Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп объявил о прекращении отношений с ВОЗ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польскому конкуренту разрешили пересечь «Северные потоки» на Балтике
14.01.20 08:56 Экономика

У газопровода Baltic Pipe, который пройдет из Норвегии в Польшу через Балтийское море, не будет проблем с пересечением "Северного потока" и "Северного потока — 2". Об этом польской газете Gazeta Wyborcza рассказал глава польской госкомпании Gaz-System Томаш Стемпень.

"В конце прошлого года мы достигли согласия по пересечению Балтийским газопроводом подводной инфраструктуры и заключили сделки по этому поводу. Соглашения с Nord Stream и Nord Stream 2 подписали в декабре прошлого года", — сказал глава оператора польской газотранспортной системы.

На момент подготовки материала операторы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG не ответили на запросы EADaily.

Газопровод Baltic Pipe должен стать альтернативой поставкам российского газа в Польшу, контракт на которые истекает к 2023 году. Балтийский газопровод планируют завершить к октябрю 2022 года и наличие соглашений означает, что его строительство ничто не задержит, заметил главный редактор польского делового издания BiznesAlert Войцех Якобик.

Год назад издание The Financial Times полагало, что "Газпром" при желании сможет сорвать сроки строительства Baltic Pipe и тогда Польша в канун окончания контракта с российским холдингом останется без нового источника газа. "Вопрос о пересечении с „Северным потоком — 2“ крайне важен, — говорил аналитик варшавской фирмы Polityka Insight Роберт Томашевский. — Gaz-System придется заключить об этом соглашение с „Газпромом“. Это технический вопрос, однако я могу представить себе ситуацию, в которой „Газпром“ может отложить его решение или сделать так, чтобы весь процесс занял больше времени".

Специфика Baltic pipe состоит в том, что он будет проходить через уже действующий "Северный поток" и еще недостроенный "Северный поток — 2". В материалах компаний Energinet и Gas-system, поданных датскому регулятору DEA, говорилось, что на месте пересечения для обеспечения безопасности будут использоваться бетонные "матрасы" и каменная кладка и конструкции официально согласуют с собственниками обоих "Северных потоков". На схеме в изначальном варианте заявки по Baltic pipe "Северный поток — 2" проходит параллельно первому в территориальных водах страны и острова Борнхольм. Однако Дания выдала разрешение на южный маршрут. Таким образом, переходов через газопроводы из России будет несколько и они будут располагаться в разных местах.

Строительство "Северный поток — 2" остановилось в конце декабря из-за американских санкций — прекратили работу трубоукладчики. Но газопровод все равно будет достроен раньше Baltic pipe. Укладку оставшихся 160 километров осуществят российские суда после дооборудования. Еще раньше строительство "Северного потока — 2" задерживалось из-за того, что Датское энергетическое агентство (DEA) не выдавало экологическое разрешение по любому из вариантов маршрута в датской экономической зоне Балтийского моря. Причем DEA в результате выбрало маршрут, который еще год назад был невозможен. В январе 2019 года Дания и Польша неожиданно прекратили свой многолетний территориальный диспут и согласовали границы в Балтийском море. Только тогда у Датского энергетического агентства появилась возможность потребовать у оператора "Северного потока — 2" предоставить экологическую экспертизу по третьему возможному маршруту газопровода и оттянуть строительство датского участка "Северного потока — 2" еще на полгода.

Вместе с Украиной и США Польша выступает против "Северного потока — 2", и одна из причин — опасения, что Германия еще больше укрепит свои позиции на европейском рынке газа, а немецкие компании начнут экспансию в Польше. Варшава сама планирует стать новым европейским хабом, а по Baltic pipe планирует получать 10 млрд кубометров ежегодно. При этом Норвегия уже сейчас находится на пределе добычи газа, а ресурсы месторождений польской госкомпании PGNiG в Северном море могут пока обеспечить к 2023 году лишь 2,5 млрд кубометров.

