Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Закрылся последний завод: как российские шпроты вытеснили гордость Латвии
21.01.21 23:18 Демократия и удобные режимы
После ликвидации "РАФ", "Радиотехники", Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период "Дзинтарса" шпроты оставались, наверное, единственным толковым и востребованным брендом "незалежной" Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его. В этом деле сложилось сразу несколько факторов.

Во-первых, Латвия ответила за свою последовательную русофобскую политику. Как объяснял владелец Kolumbija Ltd, производившей "Рижские шпроты", российские контрсанкции отобрали у последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае 80% традиционного рынка сбыта. Последние годы компания пыталась выживать с оставшимися 20%.

Во-вторых, возрождению производства помешали европейские правила формирования цен на электричество. Сегодня в ЕС крайне популярна возобновляемая "зеленая" энергетика (биогаз, малые ГЭС, ветропарки и т.д.). К сожалению, себестоимость киловатта существенно дороже более традиционной генерации. Поэтому под давлением Брюсселя с 2008 года потребителям приходится платить Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который включен в тариф и направляется на субсидирование ВОИ. Из-за этого цена на электричество для промышленного производство стала высокой, сделав его нерентабельным. Одной из жертв "зеленых" уже стал завод "Лиепайский металлург". Представитель предприятия прямо заявлял:

Убытки создает высокая цена на электроэнергию – 90 евро за мегаватт-час (МВт·ч). С такой ценой производство не очень рентабельно, поэтому необходимо думать о ее снижении.

Но услышан он не был, и завод закрылся, а его оборудование было распродано. Об аналогичных трудностях заявлял и владелец рыбоперерабатывающего предприятия Игорь Крупник. Помимо дорогой электроэнергии, препятствует развитию промышленности и высокая стоимость газа. Есть мнение, что это сами латвийские власти, тесно связанные с владельцами модных "зеленых" энергостанций, лоббируют КОЗ в ущерб собственным производителям. Год назад со скандалом был отстранен министр экономики Ральф Немиро, планировавший отказаться от накладного тарифа, а его советник и юрист Павел Ребенок был жестоко убит.

В-третьих, сделала свое черное дело пандемия коронавируса, которая еще сильнее снизила рентабельность бизнеса. Власти страны демонстративно пытались "помочь" Kolumbija Ltd, предоставив возмещение компании за три весенних месяца в размере 20%, но сделали это весьма своеобразно. Оказывается, на все организационно-правовые вопросы было издевательски отведено лишь два дня, потому руководство просто физически не успело воспользоваться такой "помощью". 

Наконец, история знаменитого предприятия закономерно завершилась тем, что на него пришли профессиональные ликвидаторы. Изначально завод обслуживался в банке SEB, но там не проявили понимания к его финансовым трудностям, предложив досрочно закрыть кредиты. Не повезло и с новым банком Trasta komercbanka, который начал банкротиться в 2017 году. Стоит отметить, что прежний мэр Лиепаи Улдис Сескс пытался отстоять компанию перед кредиторами, однако новый владелец в лице банка Citadele решил завод продавать. 

Как поясняет сам Игорь Крупник, в Латвии очень популярен "бизнес" в сфере администрирования неплатежеспособности. Этим занимаются профессиональные юристы, как правило, тесно связанные с властями. Никакое производство их не интересует, им выгодно проблемное предприятие поскорее продать, чтобы получить свои проценты от сделки. Результат закономерный: последний производитель "Рижских шпрот" закрыт, люди остались без работы. Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль. По его словам, в Латвии никому никакой бизнес сегодня не нужен, тут всем заправляют администраторы неплатежеспособности.

