Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военных обеспечат интернетом, который не взломать
12.12.19 14:41 Армия, ВПК, спецслужбы

Новые информационные системы практически невозможно подавить или вывести из строя.

В следующем году в российской армии начнут формировать так называемые ячеистые, или мesh-сети для "военного интернета". Данный вид информационной системы практически невозможно подавить. Такие сети могут покрывать площадь в тысячи километров. Причем настраиваются они достаточно быстро. Сейчас военное ведомство готовит специальные протоколы и программное обеспечение для их создания. Без надежной и бесперебойной связи на поле боя, по мнению экспертов, войскам нельзя рассчитывать на успех.

Первый опыт

Впервые mesh-сети задействовали во время учений "Центр-2019", рассказали "Известиям" источники в Минобороны. Как ранее заявил начальник связи 41-й армии Сергей Калясов, сирийский опыт научил военных мобильности, а также доказал необходимость иметь в боевой обстановке несколько каналов передачи информации.

Технология позволяет передавать данные на большие расстояния путем разделения длинного маршрута на серию коротких переходов между узлами. Такая сеть не требует кабельного соединения, необходимого, например, традиционной — в ней для передачи данных используются радиоканалы. В mesh-сетях сигнал передается беспроводными станциями, из которых и складываются "ячейки". Причем для надежности их зоны покрытия частично пересекаются.

Для ВС критически важно не потерять связь, так как это самым серьезным образом может сказаться на ходе боя. Благодаря "ячеистой" архитектуре, новые линии нельзя взломать, подавить или разорвать. Такой эффект во многом достигается из-за отсутствия главного передатчика или кабеля, которые могут быть повреждены.

В mesh-сетях все узлы являются равноправными, что открывает перед военными уникальные возможности, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Ячейки соединяются друг с другом по принципу "каждая с каждой", что дает возможность при необходимости легко найти альтернативу подавленным радиоканалам или станциям, обойдя места "обрыва", — рассказал эксперт "Известиям". — Это позволяет обеспечивать качественную голосовую связь, обмен видео и другой информацией, а также доступ к специальным приложениям.

Мesh-сети серьезно осложнят жизнь противнику, уверен эксперт. Сейчас подразделения радиотехнической разведки пытаются обнаружить штаб врага по мощным радиопередатчикам или поступающему туда большому потоку сообщений. Информацию, посылаемую по разным направлениям через множество станций, входящих в mesh-сеть, обнаружить очень трудно. Такие сеансы передачи практически невозможно отличить от естественных помех, резюмировал Дмитрий Болтенков.

Амбициозна задача

Добавление дополнительных высокопроизводительных станций делает сеть более устойчивой. Кроме того, ее нетрудно расширить, покрыв беспроводными линиями не освоенные территории. Для этого достаточно включить новые "ячейки".

Таким образом можно пошагово создавать глобальные сети, позволяющие поддерживать обмен информации на территориях, измеряемых тысячами квадратных километров.

Организация mesh-сетей, особенно на площади размером в несколько российских регионов, безусловно амбициозная задача, отметил гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

— Для этого надо иметь соответствующее оборудование, технику и подготовленных специалистов, — сообщил эксперт "Известиям". — Сам процесс создания mesh-сети с нуля потребует времени. Перед их развертыванием необходимо провести подготовительные работы — например, высчитать зоны покрытия. После установки передатчиков военным надо будет отрегулировать оборудование, что поможет избежать "мертвых зон". На это может уйти несколько месяцев. Небольшие сети, например, в квадрате со сторонами в десятки километров, можно наладить достаточно быстро — это займет считаные дни.

При необходимости новые сети легко обеспечат доступ к гражданской сотовой, кабельной связи или к основному "военному интернету" — закрытому сегменту передачи данных (ЗСПД), по которому Минобороны отправляет секретные сообщения.

Через ЗСПД поддерживают обмен информацией с АСУ войсками — это специальный программный комплекс, который можно применять на всех уровнях: от тактического до стратегического. Он позволяет в режиме реального времени аккумулировать в Национальном центре управления обороной РФ всю необходимую информацию. Например, разведданные о противнике, состоянии своих войск и потерях, погодных условиях, количестве боеприпасов, ГСМ и материально-технических средствах, морально-психологическом состоянии личного состава.

Сейчас в армии массово внедряют новую систему контроля боевой подготовки, основанную на использовании "военного скайпа". На полигонах, стрельбищах и тренажерах устанавливают видеокамеры, которые позволяют в режиме реального времени наблюдать, как идут занятия. Трансляции в "прямом эфире" смогут видеть как непосредственные командиры, так и начальство в штабах полков, дивизий, военных округов и даже в Национальном центре управления обороной РФ. Такой подход дает возможность избежать искажений результатов учений, что в лучшую сторону должно сказаться на боевой подготовке Вооруженных сил.

 

Мороз12.12.19 19:06
Заголовок совершенно не соответствует тексту статьи. Совсем.
Да и пропитан дилетантизмом. Интернет взломать? Зачем взламывать то, что и так всем доступно? Ни одному взломщику не придет в голову взламывать сортир, на котором и дверей то нет, не то что замков.
И причем тут к ЗСПД применено понятие "Интернет"? Если говорится о вещах, которые в классической нотации принято называть "Интранет" или "Демилитаризованная СПД", в данном случае - армейская?
Новость интересная, но бульварный заголовок испортил все, еще до первого абзаца.
-------------------------
основанную на использовании "военного скайпа"
----------------------------
У журналиста не хватило фантазии назвать систему по другому? Кризис словарного запаса? Или он кого-то процитировал? Майкрософту стоит наверное переживать, скайп их как никак теперь продукт.
И как понимать "избежать искажений"? Опять замыливание мозгов командованию для поднятия оценок и показателей? В армии проблемы с подготовкой? Чуднеы дела твои, журналистика.

laba-reka13.12.19 01:11
> Мороз
Заголовок совершенно не соответствует тексту статьи... бульварный заголовок испортил все...
-------------------------
... "военного скайпа"
----------------------------
... не хватило фантазии назвать систему по другому?... Майкрософту стоит наверное переживать, скайп их как никак теперь продукт...Чудны дела твои, журналистика.
Не надо на журналистов лишнего. Правильно назвали статью. Современные армии - наёмные, соответственно, современные войны - войны наёмников на инфра-структуре американского глобального интернета. Товарищ, не будет больше: "Вставай, страна огромная!...", другие времена - другие войны, войны за захват ипотечных стад и пастбищ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Россия перебрасывает на сирийский фронт дополнительную бронетехнику
»  Более полумиллиарда рублей вложат в реабилитацию Черноисточинского пруда
» СМИ сообщили о разработке в Японии систем связи 6G
» Рынок сыра привлекает бизнес высокой доходностью и ростом потребления
» Помпео заявил о работе над проектом смены власти в Венесуэле
» СМИ - Джонсон сам искал контакта с Путиным в Берлине
» Россия представила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе
» Украинский самолет в Тегеране сбили двумя ракетами "земля-воздух" из ЗРК "Toр-M1"

 Репортаживсе статьи rss

» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию
» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад

 Комментариивсе статьи rss

» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло

 Аналитикавсе статьи rss

» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"