Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военных обеспечат интернетом, который не взломать
12.12.19 14:41 Армия, ВПК, спецслужбы

Новые информационные системы практически невозможно подавить или вывести из строя.

В следующем году в российской армии начнут формировать так называемые ячеистые, или мesh-сети для "военного интернета". Данный вид информационной системы практически невозможно подавить. Такие сети могут покрывать площадь в тысячи километров. Причем настраиваются они достаточно быстро. Сейчас военное ведомство готовит специальные протоколы и программное обеспечение для их создания. Без надежной и бесперебойной связи на поле боя, по мнению экспертов, войскам нельзя рассчитывать на успех.

Первый опыт

Впервые mesh-сети задействовали во время учений "Центр-2019", рассказали "Известиям" источники в Минобороны. Как ранее заявил начальник связи 41-й армии Сергей Калясов, сирийский опыт научил военных мобильности, а также доказал необходимость иметь в боевой обстановке несколько каналов передачи информации.

Технология позволяет передавать данные на большие расстояния путем разделения длинного маршрута на серию коротких переходов между узлами. Такая сеть не требует кабельного соединения, необходимого, например, традиционной — в ней для передачи данных используются радиоканалы. В mesh-сетях сигнал передается беспроводными станциями, из которых и складываются "ячейки". Причем для надежности их зоны покрытия частично пересекаются.

Для ВС критически важно не потерять связь, так как это самым серьезным образом может сказаться на ходе боя. Благодаря "ячеистой" архитектуре, новые линии нельзя взломать, подавить или разорвать. Такой эффект во многом достигается из-за отсутствия главного передатчика или кабеля, которые могут быть повреждены.

В mesh-сетях все узлы являются равноправными, что открывает перед военными уникальные возможности, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Ячейки соединяются друг с другом по принципу "каждая с каждой", что дает возможность при необходимости легко найти альтернативу подавленным радиоканалам или станциям, обойдя места "обрыва", — рассказал эксперт "Известиям". — Это позволяет обеспечивать качественную голосовую связь, обмен видео и другой информацией, а также доступ к специальным приложениям.

Мesh-сети серьезно осложнят жизнь противнику, уверен эксперт. Сейчас подразделения радиотехнической разведки пытаются обнаружить штаб врага по мощным радиопередатчикам или поступающему туда большому потоку сообщений. Информацию, посылаемую по разным направлениям через множество станций, входящих в mesh-сеть, обнаружить очень трудно. Такие сеансы передачи практически невозможно отличить от естественных помех, резюмировал Дмитрий Болтенков.

Амбициозна задача

Добавление дополнительных высокопроизводительных станций делает сеть более устойчивой. Кроме того, ее нетрудно расширить, покрыв беспроводными линиями не освоенные территории. Для этого достаточно включить новые "ячейки".

Таким образом можно пошагово создавать глобальные сети, позволяющие поддерживать обмен информации на территориях, измеряемых тысячами квадратных километров.

Организация mesh-сетей, особенно на площади размером в несколько российских регионов, безусловно амбициозная задача, отметил гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

— Для этого надо иметь соответствующее оборудование, технику и подготовленных специалистов, — сообщил эксперт "Известиям". — Сам процесс создания mesh-сети с нуля потребует времени. Перед их развертыванием необходимо провести подготовительные работы — например, высчитать зоны покрытия. После установки передатчиков военным надо будет отрегулировать оборудование, что поможет избежать "мертвых зон". На это может уйти несколько месяцев. Небольшие сети, например, в квадрате со сторонами в десятки километров, можно наладить достаточно быстро — это займет считаные дни.

При необходимости новые сети легко обеспечат доступ к гражданской сотовой, кабельной связи или к основному "военному интернету" — закрытому сегменту передачи данных (ЗСПД), по которому Минобороны отправляет секретные сообщения.

Через ЗСПД поддерживают обмен информацией с АСУ войсками — это специальный программный комплекс, который можно применять на всех уровнях: от тактического до стратегического. Он позволяет в режиме реального времени аккумулировать в Национальном центре управления обороной РФ всю необходимую информацию. Например, разведданные о противнике, состоянии своих войск и потерях, погодных условиях, количестве боеприпасов, ГСМ и материально-технических средствах, морально-психологическом состоянии личного состава.

Сейчас в армии массово внедряют новую систему контроля боевой подготовки, основанную на использовании "военного скайпа". На полигонах, стрельбищах и тренажерах устанавливают видеокамеры, которые позволяют в режиме реального времени наблюдать, как идут занятия. Трансляции в "прямом эфире" смогут видеть как непосредственные командиры, так и начальство в штабах полков, дивизий, военных округов и даже в Национальном центре управления обороной РФ. Такой подход дает возможность избежать искажений результатов учений, что в лучшую сторону должно сказаться на боевой подготовке Вооруженных сил.

 

Мороз12.12.19 19:06
Заголовок совершенно не соответствует тексту статьи. Совсем.
Да и пропитан дилетантизмом. Интернет взломать? Зачем взламывать то, что и так всем доступно? Ни одному взломщику не придет в голову взламывать сортир, на котором и дверей то нет, не то что замков.
И причем тут к ЗСПД применено понятие "Интернет"? Если говорится о вещах, которые в классической нотации принято называть "Интранет" или "Демилитаризованная СПД", в данном случае - армейская?
Новость интересная, но бульварный заголовок испортил все, еще до первого абзаца.
-------------------------
основанную на использовании "военного скайпа"
----------------------------
У журналиста не хватило фантазии назвать систему по другому? Кризис словарного запаса? Или он кого-то процитировал? Майкрософту стоит наверное переживать, скайп их как никак теперь продукт.
И как понимать "избежать искажений"? Опять замыливание мозгов командованию для поднятия оценок и показателей? В армии проблемы с подготовкой? Чуднеы дела твои, журналистика.

laba-reka13.12.19 01:11
> Мороз
Заголовок совершенно не соответствует тексту статьи... бульварный заголовок испортил все...
-------------------------
... "военного скайпа"
----------------------------
... не хватило фантазии назвать систему по другому?... Майкрософту стоит наверное переживать, скайп их как никак теперь продукт...Чудны дела твои, журналистика.
Не надо на журналистов лишнего. Правильно назвали статью. Современные армии - наёмные, соответственно, современные войны - войны наёмников на инфра-структуре американского глобального интернета. Товарищ, не будет больше: "Вставай, страна огромная!...", другие времена - другие войны, войны за захват ипотечных стад и пастбищ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"