Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польскому конкуренту разрешили пересечь «Северные потоки» на Балтике
14.01.20 08:56 Экономика

У газопровода Baltic Pipe, который пройдет из Норвегии в Польшу через Балтийское море, не будет проблем с пересечением "Северного потока" и "Северного потока — 2". Об этом польской газете Gazeta Wyborcza рассказал глава польской госкомпании Gaz-System Томаш Стемпень.

"В конце прошлого года мы достигли согласия по пересечению Балтийским газопроводом подводной инфраструктуры и заключили сделки по этому поводу. Соглашения с Nord Stream и Nord Stream 2 подписали в декабре прошлого года", — сказал глава оператора польской газотранспортной системы.

На момент подготовки материала операторы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG не ответили на запросы EADaily.

Газопровод Baltic Pipe должен стать альтернативой поставкам российского газа в Польшу, контракт на которые истекает к 2023 году. Балтийский газопровод планируют завершить к октябрю 2022 года и наличие соглашений означает, что его строительство ничто не задержит, заметил главный редактор польского делового издания BiznesAlert Войцех Якобик.

Год назад издание The Financial Times полагало, что "Газпром" при желании сможет сорвать сроки строительства Baltic Pipe и тогда Польша в канун окончания контракта с российским холдингом останется без нового источника газа. "Вопрос о пересечении с „Северным потоком — 2“ крайне важен, — говорил аналитик варшавской фирмы Polityka Insight Роберт Томашевский. — Gaz-System придется заключить об этом соглашение с „Газпромом“. Это технический вопрос, однако я могу представить себе ситуацию, в которой „Газпром“ может отложить его решение или сделать так, чтобы весь процесс занял больше времени".

Специфика Baltic pipe состоит в том, что он будет проходить через уже действующий "Северный поток" и еще недостроенный "Северный поток — 2". В материалах компаний Energinet и Gas-system, поданных датскому регулятору DEA, говорилось, что на месте пересечения для обеспечения безопасности будут использоваться бетонные "матрасы" и каменная кладка и конструкции официально согласуют с собственниками обоих "Северных потоков". На схеме в изначальном варианте заявки по Baltic pipe "Северный поток — 2" проходит параллельно первому в территориальных водах страны и острова Борнхольм. Однако Дания выдала разрешение на южный маршрут. Таким образом, переходов через газопроводы из России будет несколько и они будут располагаться в разных местах.

Строительство "Северный поток — 2" остановилось в конце декабря из-за американских санкций — прекратили работу трубоукладчики. Но газопровод все равно будет достроен раньше Baltic pipe. Укладку оставшихся 160 километров осуществят российские суда после дооборудования. Еще раньше строительство "Северного потока — 2" задерживалось из-за того, что Датское энергетическое агентство (DEA) не выдавало экологическое разрешение по любому из вариантов маршрута в датской экономической зоне Балтийского моря. Причем DEA в результате выбрало маршрут, который еще год назад был невозможен. В январе 2019 года Дания и Польша неожиданно прекратили свой многолетний территориальный диспут и согласовали границы в Балтийском море. Только тогда у Датского энергетического агентства появилась возможность потребовать у оператора "Северного потока — 2" предоставить экологическую экспертизу по третьему возможному маршруту газопровода и оттянуть строительство датского участка "Северного потока — 2" еще на полгода.

Вместе с Украиной и США Польша выступает против "Северного потока — 2", и одна из причин — опасения, что Германия еще больше укрепит свои позиции на европейском рынке газа, а немецкие компании начнут экспансию в Польше. Варшава сама планирует стать новым европейским хабом, а по Baltic pipe планирует получать 10 млрд кубометров ежегодно. При этом Норвегия уже сейчас находится на пределе добычи газа, а ресурсы месторождений польской госкомпании PGNiG в Северном море могут пока обеспечить к 2023 году лишь 2,5 млрд кубометров.

 

