Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация
Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые вывели сорт многолетнего злака
05.06.20 17:08 В России
Омские селекционеры сумели окультурить пырей до уровня многолетней пшеницы. Посеял один раз - и семь лет собирай урожай. Особенность новой зерновой культуры - способность эффективно аккумулировать в почве углерод - источник глобального потепления на планете.

По словам ученых, однолетние злаки приводят к деградации почвы, поскольку каждый год требуют обработки. В результате углекислый газ уходит наружу. А многолетний пырей аккумулирует более 3,5 тонны углерода на гектар. И это в духе времени, поскольку в 2020 году (в рамках конвенции ООН об изменении климата) начало действовать Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере Земли.

Обратиться к дикому злаку ученых заставило то, что пшеница уже почти исчерпала генетический потенциал устойчивости. И получить хороший урожай без многократной химической обработки становится практически невозможно. Все это не лучшим образом влияет на "здоровье" почвы и растений. Один из способов изменить ситуацию - заменить однолетние культуры на многолетние.

"Наш соотечественник академик Николай Цицин еще в начале прошлого века первым в мире скрещивал пшеницу с пыреем, но прорыва не произошло, - поясняет "РГ" доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ Владимир Шаманин. - Мы пошли другим путем. Решили не пшеницу сделать многолетней, а пырей отселектировать до ее уровня. Эти культуры, хоть и отличаются размером зерна, но генетически близки. Например, имеют равное число хромосом. Нам уже удалось в шесть раз - до 12 граммов - увеличить размер дикого семени. И в этом году новый сорт - "Сова" - включен в Государственный реестр по всем регионам России. Раз посеешь, семь лет собираешь урожай".

С экономической точки зрения это весьма выгодно. Чтобы засеять один гектар пашни, требуется двести килограммов пшеницы, а "Совы" всего пять. Вместо одного-двух, пырей дает два десятка продуктивных стеблей. Причем, когда созревает колос, они остаются зелеными, и вместо соломы получается хлебное сено. На каждую тонну зерна - до семи тонн качественных кормов.

Исследования показали, что и содержание белка и кальция в культурном пырее на четверть выше, чем в пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, больше в десять раз.

Сейчас омские селекционеры пошли дальше - создали фиолетовую "Сову", с максимальными антиоксидантными свойствами. "Важное свойство цветных злаков - повышенное содержание антоцианов, которые обычно человек получает с ягодами, фруктами и овощами, - дополняет Владимир Шаманин. - Доказано, что эти вещества гасят свободные радикалы - источники многих болезней, тем самым повышают иммунитет. Но ягоды - это "сезонные" продукты, а хлеб у людей каждый день на столе".

По словам ученых, цветные добавки делают булку не только полезнее, но ароматнее, вкуснее. И такой хлеб долго не черствеет.

 

valerius05.06.20 17:55
Углекислый газ уходит наружу при обработке почвы, и это ведёт к её деградации...
О, сколько нам открытий чудных...
GAF05.06.20 19:56
Пырей - интересная трава. Для дачников на грядке с его мощной корневой системой - упорный противник. Не боится засухи. В селе - желанное для коровы лакомство. Кошки и собаки что-то полезное находят в нём для себя. Соседскому другу - коту иногда в подарок приношу молодой пырей с газона. Ест за милу душу. После вспашки целика, где рос пырей, всегда урожай картошки лучше, чем на остальном "культурном" участке. Прополка, естественно, трудоёмка.
_STRANNIK05.06.20 22:59
Кошки и собаки что-то полезное находят в нём для себя.
..........................
Чистят желудок.
Новость интересна отсутствием некоторых деталей. Типа урожайности. Подробности тут - Ссылка
Algonkin06.06.20 00:24

– А если фермер взял элиту, размножил и продал соседу?

– Правильный вопрос. Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: "А где у вас разрешение от патентообладателя?". Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция. Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю.

С указанного первоисточника.

Никто не прочитал ЭТО?

--

На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов. Но в России это еще не прижилось. Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс. гектаров, и если бы фермеры платили за семена, которые используют для собственных нужд, нам бы на науку хватало. Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой.

Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год. Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение. Monsanto пошла еще дальше – разработала "ген-терминатор", который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот "ген-терминатор" внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности.

Главный Злодей06.06.20 00:44
Monsanto пошла еще дальше – разработала "ген-терминатор", который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть.
Не транслируйте лажу. Нет никакого "специально разработанного гена-терминатора", а есть обычное бесплодие гибридов, коими банально и являются поделки монсаты.

