Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нелегкий выбор: президент Литвы, как и соседи, в Израиль не едет.
21.01.20 22:34 Наследники СССР сегодня
Такое решение глава государства принял в последний момент – еще в понедельник утром сообщалось, что он будет принимать участие в церемонии в Иерусалиме, которая состоится 22-23 января.

DELFI напоминает, что первым о том, что не поедет в Израиль, заявил президент Польши Анджей Дуда. Он таким образом выразил протест против того, что ему, в отличие от президентов России и Германии не предоставили возможности выступить на этом форуме.

Дуду не включили в список спикеров на форуме, который пройдет 23 января в Мемориале жертв холокоста Яд Вашем.

Глава Польши высказал озабоченность в связи с высказываниями президента РФ Владимира Путина о том, что на Польше лежит часть ответственности за подстрекательство к Второй мировой войне, писал BNS. На мероприятия в Израиль не поедет и президент Эстонии, а Латвию представит премьер-министр.

Пресс-секретарь президента Антанас Бубнялис в понедельник отказался комментировать BNS связь решения Г. Науседы с участием В. Путина в мероприятии и спорными заявлениями России – он лишь указал, что президент решил провести больше времени на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Вместо ранее запланированного двухдневного визита в Давос он будет находиться на Всемирном экономическом форуме три дня. В дополнительный день, на четверг запланированы встречи президента с лидерами других стран и международных бизнес-организаций. Президент вернется из Давоса в четверг вечером", – сказал А. Бубнялис.

27 января мероприятие по случаю 75-летия освобождения узников Аушвица пройдут в Польше в музее Аушвиц-Биркенау.

21 января утром появилось сообщение, в котором сказано, что Гитанас Науседа примет участие в мероприятиях в Польше, которые пройдут 27 января. На эти мероприятия приедут главы и представители 120 стран мира.

Особое внимание на этой церемонии уделят людям, которые пережили ад этого концлагеря – их свидетельства и сегодня не позволяют забыть о самой большой трагедии в истории человечества.

"Я еду в символическое место – концлагерь Аушвиц-Биркенау – чтобы оказать дань памяти миллионам евреев, жизни которых унес Холокост во время ВМВ. Низкий поклон и тем двум сотням тысяч евреев, которые были нашими соотечественниками. Мы обязаны отдать дань памяти жертвам Холокоста, добиваться исторической справедливости и всеми силами противостоять любым формам ненависти", – сказал перед визитом глава Литвы.

В мероприятиях памяти Холокоста планирует принять участие спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис с делегацией.

Нацистский Концлагерь Аушвиц-Биркенау на территории Польши был самым большим лагерем смерти. В 1940–1945 гг. там уничтожили больше 1,5 млн. людей разных национальностей. Выживших узников лагеря освободили 27 января 1945 года.
 
22.01.20 18:06
Премьер Польши заявил, что концлагерь Аушвиц мог бы быть освобожден раньше

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в статье в европейском издании Politico, что концлагерь Аушвиц-Биркенау мог быть освобожден на полгода раньше, но "советская армия встала в 200 километрах от Аушвиц, а наступление было задержано". Это не первое антиисторическое "открытие" польских властей. Пять лет назад тогда еще глава МИД Польши Гжегож Схетына сделал схожее по абсурдности заявление, что Аушвиц освобождали этнические украинцы.

В статью Матеуша Моравецкого в Politico, в которой он пытается "перекричать" высказывания российских политиков об истории Второй Мировой войны, вошли все утверждения польских властей, которые появлялись в последние месяцы в официальных заявлениях и публикациях СМИ. Но было в ней и кое-что новое. "Хотя Красная Армия в конечном счете освободила Аушвиц, лагерь мог быть освобожден на полгода раньше. Летом 1944 года советская армия встала в 200 километрах от Аушвиц, а наступление было задержано, предоставляя немцам время на отход и организацию маршей смерти до января 1945 года", - написал премьер Польши. Это, пожалуй, первый случай, когда польский государственный чиновник такого уровня в здравом уме и трезвой памяти замахнулся в своих заявлениях и на освобождение созданного нацистами на территории оккупированной Польши лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау.

К сожалению, прежде чем написать эти слова, Моравецкий не поинтересовался, чем именно занималась Красная армия в эти полгода. А если бы он или его советники перед тем, как писать статьи в мировые СМИ, решили ознакомиться с историей Второй Мировой войны, они узнали бы, что, "стоя" в 200 километрах от Аушвиц, войска 1-го Украинского фронта закончили Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой были освобождены такие польские города, как Перемышль, Жешув, Сандомир, а также приняли участие в Карпатско-Дуклинской операции, успехи в которой, как вспоминал в своей книге "Записки командующего фронтом" маршал Иван Конев, "нам достались дорогой ценой".

