Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине оценили убытки из-за «Северного потока – 2»
19.01.21 04:55 Наследники СССР сегодня

Министр финансов Украины Сергей Марченко оценил урон для экономики страны из-за проекта газопровода "Северный поток – 2" (СП-2). Текст интервью газете Der Standart опубликован на сайте министерства во вторник, 19 января.

Он отметил, что Украина из-за газопровода потеряет свои транзитные возможности, а инфраструктура страны будет простаивать.

"Это потеря ресурсов и потеря рабочих мест — всего примерно $1,5 млрд в год", — добавил Марченко.

6 января гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон уже сообщал о том, что российская компания "Газпром" снизила транзит газа через Украину с около 180 млн куб м в сутки в конце декабря 2020 года до приблизительно 130 млн куб м в сутки в начале января 2021 года.

В конце ноября 2020 года газета The Wall Street Journal написала о том, что два украинских лоббиста принимали участие в разработке американских санкций против строительства газопровода "Северный поток – 2".

В свою очередь программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отметил, что в новости об украинских лоббистах нет ничего удивительного. По его словам, с самого начала атаку на "Северный поток – 2" американцы позиционируют в привязке к Украине.

"Северный поток – 2" строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против проекта выступают США, прибалтийские республики, Польша и Украина.

Как следствие, Вашингтон ввел односторонние экстерриториальные ограничения против газопровода в декабре 2019 года, а затем расширил их, приняв оборонный бюджет на 2021 год. Документ распространил ограничения на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Норвежская компания DNV GL подтвердила, что прекращает действия по проверке трубопровода и не сможет его сертифицировать. Кроме того, стало известно, что правительство США собирается ввести санкции против российского трубоукладчика — баржи "Фортуна", занятой в строительстве СП-2.

 
20.01.21 04:55
Украина прокомментировала новые санкции США против "Северного потока — 2"

Министерство иностранных дел Украины приветствует санкции США против судна "Фортуна", укладывавшего газопровод "Северный поток — 2", и его владельца - компании "КВТ-Рус", сообщила во вторник пресс-служба МИД.

Во вторник на сайте американского минфина сообщили, что США ввели новые санкции - против судна "Фортуна", укладывавшего "Северный поток — 2", и его владельца - компании "КВТ-Рус". Также в списке еще шесть судов, два из которых – нефтяные танкеры "Максим Горький" и "Сиерра", ходящие под флагом РФ. Москва сожалеет о том, что введение незаконных ограничений растет и проект сталкивается с грубым давлением со стороны Вашингтона, Россия внимательно отслеживает ситуацию, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Украина приветствует новый шаг США в противодействии "Северному потоку — 2". Санкции против KVT-RUS и судна Fortuna еще больше усложнят его достройку. Мы и в дальнейшем будем тесно сотрудничать с нашими стратегическими партнерами США для защиты энергетической независимости Украины и Европы в целом", - говорится в сообщении МИД в Twitter.

20.01.21 04:55
Швейцарская компания подтвердила выход из проекта СП-2

Швейцарская компания Zurich Insurance Group подтвердила намерение прекратить оказывать услуги по страхованию работ, касающихся строительства газопровода "Северный поток – 2" (СП-2). Об этом во вторник, 19 января, сообщил официальный представитель компании Томас Баер.

"Zurich отдает наивысший приоритет соблюдению экономических санкций, в том числе по законодательству США. Мы находились в тесном контакте с Государственным департаментом США относительно обсуждения санкций по "Северному потоку – 2", и мы прекратили всё наше (страховое) покрытие, которое подпадает под санкции", — сказал он ТАСС.

16 января Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Zurich Insurance Group собирается прекратить оказание услуг по страхованию строительства газопровода. Отмечалось, что решение приняли "из-за угрозы дальнейших санкций США в отношении проекта". Zurich Insurance Group тогда не подтвердила и не опровергла эти сообщения.

Ранее, 13 января, американский Госдеп предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода, о возможном риске введения ограничений против них со стороны властей Соединенных Штатов.

Позднее советник избранного президента США Джо Байдена Николас Бернс заявил, что действие американских санкций против "Северного потока – 2" необходимо приостановить, как и строительство самого газопровода, для того чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами.

