Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Частные клиники будут бесплатно оказывать услуги пожилым людям
01.06.20 13:09 В России

В российских регионах до 15 июня продлен конкурсный отбор частных медицинских организаций для получения грантов на оказание медико-социальных услуг гражданам в возрасте 65 лет и старше, в том числе тем, кто живет на селе.

Частный врач приедет бесплатно

Благодаря национальному проекту "Демография" большее количество пожилых людей сможет получить адресную медицинскую помощь.

Участниками нового проекта по привлечению частных медицинских организаций для оказания медико-социальных услуг пожилым людям стали 18 пилотных регионов России. Среди них - Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Камчатский и Ставропольский края, Воронежская, Новгородская, Новосибирская и Тюменская области.

В рамках нацпроекта "Демография" здесь действует проект "Старшее поколение". Он предполагает создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

По результатам конкурсного отбора частные медицинские организации, которые будут вести медико-социальный патронаж граждан старше 65 лет, получат гранты из федерального бюджета. Чтобы не допустить бесконтрольного расходования этих средств, решение о направлении на лечение и назначении процедур будет принимать участковый врач в государственной поликлинике или больнице, к которой прикреплен пациент.

Как это будет в Костроме

Как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте по труду и социальной защите Костромской области, система долговременного ухода в регионе начала работать в прошлом году. Благодаря федеральному проекту десятки костромских маломобильных пенсионеров и инвалидов уже смогли улучшить качество жизни. В 2019 году, например, в Костроме открылся первый "детский сад" для пенсионеров с когнитивными нарушениями.

А для тяжелобольных костромичей, которые не могут сами себя обслуживать, но по каким-то причинам не хотят переезжать в интернаты и дома престарелых, в регионе ввели должности "государственных сиделок", оказывающих людям помощь на дому. Специалисты и врачи частных клиник будут ходить на дом к пациентам старше 65 лет.

Ожидается, что проект по вовлечению частных медицинских организаций в обслуживание пожилых людей и инвалидов на дому заработает в Костромской области уже в июле. На его реализацию регион получит из федерального бюджета 34,5 миллиона рублей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

"Для участия в проекте среди частных медицинских организаций в феврале этого года был проведен конкурсный отбор, - рассказали РГ" в регионе. - По итогам конкурса победителями были признаны два медицинских центра в Костроме. Это клиника "Мир здоровья" и "Центр амбулаторной хирургии". По согласованию с департаментом здравоохранения, с учетом местоположения клиники и ее доступности для каждой организации, была определена зона обслуживания с распределением улиц".

Лечение без стресса

Раньше маломобильных пациентов по полисам ОМС обслуживали врачи государственных клиник. Но с оперативностью оказания этой помощи нередко возникали проблемы. Костромская область, не имеющая собственного медицинского вуза, испытывает острый дефицит врачебных кадров. На сегодня в государственных больницах и поликлиниках не хватает 560 докторов, в том числе врачей узких специальностей. Чтобы попасть на прием, многим пациентам приходится подолгу ждать своей очереди.

"Нередко возникают такие ситуации, когда находящемуся дома тяжелобольному пожилому человеку требуется взять анализы, провести диагностические процедуры или консультацию узкого специалиста, - сообщили в областном департаменте по труду и социальной защите. - Раньше лежачего больного приходилось госпитализировать. Что достаточно проблематично, особенно если у человека большой вес, а в доме отсутствует "доступная среда" для транспортировки маломобильных жителей. Мы надеемся, что с введением пилотного проекта по организации медицинской помощи на дому эта проблема будет решена". Власти подчеркивают, что для пожилого человека услуга по вызову врача из частного медцентра будет бесплатной.

"Два года назад моя старенькая мама неудачно упала и сломала шейку бедра, - вспоминает костромичка Алла Сенникова. - Мы потратили очень много сил и средств на реабилитацию, но вернуть маме прежние силы врачам, к сожалению, не удалось. По квартире она немного передвигается при помощи ходунков. Но уже почти два года совсем не выходит из дома. Мы живем на пятом этаже, лифта нет. Спуститься по лестнице и подняться назад пожилому человеку практически невозможно. "Гуляет" мама только на балконе. Любой выезд к врачу - это огромная проблема. Если врачи частных клиник смогут бесплатно приезжать к ней по вызову, то для всей семьи это будет очень большим облегчением".