Напомним, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден 27 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции советских войск, проводимой с 12 января по 3 февраля 1945 года с целью разгрома немецкой группы армий "А", завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на столицу Германии - Берлин. Подготовка советских войск к операции началась осенью 1944 года, были осуществлены крупные перегруппировки воинских соединений. В книге командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева "Сорок пятый" говорится о масштабах этой подготовки: "Прежде всего нам предстояло создать сильную ударную группировку на западном берегу Вислы, на так называемом сандомирском плацдарме. По замыслу, именно с этого плацдарма мы должны были прорвать хорошо организованную, прочную оборону противника. К тому времени сандомирский плацдарм был самым мощным из всех наших плацдармов на Висле; он имел по фронту около семидесяти пяти километров и до шестидесяти километров в глубину. Это давало нам возможность разместить там довольно крупные силы. Немцы, разумеется, понимали значение плацдарма и на протяжении длительного времени активно стремились спихнуть нас с него. При этом использовались весьма внушительные танковые силы".

Конев, войска под командованием которого и освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, писал, что "война состоит не из одних сражений и боев. В ней есть и паузы между операциями. Содержание так называемых оперативных пауз (и то, что сделано во время них, и то, что осталось несделанным) во многом определяет исход боевых действий". Среди примеров того, что делалось в ноябре-декабре 1944 года, когда, по мнению польского премьера Моравецкого, "наступление было задержано", командующий фронтом перечислил: "На плацдарме было отрыто полторы тысячи километров траншей и ходов сообщения; построено тысяча сто шестьдесят командных и наблюдательных пунктов; подготовлено одиннадцать тысяч артиллерийских и минометных позиций, десять тысяч землянок и разного рода укрытий для войск; проложено заново и приведено в порядок больше двух тысяч километров автомобильных дорог в расчете на то, чтобы к началу наступления на каждую Дивизию и каждую танковую бригаду имелось по две дороги. Это позволяло избежать пробок. Кроме того, инженерные войска навели через Вислу тридцать мостов и организовали три паромные переправы большой грузоподъемности. К этому стоит добавить, что для предполагавшегося нами маскировочного маневра инженерные войска изготовили четыреста макетов танков, пятьсот макетов автомашин и тысячу макетов орудий".

Свой опус об освобождении концлагеря Аушвиц Моравецкий закончил умозаключением: "спасение евреев никогда не было приоритетом Сталина и Красной армии". Но за время существования этого концентрационного лагеря там содержались около 200 тысяч евреев, 150 тысяч поляков, 23 тысячи цыган, 12 тысяч советских военнопленных и 25 тысяч узников других национальностей. Напомним, что оставить Аушвиц нацистам было приказано 17 января 1945 года. Скрывая следы преступлений, они взорвали газовые камеры и крематории, уничтожили документацию и угнали на запад более 58 тысяч узников, оставив в лагере около 7 тысяч тяжелобольных заключенных. В последнем "марше смерти" погибли до 15 тысяч заключенных. В это время Красная армия освобождала Варшаву, Краков. Советские войска с боями продвигались по территории Польши. Им противостояла немецкая группа армий "Центр", в которую входили 30 дивизий, две бригады и 50 отдельных батальонов - всего до 560 тысяч солдат и офицеров, около пяти тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий, действия которых с воздуха поддерживали 630 боевых самолетов 6-го воздушного флота. Немецкое командование подготовило между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров. Первый - Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 километров. Также были подготовлены к длительной защите города и крепости: Модлин, Варшава, Радом, Краков, Лодзь, Познань, Бреслау (нынешний Вроцлав) и другие. Всего в ходе боев за освобождение этой страны погибло около 600 тысяч советских военнослужащих.