Сергей Маржецкий
 

ra202722.01.21 12:46

Ну, примерно такая же разводка с "зелёной электроэнергией" происходит и на Украине, проталкивает её Ринат Ахметов при поддержке комика и "Дженерал Электрик"

SergeiS22.01.21 13:29
Какая за душу берущая статья, аж слезу вышибло!
Правда меня те шпроты никогда не интересовали, но это другое ;)
Не выдержал, позвонил знакомому в Салацгриву, Латвия. Там находился самый старый цех, выпускавший (по отзывам) самые качественные консервы. Знакомый подтвердил что цех как работал так и работает :)
Посмотрел шпроты в RIMI, ну да вот они Ссылка от "невидимого для Сергей Маржецкий" латвийского завода Brīvais Vilnis :))))

P.S. И отсутствие в торговых сетях Латвии Ссылка шпрот из Калининграда - явный признак оголтелой русофобии!! Правда??!! :)
RML22.01.21 13:41
Российские шпроты теперь продаются в Латвии, какая ирония.
Ну а так то, это будни Евросовка, в котором ЦК Евробюрократии работает в пользу богатых, а не в пользу бедных. И правильно делает, это не СССР в котором русские строили всем подряд заводы, за свой счет.
Афина22.01.21 13:52
> SergeiS
Какая за душу берущая статья, аж слезу вышибло!
Правда меня те шпроты никогда не интересовали, но это другое ;)
Не выдержал, позвонил знакомому в Салацгриву, Латвия. Там находился самый старый цех, выпускавший (по отзывам) самые качественные консервы. Знакомый подтвердил что цех как работал так и работает :)
Посмотрел шпроты в RIMI, ну да вот они Ссылка от "невидимого для Сергей Маржецкий" латвийского завода Brīvais Vilnis :))))

P.S. И отсутствие в латвийский сетях Ссылка шпрот из Калининграда - явный признак русофобии!! Правда??!! :)
То есть СО ШПРОТАМИ в Латвии все хорошо? Какое счастье!
А так-то в статье вообще все вранье, да? Все есть у Латвии - газеты, заводы, пароходы!
Не закрылся Дзинтарс в прошлом году уже окончательно? И не сидят там судебные исполнители?
Цех в Салацгриве, говорите... вот именно цех, да и тот закроют - и спишут на коронавирус.
Латвия откатилась лет на сто пятьдесят назад как минимум, а то и на двести. Только и остались, что мелкие цеха и мастерские.
Почитайте, что считает сам владелец цеха в Салацгриве:
Главный Злодей22.01.21 15:59
=== Закрылся последний завод: как российские шпроты вытеснили гордость Латвии ===
Зато теперь им есть чем ответить, когда их будут обзывать шпротами. Перамога, ггг.

Посмотрел шпроты в RIMI, ну да вот они Ссылка от "невидимого для Сергей Маржецкий" латвийского завода Brīvais Vilnis :))))
Как-то больше доверия к "Сергей Маржецкий", чем к персонажу из пр**балтики, который брешет по-большому и по-маленькому уже практически непрерывно.
т-кк22.01.21 16:19
> SergeiS
Правда меня те шпроты никогда не интересовали, но это другое ;)

Зря. У вас очень приличные шпроты. Сын как-то привёз с колывани, открыл и по советской привычки развёл руки - вот, что значит импортное! Маленькие, калиброванные, светло-золотистые рыбки в прозрачном масле, при отменном вкусе. Это вам не рижский ядовитый, перекопчённый ужас. Да и наши - так себе. Правда, появились крымские - "Крымское золото", но до них ещё руки не дошли. Может у них лучше всех.

Рижские стали брендом ещё при Союзе, но туда им и дорога.
Leo Leon22.01.21 16:45
Я, вообще-то, любитель шпрот, частенько их покупаю. Шпроты бывают двух типов - вкусные и все осталные. От страны производства это не зависит, а зависит только от производителя. Калининградские последнее время вкусные, покупал рижские - так на так, а подмосковные откровенная дрянь.
_STRANNIK22.01.21 17:03
> Leo Leon
От страны производства это не зависит, а зависит только от производителя.
Нее... это зависит от платежеспособности покупателя и допустимых производственных издержек производителя. С учетом особенностей конкретного рынка.
SergeiS22.01.21 17:22
> Главный Злодей Как-то больше доверия к "Сергей Маржецкий", чем к персонажу из пр**балтики, который брешет по-большому и по-маленькому уже практически непрерывно.
Ваше право выбирать кому молиться, на меня - не надо, лишнее это.
И в отличие от г-на Маржецкого, я оперирую фактами, которые и привёл выше. Да, за клевету можно и ответить... перед самым справедливым судом ;)

А товарищ Маржецкий передернул вилами старый гнилой овёс, материал о последнем цехе шпрот в г. Лиепае (примерно от 2018 года) и получилось заунывная, печальная российская мелодия (строго для внутреннего употребления) о том "как российские шпроты вытеснили гордость Латвии".