"Мы считаем, что с началом пилотного проекта оказание медицинской помощи пожилым людям и инвалидам станет более комфортным, в том числе и психологически, - убеждены в департаменте. - При проведении анализов, исследований и врачебных манипуляций человек будет находиться в привычной для себя домашней обстановке. Ни для кого не секрет, что для пожилого и маломобильного человека, особенно проживающего в сельской местности, любое посещение медицинского учреждения - это определенный стресс".

Заявки шлите в Минтруд

Сейчас в Костроме ждут заявок от частных медицинских организаций, готовых оказывать людям помощь не только на территории областного центра, но и в отдаленных деревнях.

"Заявки и документы на участие в конкурсном отборе необходимо представлять в Министерство труда и социальной защиты РФ, - рассказала "РГ" пресс-секретарь регионального департамента по труду и соцзащите населения Костромской области Оксана Чередниченко. - Но, если представители медицинских организаций обратятся за информацией к нам, мы их обязательно проконсультируем".

Национальный проект "Демография" рассчитан до 2024 года. Для граждан старшего возраста организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов. Нацпроект учитывает потребности не только инвалидов, но и трудоспособных граждан старше 50 лет в сохранении трудовой активности - они могут бесплатно освоить новые профессии или повысить квалификацию.

 

длопч01.06.20 19:35
Кто сказал, что будут? Бюджетники то все на "внебюджете", а частники так будут. Нихрена они не будут. И никто не заставит. Всё будет как прежде: ничего личного...
Спящий лев01.06.20 20:01
> длопч
Кто сказал, что будут? Бюджетники то все на "внебюджете", а частники так будут. Нихрена они не будут. И никто не заставит. Всё будет как прежде: ничего личного...
Не в теме - не пиши. Или хоть статью прочти прежде чем чушь писать.
Просто частников в экспериментальных регионах полностью уравняли с бюджетными поликлиниками, включая оплату через ОМС (за госсчет) услуг по обслуживанию на дому. Те кто хочет - пожалуйста (Через ДМС давно работало).
длопч02.06.20 00:08
Чушь. Ну-ну. Детский сад...
Ещё шустрее осваивать будут. Госсчет то. Как без него? Никак! Только к лечению это отношения не имеет. ДМС и, например, пенсионеры (а они хотят).. что-то даже не знаю, кто здесь больший спец по чуши.
Просыпайся, проспал уже всё.
Альфонс02.06.20 01:36
Национальный прожект наконец-то достали из недавнего небытия. Как все быстро забыли этот ТВ бред.
Главный Злодей02.06.20 02:34
Просыпайся, проспал уже всё.
Национальный прожект наконец-то достали из недавнего небытия. Как все быстро забыли этот ТВ бред.
Россия о своих пенсионерах заботится. А вы, предатели, которые торганули Родиной в надежде обеспечить себе колбасную старость, а оказалось, что старость на вашей новой родине обеспечивают только коронавирусно-эвтаназионную - завидуйте молча.
Спящий лев02.06.20 09:47
> длопч
Чушь. Ну-ну. Детский сад...
Ещё шустрее осваивать будут. Госсчет то. Как без него? Никак! Только к лечению это отношения не имеет. ДМС и, например, пенсионеры (а они хотят).. что-то даже не знаю, кто здесь больший спец по чуши.
Просыпайся, проспал уже всё.
Да ну?
А у меня куча знакомых родственников-пенсионеров на ведомственные ДМС давно перевела и они все семьями пользуются частными клиниками.
Как же так, ведь по вашему этого быть не может...
Альфонс02.06.20 20:31
> Главный Злодей
Просыпайся, проспал уже всё.
Национальный прожект наконец-то достали из недавнего небытия. Как все быстро забыли этот ТВ бред.
Россия о своих пенсионерах заботится. А вы, предатели, которые торганули Родиной в надежде обеспечить себе колбасную старость, а оказалось, что старость на вашей новой родине обеспечивают только коронавирусно-эвтаназионную - завидуйте молча.
Микроглавный недозлодей: неумеренное потребление ТВ-продукта Россия1 и Звезда - тяжелейшая форма бытовой наркоманИИ.Иначе бы ты в своем идиотизьме знал бы: невозможно быть счастливым за усредненные 16-17 тыров деревянистых. Похмелись и вернись из эфемерной страны Лимонии в угрюмую реальную Рашку и добавляй в рассказах чьто Россия о своих пенсионерах заботится фразу : если заботится, то не за свой счет. И не за счет Ротенбергов, Сечиных, Миллеров. А за счет ограбления предпенсионеров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"