Подробности тут - Ссылка
Вот, кстати. Обратите внимание, что там написано:
===
– Чтобы "поймать" гены, нужен длительный срок, но мы использовали генетические маркеры и сразу отобрали растения с нужными генами. Передали их на наши сорта "Элемент-22", "ОмГАУ-90", алтайский – "Тобольская", североказахстанский – "Айна", которые хорошо адаптированы к сибирским условиям и имеют много положительных качеств. Всего у нас сейчас 20 селекционных линий. Размножаем их в южном опорном пункте. Весной привезем семена и будем их оценивать в конкурсном сортоиспытании. Если обычно сорт выводится 12-15 лет, то с помощью геномных технологий, молекулярных маркеров можно получить его за 3-5 лет. Надеемся через три года уже передать лучшие на государственные сортоиспытания.
===
Видите здесь где-нибудь слово "ГМО"? И правильно не видите - нет тут никакого "М", есть обыкновенная селекция. Тем не менее, с некоторым применением генетики. Вполне естественным и правдоподобным - генный анализ с целью более ранней распознаваемости нужных качеств и улучшения эвристики при селекции.
Теперь каверзный вопрос: как думаете, чем это отличается от того "ГМО", которое делает Монсато?
Неправильно думаете (а может, и правильно, кто вас знает). Отличается только названием. У нас - селекция, потому что селекция и есть. У них - ну, раз подключилась генетика, и фокус внимания сместился с качеств на наличие подходящих генов, значит, можно назвать процедуру понтовым титулом "генная модификация"! И назвали. А впечатлительных обывателей кормят роликами про то, как вчоные "редактируют ДНК" хитрыми высокотехнологическими агрегатами. Обыватель же тупой, он не задумается, что такой способ "редактирования" - поклеточный, и если таким макаром "редактировать" партию семян, то нужно через эту процедуру пропустить все сколько их там тыщ клеток в каждой из скольких там тыщ штук. По сколько там часов на процедуру на штуку. А если вдруг задумается - "ну это же была просто иллюстрация на тему, до каких высот дошла современная генетика. А с чего вы решили, что вам показали, как это делается у нас?"
Algonkin06.06.20 11:30
Зачем нам наша Монсанто?
Чтобы фермеры самоубивались, как в Индии?
Спящий лев06.06.20 19:55
> _STRANNIK
Кошки и собаки что-то полезное находят в нём для себя.
..........................
Чистят желудок.
Новость интересна отсутствием некоторых деталей. Типа урожайности. Подробности тут - Ссылка
Т.е. кормовая культура, аналог фуражной пшеницы 4-5 класса с урожайностью сопоставимой для северных районов Нечерноземья и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но для Алтая урожайность крайне низкая.
Засухоустойчива. Вопрос зимостойкости данной многолетней культуры не освещен.
argus9806.06.20 20:56
> генетики! Если вы такие вумные, то почему игнорируете одуванчики? Самое крутое растение в нашей полосе..
Ещё пару-тройку лет - и я уже не удивлюсь одуванам в 1.5 метра ростом. Без всякой селекции. И без генетических манипуляций
киборд06.06.20 22:17
почему игнорируете одуванчики?
Сныть ещё. Она съедобная. Гораздо съедобней лебеды.
Спящий лев07.06.20 13:48
> argus98
> генетики! Если вы такие вумные, то почему игнорируете одуванчики? Самое крутое растение в нашей полосе..
Ещё пару-тройку лет - и я уже не удивлюсь одуванам в 1.5 метра ростом. Без всякой селекции. И без генетических манипуляций
Вы забыли как его разводили при Лысенко.
Его проблемы: большое влагопотребление (а Татарстан в зоне рискованного земледелия), крайне солнцелюбивый (в тени леса не растет), высокая влажность и плохая сохранность (гнить начинает очень быстро).
> киборд
почему игнорируете одуванчики?
Сныть ещё. Она съедобная. Гораздо съедобней лебеды.
И во взрослом состоянии с массой ядовитых алколоидов (потому и собирают только раннюю)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян отверг идею ввода миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе
» В администрации Суги считают провальным подход Абэ на переговорах с РФ
» PGNIG начинает поставки природного газа оператору ГТС Украины
» Утечку воздуха на МКС нашли в научном модуле российского сегмента
» Соглашение России и Украины о торгпредствах прекратило свое действие
» Предлагается дать гражданам право обжаловать прослушку
» Ситуация с Навальным вызывает все больше вопросов, заявила Захарова
» Haval подписала контракт о локализации производства в России

 Репортаживсе статьи rss

» "Они сумели удивить": с чем российские военные столкнулись в Сирии
» Будущее цифровой экономики обсудят на конференции в Москве
» Три года назад в России была уничтожена последняя капля химического оружия
» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня

 Комментариивсе статьи rss

» Как защитить главное богатство страны от черных лесорубов
» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» Чьим вассалом ты хочешь быть
» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"