Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Регионы ищут точки роста в "зеленой" энергетике, сельском хозяйстве и инфраструктурном строительстве
07.06.20 05:43 В России
Приостановка работы ряда предприятий из-за карантинных мер повлияла на экономические показатели апреля. Потребительский спрос сократился почти на 20 процентов, а промышленное производство, по данным Росстата, просело на 6,6 процента. Снижение оказалось менее глубоким, чем ожидали эксперты. С середины мая экономика начала оживать вслед за возобновлением работы предприятий, и российские регионы ищут самые разные точки роста своих экономик.

Так, в Ленинградской области делают ставку на агропромышленный комплекс. Регион занимает лидирующие позиции в стране по многим показателям: первое место - по производству яиц и по молочной продуктивности коров, второе - по поголовью птицы, третье - по выращиванию форели. Однако власти признаются, что такие эффектные показатели достигнуты с помощью государственной поддержки.

- Сельхозпроизводителям Ленинградской области с начала года направлено 2,5 миллиарда рублей, что на 500 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, - сообщили в правительстве Ленобласти. - Это позволило хозяйствам работать в штатном режиме, продолжать реализацию инвестиционных проектов, закупку современной техники и оборудования.

Для Санкт-Петербурга приоритетным направлением остается строительство социальных объектов, которое сильно проседает по сравнению с объемами введенного в строй жилья, и реализация крупных инфраструктурных проектов. В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме было заключено 27 соглашений на общую сумму 182 миллиарда рублей, в том числе о развитии Кронштадта и строительстве Широтной магистрали скоростного движения. На этот проект в 2020 году было запланировано выделить из бюджета города один миллиард рублей. А вот от транспортной реформы в связи с пандемией коронавируса пришлось отказаться, и это сэкономило городской казне около 10 миллиардов. Адресная инвестиционная программа города сокращается на 33,2 миллиарда рублей.

В Вологодской области для восстановления экономики разработан целый антикризисный проект, получивший название "Синергия роста 2.0". С его помощью планируется поддержать на плаву предприятия малого и среднего бизнеса.

- В основу проекта положено объединение крупного, среднего и малого бизнеса с целью обеспечения синергетического эффекта от их совместной деятельности, - рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Правительство области заинтересовано в развитии внутрирегионального кооперационного взаимодействия, в увеличении объема закупок товарно-материальных ценностей и услуг между предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса, работающими в нашем регионе.

Наладить кооперацию предполагается в том числе с помощью цифровой платформы "Электронная бизнес-кооперация", сегодня на ней размещено уже более 18 тысяч заказов от крупных компаний Вологодской области. В дальнейшем здесь же будут размещаться государственные и муниципальные заказы, а крупным вологодским холдингам, которые имеют производственные площадки в других регионах РФ, предложено подтянуть и их.

А вот в Псковской области, похоже, больше всего надеются на помощь федерального бюджета. Регион уже получил из госказны 250 миллионов рублей, а рассчитывает на целый антикризисный пакет мер поддержки. Например, за счет расширения перечня наиболее пострадавших отраслей. Псковитяне предлагают включить в него предприятия легкой промышленности, а также компании, торгующие в розницу непродовольственными товарами, и организации, в отношении которых еще действуют ограничительные мероприятия.

"Ковидные" ограничения почти не отразились на темпах строительства мощных производств на Дальнем Востоке, которые еще до ввода в эксплуатацию стали точками роста в ДФО. В Амурской области близ города Свободного с октября 2015 года возводится газоперерабатывающий завод. Предприятие станет одним из крупнейших в мире: его проектная мощность - 42 миллиарда кубометров газа в год. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, объем инвестиций в создание Амурского ГПЗ вместе со всей инфраструктурой составит 950 миллиардов рублей. Для этого объекта компания привлекла крупнейшее в своей истории проектное финансирование, заняв 786 миллиардов.

Завод готов уже более чем на 60 процентов. На двух из шести технологических линий идут пусконаладочные работы - их введут в эксплуатацию в 2021 году. Еще на двух устанавливают газоразделительное оборудование. Тем временем в конце мая в немецком Бремене отгрузили модули холодного блока сырьевого газа и компрессоры для четвертой линии. Эта партия крупногабаритного груза придет в Приамурье через три месяца.

ГПЗ уже дал импульс социально-экономическому развитию Амурской области.

