’s Most Liveable Cities. Составляется Intelligence Unit при The Economist. В 2019 году Москва заняла 68-е из 140 возможных мест и была отнесена к категории городов, которые показали самые значительные изменения в части продвижения в рейтинге за последние пять лет наряду с Киевом и Белградом.

Победитель должен будет изучить позиции Москвы в этих рейтингах за последние три года и определить показатели, по которым позиции российской столицы невысоки или снижаются. Эти показатели будут разделены на три группы:

  • - те, которые в результате несовершенства методики формирования недостоверно отражают реальное положение в Москве;
  • - те, при формировании которых используются данные, недостоверно характеризующие положение города;
  • - те, улучшить которые можно, только приняв меры для развития города.

Победители конкурса сосредоточатся на улучшении первых двух групп показателей.

Как планируется улучшать образ Москвы

Исходя из технического задания конкурса, главным способом улучшения позиций Москвы в мировых рейтингах станет взаимодействие с авторами, которые их составляют. Исполнители контракта не только должны будут узнать имена авторов рейтинга и их рабочие контакты, но и плотно с ними работать. В частности:

  • - авторы рейтинга получат письма с просьбой обосновать позиции Москвы в рейтингах;
  • - затем с авторами будут вестись переговоры об изменении методик формирования рейтингов и изменения источников данных для них;
  • - авторов пригласят к участию в Московском урбанистическом форуме и Московском финансовом форуме в 2020 году;
  • - для авторов, которые примут приглашение, исполнитель контракта проведет встречи с московскими властями "для демонстрации реального положения в городе Москве".

"Москва заинтересована в том, чтобы быть представленной в ведущих международных рейтингах и повышать свой вес в них", — пояснил РБК источник в мэрии. По его словам, коммуникация с составителями рейтингов нужна, чтобы в первую очередь понимать, по какому принципу составляется тот или иной рейтинг, как именно выбираются критерии и что авторы исследований подразумевают под каждым из них. "Та или иная сфера, будь то сфера обслуживания, общественного питания или транспорта, оценивается по-разному, и важно понимать, с каким инструментарием авторы исследований подходят к анализу. К примеру, интересно, исследователи в своей оценке берут за основу опросы общественного мнения или мнение экспертов, и так по каждому критерию каждого рейтинга", — отмечает собеседник РБК.

Кроме взаимодействия с авторами рейтингов планируется также работать с экспертным сообществом.

  • - Для этого будут отобраны десять англоязычных изданий в социально-экономических областях, "в которых возможно размещение публикаций о положительных изменениях в развитии города Москвы".
  • - Исполнитель контракта должен будет наладить связь с экспертами, которые публикуются в этих изданиях, и обсудить с ними возможность публикаций о Москве.
  • - Кроме того, исполнитель поможет наладить взаимоотношения экспертов и московских властей и при необходимости подготовить тексты публикаций.
  • - В течение года после реализации проекта должно появиться не менее пяти публикаций экспертов, посвященных положительным изменениям в развитии города Москвы.

После исполнения контракта власти рассчитывают, что позиции города поднимутся в рейтингах уже в течение одного года-двух лет. Кроме того, победитель даст рекомендации, как улучшить позиции и в среднесрочной перспективе — за три года-пять лет.

Среди российских городов Москва традиционно занимает первые строчки рейтингов качества городской среды. Например, в первом рейтинге комфортности городской среды, составленном в ноябре Минстроем совместно с госкомпанией "Дом.РФ" и консалтинговым бюро "Стрелка", Москва набрала больше всего баллов и заняла первое место в группе городов-миллионников. Согласно тому же рейтингу, качество жизни в 77% российских городов признано неудовлетворительным.

В рамках Московского урбанистического форума традиционно публикуются исследования, показывающие улучшение качества жизни в российской столице. В исследовании PwC, подготовленном по заказу форума в прошлом году, Москва заняла верхние строчки в рейтингах мегаполисов по площади озеленения, развитию бесплатных точек доступа в интернет, числу камер видеонаблюдения и другим параметрам.

Автор: Надежда Федорова

При участии: Ирина Парфентьева

 

Мороз01.12.19 22:10
Такое ощущение, что кроме Москвы вообще городов в России нет. Потратить 50 лимонов на что? Деть некуда? Фейерверк глупости какой-то. Перечислите это бабло пострадавшим от затопления в Сибирь. Может и рейтинг поднимется, в глазах собственных сограждан. Все хотят на западе выделиться, не попустит никак.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"