 

komandor14.01.20 11:31
Ну да, мы же добрые. Полякам разрешим всё, что бы они не попросили. Поляки наши лучшие друзья и братья. Пусть они нам гадят всю жизнь, но зачем мы им проблемы будем создавать. Не хотят наш газ покупать - ну и хорошо. Нам же деньги не нужны. Да и виноваты мы перед ними. Вторую мировую начали. Пусть у них будет всё хорошо. Странно, что газпром им бесплатно газа не дал. Да ещё и приплатил бы сверху. Слов нет.
Romb14.01.20 11:33
Этот технический момент должен включать построение какойто развязки/аведука в месте пересечения газопроводов, значит, польской компании фактически надо будет заняться достройкой СП2, что попадает под санкции сша, верно?
electricmen14.01.20 11:51
Кто разрешил?Чьё разрешение?
Vlad4714.01.20 12:01
> komandor
Ну да, мы же добрые. Полякам разрешим всё, что бы они не попросили. Поляки наши лучшие друзья и братья. Пусть они нам гадят всю жизнь, но зачем мы им проблемы будем создавать. Не хотят наш газ покупать - ну и хорошо. Нам же деньги не нужны. Да и виноваты мы перед ними. Вторую мировую начали. Пусть у них будет всё хорошо. Странно, что газпром им бесплатно газа не дал. Да ещё и приплатил бы сверху. Слов нет.
Запретить нельзя, но создать максимальные технические и финансовые трудности в обустройстве пересечения возможно и нужно, а так же по принципу датчан максимально потянуть волынку.
komandor14.01.20 12:16
Vlad47, Судя по названию статьи и её содержанию, создать проблемы мы могли, но не создали. Всё решено. Сейчас что мы можем? Не давать возможности строить то, что сами согласовали? Диверсии устраивать? Всё, поезд ушёл. Все эти наши досужие рассуждения на этом сайте о том, что русофобия это дорого - миф. Поляки наверное животики надорвали от смеха.
Sackshyne14.01.20 12:30
komandor, звучит благолепно (для поляков), но у меня остался один маленький вопрос - какой газ они будут поставлять? В Норвегии он заканчивается, к слову.
komandor14.01.20 12:52
> Sackshyne
komandor, звучит благолепно (для поляков), но у меня остался один маленький вопрос - какой газ они будут поставлять? В Норвегии он заканчивается, к слову.
Если вопрос ко мне, то мне всё равно, что они там качать хотят. Если это хотение зависит от нас, то вначале пусть будут добры сходить туда, незнаю куда, принеси то, не знаю что. После этого достроить за нас СП-2 и только потом уже строить свою трубу и качать по ней что заблогорассудится, но заполнять свою трубу могут не более чем на 50%, оставляя место для сторонних желающих. Вот примерно так.
kas14.01.20 16:47
Очевидно, что надо действовать в евростиле.
"Мы конечно безусловно рассмотрим ваше обращение по поводу пересечения нашего газопровода, но сделать это сможет только после запуска СП2 и всеобъемлющих тестов и выхода на полную мощность. Наша компания уделяет самое большое внимание безопасности, а пересекать недостроенный газопровод недопустимо."
zizmo15.01.20 12:55
> komandor
Поляки наверное животики надорвали от смеха.
"При этом Норвегия уже сейчас находится на пределе добычи газа, а ресурсы месторождений польской госкомпании PGNiG в Северном море могут пока обеспечить к 2023 году лишь 2,5 млрд кубометров."
Пусть строят, а потом будем посмотреть, что у них порвется раньше и от чего.
Don Andre15.01.20 13:45
а всего то 2 месяца назад так грозно звучало)) Ссылка
Alanv15.01.20 15:00
> Don Andre
а всего то 2 месяца назад так грозно звучало)) Ссылка
А чем "грозно-то"??? Всё верно, разрешение было нужно и оно получено. Фактология абсолютно точна, а более ничего в тексте и не было.
Don Andre15.01.20 17:28
> Alanv
> Don Andre
а всего то 2 месяца назад так грозно звучало)) Ссылка
А чем "грозно-то"??? Всё верно, разрешение было нужно и оно получено. Фактология абсолютно точна, а более ничего в тексте и не было.
Ну логичнее было бы увязать разрешение с собственной стройкой. Идите вы в Данию, как мы построим так и вам разрешим, все вопросы туда. Но нет, поляки за 2 месяца все порешали и строят дальше, пока сп2 ржавеет на дне
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Крашенинников: часть поправок в Конституцию уже работает в виде законов
» Le Figaro: металлурги Франции требуют принять меры против дешёвой стали из Китая, Турции и России
» 47 народных депутатов могут оставить Украину без транзита российского газа
» Трамп решил пригласить Россию на саммит G7
» Бензин в Венесуэле, самый дешевый в мире, подорожает с первого июня
» Крым подготовил план открытия курортного сезона в три этапа
» Глава ЦБ Китая И Ган: нет «расписания» для официального запуска цифрового юаня
» Минздрав одобрил первый в России препарат против коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов
» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа

 Комментариивсе статьи rss

» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем
» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"