Во вторник газета Bild сообщила, что германский концерн Bilfinger Se отказался от участия в строительстве газопровода "Северный поток – 2" из-за возможных санкций со стороны США.

20.01.21 04:55
Страны ЕС отказываются от СПГ из США, причем не из-за цены

Американский СПГ теряет свои перспективы в Европе. Как передает агентство Bloomberg, отказ от поставок сжиженного природного газ из США становится тенденцией. И, что характерно, не только из-за цены.

В частности, совсем недавно истек срок действия соглашения между американским СПГ-экспортером NextDecade Corp. и ирландским Портом Корк. Стороны подписали в 2017 году меморандум о взаимопонимании по строительству плавучей регазификационной установки. Однако, как заявил министр климата Ирландии Имон Райан, порт не планирует продлевать действие документа.

“Из-за растущей неопределенности в политике Ирландии в отношении импорта СПГ, NextDecade решила приостановить деятельность, связанную с проектом Inisfree FSRU в порту Корк”, – сообщил, в свою очередь, американский СПГ-экспортер.

Хотя природный газ является самой чистой формой ископаемого топлива, он по-прежнему является источником выбросов парниковых газов. А его производителей обвиняют в постоянных утечках метана. Это и стало основной причиной отказа Ирландии от нового СПГ-терминала.

Причем, уже второго отказа. Коалиционное правительство Ирландии, в которое сейчас входят 12 членов Партии зеленых, в июне 2020-го исключило регазификационный терминал в Шенноне из списка проектов, поддерживаемых Европейским союзом. Проект реализовывала компания New Fortress Energy.

Европа отказывается от СПГ по экологическим причинам

Стремление Европы сделать свою экономику углеродно-нейтральной становится серьезной проблемой для производителей СПГ. Ирландия, идущая в русле данной политики, нанесла NextDecade второй удар за последние полгода.В ноябре французская Engie SA отказалась от планов покупки СПГ у этой американской компании. Власти Франции попросили Engie отменить 7-миллиардный контракт на импорт сжиженного природного газа из-за опасений относительно экологических последствий сделки.

20.01.21 04:55
"Газпром" ответил на сообщения об отказе достраивать "Северный поток — 2"

Проект "Северный поток - 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, сообщил в ходе конференц-колла для инвесторов топ-менеджер компании.

"Что касается "Северного потока - 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", - сказал представитель компании.

20.01.21 04:55
OAOEV: Из-за остановки "СП-2" в ЕС повысятся цены на газ и электричество

Отказ от строительства трубопровода "Северный поток — 2" грозит повышением цен на газ и электроэнергию для европейских потребителей. Об этом говорится в распространенном сегодня, 19 января, заявлении председателя Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливера Хермеса.

"Если реализация „Северного потока — 2“ будет остановлена, то следует, прежде всего, ожидать повышения цен на газ и электроэнергию для европейских потребителей. Только сильная, конкурентоспособная экономика в состоянии компенсировать значительные потери во время коронавирусного кризиса и реализовать амбициозные климатические цели в рамках Green Deal (программы ЕС по защите климата)", — предупреждает глава комитета. — Если поставки газа из России прекратятся, то газоснабжение будет обеспечиваться посредством импорта СПГ. Однако импорт американского газа, добытого методом фрекинга, обошелся бы существенно дороже, и это было вреднее для окружающей среды".

Кроме того, "Северный поток — 2" "как один из самых современных трубопроводов в Европе" в будущем можно использовать для транспортировки водорода.

"Было бы недальновидным решением, как с точки зрения охраны окружающей среды, так и экономической перспективы, останавливать реализацию почти завершенного многомиллиардного проекта и тем самым окончательно превратиться в игрушку политического влияния", — предупредил Хермес.

По словам Хермеса, решение о санкциях со стороны уходящей вашингтонской администрации было ожидаемым.

"Они наряду с другими темами осложняют перезапуск трансатлантических отношений. И все же мы по-прежнему видим хорошую возможность для того, чтобы федеральное правительство ФРГ нашло вместе с новой администрацией Байдена решение, которое бы позволило в скором времени завершить строительство и начать эксплуатацию трубопровода "Северный поток — 2", — считает Хермес.

По его словам, ЕС сам в состоянии определять свою энергетическую политику, поэтому OAOEV приветствует инициативу ЕС по защите европейских фирм от санкций третьих стран. Он заявил, что удивлен требованиями некоторых политиков в Германии остановить проект или наложить мораторий на строительство трубопровода.