Термит22.01.20 10:06
Ах, какая прелесть :) В Израиль не едет президент Польши - страны, которая, кроме всего прочего, прославилась чуть ли не последним в истории масштабным еврейским погромом. Произошедшим, заметьте, в 1946 году - на немцев уже не свалить. А уж до этого щекотливых моментов было - хоть отбавляй. А еще в Израиль не едет президент Литвы - страны, которая еще осенью 1941 гордо отчиталась что "Литва - юденфрай". И президент Латвии тоже не едет - а Латвия от Литвы в плане "юденфрай" не сильно отставала. Вот про Эстонию - не могу сказать, не знаю, врать не буду. И не едут эти достойные политические деятели, потомки солдат Ваффен СС и Армии Крайовы (тоже всем известные "друзья еврейского народа"), заметьте - из-за Путина. Вот же ж Темнейший, как обычно - дестабилизирует единство ЕС/НАТО не покладая рук...
Вова22.01.20 10:22
В Израиль ещё и тараканы московские с питерскими не поедут. Это тяжёлый удар по борьбе с нацизмом.
Не, не зря крупнейшие концлагеря для евреев фашисты именно в Польше и трибалтике строили.
Alanv22.01.20 11:08
"Низкий поклон и тем двум сотням тысяч евреев, которые были нашими соотечественниками."

Забыл добавить - и которых "херои" нашего нынешнего государства, которые вовсю парадируют и поощряются, собственно говоря, и успешнее всех уничтожали...
Как это укладывается в менталитете - хоть убей, понять невозможно...
Афина22.01.20 12:13
> Alanv
"Низкий поклон и тем двум сотням тысяч евреев, которые были нашими соотечественниками."

Забыл добавить - и которых "херои" нашего нынешнего государства, которые вовсю парадируют и поощряются, собственно говоря, и успешнее всех уничтожали...
Как это укладывается в менталитете - хоть убей, понять невозможно...
Да просто. Как в Странной истории про доктора Джекила и мистера Хайда)
Вообще давно наблюдаю как в одних и тех же людях уживаются убежденные либералы и законченные нацисты. Причем либералы они за деньги (но ни за что в это, конечно, не признаются), а нацисты по убеждению.
asti22.01.20 12:29
Читаем статью о жертвах Холокоста. Как будто это жертвы какой-то болезни во времена ВМВ. И кончается статья "Выживших узников лагеря освободили 27 января 1945 года." Кто освободил?
Зачем такую статью здесь опубликовали?
argus9822.01.20 19:48
> asti "Зачем такую статью здесь опубликовали?"(c) - чтобы предметно видеть, как в вашем благословенном ЕС относятся к ВМВ и холокосту (первая часть статьи - литовская).
А что, болгарские СМИ пишут как-то по другому?
Ёпрст22.01.20 22:34
> argus98
> asti "Зачем такую статью здесь опубликовали?"(c) - чтобы предметно видеть, как в вашем благословенном ЕС относятся к ВМВ и холокосту (первая часть статьи - литовская).
А что, болгарские СМИ пишут как-то по другому?
это не блогарские СМИ, как Эхо Москвы и Ведомости никакого отношщения к России не имеют.
arthur23.01.20 01:30
"Премьер Польши заявил, что концлагерь Аушвиц мог бы быть освобожден раньше", -
Чем демонстрировать фирменную польскую подлость, лучше бы покаялись, что именно польский антисемитизм, как и антисоветизм, и специально культивируемая ненависть к русским, был причиной "надёжного" размещения фашистами подавляющего большинства лагерей смерти именно в Польше.
Точно так же он подличает не замечая различия в характере боёв ожесточенных и упорных на Востоке и прогулочных на Западе, обвиняя в задержке с освобождением СССР и выгораживая США.