komandor, RU14.01.20 11:31
Ну да, мы же добрые. Полякам разрешим всё, что бы они не попросили. Поляки наши лучшие друзья и братья. Пусть они нам гадят всю жизнь, но зачем мы им проблемы будем создавать. Не хотят наш газ покупать - ну и хорошо. Нам же деньги не нужны. Да и виноваты мы перед ними. Вторую мировую начали. Пусть у них будет всё хорошо. Странно, что газпром им бесплатно газа не дал. Да ещё и приплатил бы сверху. Слов нет.
Romb, RU14.01.20 11:33
Этот технический момент должен включать построение какойто развязки/аведука в месте пересечения газопроводов, значит, польской компании фактически надо будет заняться достройкой СП2, что попадает под санкции сша, верно?
electricmen, RU14.01.20 11:51
Кто разрешил?Чьё разрешение?
Vlad47, RS14.01.20 12:01
> komandor
Ну да, мы же добрые. Полякам разрешим всё, что бы они не попросили. Поляки наши лучшие друзья и братья. Пусть они нам гадят всю жизнь, но зачем мы им проблемы будем создавать. Не хотят наш газ покупать - ну и хорошо. Нам же деньги не нужны. Да и виноваты мы перед ними. Вторую мировую начали. Пусть у них будет всё хорошо. Странно, что газпром им бесплатно газа не дал. Да ещё и приплатил бы сверху. Слов нет.
Запретить нельзя, но создать максимальные технические и финансовые трудности в обустройстве пересечения возможно и нужно, а так же по принципу датчан максимально потянуть волынку.
komandor, RU14.01.20 12:16
Vlad47, Судя по названию статьи и её содержанию, создать проблемы мы могли, но не создали. Всё решено. Сейчас что мы можем? Не давать возможности строить то, что сами согласовали? Диверсии устраивать? Всё, поезд ушёл. Все эти наши досужие рассуждения на этом сайте о том, что русофобия это дорого - миф. Поляки наверное животики надорвали от смеха.
Sackshyne, RU14.01.20 12:30
komandor, звучит благолепно (для поляков), но у меня остался один маленький вопрос - какой газ они будут поставлять? В Норвегии он заканчивается, к слову.
komandor, RU14.01.20 12:52
> Sackshyne
komandor, звучит благолепно (для поляков), но у меня остался один маленький вопрос - какой газ они будут поставлять? В Норвегии он заканчивается, к слову.
Если вопрос ко мне, то мне всё равно, что они там качать хотят. Если это хотение зависит от нас, то вначале пусть будут добры сходить туда, незнаю куда, принеси то, не знаю что. После этого достроить за нас СП-2 и только потом уже строить свою трубу и качать по ней что заблогорассудится, но заполнять свою трубу могут не более чем на 50%, оставляя место для сторонних желающих. Вот примерно так.
kas, ru14.01.20 16:47
Очевидно, что надо действовать в евростиле.
"Мы конечно безусловно рассмотрим ваше обращение по поводу пересечения нашего газопровода, но сделать это сможет только после запуска СП2 и всеобъемлющих тестов и выхода на полную мощность. Наша компания уделяет самое большое внимание безопасности, а пересекать недостроенный газопровод недопустимо."
zizmo, RU15.01.20 12:55
> komandor
Поляки наверное животики надорвали от смеха.
"При этом Норвегия уже сейчас находится на пределе добычи газа, а ресурсы месторождений польской госкомпании PGNiG в Северном море могут пока обеспечить к 2023 году лишь 2,5 млрд кубометров."
Пусть строят, а потом будем посмотреть, что у них порвется раньше и от чего.
Don Andre, ua15.01.20 13:45
а всего то 2 месяца назад так грозно звучало)) Ссылка
Alanv, RU15.01.20 15:00
> Don Andre
а всего то 2 месяца назад так грозно звучало)) Ссылка
А чем "грозно-то"??? Всё верно, разрешение было нужно и оно получено. Фактология абсолютно точна, а более ничего в тексте и не было.
Don Andre, ua15.01.20 17:28
> Alanv
> Don Andre
а всего то 2 месяца назад так грозно звучало)) Ссылка
А чем "грозно-то"??? Всё верно, разрешение было нужно и оно получено. Фактология абсолютно точна, а более ничего в тексте и не было.
Ну логичнее было бы увязать разрешение с собственной стройкой. Идите вы в Данию, как мы построим так и вам разрешим, все вопросы туда. Но нет, поляки за 2 месяца все порешали и строят дальше, пока сп2 ржавеет на дне
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Приток нерезидентов в российский госдолг в 2019 году оказался рекордным за всю историю
» Трамп на частном ужине в Мар-а-Лаго раскрыл новые детали убийства Сулеймани
» Оператор ГТС Украины рассказал об эффекте нового контракта с Россией
» В Венесуэле произошли массовые отключения электричества и интернета
» Латвия заявила о технической возможности для поставок нефти в Белоруссию
» Мадуро выразил готовность к прямому диалогу с США
» СМИ: украинское авиастроение оказалось в ловушке из-за санкций
»  Ветеранам войны выплатят по 75 тысяч рублей к 75-летию Победы

 Репортаживсе статьи rss

» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США

 Аналитикавсе статьи rss

» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"