В Свободном строится микрорайон на пять тысяч жителей - с многоквартирными домами, поликлиникой, детсадом, школой, ДК, спорткомплексом. В пиковый период на стройплощадке завода будет задействовано около 15 тысяч человек, в том числе амурчане. Количество рабочих мест на самом ГПЗ - около трех тысяч. Затронута и сфера образования. "На базе Амурского государственного университета совместно с Губкинским университетом создан научно-образовательный центр, который участвует в разработке программ высшего образования по направлению подготовки "Химическая технология". Планируется факультативный курс "Технология получения гелия" специально для студентов АмГУ, которые будут работать на Амурском ГПЗ", - рассказал ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Стратегически важным для Дальнего Востока и отечественного кораблестроения стало возведение судостроительного комплекса "Звезда" в городе Большой Камень в Приморье. Суммарные инвестиции в него оцениваются в 202,2 миллиарда рублей.

- Это первая в России верфь крупнотоннажного судостроения. На наших глазах она становится крупнейшей в стране, - отметил гендиректор ССК "Звезда" Сергей Целуйко. - Строительство комплекса должно завершиться в 2024 году. Сейчас функционируют объекты первой очереди.

12 мая со стапеля верфи был спущен на воду "Владимир Мономах" - первый российский танкер типа "Афрамакс", предназначенный для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. "Звезде" заказано уже 12 судов такого типа. А всего, по словам гендиректора, в портфеле заказов предприятия свыше 30 единиц.

Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Вокруг "Звезды" формируется судостроительный кластер, который максимально локализует в Приморье технологическую цепочку для создания продукции верфи.

Сейчас на ССК трудятся более 3,5 тысячи человек, из них 87 процентов - жители Приморского края. К 2024 году число работников превысит 7 тысяч. До 2023 года планируется построить около 5790 квартир и полностью обеспечить работников "Звезды" жильем.

На юге страны строят "экономику будущего": при разработке "Стратегии-2030" правительство Ростовской области заявило, что регион намерен строить экономику нового типа, основанную на самых перспективных и наиболее маржинальных отраслях экономики XXI века. Среди них промышленность и логистика, оптовая торговля, а также агропромышленный комплекс и зеленая энергетика. Последние две сферы растут даже в условиях замедления российской и мировой экономики.

- Доходы России от экспорта сельхозпродукции превышают выручку от продажи вооружения. При этом президент поставил задачу удвоить выручку агроэкспорта к 2024 году. И Ростовская область, которая является крупнейшим регионом-агроэкспортером страны, закономерно делает ставку на сельское хозяйство, - говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш. - Основные направления - глубокая переработка зерна, овощеводство и переработка овощей, молочное и мясное животноводство.

За последний год несколько крупных проектов было заморожено. Отложено строительство крупного завода по производству аминокислот из пшеницы и комплекса по производству индейки. Но сомнений в том, что эти проекты будут реализованы, нет. По словам Юрия Корнюша, спрос на их продукцию есть и в России, и за рубежом. Особенно интересны для Ростовской области страны Магриба, арабские государства, а также Индонезия, Таиланд и Вьетнам.

Своей нефти и газа в регионе нет, поэтому большое внимание власти уделяют развитию "зеленой" энергетики. Сегодня здесь строят пять промышленных ветровых электростанций общей установленной мощностью 440 МВт. Правда, Ростовская область и без этих пяти ВЭС - энергопрофицитный регион. Как сообщил глава области Василий Голубев, на Дону сегодня ежегодно производится 29,9 миллиарда кВт/ч электроэнергии (в основном за счет работы Ростовской АЭС), а потребляется всего 12,6. Но за счет того, что электроэнергия продается на "федеральном" рынке, проблем со сбытом у новых проектов не будет. Поставки первого "экологического электричества" из Ростовской области в общую сеть начались весной текущего года.

В регионе создают первый российский промышленный кластер, объединяющий предприятия по производству оборудования для ветровых электростанций. Как отмечал гендиректор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков, это не будет промкластер в привычном понимании - его участники представляют разные коммерческие компании, а производства разбросаны по всей территории области. Регион локализует производство почти всех ключевых узлов и агрегатов для ветростанций и также сможет продавать их по всей России и на экспорт (уже есть предварительные договоренности с соседними странами).

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хегсет назвал самую серьезную угрозу для США
» США исключили сирийского президента из списка террористов
» Румыния и Польша разворачивают систему защиты от БПЛА, сообщает AP
» Остров Готланд становится форпостом НАТО на Балтике, сообщает Bloomberg
» Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Бургасе
» Украина и Швеция подписали меморандум о производстве истребителей Gripen
» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"