Вообщем полный пипец, матеряльчик третьей свежести, но какой патриотичный выхлоп - смотри как у этих все хреново, а вот зато у нас!!!! :)))
Leo Leon22.01.21 17:23
"Нее... это зависит от платежеспособности покупателя..."

А причем тут платежеспособность покупателя? Она может быть разной. Кто-то покупает Феррари, кто-то Ладу, кто-то дорогие продукты, кто-то лишь бы подешевле... Рынок, по идеи, должен обеспечивать любой вкус и кошелек.
ale1954779722.01.21 17:31
> SergeiS
Вообщем полный пипец, матеряльчик третьей свежести, но какой патриотичный заряд - смотри как у этих все хреново, а вот зато у нас!!!! :)))
В целом материал старый, я его еще полгода назад видел. Да и в целом журнашлюжную братию можно в любой стране брать за жабры и к стенке ставить за постоянное вранье.
А вот тот факт, что Латвия продолжает деиндустриализироваться - не отменить. Шпроты выпускают теперь несколько предприятий России и я на прилавках вижу как минимум 4 вида от разных производителей самого разного калибра - даже в стеклянных банках)) На их фоне рижские и не заметны, хотя вроде видел где-то.
Ну а хайп на теме... Ну вот сейчас опять массу статеек кропают, что транзит упал умер-умер. В реальности еще не умер, ибо перенастройка транзита - дело долгое. Но решение-то принято, и от того, что он умрет не сегодня, а через год, мало что меняется.
P.S. Так где там у нас в Литве силиконовая белорусская долина из эмигрантов?)))
Мороз22.01.21 17:45
СергейС.
Вот вам статья латвийского СМИ под лозунгом "Прибалтика против российских СМИ". Что, есть что возразить? Или и тут агенты Кремля?
По поводу вашего завода, в приведенном примере:
Изготовленные в Латвии консервы запретили в России весной 2015 года, в них выявили запрещенные и вредные для здоровья человека вещества. В декабре 2017 Россельхознадзор снял запрет на поставки только с двух предприятий Латвии и Эстонии.

Весной сообщалось, что убытки Brīvais Vilnis в прошлом году составили €1,122 млн.
Уже отработали убытки? Возместили?
Прибалтика стронг )) Все на что годитесь - так это на создание сортиров для американских солдат из своих памятников и фонтанов. (Кстати так никто наказан и не был, так что чем поводили по мордасам - тем и утерлись).
О остальной промышленности и говорить не приходится.
Хотя лично я постил материал для обсуждения из сожаления, что могут исчезнуть "Рижское золото", продукт действительно хороший. Но вы как яркий представитель "тихров" восприняли это как оскорбление. В конце концоы не вина зомби, что он зомби - такова его судьба.
Прбовал Крымские - очень достойно, рекомендую. Калининградские попробую, как куплю.
А вообще - не покупайте прибалтийское. Они, кстати, и сами не горят - запрещают продавать в Россию, типа нам хуже от этого.
Потом закрывают заводы (которым лет по 100 истории, там одни маркетинговые убытки в миллионах и брендовые) на зло москалям.
Удачи вам на парадах с картонными самолетами и самокатно-велосипедными моторизованными дивизиями.
SergeiS22.01.21 18:05
> Мороз ... Хотя лично я постил материал для обсуждения из сожаления, что могут исчезнуть "Рижское золото", продукт действительно хороший. Но вы как яркий представитель "тихров" восприняли это как оскорбление. В конце концоы не вина зомби, что он зомби - такова его судьба...
Удачи вам...
вы очень заблуждаетесь за мое личное восприятие этой "статьи". Оно совершенно простое и я его не скрывал - грустный смех над дешевой, дурно пахнущей поделкой.
И вам удачи, совершенно искренне!
aspb22.01.21 18:14

>>>
14 мая 2020, 16:09

Производитель рыбных консервов Karavela в прошлом году нарастил оборот до 51,69 миллиона евро, что на 24% больше, чем в 2018 году, тем самым компания достигла максимального показателя за все время своего существования, передает Dienas Bizness.

