Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Прокурор по делу MH17 заявил, что обвиняемые хотели сбить военный самолет
10.06.20 19:45 Демократия и удобные режимы
Прокуратура считает, что четверо обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на Украине в 2014 году - Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко - намеренно сбили самолет, приняв его за военный, заявил голландский прокурор Тейс Бергер на судебных слушаниях в Нидерландах в среду.

Слушания по делу MH17 в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах возобновились 8 июня.

"Имеющиеся у нас документы имеют несколько указаний на то, что это было их намерением - сбить военный самолет

Вооруженных сил Украины. На это указывают перехваты телефонных разговоров обвиняемых после того, как был сбит рейс MH17 17 июля 2014 года", - сказал прокурор.

"Гособвинение полагает, что Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко сыграли главную роль в развертывании ЗРК "Бук", которым был сбит MH17 17 июля 2014 года", - заявил Бергер.

"Документы показывают, что и другие люди, помимо этих четырех, сыграли также определенную роль в крушении самолета. Это был экипаж ЗРК "Бук"… В отношении этих людей продолжается расследование", - добавил прокурор.

Накануне прокурор Бергер заявил, что радиолокационные данные не подтверждают обнаружение истребителя или ракеты в момент крушения Boeing на востоке Украины в 2014 году.

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался 9 марта 2020 года. По делу проходят четыре фигуранта - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.
 
10.06.20 19:45
Прокурор отказал обвиняемым по делу MH17 в иммунитете комбатанта


Обвиняемые по делу о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году MH17 не претендуют на иммунитет комбатантов, заявил прокурор Нидерландов Вард Фердинандуссе на слушаниях суда в среду.

Слушания по делу MH17 в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах возобновились 8 июня.

Голландский адвокат Сабине тен Дуссхате заявляла, что защита может поставить вопрос о правомочности рассмотрения дела в отношении ее подзащитного россиянина Олега Пулатова, так как он, вероятно, может претендовать на иммунитет комбатанта как участник вооруженного конфликта на востоке Украины. Остальные трое обвиняемых не претендовали и не претендуют на такой иммунитет, потому как они не представлены в суде защитой.

"Данный статус применяется только в международно признанных военных конфликтах... Лица, совершающие насилие во время вооруженного конфликта, могут преследоваться так же, как и в мирное время. Исключение может быть сделано только для лиц, принадлежащих к вооруженным силам государства, участвующего в международных вооруженных конфликтах: иммунитет комбатантов. В соответствии с этим исключением эти лица пользуются иммунитетом - и, следовательно, не могут быть привлечены к ответственности в любой другой стране", - объяснил прокурор.

На практике конфликт на Украине международно признан - наблюдением за конфликтом занимается одна из крупнейших международных организаций – ОБСЕ, а также для обсуждения урегулирования существует "нормандская четверка" с участием России, Украины, Франции и Германии.

Что касается ситуации на востоке Украины, как отметил он, связь между самопровозглашенной ДНР и Российской Федерацией прямо и отрицаются как ДНР, так и РФ, а значит, этот конфликт не является конфликтом между двумя государствами.

"Таким образом... ни один из подозреваемых не претендует на иммунитет комбатантов и не признает, что они находятся под контролем или властью Российской Федерации", - сказал Фердинандуссе.

10.06.20 19:45
Прокурор обвинил фигурантов дела MH-17 в организации и поддержке переброски "Бука" в Донбасс

Фигуранты дела о крушении малайзийского самолета под Донецком обвиняются в том, что играли руководящую, организующую и поддерживающую роль в развертывании ЗРК "Бук", из которого 17 июня 2014 года был сбит лайнер, заявил прокурор Тэйс Бергер в окружном суде Гааги.

По его словам, Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский "были на вершине вооруженной группировки ДНР", а Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко были их непосредственными подчиненными.

"Согласно обвинениям, они совместно запросили систему "Бук", получили ее у Российской Федерации и использовали для вооруженной борьбы с целью сбить самолет. Они использовали "Бук" как инструмент для достижения своей общей цели в вооруженной борьбе", - констатировал он.

Прослушанные телефонные разговоры показывают, насколько фигурантам был нужен "Бук", добавил прокурор.

"Они направили "Бук" на место стрельбы, после катастрофы они обсуждали, сделал ли "их" "Бук" свою работу, потом они с энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет, после чего организовали вывоз "Бука" в Российскую Федерацию", - продолжил Бергер.

Обвинение не считает, что фигуранты "сами нажали кнопку, указали на цель или приказали команде системы "Бук" стрелять".

"Они не преследуются в судебном порядке как фактические исполнители процесса. Таким образом, не требуется никаких доказательств о точном ходе событий, чтобы судить этих четырех подозреваемых", - уверено обвинение.

По словам Бергера, то, что ракета могла поразить MH-17 по ошибке и, возможно, предназначалась для военного самолета, ничего не меняет. "Преднамеренная ошибка не имеет никакого значения для доказательств того, что это преступление было совершено. Таким образом, не требуется никаких доказательств того, что подозреваемые намеревались сбить гражданский самолет", - добавил прокурор.

Ранее представитель прокуратуры заявил, что если бы четверо обвиняемых действовали в Донбассе от имени какого-либо государства, и государство бы это подтвердило, они получили бы иммунитет от судебного преследования.


veldinc`10.06.20 21:44
А почему бы не внести в Конституцию норму о том, что судить гражданина России может ТОЛЬКО российский суд. Все остальное признать посягательством и уголовным преступлением, со всеми вытекающими последствиями. Если есть данные о совершение преступления российским гражданином - милости просим в российский суд, с адвокатами, прокурароми всеми остальными атрибутами. Не хотите - значит не судьба...
arthur11.06.20 02:46
За 5 лет, не найдя доказательных фактов, используют в суде хайли лайкли, чтобы опорочить. Но это позорная и внесудебная практика.
МихаилМ11.06.20 05:45
veldinc`,
может потому что это бред? Это же работает в обе стороны: совершил, допустим гражданин США, преступление на территории России. По вашей логике судить его можно только в США? Или судить его можно в России, а если преступление совершает россиянин, то тоже только в России? Ну что-то вроде исключительной нации, только с российским уклоном.
arthur11.06.20 11:09
"не требуется никаких доказательств о точном ходе событий, чтобы судить этих четырех подозреваемых", - уверено обвинение", - ну что ж, если на то пошло, то и ДНР, ЛНР могут обвинить Украину в воздушной войне против них, приведшей к обсуждаемой в суде катастрофе, затребовать допросить в суде тучу украинских комбатантов всех уровней, пилотов, диспетчеров, обслугу, свидетелей, вывалить в социальных сетях тысячи highly likely фактов и разбираться с ними до скончания века.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили село Богатырь в ДНР
» СМИ: Британия планирует создать гвардию для охраны объектов инфраструктуры
» DPA: Мерц заявил, что Европа далека от разговоров об отправке войск на Украину
» В Индии неудачей закончилась 101-я попытка запустить в космос ракету со спутником
» Патрушев — Балтийский флот обеспечивает безопасность судоходства
» Рубио заявил о подготовке Россией списка требований для прекращения огня
» Die Welt рассказала о требовании НАТО увеличить численность военных ФРГ
» Путин упростил получение гражданства для жителей Абхазии и Южной Осетии

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"