Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран, Россия и Китай формируют новый политико-экономический блок на Востоке
10.08.20 04:55 Демократия и удобные режимы

Иран и Россия в настоящее время работают над модернизацией старого двустороннего договора, цель которой — вывести сотрудничество во многих областях на стратегический уровень. В ходе своего последнего визита в Россию, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подробно обсуждал этот вопрос с высокопоставленными российскими должностными лицами, включая президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Договор между Ираном и Россией, о котором идет речь, был подписан в Москве 12 марта 2001 года. Первоначально это соглашение, официально известное как Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, было подписано сроком на 10 лет. Однако, условиями договора предусмотрено, что если ни одна из сторон не уведомит другую официально в письменной форме о своем намерении расторгнуть его не менее чем за один год до истечения срока действия, он автоматически продлевается на очередные пять лет. Соответственно, после двух таких пятилетних пролонгаций, срок действия российско-иранского договора истекает в марте следующего года.

"Договор подписывался сроком на десять лет и после этого был дважды продлен. Через восемь месяцев ему исполнится двадцать лет. Таким образом, этот документ относится к другому периоду международных отношений и наших взаимоотношений с Россией. Поэтому мы договорились с Владимиром Путиным о пересмотре договора", – заявил Зариф по завершении своего визита в Москву.

Иран также ведет переговоры с Китаем о 25-летней программе партнерства, которая была названа некоторыми иранскими официальными лицами "поворотным моментом" в отношениях между Тегераном и Пекином. Согласно просочившейся в СМИ информации о деталях этой сделки, Китай намерен инвестировать 400 миллиардов долларов в целый ряд секторов иранской экономики, включая, разумеется, нефтегазовую индустрию. Взамен Иран обеспечит стабильные поставки энергоносителей в Китай в течение 25 лет.

Соглашения, которые Иран заключает с Китаем и Россией, породили спекуляции о том, что Иран, Китай и Россия создают экономический блок для увеличения объема торговли за счет использования расчетов в национальных валютах, в попытках маргинализировать доллар США и ослабить его влияние на экономику всех трех стран.

"Китай и Россия используют национальные валюты в торговле друг с другом", – сказал бывший посол Ирана в Китае и России Мехди Сафари в интервью газете Tehran Times, добавив, что две страны также подписали ряд соглашений со своими партнерами об использовании национальных валют в двусторонней торговле.

Нынешние переговоры между Ираном, Россией и Китаем по поводу долгосрочных стратегических соглашений наводят на мысль о том, что на Востоке формируется новый мировой порядок, заявил в интервью Tehran Times по телефону бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. Имея в виду растущее сотрудничество в экономической и политической сфере между Ираном, Россией и Китаем, бывший дипломат сказал: "Мы станем свидетелями формирования нового мирового порядка".

Он также сказал корреспонденту издания, что единственная страна, на которую можно возложить "вину" за этот процесс – Соединенные Штаты, чья ошибочная и недальновидная политика подтолкнула Иран, Китай и Россию к сближению.

В целом можно сказать, что соглашения, заключенные Ираном с Россией и Китаем, могут помочь ему смягчить негативное воздействие американских санкций на свою экономику, а также придать дополнительный стимул развитию двусторонних связей с этими крупными державами. В настоящий момент, по словам иранского политолога и эксперта по России Шуаиба Бахмана, несмотря на планы по увеличению двусторонней торговли, объем товарооборота между Россией и Ираном не превышает 2 миллиардов долларов.

Ранее Бахман говорил, что Иран и Россия осуществляют некий более масштабный план по заключению стратегического соглашения, которое может определить их отношения на долгие годы. Этот план вполне может оказаться признаком возобновления усилий обеих сторон в направлении расширения экономических связей.

Со своей стороны, Россия также, судя по всему, намерена продолжать и укреплять сотрудничество с Ираном. Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров подчеркнул, что Москва намерена продолжать сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции со стороны Вашингтона.

"Москва и Тегеран будут развивать двустороннюю торговлю, потому что мы считаем, что если такая торговля является прибыльной для России, она должна продолжаться, независимо от желаний Соединенных Штатов", – цитирует агентство IRNA заявление российского чиновника, сделанное 1 августа.

"Россия не позволит другим странам решать за нее, какой должна быть ее внешняя политика, и Кремль не особенно интересует позиция Вашингтона в отношении принимаемых Москвой решений. Соединенные Штаты вводят санкции против многих государств, в один день — против России, а в другой день — против Ирана", – отметил он, добавив, что "мы должны руководствоваться исключительно нашими собственными национальными интересами".

Источник

Перевод Игорь Абрамов

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Лавров: РФ и Иран продолжат работу над энергетическими проектами
» Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
» Al Arabiya (ОАЭ): «Мы уверены в ее успехе». Россия возьмет на себя часть юридической ответственности, если что-то пойдет не так
» Лукашенко ответил на упреки Запада по поводу "тайной" инаугурации
» Министр Боснии и Герцеговины: Мы нацелены на развитие сотрудничества с РФ
» В Пекине число пользователей 5G превысило 5 млн
» В Литве пожаловались на ужесточение Минском проверок грузоперевозчиков
» Экс-советник ЦРУ: США готовят конфискацию казначейских активов Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"