Прибыль компании в 2019 году выросла более чем в 3,3 раза, достигнув 5,08 миллиона евро.

По словам совладельца компании Андриса Бите, показатели 2019 года превысили прогнозные ожидания и по обороту, и по прибыли. Достичь этого удалось благодаря оптимизации работы предприятий, правильно выбранным рынкам и запуску новых продуктов.

Директор по маркетингу компании Янис Энделе отметил, что в прошлом году предприятие успешно запустило производство и реализовало несколько своих оригинальных продуктов – через торговые сети Lidl, Aldi и другие. По его словам, на немецком рынке компания успешно работает со своим брендом Larsen (Karavela купила компанию по переработке рыбы Larsen Danish в 2019 году – ред.), а на традиционных рынках увеличился объем реализации под знакомым всем товарным знаком Kaija.

На предприятии рассказали, что в 2019 году произвели более 71,6 миллиона банок консервов, которые продавались в 39 странах мира. В прошлом году экспорт составил 91% от общего объема продаж предприятия, крупнейшие рынки сбыта - Швеция, Дания, Великобритания и Германия, на эти страны пришелся 51% от всех проданных консервов Karavela.

За первые четыре месяца текущего года оборот компании составил 22,02 миллиона евро, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

SIA Karavela — единственное латвийское предприятие, с которого Россельхознадзор разрешил возобновить поставки шпрот в Россию, запрет действовал с июня 2015 года из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

Источник: Ссылка

>>>
Аяврик22.01.21 21:22
-- Karavela — единственное латвийское предприятие, с которого Россельхознадзор разрешил возобновить поставки шпрот в Россию

по Высоцкому:
"... а секрет ( истории успеха) ужасно прост, и секрет единственный!..." ( с)

;-))
aspb23.01.21 10:34
Аяврик, вы не понимаете разницу между Лиепаей и Латвией. Лиепая - это город с населением всего около 70 тыс чел. Население Латвии около 2 млн. В Лиепае рыбзавод закрылся, в Латвии есть еще как минимум 7.
_STRANNIK23.01.21 11:34
Заголовок новости очевидным образом ангажирован.
Если и вытеснили, то из эконом сегмента рынка. А в премиум сегменте устойчиво держат лидерство. За счет соотношения качества и цены. О чем и свидетельствует ссылка от aspb, RU.
Сергей96723.01.21 12:36
Тут очевидно передёргивание у автора.
Речь в статье идёт о закрытии "последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае".
А не во всей Латвии.
"...последний производитель "Рижских шпрот" закрыт, люди остались без работы. Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль."

При этом в тексте создаётся впечатление, что речь идёт о всей стране. Я думаю, что намеренно создаётся.
Хитровыделанный товарищ пытается конкретный экономический эпизод расцветить в ура-патриотические "пророссийские цвета". Или, может быть, в антилатвийские.
Зачем он это делает? Может, по идеологическим мотивам, "из добрых побуждений". Может быть свои какие-то выгоды преследует. Кто его знает.

Но, в любом случае, подобное передёргивание и враньё только вредят "русской" пропаганде.
Не стоит уподобляться "навальнятам" и "кастрюлеголовым". )))
А также всему тому потоку дерьма и грязи, который льют сейчас на Россию.

Правда подобна чистой питьевой воде. Даже несколько её глотков бывают ценнее целых потоков грязи.
И наоборот, "ложка дёгтя может испортить бочку мёда", а маленькая ложь обесценить большой объём правдивой информации.





English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Страны СНГ решили создать комиссию по правам человека
» Младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума
» Трещину на МКС замазали герметиком
» Иран оценил свой ущерб от восстановленных санкций США в $200 млрд
» Baker Hughes создал крупного игрока в секторе морского бурения
» Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери
» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах
» ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"