veldinc`23.01.20 09:52
Поляки все больше превосходят даже самих себя в мерзости. Иметь отношения с поляками - это фактически самому плевать себе в лицо, самому плевать на могилы своих предков...
asti23.01.20 19:32
> argus98
> asti "Зачем такую статью здесь опубликовали?"(c) - чтобы предметно видеть, как в вашем благословенном ЕС относятся к ВМВ и холокосту (первая часть статьи - литовская).
А что, болгарские СМИ пишут как-то по другому?
А знаете ли Вы, дорогой Argus98, что в Болгарии Холокоста не было. Не было убитых только из-за того, что они были евреи. Антиеврейские законодательство было, желтые звезды -были, но болгарские евреи не были депортированны в лагеря смерти. Так что, наши СМИ и тогда и сейчас не как в благословенном ЕС. И тогда, когда в некоторых странах были антисемитские процесы, у нас их не было.
Мороз24.01.20 00:58
> asti
> argus98
А знаете ли Вы, дорогой Argus98, что в Болгарии Холокоста не было. Не было убитых только из-за того, что они были евреи. Антиеврейские законодательство было, желтые звезды -были, но болгарские евреи не были депортированны в лагеря смерти. Так что, наши СМИ и тогда и сейчас не как в благословенном ЕС. И тогда, когда в некоторых странах были антисемитские процесы, у нас их не было.
А знаете ли вы, Асти, что случилось с евреями Македонии и Фракии? Видимо ЭТИ евреи не успели принять подданство царя Бориса?
asti24.01.20 10:13
> Мороз
> asti
> argus98
А знаете ли Вы, дорогой Argus98, что в Болгарии Холокоста не было. Не было убитых только из-за того, что они были евреи. Антиеврейские законодательство было, желтые звезды -были, но болгарские евреи не были депортированны в лагеря смерти. Так что, наши СМИ и тогда и сейчас не как в благословенном ЕС. И тогда, когда в некоторых странах были антисемитские процесы, у нас их не было.
А знаете ли вы, Асти, что случилось с евреями Македонии и Фракии? Видимо ЭТИ евреи не успели принять подданство царя Бориса?
Германия командовала в эти земли тогда. И под их руковводством шел процес депортации. Так что таких антиеврейскких погромов,каких было во многих странах в 20 веке в Болгарии не БыЛО.
Мороз24.01.20 12:38
> asti
Германия командовала в эти земли тогда. И под их руковводством шел процес депортации. Так что таких антиеврейскких погромов,каких было во многих странах в 20 веке в Болгарии не БыЛО.
Германия в апреле 1941 года передала Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. В Македонии проживало около 8000, во Фракии — около 6000 евреев[20][22].

Этих евреев по согласованию с немцами болгарские власти в 1943 году депортировали в лагеря смерти. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии Пётр Габровский и глава комитета по делам евреев Александр Белев[20][3].

4 марта 1943 года более 4000 фракийских евреев были арестованы и направлены в транзитные лагеря до 18-19 марта 1943 года. Затем они были перевезены в Освенцим. 11 марта 1943 года македонские евреи были арестованы и направлены в транзитный лагерь в Скопье. Одиннадцать дней спустя, 165 из задержанных, в основном врачи, фармацевты и иностранцы были освобождены. Остальные были депортированы в Треблинку[20].

11 343 еврея Македонии и Фракии погибли в лагерях смерти[2].
-------------------------------------------------
Но спасение самих болгарских евреев - бесспорно. История не терпит сослагательного наклонения, но все-таки - если бы нацистов выбили попозже, скорее всего казнены были бы все евреи поголовно. "Окончательное решение еврейского вопроса" ради Болгарии никто не отменял. Кстати Болгария подписала союзный договор с нацистской Германией и Гитлером если не первая, то вторая после Италии, и воевала на стороне Гитлера.Так что евреям просто повезло, болгарским.
Очень хорошо, что они не погибли, но ПМСМ тут немалый удачно совпавший временной фактор.
По поводу "командовали немцы" вы сильно покривили душой.
А вот и еще, для чтения:
Форма сухая, с антикоммунистическим налетом, но правдивая.
asti24.01.20 15:02
> Мороз

По поводу "командовали немцы" вы сильно покривили душой.

Это не только Вам так кажется. В статье, со ссылки, события переданы в стиле я услышал как сосед говорил.
Споры идут, но в Македонии и во греческой Фракии болгарские войска только администрировали области , а не управлявляли. Поэтому, не болгары отправляли евреев в Германию, а передавали их на местах германцам. Управлять и администрировать- хотя и близкие по своей сущности, не одно и тоже. В Израеле до недавнего времени не считали Болгарию виноватой в депортацию тех евреев. Или вы считаете, что они не знают о том кто и что делал. Свой вклад в защите болгарских евреев внесли Болгарская православная церковь, болгарские депутаты, не только Пешев, болгарские антифашисты, где основными были комунисты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Две новые технологии помогут превратить СO2 в топливо
» Санкэй симбун (Япония): Нужно всеми силами противодействовать внесению поправок по запрету отчуждения российских земель
» Guardian: поддержать Путина или обидеть ветеранов — День Победы в Москве озадачивает западные державы
» Израиль объявил о расширении поселений в ключевом пункте на Западном берегу
» Спецпредставитель Путина заявил о перезапуске НТИ
» В МОК не исключили отмены Олимпийских игр в Токио
»  Стартовала продажа билетов на новые железнодорожные маршруты в Крым
» РЖД выйдут из проекта на €1,2 млрд в Иране из-за санкций США

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»

 Комментариивсе статьи rss

»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"