"Инвестиционная безопасность является значительным достижением европейского внутреннего рынка, которое нельзя ставить под вопрос", — подытожил Хермес.

Как сообщало EADaily , экологические группы активистов Германии приостановили своей жалобой действие разрешения немецкого регулятора на достройку "Северного потока — 2" в водах страны. В Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии Германии (BSH) пояснили, что не знают, как долго продлится рассмотрение апелляций, и разрешение на достройку "Северного потока — 2" в немецких водах в январе—мае этого года может снова вступить в силу.


veldinc`20.01.21 10:16
Все западные компании, которые отказались от сотрудничества по СП-2 под давлением США, необходимо внести в отдельный список и запретить им ЛЮБУЮ деятельность на территории России и участие в любых бизнес-проектах с российскими компаниями. Со странами, которые поддержали санкции, необходимо понизить уровень дипотношений, заморозив любые межгосударственные отношения...
P.S. И самое главное, любыми средствами перекрыть поставки через "уКраину", перенеся издержки по ее содержанию на тех, кто ее имеет...
ЛексДуролекс20.01.21 11:06
"Каждый доллар в руке у другого он воспринимал как личное для себя оскорбление, если не мог воспринять его как добычу." О. Генри "Трест который лопнул"
Мороз20.01.21 15:06
> veldinc`
Все западные компании, которые отказались от сотрудничества по СП-2 под давлением США, необходимо внести в отдельный список и запретить им ЛЮБУЮ деятельность на территории России и участие в любых бизнес-проектах с российскими компаниями. Со странами, которые поддержали санкции, необходимо понизить уровень дипотношений, заморозив любые межгосударственные отношения...
P.S. И самое главное, любыми средствами перекрыть поставки через "уКраину", перенеся издержки по ее содержанию на тех, кто ее имеет...
Это возможно только в параллельной вселенной.
Даже против нацистской Украины таких действий нету, против США, которые записали буквально во врага в военной доктрине Россию, - тоже нету. А вы тут про экономический проект?
Не, с партнерами так не поступают, с ними - договариваются. Именно такая позиция и является опорой джля всяких анальных, одуванов и прочей нечисти. Пока есть такая политика - столько и будет существовать эта гнилая псевдооппозиция. Кстати нормальной оппозиции - не просматривается вообще. Ее просто нет.
veldinc`20.01.21 15:15
> Мороз
> veldinc`
Все западные компании, которые отказались от сотрудничества по СП-2 под давлением США, необходимо внести в отдельный список и запретить им ЛЮБУЮ деятельность на территории России и участие в любых бизнес-проектах с российскими компаниями. Со странами, которые поддержали санкции, необходимо понизить уровень дипотношений, заморозив любые межгосударственные отношения...
P.S. И самое главное, любыми средствами перекрыть поставки через "уКраину", перенеся издержки по ее содержанию на тех, кто ее имеет...
Это возможно только в параллельной вселенной.
Даже против нацистской Украины таких действий нету, против США, которые записали буквально во врага в военной доктрине Россию, - тоже нету. А вы тут про экономический проект?
Не, с партнерами так не поступают, с ними - договариваются. Именно такая позиция и является опорой джля всяких анальных, одуванов и прочей нечисти. Пока есть такая политика - столько и будет существовать эта гнилая псевдооппозиция. Кстати нормальной оппозиции - не просматривается вообще. Ее просто нет.
Очень жаль, что нет таких действий. Это очень большая ошибка или просто большая наивность...
А зачем нам такие партнеры, которые по любому окрику из Фашингтона мочатся в штаны и становятся ра#ом? И договариваться с ними не о чем. Договора с ними были, они их не выполнили. Значит просто исключить их из экономических связей и все...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Дефицит полупроводников усиливается: Samsung так и не возобновил работу на фабрике в Техасе.
» Ракета SpaceX стартовала на орбиту с новой группой интернет-спутников
» Страны СНГ решили создать комиссию по правам человека
» Младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума
» Трещину на МКС замазали герметиком
» Иран оценил свой ущерб от восстановленных санкций США в $200 млрд
» Baker Hughes создал крупного игрока в секторе морского бурения
» Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"